IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   HiTech - новости и новинки компьютерного мира (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Раскрыт заговор на рынке памяти DRAM между Samsung, Micron и другими. (http://www.imho.ws/showthread.php?t=101397)

Spacoom 27.03.2006 11:38

Раскрыт заговор на рынке памяти DRAM между Samsung, Micron и другими.

Три исполняющих директора Samsung были оштрафованы на 300 миллионов долларов США за сговор в установлении ценовой политики на электронные микросхемы и согласились сесть в тюрьму за их роль в глобальном ценовом заговоре.

Исполняющие директора, работающие в Южной Корее также признали себя виновными в участии в схеме четырех сегментов рынка - DRAM, и микросхем.

Ли Сан Ву (Lee Sun-woo) главный директор по продажам компании Самсунг (Samsung Electronics), сядет в тюрьму на 8 месяцев и другие двое получили по семь месяцев тюрьмы. Каждый выплатит по 250 миллионов долларов США и поможет расследованию.

Компания Micron не подвергнется наказанию, хотя и участвовала в сговоре, так как первая оповестила государственные органы о сговоре.

Продажи памяти DRAM достигли общего объема 7,7 милиардов долларов США, в одних только США.

Все трое директоров компании Samsung признали себя виновными в необоснованном завышении цен и сговоре.

Двое других директоров , которые проведут в тюрьме по 7 месяцев - Канг Йонг-ху (Kang Yong-ho) - помощник директора по продажам Самсунг (Samsung) в США и Ли Янг ву (Lee Young-woo) директор по продажам в Западной Европе.

Корейский глашатай (Korean Herald), 25 марта 2006г.

pnp2000 29.03.2006 01:28

Мне понравилась фраза "и согласились сесть в тюрьму" . Вот культура то , у нас обычно не то чтобы не предлагают а даже не спрашивают :)

Spacoom 29.03.2006 13:23

Цитата:

pnp2000:
Мне понравилась фраза "и согласились сесть в тюрьму" . Вот культура то , у нас обычно не то чтобы не предлагают а даже не спрашивают
Я думаю, не стоит считать "культурой" у южных корейцев следовать закону. Просто Южной Кореей правят, так называемые чаболи, которые
имеют семейно-клановый характер, они построены, главным образом, по вертикали, объединяя компании, действующие в разных отраслях промышленности.

Отсутствие демократии. Люди садяться, как в крёстном отце - так надо.
В данном случае "согласие" означает для них найти работу где-то еще и вернуться в бизнес после отсидки.

Ulver.com 03.04.2006 00:22

Тюрьма там похоже, как в Норвегии, как 5* отель, доступ ко всем развлечениям.

mat 03.04.2006 10:10

А $250млн это так, на память ? Не хилый штраф, в сравнении с 7 месяцами тюрьмы...

Alex666 18.07.2006 09:46

На производителей DRAM опять подали в суд

В минувшую пятницу 34 американских штата подали в суд на крупнейших производителей чипов памяти - Micron Technology, Mosel Vitelic, Nanya Technology, Hynix Semiconductor, Elpida, NEC Electronics и Infineon Technologies. Семь компаний обвиняются в преступном сговоре с целью искусственного завышения цен на чипы DRAM и, соответственно, в нарушении антимонопольных законов, сообщает агентство Reuters.
Исковые заявления от штатов поступили на следующий день после того, как аналогичный иск подал генеральный прокурор штата Нью-Йорка Элиот Шпитцер, называя среди ответчиков и фирму Samsung Electronics. В иске от 34 штатов южнокорейская компания не фигурирует, что даёт Samsung надежду урегулировать конфликт мирным путём. Если обвинения будут признаны правомерными, ответчикам придется выплатить крупные штрафы.
Как сказано в обоих исках, в период с 1998 по 2002 год производители DRAM участвовали в незаконном формировании цен на рынке DRAM и вынуждали производителей покупать их продукцию по завышенной стоимости. От этого пострадали не только крупные компании, такие как IBM, Hewlett-Packard, Gateway и Dell, которые были вынуждены переплачивать, но и простые потребители, которые приобретали компьютеры, ноутбуки и другую электронику по завышенным ценам. За время существования тайного консорциума компаниям-злоумышленникам удалось реализовать продукции на 7,7 миллиарда долларов США.
Противозаконная деятельность компаний, завышающих цены на чипы памяти DRAM, была раскрыта в 2002 году. Тогда же Министерство юстиции США начало судебное разбирательство, которое закончилось тем, что Samsung, Hynix, Infineon, Elpida Memory и другие производители выплатили сотни миллионов долларов штрафа.
Источник: compulenta.ru

traktorist 19.07.2006 00:04

Меня вот другой вопрос интересует:

Ну завысили цены, ну и что? Это их производство и их работа, и они вправе продавать ее за такую цену какую хотят...
А если кому-то не нравятся такие цены - не покупайте...

Пример возможно немного дурацкий, но ведь допустим картины известных художников тоже не каждый может себе позволить - это ведь таким образом тоже можно приплести к искусственному завышению цен, не так ли?

FREDDYSS 23.07.2006 22:59

Цитата:

traktorist:
и сидел бы я без компа, без инета., без телевизора..(так как цена на Сахалине тоже завышена), без всего.....
чтоб их собаки сожрали!!! надо было больше штраф... и лет на 5 в тьрьму, чтобы страшно было...
а вообще сижу со 2 mx и celeronom так как цены "не нравятся"...
а картины вообще не являются предметом необходимости..
в отличие от 2 - 4 гигов памяти..

imrav 25.07.2006 14:23

Цитата:

FREDDYSS:
а картины вообще не являются предметом необходимости..
в отличие от 2 - 4 гигов памяти..
Ну ты сказанул! :ржать:
Не, ну я согласен, что картины - предмет роскоши.
Но и память - не предмет первой необходимости ;-)
Хотя, с другой стороны, в ответ на
Цитата:

traktorist:
могу спросить - а бензин ? Будешь возмущаться, если "в сговоре" завысят цены?

jee 26.07.2006 02:39

Цитата:

traktorist: Ну завысили цены, ну и что? Это их производство и их работа, и они вправе продавать ее за такую цену какую хотят...
имеют право продавать по цене как вздумается, но не имеют права создавать монополию (тем более не официально;) )
Цитата:

Alex666: продукцию по завышенной стоимости
дык все они юзают ценообразование скользящее-падающее :ржать:

Andys_sumy 31.07.2006 16:35

скорее всего эти процессы это - кость потребителям, по сравнению с прибылями эти сотни миллионов малая цена за сверхприбыль

traktorist 11.08.2006 23:03

долго меня на форуме не было (недели три, где-то)

Цитата:

imrav:
могу спросить - а бензин ? Будешь возмущаться, если "в сговоре" завысят цены?
ты будешь смеяться, но меня это не очень волнует (по крайней мере сейчас) - я предпочитаю ходить пешком и ездить на велике... а то что из-за бензина цены на все остальное повышаются (в особенности на еду/продукты/предметы первой необходимости) - это уже другое дело...

Цитата:

jee:
имеют право продавать по цене как вздумается, но не имеют права создавать монополию (тем более не официально )
а может ее и не было... :) просто хочет одна из компаний (допустим, доминирующая) продавать свою продукцию по той цене, по которой ей этого хочется (и которую в нашем случае назвали завышенной); а остальные компании видя, что продукт и так расходится решают сравнять свои цены с ценами вышеуказанной компании... вот и все...

Часовой пояс GMT +4, время: 08:08.