![]() |
Охлаждение или Как правильно установить вентиляторы в minitower
Делается апгрейд - практически новый комп: nForce4 s939, atiX800, 2шт. sata HDD и остальное соответственно. Одним из условий было – оставить старый корпус minitower (хз у богатых свои причуды:(). У этих корпусов вертикальное расположение блока питания напротив процессора. Был установлен б/п FSP400вт PNF со 120мм вентилятором таким образом, что вентилятор 120мм находится против кулера проца на расстоянии где-то 3-4 см. Получается, что каждый вентилятор тянет воздух к себе. Ещё один вентилятор 80мм на передней панели обдувает жесткие диски. На задней стене ни места ни возможности поставить вентилятор нету. Теснота неописуема. Представили картинку?
Вопрос: как же всё-таки разместить б/п – вентилятором к процу, как описАно выше или развернуть блок питания «лицом к стене», в смысле вентилятором к боковой стенке – там будет зазор где-то с 2см. Не совсем, правда, совпадают отверстия под крепление б/п, но заказчик даёт добро на сверление одной дырки в корпусе. Может, кто встречался с подобным в личной практике или любые теоретические рассуждения о распределении воздушных потоков и, соответственно, охлаждении – рад буду выслушать. P.S. Проц. Athlon64 3700+ SanDiego. P.P.S. Комплектация не моя – просто привезли картонную коробку с железом :). |
Мутанты.
Оставляй вентилем к процу. |
ябы поставил на процессор кулер с обдувом с боковой стороны
Чтото вроде вот этого http://www.nix.ru/autocatalog/zalman/coolers/43917.jpg ZALMAN <CNPS9500-Cu LED> Правда таких кулеров есть минус это их высота (может уперется в Блок питания... Идея с разворотом БП не совсем хороша по причине того, что горячий воздух будет скапливатся под верхней крышкой и образуется тепловая подушка |
а наскоко я помню на бп вентилятор сосущий (те из корпуса через бп наружу)
почему бы не поставить на проц большой и страшный пассивный радиатор через который просасывать будет бпшный вентиль а вообще я бы все таки убедил бы купить совремнный минитавер (полторы штуки инвиновский стоит) потому что освной аргумент звучит так - через пару месяцев железо от перегрева загнется и это будет негарантийно |
Цитата:
Корпус, полагаю, весьма похож на описанный. Собирал ей комп админ с работы. Спрашиваю, чего это он такой маленький корпус взял? Оказывается она сама настаивала, чтобы корпус был поменьше :) А на его возражения, плохо вникая, очень настаивала на своём. И малый пошел барышне навстречу. Там сзади блузер еще стоял, ну и крутиляторы оборотистые как Everest показал. Температурный режим - ОК. Пришлось объяснять, что шум - неизбежное следствие её личного решения. При таком раскладе надо либо оставлять всё как есть, либо менять корпус. Резюме: Breeze, ставьте блузер. |
leon534
Што есть блузер на компьютерном жаргоне? Знаю, шевроле блайзер так называют. Цитата:
Залман не влазит, но предварительные результаты таковы: t° процессора сейчас 44-46° на Эвересте, учитывая жару, диски 36° самсунговские. Вчера догонялось при работающих FineReader, RAR & Winamp при всех окнах и некоторых мелочах до 55° max. проц, что считаю приемлимым. Шума практически нет - ну, не то, чтобы совсем - кулер боксовый. |
Breeze
Ну вот, например, такое изделие: _http://www.nix.ru/autocatalog/gembird/coolers/Gembird_SB-A_tower_ISA_ISA_PCIslot_50258.html обеспечит принудительную циркуляцию воздуха внутри корпуса. Горячий воздух будет откачиваться наружу. Ежели рядом с ним стоит горячая карточка, то и ей будет хорошо :) Цена не кусается ... |
я в подобной ситуации просто вытащила блок питания наружу. имхо воздуха процу для путной вентиляции не хватит по любому, если оставлять блок питания нависающим над процом. опять же в отсутствие движухи воздуха мосфеты на мамке греться будут, а им и так несладко. конструкция конечно получилась в высшей степени уродливая, но как говорицца жить захочешь - и не так раскорячишься... :rolleyes:
|
leon534 Штука интересная, возьму на заметку.
Заклеил боковые щели на б/п лейкопластырем – температура упала на 2 градуса. Отдал в эксплуатацию. Ждём-с рекламаций... Всех благодарю за помощь! |
Пост скриптум, так сказать... Оказывается, компьютер собирался как подарок-шутка-прикол на свадьбу. Рассказывали, что у жениха покривились губы при виде сего чуда (его расписали поздравлениями и повязали бант), потом отвисла челюсть, когда в придачу вытащили iiYama C480 (это монитор-телевизор 19” в одном флаконе – кому незнакомо) и оч-чень был доволен подарком на следующий день – видимо, рассмотрел начинку.
Смущает меня одно – один хард саташный подсоединён ч-з переходник. Но рекламаций нет. Ну, это отдельный вопрос. Сорри за оффтоп. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 19:33. |