![]() |
Проблемы со шлейфом
Купил себе новый HDD Seagate 160GB. Поначалу поставил его слейвом на шлейф с моим первым хардом. Они были физически очень близко и сильно нагревались за считанные минуты. Я решил их развести по разным местам. Поставил 160ГБ в МобилРек на второй шлейф, где мастером у меня был CD-Rom (Teak) и шлейф был 40ка жильный. В принципе все работало, но я решил взять 80ти жильный шлейф. Поставил и начались траблы. Check disk при загрузке. В загруженной системе запускаю chkdsk он находит ошибки на этих дисках, но не может их исправить. Вернул старый шлейф - все заработало. Ошибки исправляет. Так в чем же дело: в шлейфе, в том что на шлейфе мастером висит более медленное устройство или в чем-то еще?
|
Дык купи еще один 80-ти жильный шлейф или поставь заведомо рабочий. Сразу станет ясно, шлейф виноват или копать надо дальше.
|
Я почему-то тоже на шлейф грешу. Но просто интересно каким образом вызваны ошибки на дисках при подключении на многожильный шлейф? Почему chkdsk не может их исправить? (это удается только при возврате на старый шлейф)
|
Какие-то жилы могут быть перебиты, причем не обязательно это будет заметно внешне.
|
Скорее плохой контакт в районе разъема, которым цеплюешься к карману
|
то есть с плохим контактом хард в принципе работает, только дает сбои?
я думал такого рода повреждения повлияют на определение винта в Биосе и на неудачу при определении... а тут даже так... |
ankar84
По разному может проявляться проблемный кабель винта. Кста как вариант могет и мобил рек глюкать, но это маловероятно... |
Цитата:
|
У 80-ти жильных кабелей обязательно соблюдать последовательность подключения на дальний Разъем необходимо садить мастер устройство на средний Разъем соответсвенно слейв устройство, цветной разъем обязательно должен быть подключен к ide контроллеру. :contract:
проверь правильность подключения может тут косяк |
вот это самое дельное предложение. всегда хотел узнать именно правильную конфигурацию мастер-слейв для шлейфов. но у меня все оказаловь правильно: рек (слейв) на среднем разъеме, а резак мастер на крайнем, а синий конец в материнке на контролере. хотя такого рода косяк как мне думается мог и быть в моей ситуации. (со своего рода логическими ошибками диска)
|
Ох и набрали постов.... :)
Насчет обязательного подключения точного по разъемам позволю себе таки не согласиться. Определимся для ясности дальнейшего: MS пусть будет мастер-конец шлейфа, самый дальний, SS пусть слейв-конец, средний. Шлейф воткнут в мать правильно, не ломан и исправен. Режимы подключаемых устройств: MA-мастер, SL-слэйв, CS-кейблселект. Запомним, что в кейблселект определение устройства в БИОС ведется именно по положению устройства на шлейфе. Тогда для 80жильного, как впрочем и для 40жильного шлейфа картинка будет выглядеть так: 1 устройство на шлейфе MS-MA,SL,CS для мастер-разъема и так же для слэйва SS-MA,SL. CS нежелательно 2 устройства в итоге дадут такую вот табличку: MS: MA------SL----CS SS: (SL,CS)--MA-(SL,CS) в случае MS-подключен постоянно, а на SS устройства могут заменяться. В обратном случае имеем вот что: SS:MA---SL------CS MS:SL-(MA,CS)-(MA,CS) Еще запомним, что режимы CS желательно использовать либо для одного устройства на шлейфе, либо для 2 сразу. Еще запомним, что у разных производителей мам в зависимости от реализации БИОСа возможны определенные требования к установке устройств на шлейфе. На моей памяти были варианты, когда БИОС четко требовал подать мастер на мастер, слейв на слейв..... иметь обязательным на шлейфе винт в режиме мастера, причем на произвольной его части, иначе машина прост не хотела с него грузиться...ну и еще пара-тройка вариантов, нас не интересующих. Вот теперь мы сложили полную картинку-как что и куда втыкать, а потом посмотреть на поведение системы. В случае поста автора топа я бы вот что сделал для проб с 80-кой: 1. На шлейф повесил только сидюк и посмотред на поведение системы, как он опознается на обеих разъемах шлейфа. 2. Вынул винт из кармана и проверил аналогично сидюку, одиночно на шлейфе 3.Подал бы винт и сидюк на шлейф согласно приведенной табличке и проверил поведение системы при разных положениях устройств на шлейфе, внимательно проверив перемычки и работая ими только в режимах мастер-слэйв. Это однозначно позволит понять, кто виноват-БИОС, мобилрек, сидюк, винт....или что-то похитрее тут. Заодно автору посоветую пролить на мать БИОС посвежее...и привести модель мамки и что и как на шлейфах висит по принципу-шлейф-устройство по положению на шлейфе-устройство по положению перемычек мастер-слейв......чтобы понятнее было. Вот |
Цитата:
Цитата:
И тут дошло, что дело то скорее всего и было в том, что у меня в реке винт мастером стоял, как мне до этого и ответили, что это нехорошая конфигурация. Тут же сделал мастером резак и пропробовал на средний разъем винт посадить слейвом. Чекдиск запускал несколько раз, вроде пока без ошибок. Затем поставил в той же конфигурации, но через рек. Чекдиск опять молчит, вобщем будем ждать... Вообще совет дан очень полный, но мне немного не понятно про табличку эту. вот что тут например MS:MA------SL----CS значит? На крайний разъем подключать по проиоритету: мастер, слейв, кейблселект? Это? SS:(SL,CS)--MA-(SL,CS) А вот это тогда что значит? Если не трудно, то сделайте небольшое уточнение по этой табличке, а то часто приходится у друзей винты перецыплять, по полчаса сидим и методом проб и ошибок добиваемся результата. У меня обычно все сразу находит БИОС (как ни втыкай, лишь бы заведома неправильнай конфигурации не было типа два мастера на одном шлейфе). А знание в этой области мне лично часто приходится применять, а как видно из ветки, знаний этих маловато, так что не откажите в помощи. |
Я поправил пост....
Табличка очевидна-под положением перемычки в верхнем ряду читаем возможные варианты для 2го устройства в нижнем. Растолковываю на примере: MS: MA------SL----CS SS: (SL,CS)--MA-(SL,CS) Если на мастер-разъеме винт сидит мастером, то для слэйв-разъема возможны варианты SL и CS, то бишь слэйв и кейблселект Если на мастере слейвом, то на слейве-только мастером Если же на мастере CS.....то думаю уже все ясно |
Теперь табличка понятно полностью! Я просто не увидел столбцов и строчек;) минусы смутили как-то ;)
Уже около 2 часов тестю хард. Полет нормальный, так что тему можно считать закрытой. Всем огромное спасибо за советы, особенно Yraman и Anton_BooR! ПС Думаю не только постов набрали, а ветка будет достаточно полезной. |
рано обрадовался ;((((
нужно время, чтобы увидеть эти глюки... все бы ничего, но доканывает чекдиск при каждой загрузке системы. ошибки в чекдиске вот такого рода: Усечение записи атрибутов с неправильными ссылками из сегмента ### записи файла. может это как то поможет для выявления причины этих ошибок... хотя видимо прийдется опять садить винты на один шлейф 80ку и пусть они греюцца ;((( |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
mafia, на втором шлейфе пробовали комбинацию диск-мастер, резак-слейв?
2 года у меня на среднем разъёме был диск мастером, а на дальнем слейвом резак. Никаких проблем, поэтому непонимаю этой магии: "На дальнем разъёме только мастер". Шлейфы местами менять пробовали? Диск на сбойные сектора проверяли? |
Цитата:
Диск абсолютно нормальный. Когда на старый 40ка жильный шлейф его посадить хоть затестись - все ок на 100%. |
mafia
Я не уверен абсолютно на 100% (давно это было ;) ) но кажется мы сталкивались с такой проблемой, при подключении CD-ROM'а Teac [ИМЕННО TEAC!!!](кроме последних моделей) на 80-pin (ATA-66) шлейф возникали необьяснимые глюки, причем в самых разных местах. С 40-pin шлейфом всё было в абсолютном порядке. |
тогда такой вопрос: как вышли из положения?
как на счет перепрошивки резака? пробовали? что мне посоветуешь делать? |
А блок питания какой?
Может у тебя большая нагрузка по +5V и ШИМ-контроллер блока питания, пытаясь его стабилизировать, поднимает питание, как сделствие растет +12V, что для винта опасно (впрочем как и его понижение). Очень похоже по симптомам, что после продолжительного времени работы, когда все нагреется, начинаются сбои на винте. И винту тоже жарко в раке. И еще, винт у тебя на 160Гб, а материнка поддерживает LBA48 ? ..А операционка какая стоит с каким сервиспаком? А ключики про BigLba прописаны? |
Привет, замляк, vinney
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
вот из-за перегрева может и сбоить.
Вытащи его, подключи снаружи с нормальным охлаждением, дождить пока проверка пройдет полностью, иначе система не сделает пометки об успешном завершении и при следующей перезагрузке будет проверять снова. По результатам отписывайся. |
У друга TEAC приемлимо работал только как master
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вариант 2 (ИМХО) - я бы посадил самый большой и быстрый винчестер на 80-жильный шлейф, а второй вместе с CD-ROM'ом на 40-жильный. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
вобщем пока выхожу из проблемы потупому: отрубаю перед включением компа винт из река и сижу в тишине. если хочется послушать музычки или посмотреть фильму, то ребут (никому не советую так жить). и это лишь для того, чтобы не появлялся чекдиск при старте винды. кста иногда косяки выражаются в том, что при выборе одного из логических разхделов на 160 он просто не открывается, пишет что формат там RAW. но после 5-6 чекдисков (после каждого разные результаты) и ребута все ок (правда опять таки не надолго ;( ) и еще: оффтоп: существуют ли в природе удленители на провод для клавиатуры (PS\2). или прийдется покупать радио-клаву? а то смотришь спутниковое тв а тут бац - реклама, приходится вставать переключать. пытался найти пду к скайстар2, но это не реал - цена около тысячи рублей, тогда уже лучше радиоклава. |
Честно сказать, уже не понимаю.... если винт на одном из концов на 80-ке живет нормально, значит винт живой таки, снимаем проблемы с кэшем тама и прочими мудростями. Но на другом конце только на 40ке???? Может я прозевал, но:
1. А винт БЕЗ НИЧЕГО на 80-ке на этом канале проверяли???? В смысле и без писалки, и без мобилрека? А с писалкой и без мобила? А с мобилом и без писалки???? Ни рожна не увидел..а стоило бы проверить, чтобы понять, что в данной связке мурку водит...... :( 2. А огрызок шлейфа внутри мобилрека для подключения винта собссно часом не 40-кажильный ли? Не все мобилреки таки одинаково полезны...да.... 3. Тип ФС на винте и степень его забитости файлом? Так, это по первому вопросу. А если надо просто подтыкать внешний винт-может разумнее воспользоваться USB-внешним карманом или кабелем???? Скорости для мотания фильмов и музыки на USB2 до 17 мег в секунду имел...выше крыги!!! Ну, под файрвар вообще песня...и никаких тебе шлейфов..... Да, удлинители PS-портов существуют, обычно 2-3 метровые пассивные кабеля, недорого, выше 5 метров уже репитеры нужны, тоже есть кабеля с репитерами...есть и экзотика на сотни метров по витой паре и даже оптоволокну, но это думаю уже не надо :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
и оба раздела на 160ке забиты почти под завязку. Видимо это тоже сказывается! Цитата:
Цитата:
а в интернет магазах есть? можешь линку дать? на 2-3 метровые? да мне надо то 2 думаю всего! и тогда я буду с клавой спать ;)))) чудовищно звучиь :) хехе |
mafia
Что у тебя за корпус,если нельзя поставить нормально 2 жестких диска. Можно из подручных материалов (тех же залушек для PCI слотов организовать типа доп.корзину для второго винта и таки посадить оба винта на один 80-жильный шлейф, так чтобы они не сильно грелись. А обдувать их можно поставить малооборотистым 120мм вентилятором. Что-то ты там упоминал про 230Вт блок питания. Если несложно приведи названия блока питания и марку корпуса (можно просто фотографии) |
Цитата:
все таки 300В.. что то я перепутал тогда ;( |
Вариант.. что называется "в догонку". Хуже не будет, но возможно поможет: поставь перемычку на HDD - указав, конкретно, кем он будет Master или Slave - это в том случае если стоит вариант автоматического распознавания диска Bios'ом в плане того кто он Master или Slave.
|
Цитата:
|
99% это
:yees: 2. А огрызок шлейфа внутри мобилрека для подключения винта собссно часом не 40-кажильный ли? Не все мобилреки таки одинаково полезны...да.... |
да все, уже мобилреком не пользуюсь, проблемы возникают уже редко, если возникают вообще, так как больше стал работать на ноуте, а на стационарном только все храню и спутник смотрю.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 09:21. |