![]() |
Canon 30D vs. Nikon D80
Очень хотелось бы услышать конкретные мнения о кардинальных отличиях этих двух камер, без "воды" и пространных рассуждений. Если такое возможно, конечно... :biggrin:
До сих пор я был приверженцем 30-ки Кэнона (правда, теоретически), но с выходом 80-ки от Никона слегка призадумался. Очень бы хотелось услышать конкретные доводы в пользу одной или другой модели (имеется в виду только сабж). П.С. Уточню, на всякий случай, что тех. характеристики обеих камер читал, а также не имею в виду кол-во МП и цену. |
При сровнении у каждой будут свои плюсы и минусы, но вообще-то камеры просто немножко разного класса. Только наличие в тридцатке корпуса из магнезиевого сплава говорит о том, что камера рассчитанна на другое использование, а значит и сделанна имхо по-другому. Поэтому сравнивать я-бы их особо не стал...
|
Вообще 30-дку нужно не с 80Д сравнивать...
и о чем вы там призадумались для меня загадка. Что 70Д, что 80Д камеры класса кенон 300Д. p/s/ а вообще пиксели по осени считают. если выбираете камеру. дождитесь пока обе компании представят новинки. 80Д это лишь начало, Никон трикамеры обещал. |
Цитата:
Вот если Кэнон надумает "проапгрейдить" свою 350D, тогда и призадумаемся :) |
Что ж, значит не тем местом я думал :biggrin:
|
Bayer
Нет, видишь, сравнить их в принципе можно, можно тестовы снимки посмотреть, даже большой разницы не увидишь, может у Никона и совсем не будут хуже. Просто камера любительская от профессиональной отличается классом. Ну может пример и дурацкий и не совсем правильный, но все-равно, что Зиппо настоящая и за 5 евро. Обе горят, обе работают, но так, что за 5 евро через год теряет всякий вид, а через полтора отламывается крышка, или еще что-то. А вот настоящая зиппо будет работать если не вечно, то десятилетиями - точно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
про 350-тый не уверен... была инфа, что 5-рку обновят и выйдет новый флагман.
Хотя вскрытие, как всегда, покажет, конечно... |
Цитата:
|
Цитата:
Я, например, не согласен, что 350-ка от Кэнона соответствует классом 80-ке от Никона, но мне интересно выслушать любые мотивированные мнения. Цитата:
|
Цитата:
Но, как я выше уже писал, в качестве снимков между д200 и д80 большую разницу найти трудно. Отсутствие некоторых функций в д80 по сравнению с д200 тоже не смертельно. И такие фотографы, как я или ты вполне можем довольствоваться камерой такого уровня. В песок и в воду му камеры не кидаем, да и количество срабатывания затвора для нас не особо критичный фактор. И когда я буду покупать себе новую камеру, конечно, я постараюсь купить по возможности самую лучшую, но если мне средства не будут позволять купить д200, я куплю д80 и буду с удовольствием ей пользваться и в принципе иметь все, что мне надо от камеры. По поводу того, что сравнивать камеры смысла нет - всего-лишь потому, что они все-таки разного класса (речь изначально шла о 30д, а не о д200, но разицы большой нет). Поэтому характеристики тут не так важны. Конечно, в 30д они будут лучше. И если ты собираешься покупать камеру, и имеешь возможность без напряга купить 30д, то чего думать? : ) |
В том-то и дело, что напряг некий, всё же, присутствует, но камеру я меняю не так часто и имеет смысл прикинуть как следует.
|
Цитата:
|
ребят, рассуждаете вы конечно хорошо... даже верно, можно сказать...
Но есть одно НО! Относиться оно только к цифровой технике - это происхождение от компьютерной техники, а не от фото. Я имею ввиду темпы развития технологий и вопрос морального устаревания того, что лишь несколько лет назад казалось фантастикой. То есть я все чаще упираюсь в вопрос - а стоит ли платить за ресурс затвора, за корпус и прочее, если через год уже возникнет желание сменить камеру. А уж год из них отработает - любая! p/s/ хотя сам по привычке асе равно беру высший дивизион... по привычке, наверное... |
Цитата:
И что имеется в виду под высшим дивизионом: это или это? А может даже вот это вошло уже в привычку? :rolleyes: Как высший дивизион, разумеется... Я, например, могу сколько угодно интересоваться постоянно появляющимися новинками, восхищаться их данными, характеристиками, но непреодолимое желание сменить камеру возникает у меня только тогда, когда я "вырастаю" из своей, когда мне становиться её "мало". |
Цитата:
370 - это как раз продолжение в линейке 350. Цитата:
|
Уже анонсирована Canon 400D!!!
Цитата:
Ссылка тут: Canon 400D Тока что не порадовало, что убрали Монохромный LCD экранчик так что сравнивать её теперь можно с Альфой... |
Цитата:
На мой взгляд 70-ка смотрелась предпочтительнее. У 30-ки и 80-ки ситуация может оказаться похожей. |
Цитата:
|
Цитата:
А вообще интересная у Вас манера вести разговор вопросом на вопрос. Прям по Жванецкому. Даже на 2 вопроса: Цитата:
Цитата:
|
Еще одно отличие (специально для Bayer :))
30-ка снимает на скокрости 5 fps против 3 fps у 80-ки... |
Likebeer
Это конечно принципиально, но есть несколько "фирменных" отличий canon и nikon которые могут присутствовать и здесь. Никон как правило дает лучшую детализацию, не приукрашивает цвета как кэнон и темного темнит снимок, что лучше чем пересвет, т.к. из теней можно вытянуть детали, а из пресвета нет. |
beerkoff
в кеноне тоже - по умолчанию недосвет 1/3 - 1 стоп. а вот детализация - одинакова и зависит от объектива. |
Цитата:
Тем более фото "в чистом виде" без постообработки сейчас уже никто не публикует, а там это различие нивелируется имхо... |
Цитата:
Цитата:
|
Важный вопрос, когда реально будет доступен D80? У Никона обычно проходит значительный интервал от анонса до массовых поставок. Так, D200 был официально представлен 1 ноября 2005 г. Реально поставки начались весной 2006.
По данным сайтов кэноновских фанов, на ближайшей фотокине готовится анонс обновленных 5D и 30D, скорее всего под именами 3D и 40D, с новыми сенсорами, процессором Digic III и т.д. Ожидается, что уже в ноябре новые камеры будут в продаже. Очень вероятно, что когда D80 реально появится на полках, его придется сравнивать не со снятым с производства 30D, а с 40D. |
walrus
В анонсе обещали поставки начать в сентябре. Как 80-ки, так и объектива который к ней китом идет. Сентябрь уже начался. Ждем-с. ;) |
Цитата:
Далее, 80-ка - продолжение линейки d70, равно как и 30D продолжение 20D. Итак, у 80ки 10 мп, у 30D - 8.5 мп, то есть матрица осталась той же, как и на 20D, между тем как у никона она другая. Это никону + ИСО: 100 - 3200 ISO у Кэнона 100 - 1600 у Никона. Не знаю как Вы, я снимаю с исо 3200 очень редко :) То есть не так существенно, тем более шумы... Пыха - у Кэнона е-ттл 2, у Никона не вижу в описании такой фичи, то есть просто TTL, что минус. Не вижу глубины цвета у Никона. У Кэнона 36 бит. Непрерывная съемка: 5 кадров в сек. у Кэнона 3 кадра в сек. у Никона Сменные объективы - к Кэнону подходит вся линейка EF и EF-S, а Никона с этим, как я понимаю, вновь траблы. Про ресурс завтора скромно умолчу, пальма первенства здесь у Кэнона. Тут еще сравнивать и сравнивать, но я бы остановил свой выбор на 30D. Плюсов у него больше (имхо), да и по надежности аппарат кажется более продвинутым. Но и D80 неплохая машинка, не отказался бы им поснимать с несколькими объективами :) |
Цитата:
Все AF линзы Никона подходят. А к D80, как и к D200, подходят даже самые старые ручные линзы, в отличии от D50 и D70. По поводу вспышки - У Никона своя система 3D TTL, D TTL и i TTL, которая ничем кроме маркетинговых заморочек не отличается от E TTL и E TTL 2 Кэнона. Что до ресурса и конструктива - так позиционирование у камер немного разное, несмотря на близость в цене. Далеко не всем нужен магниевый корпус и огромный ресурс затвора (кстати сменного). А насчет скорой замены 30D на новую модель - это не шутка. Такие утечки из Кэнона прошли. Новая модель уже готова и ждет, чтобы маркетинговый отдел дал добро. Кстати, я снимаю Кэноном уже 10 лет и очень доволен. Когда я покупал первую зеркалку, у Никона было заметно больше понтов и выше цена на эквивалентную оптику. Только поэтому взял Кэнон. Незнаю, как сейчас у Никона с ценами на линзы, но ассортимент Кэнона мне очень нравится, в том числе и по ценам. Имхо, главное линзы, а не тушки. Тушку через пару лет захочется сменить, а линза будет жить 10 лет и не стареть ;) Надо систему выбирать, прежде всего. Т.е. сравнивать цену и качества комплекта - тушка + набор желаемых линз. И еще, как фотограф, советую меньше внимания уделять творчеству маркетинговых отделов. Фигня это все - 3d замер или 10 точек фокусировки. Лучше почитать отзывы, а еще лучше пообщаться вживую с реальными фотографами. Посмотреть сравнения линз - на тестовых снимках (не мирр) сразу видно, ху из ху. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И вправду - сначала поснимай, прежде чем окочательно решать! Возможно после того как возьмешь обе камеры в руки, и главное - посмотришь в видоискатели, мнение твое изменится. А еще учти, что сравнивать надо при покупке цены тушек а не "китов", т.к. политика фирм по качеству китовых объективов разная. Удачи! :yees: |
36 бит - это сумма по 3 цветовым каналам.
30d против d200. Сравнивать цветопередачу снимков в RAW и детализацию китовых объектив ИМХО глупость. Если камера стоит 1300 у.е. прицеплять к ней объектив за 100 у.е. и пытаться увидеть детализацию 8 МП - это смешно :) Новая матрица Никону не в плюс, ибо шумная :p |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
beerkoff
Под 36 бит имеется в виду 12 бит на канал, т.е. RAW. Как я понимаю, фотоширота матриц aka динамический диапазон ограничена не битностью, а физическими параметрами матрицы. Все производители оставляют 12 бит, т.к этого с избытком хватает для современных матриц. Имхо, сделать 16 бит им раз плюнуть, если это будет иметь смысл. А вот реально расширить фотошироту - проблема. Скорее всего пойдут по пути Fujifilm - использовать матрицы с неодинаковыми элементами с разной чувствительностью. Может кто слышал о других решениях? |
Цитата:
|
Цитата:
По-моему, широта даже 8 битных изображений больше, чем монитор может изобразить (не адресовать, а именно воспроизвести), но это не мешает нам на эти изображения смотреть. При отображении 8 или 16 битной картинки на мониторе используется цветовой профиль, который переводит широкое цветовое пространство картинки в узкое монитора, так, чтобы соотношения между тонами визуально сохранялись. Вопрос отображения картинок любой битности на любом устройстве без всякой конверсии - дело реализации. Я уверен, что в следующей версии Фотошопа можно будет спокойно смотреть HDR и работать с ним в режиме WYSIWYG. |
Цитата:
P.S. однако далеко мы от темы удалились. :biggrin: |
walrus Ваше понимание современной оптоэлектронике не совсем верно.
Цитата:
А фишка HDR не в увеличении битности, а переходе на другую (нелинейную) нотацию. Сегодняшние 16 бит на канал дают возможность представить 65536 линейных градаций цвета (integer) от 0 до 65535. То есть максимальное значение отношения яркости 1:65535. Используя арифметику с плавающей запятой (HDR) , те же 16 бит на канал дают возможность представить числа от 10^-14 до 10^14, и отношение яркости составляет 1:10^28. Какая разница в динамическом диапазоне! На самом деле эти цифры не совсем верны, и по утверждениям умных людей достаточнно 10-12 бит для освещенности(luminance) и 8 бит для цвета(chrominance). Таким образом в 20 бит на пиксел можно вбить гораздо лучшую (в смысле динамического диапозона ;) ) картинку, чем в обычный 24 битный JPEG или TIFF. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 01:06. |