![]() |
Кто там?
Звонок.
— Откройте, вам телеграмма! — Читайте! — Читаю: “Люся! Открой дверь, это телеграмма тчк. Целую Вася вскл.” Звонок. — Вам картошка не нужна? — Нет, спасибо… — А капуста, морковка? Редька есть недорого… Маслины вологодские… Консервы рыбные?… Мыла не надо? Керосину? — Нет, спасибо, все есть, ничего не надо! — Блин, а зачем я это все на восьмой этаж без лифта?!.. Зажрались вы там, сволочи!.. Звонок. Старушечий голос: — И хто там? Тоже старушечий голос: — Енто я, Серафима, Фекла с третьего этажу! — Чем докажешь? — Могу пенсионное показать. Видишь? — Нет. Я до глазка не достаю. — А ты тубареточку поставь. Звук шаркающих шагов, устанавливаемой табуретки. — Ну что? Видишь? Грохот падающей табуретки, тела. — (сдавленно) Фекла, ты что ли? — Да, я. — Скорую вызывай. Звонок. Детский голос: — Мама! Открывай быстрей, счас обкакаюсь! — Потерпи, потерпи, сынок. — Ты что, на все замки закрылась? — Да. — Ну, тогда не спеши, мама, я еще погуляю. Звонок. — Кто там? — Здравствуйте! Я из ЖЭКа! Проверяю работу электрозвонков! У вас звонок работает?! Звонок. — А вы что, сами не слышите? — Понимаете, я глухой! Это единственная работа, на которую я смог устроиться! Пожалуйста, не жалуйтесь на меня начальству! Звонок. — Ну, хорошо, хорошо. Только уберите палец с кнопки, а то я тоже скоро оглохну. — Что вы говорите?! Говорите громче! Я ничего не слышу! Звонок. — (орет) Да прекрати ты звонить, придурок! Иначе я щас выйду и по шее надаю! — Ну вот, опять никого нет дома. Удаляющиеся шаги. Звонок. — Кто? — Это мы, из военкомата, прапорщик Рыжов и майор Лубегин! — Идите к черту!!! Я!!! Уже!!! Служил!!! — Да мы знаем, знаем. Мы так просто, балуемся! Смех. Звонок. — Кто там? — Урна для голосования! — А мы уже проголосовали! — А у нас значится, что не проголосовали. Давайте сверимся: Штокман Наум Израилевич? — Да. — Стоматолог? — Да. — Жена — Броня Ефимовна, директор ювелирного магазина? — Да. — Ну, точно, не проголосовали! Косой, скажи товарищам, раз они уполномоченному не верят! Звонок. — Кто там? Детский писклявый голос: — Это из милиции! — Из какой милиции, деточка? — Из детской комнаты милиции! Открывай, гнида! Звонок. — Кто там? — Катя, папа дома? — Дома. — Катя, а он гулять выйдет? — Не знаю… — Позови папу к двери, детка. Пожалуйста… Скажи ему, что мы с мальчиками его тут в детском садике ждем, на веранде. Звонок. — Кто там? — Я представитель канадской компании! Вам крупно повезло! Сегодня у нас рекламный день, и я предлагаю вам изумительные китайские отмычки. Вот смотрите, как она работает… А вот еще кусачки для цепочек. Звонок. — Кто там? — Ну, вообще-то, воры, но вы уж ладно, дверь можете не открывать. Мы думали, вдруг дома никого нет… Мы потом сами откроем, не беспокойтесь. Звонок и топот убегающих ног. — Опять мальчишки балуются. Вот я вас, сопляков!.. Звук открываемой двери. — Вот я вас, о! О, черт!.. Звуки ударов. — Ой, больно!.. Удары, топот убегающих ног. — Шмотри-ка, подрошли шопляки-то, а я и не жаметил… Как время-то летит… Звуки закрываемой двери. Звонок в дверь. — Скажите, а вы все время дома бываете? — Да, а что? — Да так, ничего... Социологический опрос... Звонок в дверь. — И хто там? — Откройте, тимуровцы! — Ась? — Тимуровцы — воды наносить, дров нарубить!.. — Ась? — Тимуровцы — дров нарубить, батарейки в слуховом аппарате сменить!.. Звонок в дверь. — Здравствуйте, это у вас спиритический сеанс проходит? — Да! — Дух Наполеона вызывали? — Да. — Так открывайте, чего вы мешкаете! (Говорит что-то по-французски.) Звонок, еле слышный сквозь громыхающую музыку. — Кто там?!! — Вы не могли бы сделать музыку потише?!! — Чего?!! Вася, сделай потише музыку!!! Музыка потише. — Кто там? — Вы не могли бы сделать музыку потише? — Музыку? Нет, что вы! У нас поминки! Вася, давай! Снова громкая музыка. Звонок в дверь. — Здравствуйте! Это ваши соседи снизу. — Ну? — Вы не могли бы кран в ванной закрыть? А то еще промочите ноги, простудитесь, заболеете и умрете. Или мы вас сами убьем. Звонок в дверь. — Кто там? — Это из квартиры напротив. Вы нас все время заливаете. — Как это? — Не знаем как, но мы уже у всех соседей спросили, все отпираются. Остались только вы! Звонок в дверь. — Кто там? — Тараканов травить! — Тараканы только что поели и сейчас отдыхают, зайдите попозже! Звонок в дверь. — Кто там? — Пришла беда откуда не ждали! — Откуда это? Мы отовсюду ждали!.. — Мы из Алапаевска! А-ха-ха! Звонок в дверь. — (очень грубый голос) Открывайте, это “Мосгаз”! — А у нас все в порядке, ничем не пахнет... — Открывай, щас запахнет! (грубый смех) Звонок в дверь. — Кто? — “Мосгаз”! — Чего надо? — Газ нюхать! — Делать нечего! Иди вон лучше клей нюхать с пацанами из “Москлея”! Звонок в дверь. — Кто там? — Откройте, мы из школы, за макулатурой! — У нас нет макулатуры. — Мы знаем, у вас есть макулатура! Открывайте, хуже будет!.. Мы сломаем дверь! Удары в дверь. Звонок в дверь. — (тоненьким голоском) Извините, здесь живут Пискуновы? — (густым басом) Ну, здесь, а что? — (тоненьким голоском) Нет... ничего... мы ошиблись... Звонок в дверь. — Клава! Открой! Я знаю, ты дома! Звонок. — Клава! Это глупо! Я знаю, что ты дома! Открой! Звонок. — Клавдия! Открывай! Звонок. Пауза. — Ну и черт с тобой, дура! Звук удаляющихся шагов. Звук открывающейся двери. — Анатолий! Куда же ты?! Постой! Анатолий! Я же была... в туалете... (Плачет.) |
| Часовой пояс GMT +4, время: 12:37. |