![]() |
США пытаются создать бомбу, которая бы использовала в качестве заряда антиматерию
http://images.izvestia.ru/inauka/25233.gif
ВВС США проявляют интерес к созданию "протонной" бомбы, которая будет использовать в качестве заряда антиматерию. На исследования в этом направлении уже затрачены значительные средства. Об этом говорится в сообщении исследовательской лаборатории ВВС США. Подобная бомба может стать невероятно мощным оружием. Частицы антивещества - электроны и протоны, при контакте с "нормальными" электронами и протонами аннигилируют друг друга, что может вызвать взрыв невероятной силы. Взрыв 0,000001 гр (одной миллионной грамма) антипозитронов высвободит столько же энергии, сколько взрыв 37,8 кг тротила. В отличие от традиционных ядерных зарядов, после взрыва бомбы из антиматерии не возникнет остаточной радиации. При нынешнем уровне развития техники стоимость производства 0,00000000001 гр (одной стомиллиардной грамма) антиматерии составляет примерно $6 млрд. Впервые ученые объявили, что им удалось проникнуть в зазеркалье и создать атомы антивещества, два года назад. Ядра атомов антивещества состоят из антипротонов и антинейтронов, а роль электронов играют позитроны. Это может показаться странным, но антивещество - нормальное явление в реальной, нефантастической вселенной, отмечает издание. Некоторые ученые считают, что антивещество выглядит и ведет себя точно так же, как его обыденный двойник. В научно-фантастических романах именно благодаря антивеществу герои могут путешествовать в отдаленные районы Вселенной. А женевские физики считают атомы антиводорода "билетом" не только в другие концы галактики, но также в иную математическую вселенную, где "положительное становится отрицательным, а левое - правым". Получение антивещества является первым шагом к разгадке одного из парадоксов нашего мира, считают ученые. Согласно общепринятым теориям, в момент образования Вселенной создавалось одинаковое количество вещества и антивещества. По физическим законам они должны были немедленно войти в соприкосновение и уничтожить друг друга с выделением огромной энергии. Однако этого не случилось, и сейчас ученые пытаются понять, куда делось антивещество и какие потенциальные опасности оно несет для нашей Вселенной. (с) inauka.ru |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Там скорее всего имеют в виду, что раз наша вселенная не была уничтожена, то антивещество должно было куда-то исчезнуть:
Цитата:
|
Чушь!
Не доказанно вообще что Антиматерия есть, и никто её ещё получить не смог, и даже если получат, хранить её пока невозможно... пока это одни теоории и Бомба или что-то иное основанеое на антиматерии это вообще пока фантастика |
shuron
ты слишком категоричен. Первые атомы антиматерии (в количестве 9 штук) были получены в 1997 году и просуществовали несколько миллиардных долей секунды. А в 2002 году в Европейском центре ядерных исследований в Женеве, на ускорителе CERN удалось получить более 50000 атомов антиматерии. Другое дело, что нужно еще создание ваккума и специальных магнитных ловушек для удержания антиматерии, да и промышленное производство антиматерии на ускорителях невозможно на данной стадии, но исследования ведутся. Ведь это, поистиннне, неисчерпаемый источник энргии. |
shuron
Не будешь ли ты так добр обьяснить, на чем основыватеся твой выкрик. Ты имеешь степень по физике? Проводил исследования? Встречался представителями выше-указанной лаборатории? Сдаётся мне что ты из группы недалеких и ограниченных людей, любящих осудить "на скорую руку" то, что им непонятно или непривычно. По сообщению BBC-news: В ходе последних экспериментов на ускорителе частиц сотрудники Европейского центра ядерных исследований в Женеве (CERN) смогли открыть новую страницу в исследованиях антиматерии. http://news.bbc.co.uk/media/images/3..._atoms150a.jpg Если раньше удавалось получать только отдельные атомы антивещества (первые девять атомов были получены в 1997 году и просуществовали лишь несколько миллиардных долей секунды), то на этот раз было произведено сразу более 50 тысяч атомов, что позволяет иметь дело с качественно новой субстанцией, обладающей полноценным для вещества набором свойств, который может оказаться отличным от предсказанного современной физикой. В эксперименте для производства антиатомов - в данном случае простейших атомов антиводорода, состоящих из одного антипротона и одного позитрона - антипротоны получали путем бомбардировки мишени потоком протонов, разогнанных в ускорителе, а позитроны излучались радиоактивным источником. И то и другое попадало в специальные электромагнитные ловушки и подавалось навстречу друг другу. В результате столкновений и рождались нужного типа атомы вместе с каким-то количеством нейтральной плазмы. |
Сначала надо научиться производить антивещество в достаточных количествах. А так, ето все-равно что начать строить электростанцию на АВ.
|
Цитата:
Американцы, как обычно, просто хотят исправить эту ошибку природы... :biggrin: |
Цитата:
|
Я котегоричен?
Меня просто утомляет читать фантастику аля Комсомольская правда на этом прекрасном форуме. о какой боме? о каких путешествиях идёт реч? Тут степени по физике не надо. Цитата:
Антиматерия ещё лет 200 мимнимум не станет актуальной темой. Цитата:
это заключение сравнимо с тем о антиматерии... :idontnow: вам лучше знать, тут свой гуру. P.S. Спасибо за красную метку возле ника... |
shuron
Конечно, категоричен. И категоричность твоя, происходит от необразованности и неумения увидеть целое. И кроме того, если тебя "утомляет читать фантастику аля Комсомольская правда на этом прекрасном форуме" - не читай, проходи мимо. Тебя ведь не заставляют отвечать в этой теме, не так-ли? |
to Dimm
Цитата:
|
Друзья давайте будем терьпимее друг к другу :beer: :beer: :beer:
|
Rollers
Дык они не сомной спорят, а с физиками :biggrin: . Пусть спорят. С высоты своего образования. :ржать: |
Помоему сейчайс это не больше чем мечты ученых США. Получить антивешество это еще половина дела. А вот удержать его длительное время -- задача которую врят-ли удастся решить в ближайшее время. Чтобы взрыв не произошел раньше времени, необходим такой глубокий вакуум, который в земных условиях практически не достижим.
Но даже если технические затруднения будут преодалены, такое оружие, думаю, всеравно не должно появится на свет. Использовать его -- все равно что чиркать спичкой сидя на бочке с бензином... |
Читать уметь надо... от "ВВС США проявляют интерес к созданию "протонной" бомбы, которая будет использовать в качестве заряда антиматерию." до "Америка делает бомбы из антивещества" - есть один шаг - заголовок редактора. И если Америка вкладывает бабки в фундаментальную физику, это не значит что этого больше никто не делает ;).
|
Dimm
И прошёл бы мимо, но не равится мне как ты сносно выводишь такие вещи: Цитата:
Если у тебя проблемы пиши мне в личку. Больше я от тебя ну хочу читать тут какой я придурок. Поверь мне дорогой, ты себя переоценил. У остальных прошу прощение за offtop надеюсь тема исчерпана. |
Ну то что антиматерия создана - это факт, но:
Цитата:
Так что, думаю, можно пока не беспокоиться. Подобные бомбы пока еще не скоро будут выпущены. |
Цитата:
|
Я вот вернулся к этой теме и еще раз перечитал. Странно, что некоторые люди пытаются принизить значение этого факта.
Цитата:
То, что антиматерию еще нужно научиться удерживать и научиться создавать в достаточных количествах это факт. Но ведь над этим и работают. А, когда пишут, что еще должно пройти 100-200 лет пока это станет актуальным... Ну и что??? Вспомните, когда открыто явление радиактивности и когда создали первую атомную бомбу. А разве от этого японцам стало легче? А когда построили первую атомною электростанцию и первые атомные корабли и подлодки, разве это не было гиганским шагом вперед к освоению новых форм энергии? Ученые считают, что через 200-300 лет вся нефть на земле закончится, вот тогда и будет громче всех смеяться тот, кто вкладывал бабки в фундаментальную теоретическую физику и искал новые формы энергии. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
dimonk
Согласен с тобой. Но вспомни, что в основном, все передовые решения различных эпох сперва ищут применение в военной сфере. Видимо из-за того, что на военные дела деньги выбить легче. В какой сфере (военной, энергетической, космической...) это найдет применение, ИМХО, абсолютно неважно. Важно то, что если технология позволит развитие этого энергитического принципа, то человечество сделает ОГРОМНЫЙ шаг вперед на пути технологического развития. Если, конечно, не уничтожит себя таким оружием... |
Цитата:
человечество привыкло, познавая мир, опираться на какие-то уже знакомые принципы, которое оно само назвало "фундаментальными". но никто не знает, насколько они фундаментальны. с чем столкнутся люди при расширении границ познания - кто же знает? скажем, исследования дальнего космоса ведутся из расчета, что там действуют те же законы, что и у нас. а кто там был? это риторический вопрос, не надо мне тут же описывать эксперименты. :biggrin: аналогично и с антиматерией. пока вопрос цены, времени хранения и габаритов оборудования. но едва ли кто знает, как будет вести себя кусок антивещества - именно кусок, а не отдельные частицы. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот ты, например, не утверждаешь, что антиматерия не существует, что ее никто не мог получить и не смог сохранить. Ты говоришь о цене, времени хранения, габаритах оборудования, то есть о ТЕХНОЛОГИИ (и как ты мог заметить - в этом мои мысли схожи с твоими :) ). А некоторые отрицают сам ФАКТ, не обладая при этом достаточной информацией для своих утверждений. |
2 FantomIL
От физика-практика привет физику-теоретику! (у меня есть степень кф-мн, тоже серьезно!). Братия, по моему личному, скромному, а, может быть, и ничтожному мнению, все это б-о-о-льшое фуфло, типа Star Wars с ее фантастическими гиперлазерами. Да, военные лазеры сейчас есть, но до звездных войн по прежнему далеко... Надо понимать, что , когда объявлялись соответствующие стратегические инициативы (оказавшиеся стратегическим фуфлом), было уже 30 лет научных разработок, были газодинамические и химические лазеры вполне предсказумой мощности... Здесь же, не успели получить несколько десятков тысяч атомов на микросекунды, вовсю вопят о бомбах из антиматерии. Элементарно, Ватсон, эти парни борются за жирные военные гранты, а иначе кто им даст? Даже не хочу говорить о сложностях получения супервакуума и устойчивых магнитных "бутылок", гда "анти..." могли бы покоиться до активации. С наилучшими |
tinto
Физику-практику привет от логика. Я очень удивлен, что физики-практики отличаются такой невнимательностью при чтении материала. Ладно, это еще простительно невежде Shuron-у, но физику-практику... Цитата:
Разница, надеюсь, понятна? |
tinto
Привет практикам :). Ну Dimm постом выше все описал уже, но я добавлю. Ты заметил, что все, что ты написал уже написано мной в предыдущих постах. То есть никто с эти не спорит. А дискутируем мы о том, что дальнейшее развитие это дело лишь ТЕХНОЛОГИЙ, а ПРИНЦИП уже пройден. Я хочу сказать, что создание оружия, базирующемся на принципе аннигиляции антиматерии ТЕОРЕТИЧЕСКИ ВОЗМОЖНО. Но я не отрицаю, что, на данном этапе, это НЕВОЗМОЖНО ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ. В то время, как некоторые из участников обсуждения ОТРИЦАЮТ САМ ПРИНЦИП. Разницу видишь? ;) |
С поправками более внимательных товарисчей вынужден согласиться.
С наилучшими |
А вам не приходила на ум такая простая мысль, что во время большого взрыва образовалось две вселенных. Одна наша, другая аналогичная, но из антиматерии
Да по последним данным получается, что мы видим, и можем объективно регистрировать Малую толику вещества в принципе нас окружающего. То есть разлёт звёзд говорит о том что мы видим всего лишь около 40% всего вещества что нас окружает(за точность цифр не ручаюсь) причём не всё это вещество оказывает гравитационное воздействие( ума не преложу в таком случае как они его вычислили) |
Macks
Во-первых теория большого взрыва - это лишь теория, модель. Одна из многих. Во-вторых, согласно этой модели, в момент большого взрыва размеры Вселенной были равны нулю, а сама она была бесконечно горячей. Через секунду после большого взрыва температура упала примерно до десяти тысяч миллионов градусов. В это время Вселенная состояла из фотонов, электронов, нейтрино и их античастиц, а также из некоторого количества протонов и нейтронов. |
Цитата:
да, пока все укладывается в рамки теории о большом взрыве. но есть несколько "но". во-первых, после выдвижения какой-либо гипотезы, ее принято доказать. разумно, да. НО! апологеты указанной гипотезы преимущественно ищут как раз факты, которые могут ее подтвердить. "малозначительные" факты, которые ее не подтверждают, можно не заметить. а можно и просто скрыть! второе НО: любая теория "подгоняется" под результаты экспериментов. сначала что-то не учли, экспериментальные данные расходятся с теоретическими? не беда! "мы ведь в самом начале сделали допущение, что бла-бла-бла..." учитываем то, что не учли в самом начале и получаем формулу сложней, зато в результате ее "работы" мы получаем данные, максимально приближенные к экспериментальным. и так может длиться довольно долго. вспомните законы, которые называются именами сразу двух-трех исследователей. ;) |
Цитата:
но я думаюя и тебе и мне ясно что ни до бом ни до гранат ни ты ни я не доживём. Цитата:
Но какие-то либо бомбы из антиматерии это точно не актуально. Насчёт того что антиматери я прав ине прав.. потому что те атомы антматерии котые просуществовали несколько долей секунд их больше нет. но тут я даже не хочу спорить.. пусть она будет!!! ну я уже достаточно написал про это почитайте человека со степенью в физике.. tintoпочитайте других серьёзных физиков. ты конечно прав втом что ты сказал насчёт тотго что верили или не верили.. я же не отрицаю что антиматерия когдато понадобиться.. тут дело совсем не в этом никтоне запрещает мечтать! Ребята мечтайте и филосовствуйте! но просто не охото читать комсомольскуб правду на этом формуе |
В теории о Биг-Буме лично меня всегда бесил тезис: "Вопрос о том, что было ДО взрыва задавать некорректно!" И при этом г-да теоретики гордо задирают нос! А с чего это точка нулевой размерности вдруг бабахнула? Dimonk прав - нехрен всего лишь модель возводить в абсолют, пусть она на сегодняшний день и лучше всех подогнана под факты...
С наилучшими |
Цитата:
Цитата:
А в чем фишка ядерной энергетики? В том что затраты на производство топлива меньше стоимости произведенной энергии, чего в случае с антивеществом быть не может. То есть перспектив нет. В бомбе конечно это не так критично, но сверхкомпактные бомбы (ружейная пуля мощностью несколько сот килотон) - действительно ли это актуальное направление? Другое дело, что фундаментальные исследования безусловно нужны, а пробить на них деньги (ох, какие большие!) иначе нельзя - только запудрив мозги не слишком осведомленным в вопросе генералам/конгрессменам/обывателям. На самом деле если посмотреть раздел "HiTech - новости и новинки компьютерного мира", то в очень многих заметках есть вкрапления "запудриловки". Таковы правила игры. Ученые должны находить "интересности" в своих работах, чтобы получить деньги, журналистам без этого не о чем будет писать. Нам будет скучно читать. Или взять полет на Марс. Вся Земля с замиранием сердца следила за выяснением вопроса "есть ли вода/жизнь" на Марсе. А помните, сколько времени обсуждалась фотография камушка? А ведь на аппаратах, которые изучали планету, было установлено много других приборов. И для ученых наличие органики было интересно, но не главное. Но!... Если бы кто-то попытался убрать приборы, ищущие зеленых человечков, то полет просто не состоялся бы - очень дорого и при этом совершенно непонятно обывателю. "Миллиард долларов, чтобы послать компас к марсу? Да вы что?". А то, что этот компас - сверхточный магнитомер простому человеку неинтересно. Это рутина, которой в жизни и без того хватает. PS: блин, и так наофтопил :молись: , так что про большой взрыв писать не буду. Может про него тему начать? |
tinto
Цитата:
Здесь не идет речь о некорректности, а об исключении из научных теорий. |
Dimm
Ну значит получается так что либо большой взрыв это бред сивой кобылы либо мы всё же имеем анти вселенную? Ты похоже намного лучше меня, понимаешь в этом вопросе. Так вот Я хотел, очень давно хотел у кого ни будь узнать такую простую вещь, куда расширяется наша бесконечная вселенная если она бесконечна, куда ей к едрене фени расширяться? Если только в саму себя? Эдакий мячик плавающий внутри самого себя? Ну а спрашивать что окружало ту математическую точку до взрыва воще глупо, не правда ли!? |
Macks
Цитата:
1) Вселенная расширяется достаточно медленно для того, чтобы в следствии гравитационного притяжения между различными галактиками расширение Вселенной замедлялось и в конце концов прекращалось. После этого галактики начинают приближаться друг к другу, и Вселенная начинает сжиматься, пока наконец не сжимается до 0 и коллапсирует. 2) Расширение Вселенной происходит так быстро, что гравитационное притяжение хоть и замедляет расширение, не может его остановить и галактики удаляются друг от друга с постоянной скоростью 3)Скорость расширения Вселенной только-только достаточна для того, чтобы избежать сжатия до нуля (коллапса). В этом случае расстояние между галактиками тоже сначала равно нулю, а потом все время возрастает. Правда, галактики разбегаются все с меньшей и меньшей скоростью, но она никогда не падает до нуля. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вопрос в том, насколько нужен настолько емкий аккумулятор, если есть чуть менее компактный генератор (ядерный и термоядерный реакторы). |
vovik
ИМХО, тут вступает в действие другой принцип. Если при высвобождении энергии из такого аккумулятора происходят огромные разрушения и уничтожение живой силы противника, а при этом территория не подвергается радиоактивному заражению, то это оружие привлечет военных. У военных экономические принципы другие (война вообще дело экономически невыгодное, в отличие от гонки вооружений). Например, все военные знают, что среднее время жизни тактического истребителя в бою не превышает часа (а зачастую этот показатель измеряется минутами). При этом стоимость такого самолета составляет несколько десятков миллионов долларов. Я хочу сказать, что интерес военных к оружию, использующему принцип аннигиляции антиматерии, обусловлен тем, что они ожидают от него огромной разрушительной силы при приемлимых затратах на производство. А какие затраты они считают приемлимыми - этого мы не знаем. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 20:19. |