![]() |
Выбор дистрибутива для установки
Имеются следующие дистрибутивы для установки (на домашнюю рабочую станцию):
Mandriva Linux 2005 Limited Edition (3CD) SUSE Linux 9.0 LiveCD (1CD) Ubuntu 5.04 (2CD, 1 из них LiveCD) Это из относительно новых. Есть ещё Red Hat 9.0 и FedoraCore 3 (3 из 4 дисков), причем они содержат SRPMS пакеты программ (т.е. они даже не загрузочные). Стоит проблема выбора: что поставить из этого? Больше склоняюсь к Шапке, но сдерживает его старость. Придумал решение: поставить Шапку 9 и обновить с имеющихся дисков Федоры. Но возникает вопрос: реально ли это? И насколько сложно? Кто чем может, помогите советом или решением. |
В принципе можешь поставить то, что тебе нравиться, я б выбрал Мандриву или Ubuntu, но это как всегда моё личное ИМХО.
|
matveiy
Пробовал Мандриву установить, но были какие-то проблемы и установка даже не запустилась. Убунту мне как-то не очень... Кстати, с некоторыми из дистрибутивов проблема возникла при включенном адаптере USB. При отключении в Биосе проходило нормально. Это может как-то лечиться??? PS В общем, решил ставить Шапку с дальнейшими попытками обновления. |
Цитата:
|
Ubuntu или Мандриву.
Ubuntu - основан на дебиане. Мандриву - на рэд хате. Соответствующая поддержка и установочных пакетов. С мандривой идёт больше программ, ядер и вообще много чего. С убунтой лучше, имхо, поддержка железа. А на самом деле на вкус ицвет сам понимаешь. Вот shlomo ArchLinux нравится, мне Мандрива... :) :idontnow: А так суся, но начиная с 9.2. |
Цитата:
С Мандривой непонятные проблемы возникли. А почему ты не стал бы ставить РедХат? Спрашиваю, т.к. из названных он мне больше нравится. Из-за того, что устарел?! Цитата:
|
Цитата:
У неё бывают геморы, но если уж поставишь, то поставишь. :yees: |
А у тебя вообще не амд случайно?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
О чём и говорю: Цитата:
Кстати, поддержка деб есть и в сусе, в мандраке не помню т.к. уже мавно на сусе 9.2. :) 2Shlomo: А на счёт амд мы с тобой на http://imho.ws/showthread.php?t=90062&page=2&pp=20 обсуждаем. Убунта-то встала (правда криво), а мандрэйк умирает. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Работала бы установка Мандривы, поставил бы её. Думал проблемы с USB (отключал, 2 дистра запускались после этого - Шапка и Сусе), но после отключения установка всё равно завершалась.... Кто-нибудь в курсе, можно ли поставить Сусе с ЛивСД (написано подробнее в первом посте)? PS Пока поставил Шапку 9. Помучаю её пока ;) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
9.3 не видел, но 9.1 была намного быстрей 9.0. А 10, субьективон, еще быстрей.
|
Однако, пошла установка Мандривы.
Проблема вот была в чём: образы записал на rw-болванки, а они довольно старые. Вот первая и лючила (как показало будущее, не только первая :( ). Записал на новую rw-болванку первый диск и пошло всё нормально. Так что, после установки, буду вместо Шапки Мандривку мучить!! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
kola
А у тебя Мандрива всё железо нашло и подключило? Очень интересует, как она с USB работает: у меня принтер, сканер на них. |
Цитата:
Только для звука ядро пришлось менять. :) |
У меня завалялся диск Fedora Core 2. Хочется от винды отдохнуть и поучиться линуху. Годится ли этот дистриб для изучения серверных примочек (Samba, Apache, DNS и тп) ?
|
Цитата:
Цитата:
|
Как сделать загрузочную дискету под Мандриву?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня некорректно установился загрузчик, точнее, вообще не установился.
Стоит Акронис ОС Селектор. Так при установке Шапки, он его нашёл нормально. А мандриву грузить не хочет :( . Приходится грузиться с загрузочной дискеты от Шапки :) . С лилошкой надо разбираться или с Грабом. |
Нужно загрузиться с первого диски, или еще лучше с knoppix или подобного live-cd, примонтировать хард, и поставить grub.
|
У меня три раздела на отдельном винте (/dev/hdb):
1. /boot точка монтирования 2. swap 3. / основной В какой загрузчик ставить надо, чтоб грузилось нормально. Когда Шапка стояла, грузилось всё нормально с 1. Shlomo Мне бы с дискеты. Это более оптимальный вариант. Если после действий, описанных тобой, будет находится ось загрузчиком, то тоже хорошо. |
Загрузчик ставится в mbr.
Как сделать дискету, не знаю. Она делакется или во время установки, или уже в самом дистре. И по другому как сделать не знаю. У тебя есть knoppix? |
Кнопикс был. Но я его потерял. Искал, но пока не нашёл...
Есть ЛивСД от Ubuntu. Только что нашел кнопикс! :biggrin: |
Всё нормально заработало!! :)
Оказалось, в конфиге лило надо было подправить немного. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
тот же restricted lilo для груба password --md5 не так всеже как хотелось бы, свсем не аналог restricted |
kola
Я с Грабом не работал (не настраивал), поэтому лило поставил. Но, если честно, мне Граб больше нравится ;) . Цитата:
А возможна ли следующая "махинация"? Загружал Кнопикс и там при загрузке в командной строке появляется пингвин слева-вверху. Можно такое-же реализовать в Мандриве? Если да, то как? И еще, лог при той-же загрузке цветной был. Его тоже перенести бы в Мандриву.. Смысл? А чтоб красиво было! :biggrin: И в винде такого нет!!!! |
Цитата:
|
Цитата:
Проще, если есть Кноппикс, то загрузить и посмотреть.. |
значит при...
тогда пробуй mkinitrd сделать образ загрузки ядра ЗЫ: у меня иногда получалось и двух пингвинов сделать |
| Часовой пояс GMT +4, время: 00:23. |