![]() |
Можно ли убить второй DHCP?
Суть проблеммы: есть сеть, сервер - W2K Server. На нем поднят DHCP с кучей параметров. После подключения к прову через кабельный модем (DOCSIS) выяснилось, что в этом модеме (motorola) тоже есть DHCP! И пров его отключать не хочет! И поэтому раб. станции иногда (не всегда) получают IP от него. Как добиться приоритета моего, родного DHCP?
|
Andrewpg
Проще всего - поставить между мопедом и сеткой роутер. И запретить хождение через него DHCP... Но тогда надо разводить сеть по подсетям. Чтоб в одной - мопед, во второй - всё остальное. |
Так не получится. Физически модем и все остальное в сети включено в 1 свич. Решение нужно програмное (если это возможно)
|
Цитата:
Одна сетевуха на мопед, вторая в свитч... |
Цитата:
|
Цитата:
Сетевуха 2-х IP иметь не умеет, хотя я может отстал от жизни... Есть IP интерфейса, есть основной шлюз, который в твоем случае должен быть модемом. А с DHCP, по крайней мере в винде так: какой сервер быстрее откликнулся, тот IP и назначает, аппаратный обычно быстрее откликается, тем более он у тебя в зоне локальных адресов, так что один из них надо убить или спрятать. Убить, как я понял, не получается, тогда спрятать. Самый простой вариант - вторая сетевуха и NAT или прокси. У меня так настроено, глюков нет (с DHCP :p ) Если неьлзя отключить DHCP на модеме, может его можно настроить аналогично основному серверу - тогда побарабану откуда IP присвоится. |
Цитата:
|
Цитата:
Если есть домен, то можно в нем авторизовать DHCP сервер, и компы тогда будут получать IP только с него |
Даже если поднять домен (хотя считаю что на 10-15 машин нет смысла), клиент сначала должен войти в домен, а для этого получить IP. А IP то он получит от первого откликнувшегося DHCP! Еще раз повторю: все это дело (и сеть, и модем) физически воткнуты в ОДНУ коробочку (свич). Или поясни подробнее свою мысль.
P.s. вот родилась мысль: если сетевому интерфейсу принудительно задать IP с адресом модемного DHCP чтобы вызвать конфликт и заставить его не работать? Но как тогда будет работать остальная сеть? |
Цитата:
В одну сетевуху - напрямик модем, во вторую - свитч и вся остальная сетка. Даже перенастраивать почти ничего не придётся... Нету ношеной сетевухи? Можно купить новую... Стоит - копейки (щас специально глянул - RTL8139 в одной Московской конторе от 93 р.; не гигабитный 3Com, конечно, но и не самый плохой вариант; в описанных условиях - выше крыши)... |
Borland
Ну, во-первых мешает простая человеческая лень... Во-вторых... Теперь уже интересно принципиальное решение проблеммы. Потому как, недалеки времена серверов в которые не Цитата:
|
Цитата:
Либо один гасить, либо оба настраивать одинаково, либо разносить по подсетям.. Либо молча мириться с глюками... Цитата:
[offtopic]Касательно серверов, в которых меньше двух Ethernet-интерфейсов и нельзя добавить до 2-х - полнейший бред. Таких серверов нет в природе и в ближайшее время не предвидится. {Если, конечно, не считать узкоспециализированных, например - "принт-серверов" - это такая мелкая коробочка, в которой одно гнездо под Ethernet, одно под принтер (обычно - USB) и одно под питание} Уж если даже в офисные персоналки гигабитные сетевухи встраивать начинают... Хорош оффтопить! :mad: [/offtopic] |
Цитата:
Цитата:
|
"Принципиальным решением" будет, ИМХО, заставить провайдера выключить DHCP на мамеде.
Непринципиальным - поставить между мамедом и LAN свой программный маршрутизатор. Заодно на нем и проксик можно поднять и файрволл какой нить, если нужда припрет. И ДМЗ организовать там для общего развития. И хватит, действительно флеймить - других решений все равно не будет. Никакие "панацеи" от "чужого" DHCP в сетке не спасут. Его можно или выключить, или изолировать или работать с ним, выключив свой. |
Цитата:
|
Как уже было сказано Borland 2 DHCP - ето обязательные глюки в сетке. ИП комп получает на етапе подгрузки ОС, и с думеном ето никак не связано.
|
Цитата:
так же советую крепко задуматься над вопросом "имею ли я право как администратор думающий о безопастности сети своей организации вводить свою сеть в общую сеть провайдера"... З.Ы. мопед чей? если твой - отрубай на нем к черту DHCP (ибо вещь твоя - че хошь то и делаешь) и спи спокойно, если провайдерский - см. выше... |
Цитата:
А по идее какая половая разница прову, есть на мопеде DHCP или нет... Может это я не понимаю... |
Цитата:
Моторола, Код:
Software Version: SB5100-2.3.2.2-SCM02-NOSHP.s. есть там еще страница "Addresses", где прописаны МАС-адреса подключеных сетевых карт. Так вот, пров может их там менять. Удаленно. И я хочу. Как? |
Цитата:
Цитата:
|
в модеме нет ДНСП сервера, это обычный мост, ДНСП включен на голове прова и раздает данные для модемов, как вариант попросить прова прописать модему стат.адрес
|
Den24is
Раз говорят есть, значит есть и только не ДНСП, а DHCP. |
точно тебе говорю нет
Модем - работает в режиме моста - DHCP (если важно англ.написание) в нем быть не может, конфигурация в модем задется с CMTC (головной станции) в ней уже определяются DHCP и для CPE(модемов) и для хостов (клиентов за модемами). По крайней мере в моторолах sb4100(e), sb5100(e), sb5101(e) |
вот цитата из config.html модема:
Цитата:
|
Цитата:
|
лично я вижу 3 выхода из ситуации. еще одна ситевуха в сервер. договориться с провайдером, или брутфорсом подобрать пороль к модему, чтобы выключить DHCP.
я бы попытался с начало договориться с провом. |
я точно описал модели модемов моторола , модемы с встроенной точкой вай-фай не беру в рассмотрение, так как модель указанна не была - говорю что знаю., так как работаю с доксисом.
users on the LAN can be dynamically assigned IP Addresses by the Cable Modem DHCP Server - это и есть подтверждение моей информации - стандартно модемы получают ИП от DHCP сервера через головную станцию (своих DHCP серверов в модеме нет, он не выступает в режиме роутера) Интересующиеся могут посетить форум sysadmins - ветка docsis. |
Цитата:
мой модем, не помню модель имеет возможность работы как роутер, только этим я не пользуюсь, использую полноценый роутер вместе с сервером на юниксе |
TURNSKIN
В данном случае имеется в виду модем для кабельного подключения. В большинстве моделей кабельных модемов (не оснащенных WiFi) нет собственного DHCP-сервера. И модемы и хосты за модемами получают адреса либо от головной станции, либо от DHCP провайдера. Если Den24is говорит, что сталкивался с моделями Моторолла и в них нет собственного DHCP, то я склонен ему доверять. Таким образом, выходов у автора топика осталось два: 1. Развести модем и хосты в разные подсети при помощи маршрутизатора. 2. Договориться с провом, чтобы его DHCP присваивал адрес только модему и разрешил бы присваивать адреса хостам при помощи своего DHCP-сервера. |
Подскажите плиз... как вычислить все модемы или компы на которых в сети поднят dhcp а то.. кто то раздает адреса не из нашего диапозона.. а кто немогу понять?
|
Hasper, вот по этой теме попробуй вычислить
|
автору топика - если у Вас есть немного $, то купите свич и отфильтруйте на нем этот проклятый DHCP ;) да и вообще железка хорошая, в хозяйстве пригодится...
З.Ы. если купите - стучитесь в ПМ, помого настроить ;) |
На моторолах есть DHCP, который работает пока модем не договорится с CMTS, и раздаёт адреса 192.168.100.х. Лизинг по умолчанию 10 сек. По его окончанию модем уже синхронизируется и сетевая получает кабельный айпи. Отключениe DHCP по собственному опыту не проблема, но судя по тому что пишет топикстартер его пров поменял настройки. ИМХО переговорив с провайдером на тему что в случае необходимости у автора не будет проблем прописать айпишник ручками можно это дело устроить. И только потом искать кардинальные меры.
https://www.tcniso.net/shop/SB4200_UK_config.jpg |
я уже предложил 100% рабочее решение ;) при варианте со свичом/firewall-ом (в прозрачном режиме) будет абсолютно монопенисуально есть или нет DHCP сервер со стороны провайдера или нет равно как и наличие вирусов распространяемых по его сети... я сам работаю в ISP и примерно таким образом защищаю свой собственный DHCP сервер от тех умников которые включают его у себя (не важно на чем) и выставляют в мою сеть...
|
Ни в коей мере не оспариваю. :) Попросту в процессе обсуждения не сложилось единого мнения относительно присутствия DHCP в кабельных модемах.
|
в общем все сидим и ждем что топикстартер решит ;) я думаю что мое решение наиболее приемлемое, т.к. позволит убить сразу 2 зайцев...
|
А по размышлению: отключение DHCP в модеме не застрахует автора от получения ненужного айпи, а только снизит вероятность (на время синхронизации) ;)
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 09:06. |