![]() |
Проблема с прерываниями?
Вложений: 3
Господа, у меня такая проблема: пару дней назад комп начал подтормаживать при обращениях к винчестеру (или не к нему, но во время загрузки программ, например). Проявляется это так: анимация курсора мыши начинает прокручиваться с тормозами, при попытке сдвинуть мышь изображение курсора остаётся на месте, но сам курсор, будучи невидимым, перемещается - это можно понять по выделениям пунктов меню, ярлыков и т.д. При открытии списка запущенных процессов выясняется, что процесс Interrupts периодически начинает съедать от 18 до 54% ресурсов, тогда и появляются "выпадания" мыши и общее подтормаживание. Всё это началось после установки джойстика Saitek X-52 и обновления драйверов видеокарты до версии 91.31. Пробовал и сносить джойстик, и сносить видео с установкой предыдущих драйверов - всё осталось по-прежнему.
Сделал скриншот всех прерываний на своей машине + всех устройств в системе (см. приложенные картинки), не могу понять, где происходит затык. У меня есть предположение, что это из-за того, что на одном прерывании сидит USB и ATA, отсюда сбои у мыши при обращении к винту. Моя система: Р-4 3 ГГц 1,5 Гб ОЗУ GeForce 7800 GT 256 240 (SATA) + 80 (АТА) гб винчестеры Также вызывает недоумение второй процессор (у меня он один). Пробовал удалять - после перезагрузки возникает снова. И ещё: теперь система гораздо дольше грузится, на стадии появления логотипа долго горят все 3 лампочки клавиатуры, ползёт индикатор под логотипом, всё это минуты 2-3. |
Попробуй винду переустановить :biggrin:
Дык у тя два проца навена показывает изза того что твой проц либо двуядерный, либо с поддержкой гипер трейдинга.... |
Цитата:
|
ну навена скорее всего изза ГТ тогда... хотя я сам с такими процами пока не сталкивался, я на атлоне сижу, но если подумать то оно то на то и сходитцца:)
А ты случаем 2 антивирусника не поставил? А то я с таким сталкивался уже... комп жутко тормозить начинает... :biggrin: |
Hassadar,
1. полагаю надо найти в BIOS пункт типа Plug'n'Play OS Install и выставить значение Disable. Тогда прерывания всем устройствам будут назначены до старта винды и IDE контролер сядет на привычные 14 и 15 IRQ. 2. Если раздражают 2 процессора, то поддержка HT отключается также в BIOS. 3. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
2 Hassadar:
Открой фелп к Process Explorer раздел Interrupts and DPCs Вот примерный перевод: "Высокое потребление центрального процессора этимё процесом может указовать на проблему аппаратных средств или ошибку драйвера устройства." А вот полезная ссылка |
А проверить не слетели ли драйвера на контроллер жесткого диска?
А то IDE винт может работает в PIO режиме. Это процессор сильно загружает. |
Можно ищо дефолтный БИОС загрузить, и поставить все дврова с нуля, а если не захочет... ну тогда можно поробовать плюс ко всему ресетапнуть винду. Но перед тем можно попробовать загузитса с любого лайв СД (live-CD) с окониым интерфейсом, тогда точно буш знать что именно железо+БИОС или Винда глючит...
|
Всё выяснилось - причина была в слёте винта в PIO режим.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 11:38. |