IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Как "заземлить" USB? (https://www.imho.ws/showthread.php?t=105039)

yokogama 19.06.2006 12:24

Как "заземлить" USB?

Хочу избавится от вредного влияния статического напряжения при подключении USB девайсов.

Пользуюсь в основном подключением USB на передней панели компьютера.(слышал, что именно на ней нет земли)

Корпус InWin Cobra с 2-мя USB портами на передней панели.
MB Asus P4P 800 SE

Подскажите пож-та какой вариант предпочесть и как енто дело реализовать? :idontnow:

1) Подключать устройства через USB Hub.

2) Заземлить USB на передней панели.

Yraman 19.06.2006 12:53

хммм....
Заземление USB - вещь интересная.
Оно как бы есть везде - поскольку проводок GND присутствует в любом разъеме USB, и за отвод статики должен отвечать как БП компа, так и нормальная розетка с заземлением.
Но паразитная корпусная статика у подключаемых вживую устройств присутствует всегда... как и у хозяина компа, причем у последнего она всегда в принципе выше, поскольку полы покрыты линолеумом, на нас синтетика, мы двигаемся, и прочая, и прочая, и прочая.

Самый правильный по уму вариант-завести подушку заземления тебя. Продаются везде и стоят копейки, как и антистатические браслеты. Самые дешевые-суть площадки съема статики и проводок для заземления. Нормальные - содержат в классике мегаомное сопротивление, чтобы заряд уходил не единым импульсом, а плавно. Пользуюсь таким в работе на сборке и при ремонте компов.
Если жаль денег, то делай как я дома - перед подключением устройства коснись металлической части корпуса компа свободной рукой, если корпус естественно заземлен...и всех дел ;) Хотя может и шарахнуть тебя же твоей же статикой..но девайс будет жив

Alex Dark 19.06.2006 13:07

хм....
а просто нормальную землю поставить на разетку будет не проще.
Подушку заземления сделать под девайс. Можно самому за нее периодически дотрагиваться (кстати, что я тут расписался, вот Yraman все уже выразил).
ДА и шерсятные вещи не носить, об этом он не сказал

PS вообщето проблемма у тебя в том (при условии что есть земля нормальная) что ты девайс несешь, он набрался статики от тебя и тут ты его включаешь в комп. То есть делай землю для себя перед подключением. Опять же проблемс... тебе своя жизнь дорога??? иди девайс дороже? Как бы не пробило через тебя на землю и ладно если это будет статика...

yokogama 19.06.2006 14:53

БЛЕСТЯЩЩЕ, коллеги!
Цитата:

Alex Dark:
PS вообщето проблемма у тебя в том (при условии что есть земля нормальная) что ты девайс несешь, он набрался статики от тебя и тут ты его включаешь в комп. То есть делай землю для себя перед подключением. Опять же проблемс... тебе своя жизнь дорога??? иди девайс дороже? Как бы не пробило через тебя на землю и ладно если это будет статика.
у меня проблем нет, я просто хочу чтоб их не было в будущем...и причем здесь моя жизнь? :mad:

Ладно, со статикой понятно...

А что делать с энергоемкими устройствами?(внешние HDD и т.д.)
Как обезопасить себя от сгоревших "мостов"и др. проблем? :confused:

Yraman 19.06.2006 15:12

Все как в учебнике:
- обеспечиваем компу ЖЫРНОЕ питание. БП должно хватать на все каналы с запасом по мощностям и токам потребления
-мониторим комп на предмет нагрева мостов. В принципе проблема наблюдалась на 865-875 интелях, сейчас мосты горят реже. Но если греется-смотрим на питание, проверяем справность периферии
-посмотреть при сборке правильность подключения внешних планок USB-портов, иначе первый же плуг ушатает не только порт на матери
-озаботиться правильным переходником для подключения девайса. Рекомендую изделия от Sarotech и Agestar как мной обкатанные и по общим отзывам меньше всех глючащие
-собственно правильно подключать девайс и доппитание к нему, если оное есть
-...ну и на всяк случай поставить свечку отцу-резистору, сыну-диоду и святаму духу-транзистору, чтобы троица эта от тебя не отворачивалась, не смущала мозги неокрепшие микросхем и молитвы твои слышала денно и нощщно . Ну и барыгу-кондера не забываем...только попух-к ногтю его!
;)

yokogama 19.06.2006 15:30

Цитата:

Yraman:
- обеспечиваем компу ЖЫРНОЕ питание. БП должно хватать на все каналы с запасом по мощностям и токам потребления
что означает на все каналы?

Цитата:

Yraman:
мониторим комп на предмет нагрева мостов. В принципе проблема наблюдалась на 865-875 интелях, сейчас мосты горят реже. Но если греется-смотрим на питание, проверяем справность периферии
как и где мы смотрим питание? :confused:

Цитата:

Yraman:
посмотреть при сборке правильность подключения внешних планок USB-портов, иначе первый же плуг ушатает не только порт на матери
это мне вообще не понятно... что за "внешние планки" у USB такие?
Цитата:

Yraman:
озаботиться правильным переходником для подключения девайса. Рекомендую изделия от Sarotech и Agestar как мной обкатанные и по общим отзывам меньше всех глючащие
под переходником понимаем Hub,или просто USB удлиннитель?

Yraman 20.06.2006 00:56

Отвечу по порядку:

- Коротко-БП имеет каналы питания, они же ветки. 5 вольт, 12 вольт, 3,3 вольта в обязательном порядке... Они описаны на боку БП. Там же описаны максимально допустимые токи для них как в пиковом стартовом режиме, так и в варианте синтетической нагрузки.
Темы подбора БП на форуме много раз обсуждались, поищи.

- питание смотрим горкой утилит, motherboard monitor из которых самая наверно известная. Забросы-просады по питанию основных цепей сразу должны озадачить. И это тоже обсужалось многократно.

- у матери есть порты USB, которые растут прямо из нее, целиком с разъемом, так? И есть просто колодочки для подключения именно внешних планок с разъемами USB, как-то на морду корпуса, в задние допразъемы, на бок корпуса...вариантов много. Так что понятие внешней-дополнительной планки с разъемами-очевидно

-под переходником подразумеваем всю совокупность устройств между девайсом и компом. К примеру внешний USB-винт в любом случае имеет собственно винт и некий переходник-преобразователь для его работы с USB. Ну и цепь питания.... и путь подключения к компу.
Все это должно быть исправно и корректно подключено

Часовой пояс GMT +4, время: 06:36.