IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   CD-ROM тормозит загрузку винды (https://www.imho.ws/showthread.php?t=105504)

Geser 30.06.2006 16:34

CD-ROM тормозит загрузку винды

Винда оч долго грузиться уже довольно давно. Сегодня кажется выяснил причину. Нужно было с одного веника на другой инфу перекинуть. Ну я что бы с проводами не возиться, отключил сидюк и его питание и шлейф подключил к венику. Винда мочти моментом загрузилась. А аж удивился. Когда все вернул обратно винда опять по 2.5 минуты грузиться. Попробовал удалить дрова иде-контроллера. Не помогло
win xp + sp2
сдром nec 3520A веник берекуда 4(на который нужно было инфу перенести)
проверил перемычки.
перемыка в слэв на сд
сд висит на IDE1, Slave
К слову сказать, на чистой винде этого косяка нету.

alexsklr 30.06.2006 18:44

Попробуй подключить его мастером на другом канале 40-жильным шлейфом
Цитата:

Geser:
К слову сказать, на чистой винде этого косяка нету.
это следует понимать, что на вновь установленной ОС все работает нормально?

traktorist 30.06.2006 19:04

Если у тебя всего два IDE-устройства, т.е. один винт и один CD-ROM, то советую их разнести на разные шлейфы...

Geser 30.06.2006 19:11

Цитата:

alexsklr:
это следует понимать, что на вновь установленной ОС все работает нормально?
Да.
Цитата:

traktorist:
Если у тебя всего два IDE-устройства, т.е. один винт и один CD-ROM, то советую их разнести на разные шлейфы...
У меня вообще одно IDE устройство. Загрузочный веник сата.
Отключил физически сидюк. Картинка не изменилась.:-О
А в тот раз грузилось после 3/4 прохода полоски в винде.Это что-то слишком быстро.

traktorist 30.06.2006 19:44

А дрова под SATA нормальные (т.е. конкретной материнки) или какие-то стандартные?...Geser

Geser 30.06.2006 19:51

конкретной материнки

leon534 01.07.2006 11:28

2 Geser
Судя по описанию - проблема не железячная. Из общих соображений не худо бы:
1) Провести чистку реестра. Стоит также выяснить нет ли чего лишнего в автозагрузке
2) Дефрагментировать реестр (найди бесплатную утилиту Марка Русиновича)
3) Дефрагментировать файл подкачки
4) Дефрагментировать диск
Вот эти пункты отличают Вашу "чистую" систему на которой всё ОК, от той, которая есть сейчас

Блохастик 01.07.2006 12:16

Есть еще один интересный момент, сам не сталкивался но зато на такие вилы напоролся человек сидящий возле. Привод тошибовский неспешашим локомотивом писал и читал диски. Данный момент сильно озадачил товарища, он стал искать где порыта собака и выяснился забавный момент. У привода был понижена скорость чтения и писания. У нюры есть прожка, которая эта делает. После возвращения все на свое место, отлично заработало. Буквально через полмесяца нарвался на такие же симптомы у другого привода. Проверил ЦД-ДВД спид. Оказалась таже история. Проверь свой привод, не понижена ли на нем скорость чтения.

Wiedemann 01.07.2006 12:39

Geser, попробуйте перемычкой установить CD как Master

Geser 01.07.2006 15:16

leon534:
Цитата:

1) Провести чистку реестра. Стоит также выяснить нет ли чего лишнего в автозагрузке
Проводил. Лишниго ничего нет.
Цитата:

2) Дефрагментировать реестр (найди бесплатную утилиту Марка Русиновича)
попробую
Цитата:

3) Дефрагментировать файл подкачки
4) Дефрагментировать диск
каким лучше это делать дефрагметатором? У меня NTFS
Блохастик проверю. Но где-то я читал что сея прога ставит ораничение на конкретный диск, а не вообще.
Wiedemann уже.

leon534 01.07.2006 21:34

Утилиты Русиновича тут _http://www.sysinternals.com/
Смотрите там PageDefrag v2.32
Что касается выбора программы для дефрагментации, то как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Лично я использую Perfect Disk.

Geser 04.07.2006 20:50

Проделал все вышеописанное - не помогло.

vwtrotsky 05.07.2006 13:19

Очень часто видел как сидюк на одном шлейфе с винчестером тормозили загрузку WinXP. Решал перестановкой сидюка на отдельный шлейф - мастером.
Для ускорения загрузки винды можешь еще почистить папку C:\WINDOWS\Prefetch

Geser 05.07.2006 22:55

Почистил. Первая перезагрузка быстро, вторая как и раньше долго.

leon534 06.07.2006 11:40

Цитата:

Сообщение от Geser
Почистил. Первая перезагрузка быстро, вторая как и раньше долго.

Может винда грузится быстро на системе без антивирусной программы, а какой-нибудь AVP тормозит?

cmy 06.07.2006 12:30

Нет ли возможности где-то достать другой сидюк и проверить ситуацию с ним? Очень часто задержки в загрузке Windows связаны с некорректной работой оборудования, так как его инициализации происходит в момент, когда бегают эти полосочки при загрузке. Возможно, твой сидюк выдает что-то некорректное при инициализации, а винда его начинает заново запрашивать.

Также есть утилита от Microsoft, которая позволяет анализировать задержки, возникающие при загрузке. Скачать можно здесь _http://panpredator.ru/Files/BootVis.rar

Полезно будет прочитать статью "Ускоряем процесс загрузки Windуса ХР"

Geser 06.07.2006 13:32

Цитата:

Может винда грузится быстро на системе без антивирусной программы, а какой-нибудь AVP тормозит?
AVP нету. Nod32 есть. Ну и еще аутпост 3.0.5(свежий загрузку системы(после логинизации) ваще тормозит непадецки).
Цитата:

Нет ли возможности где-то достать другой сидюк и проверить ситуацию с ним?
Нету
Цитата:

Очень часто задержки в загрузке Windows связаны с некорректной работой оборудования, так как его инициализации происходит в момент, когда бегают эти полосочки при загрузке. Возможно, твой сидюк выдает что-то некорректное при инициализации, а винда его начинает заново запрашивать.
Да.Но учитывая что на чистой винде все ок, это врядои.
BootVis юзал, но вся трабла в том, что она показывает что грузиться послез загрузки ядра(где полоски бегают). Почему так хз. Может версия старовата.http://panpredator.ru/Sovet/BootVis_min.jpg у меня в отличии от рисунка нету верхнего графика(в смысле окно пустое)

cmy 06.07.2006 13:48

Цитата:

Да.Но учитывая что на чистой винде все ок, это врядои.
BootVis юзал, но вся трабла в том, что она показывает что грузиться послез загрузки ядра(где полоски бегают). Почему так хз. Может версия старовата.
А чистая винда это с дровами на чипсет и SATA-контроллер или без?

У меня тоже верхнее окошко пустое.

Отключить задержку в аутпосте можно отключив spyware плагин. О дюже сильно все тормозит.

Geser 06.07.2006 14:54

Цитата:

А чистая винда это с дровами на чипсет и SATA-контроллер или без?
C ними.
Цитата:

Отключить задержку в аутпосте можно отключив spyware плагин. О дюже сильно все тормозит.
Отключил в первую очередь.

cmy 06.07.2006 15:03

А полностью удалять фаер и испытать не пробовал?

Breeze 06.07.2006 17:50

Какой проц, мать, память, б/п - неделю тема висит - в студию.

Geser 16.07.2006 10:31

Проц athlon64-3200+
мать epox 9npa+ultra
память не помню,1 гиг
бп поверман на 300вт

Breeze 17.07.2006 10:12

Вполне возможно, что помирает блок питания. Неплохо было бы замерить напряжения 12в и 5в на выходе да хотя бы мультиметром. Либо попробовать другой б/п.

Hatifnatt 17.07.2006 12:22

Я так понимаю сам сидюк до сих пор все же не проверили? А зря, по признакам дело вроде как в винде, но проверить железо точно не помешает. У меня на работе DVD-читалка, так под досом она работает "на ура", а под виндой если в привод вставлен диск то все начинает тааак тормозить. Вытаскиваешь диск и все становиться ОК. Вобщем проверь сам девайс. И если дело не в сидюке то дело скорее всего не в самой винде а в какой-то из прог которые ты постоянно используешь.

Geser 17.07.2006 12:45

Seduxen, мультиметром я не мерил(щас нету), но смотрел в эвересте всякие другие напруги. Они в норме. Другого БП тоже нету.
Hatifnatt
Как проверить? Поставить в другую машину? Он в другой стоял раньше, все ок было.
Цитата:

под виндой если в привод вставлен диск то все начинает тааак тормозить. Вытаскиваешь диск и все становиться ОК.
Ну это и у меня было,так что не ново. Но шас такого нету.
Цитата:

то дело скорее всего не в самой винде
90% мож и больше. как я уже раньше пичал на "свежей" винде такого нету,значит в ней. переставлять влом.

Hatifnatt 17.07.2006 13:30

Проверить именно так как ты пишешь поставить в другую машину.
У меня с диском тормозит на любой системе (я этот привод использую как переносной, с его помощью гружусь с бут цд)
Ну а коли переставлять лень то придется работать с тем что есть. Хотя по моему стоит все же переставить и постепенно устанавливая софт отловить момент когда начнется глюк (если начнется), впрочем начаться он может после каких-то действий, это уже сложнее отловить.

Geser 17.07.2006 17:33

Цитата:

впрочем начаться он может после каких-то действий
это мне кажется наиболее вероятный вариант.

alexsklr 18.07.2006 14:51

Проблема не хардовая - думаю все уже это поняли, если еще в первых постах было озвучено, что на только-что инсталированной винде дефекта нет ( как впрочем и пост 14 о том-же )
Цитата:

Hatifnatt:
Хотя по моему стоит все же переставить и постепенно устанавливая софт отловить момент когда начнется глюк
Hatifnatt точно описал метод борьбы, но со ледующей фразой намутил:
начаться он может после каких-то действий
Это каких, кроме инсталляций, копаний в реестре и правке конфигфайлов ?
Просто так даже коты не родятся - Всегда есть причина - после каждой операции проверка и все станет понятно.

Hatifnatt 18.07.2006 16:27

Цитата:

alexsklr:
Это каких, кроме инсталляций, копаний в реестре и правке конфигфайлов?
Просто так даже коты не родятся - Всегда есть причина - после каждой операции проверка и все станет понятно.
Да дествия именно такие ... в основном.
И наверное ты после каждого копания в реестре и правки конфигов гоняшь тесты и проверяшь не заглючило ли где чего?
Отнюдь не всегда можно поймать момент после которого начались глюки, т.к. во первых глюк может начаться поле двух-трех действий выполненных в определенной последовательносьти. И частенько глюки случаются от тех программ от которых их ждать не приходиться. Пример, ка-то у меня перестал работать StarForce притом абсолютно на всех играх, проходила проверка и вываливалась ошибка с предложением отправить ее разрабам, я и игру переставлял и драйвер СтарФорса и что только не делал - результат нулевой. В итоге оказалась виновата прога Icon Packager от Stardoc которая казалось бы на первый взгляд ну никак не может быть связана с этой ошибкой, а тем не менние дело было именно в ней.
Но мы отходим от темы, посему предлагаю прекратить оффтопик.

Dima R - Max 18.07.2006 16:58

Возможно проблема в том что плохой шлейф, иле плохой контакт. Также может быть проблема в перемычках.

FREDDYSS 18.07.2006 23:19

выкинь его.... обменяйся или подари
после того, как не поможет обновление прошивки...
у меня тоже.. нормально.. нормально... потом конфликт...
а щас под 100% загрузка.. и читает... медленно ... медленно...
правда у меня двд-рв и мать epox.. мне обидней.... а всё тебе уже правильно сказали.... ..
[HIDE=10] deskeeper - лучше всего дефрагментирует я качал с zaza.net.ua..
хотя и здесь найдёшь.. если тебя щитолобым не обзовут..))

alexsklr 19.07.2006 19:12

Цитата:

Hatifnatt:
И наверное ты после каждого копания в реестре и правки конфигов гоняшь тесты и проверяшь не заглючило ли где чего?
Нет конечно, обычно так никто не поступает, но в данном случае - чтобы выловить возникающий глюк не только нужно проверять каждый раз (да и не сложно вроде перезагрузить лишний раз ) но и делать пару образов диска и реестра в процессе инсталляции всех необходимых прог.

FREDDYSS 21.07.2006 23:11

Цитата:

FREDDYSS:
выкинь его.... обменяйся или подари
после того, как не поможет обновление прошивки
Во!! сам же обновил!!! и теперь работает на ура!!!
но я обновил и биос матери...
поэтому обновляй всё!!

Geser 13.08.2006 22:23

Тока вернулся лета:)
Итак.
Биос сбрасывал - ноль
в биосе вместо сидюка "none" поставить низя - биос умный очень
драйвера в винде удалял - ноль
нерку переустанавливал - ноль
отключал сидюк вообще со шлейфом- ноль
подключал тот веник и перезагружался много раз с ним - историяповторялась т.е. быстро было
шлейф меня и перетыкал в другое место - ноль
пост коды смотрел с веникм и с сидюком - в обоих случаях одинаковые (определение иде-девайсов,зарезервированные потом не по теме.потом загрузка оси)
вроде ничего не забыл

Breeze 14.08.2006 08:04

Предлагаеся забекапить систему (создать образ С:) и закинуть на D:.
На C: поставить Винду с полным форматированием и безо всяких неро и деймонов и при подключенном сидюке проверить скорость загрузки и режимы передачи в Дополнительных параметрах Каналов IDE Диспетчера устройств. И отсюда уже плясать.

Mirok13 14.08.2006 20:25

Geser
В твоём случае я бы снес винду поставил бы её заново и проверил бы сидюк,далее устанавливал по по одной программе,драверу и т.д. и т.п. проверя после каждого действия работоспособность устройства и системы.

Geser 15.08.2006 11:28

Mirok13, интуиция подсказывает, что все бы работало как часы.
Я уже где-то тут писал, что ставил винду на другой диск с почти полным джентельменским набором, все было ок. Я б давно уже на новую пересел,но все же хочется докпаться что же тут такое. Да,забыл сказать - дрова к мамке тоже переставлял и нифига.

Geser 27.08.2006 15:34

Короче на все я плюнул и восстановил винду из бэкапа. Все ок.
Похоже что систему тормозил PGP.Я его потом поставил - начались тормоза, снес - тормозов нету. Ну и еще какая-то прога т.к. тормоза были на половину.
Тему можно закрывать.

pablopikaso 22.09.2006 08:07

ещё когда в приводе стоит диск который плохо читаеться тоже может тормозить загрузку

Часовой пояс GMT +4, время: 08:11.