IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Флейм (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=26)
-   -   req: 3 русских женских имени (http://www.imho.ws/showthread.php?t=108732)

voron 24.09.2006 14:37

req: 3 русских женских имени

Привет :)

Задачка такая: надо надыбать 3 именно русских женских имени, которые не оканчиваются на "а" и на "я". Пока нашлось одно: Любовь.
Мож кто посообразительнее еще 2 подкинет? :rolleyes:

ЕЖ 24.09.2006 16:27

Нинель - новое женское имя, образованное при обратном чтении фамилии Ленин. Думаю можно считать нашим, русским? или по крайней мере - советским.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%...B5%D0%BB%D1%8C

Лыбидь - сестра Кийя, Щека и Хорива из дохристианской традиции
Лугонь - тоже дохристианское

А вот еще - Борис... Моисеев... не? :idontnow:

Evgeshka 24.09.2006 17:23

Цитата:

ЕЖ:
Лыбидь - сестра Кийя, Щека и Хорива
Лугонь
прости меня, господи! -:че:- зачем же так девочек на всё жизнь наказывать...

Rizoma 24.09.2006 18:30

Цитата:

ЕЖ:
Лыбидь - сестра Кийя, Щека и Хорива из дохристианской традиции
Цитата:

Evgeshka:
прости меня, господи! зачем же так девочек на всё жизнь наказывать...
Это история основания славного города Киева на семи холмах,и о его основателе,полумифическом князе Кийе,его братьях Щека и Хорива и сестре Лыбидь :contract: ;)

voron 25.09.2006 02:05

Гуд, спасибо ребята :yees:

Еще рылся по инету и нашел имя Радость - тоже наше русское :)
Цитата:

ЕЖ:
А вот еще - Борис... Моисеев... не? :idontnow:
:ржать:

Цитата:

Evgeshka:
прости меня, господи! зачем же так девочек на всё жизнь наказывать...
А как тебе Даздраперма? :) Русское женское имя - Да здравствует первое мая расшифровывается :)

Clown 25.09.2006 10:18

Есть такие русские православные имена: Гали, Кетевань (Ваня).

Irinny 25.09.2006 10:58

Еще Нелли, Ассоль тоже впомнить можно

Йохансон 25.09.2006 11:09

voron
Пошерсти тут - надеюсь выберешь из более чем 12500 женских имен :yees:

voron 25.09.2006 12:00

ооо спасибо и еще раз спасибо :claps:

Всеобщими усилиями имена найдены, даже больше трех :)

Все, задача выполнена. Спасибо ВСЕМ :yees:

Clown 25.09.2006 13:50

Цитата:

Сообщение от Irinny
... Ассоль тоже вcпомнить можно

А что, собственно, за имя такое - Ассоль? Не проистекает ли оно на все 100% из романа Александра Гриневского? Кстати...учитывая, что другие имена он черпал из английского языка (Грей, Лонгрен и т.д.), напрашивается мысль: уж не является ли "Ассоль" транслитерацией английского "asshole"? :)

Irinny 25.09.2006 14:39

Цитата:

Clown:
уж не является ли "Ассоль" транслитерацией английского "asshole"?
не думаю, что Грин на столько циничен назвать по аналогии с переводом этого слова эту чудную мечтательную девочку :confused:

korotetsky 25.09.2006 14:47

ну если так подойти. можно почти все сказанное здесь разнести ))
нелли - производное от нинель по идее, хотя не уверен, за бугром нелли тоже присутствует в изобилии.. нинель ведь плод чьего-то, имхо больного, воображения, старавшегося как можно точнее и слюнявее лизнуть под хвост свою эпоху коммунизма и конструктивизма. давайте вспомним еще кукуцаполь - появивщееся во времена правления никиты сергеевича, означает: кукуруза - царица полей. окак :contract:, кстати думается мне что нигде кроме совка не употреблялось :biggrin:, так что аргумент!. да, еще в период приватизации в москве какой-то перец сына ваучером назвал. сынок припомнит, как пить дать ;)

кетевань - по большому счету имя грузинское, нерусское то бишь. так звали, к примеру, царицу кахетинскую. галя - это понятно, но заканчивается на "я", гали... нечто производное чтоли..

радость. здесь тоже не согласился бы. это производное, сокращенное от одного из славянских: радосвета, радослава, радомира. хотя скорее даже от имени радосвета - несущая (дарящая) радость, ибо другие 2 - производные от мужских имен. кроме того, у славян в значении радость более употреблялось слово "рада", тоже заканчивающееся на "а", которое преобразовалось в радость с веками. отсюда и радомир и др.

лыбидь. здесь спору нет вроде, только русским его назвать можно с бо-оольшой натяжкой - имя старославянское, кстати тоже заимствованое от тусующихся в 7-м веке хазар. появилось имя еще в то время, когда небыло как таковых русского, украинского и иных языков как таковых. лыбидь, в смысле девушка, свое имя получила от названия речки, которая течет по доброй половине сегодняшнего киева и имя которой дал вообще черт знает кто. грешат на тех же хазар, судя по именам ее братьев, киевляне знают что за холмы хоривица и щековица. блин, да по большому счету и князь кий сам хорват вроде как, если верить нестору летописцу )). хотя, я уверен, любой киевлянин больше об этом расскажет ;)

имен, которые можно подтвердить более-менее вескими аргументами остается немного:
любовь
лыбидь
лугонь

вроде как 3 :contract: все начинаются на "л" и заканчиваются на "ь".. тенденция однако )

Цитата:

напрашивается мысль: уж не является ли "Ассоль" транслитерацией английского "asshole"?
жжошь :biggrin: :biggrin: никогда не задумывался кстати ))

Vyachik 25.09.2006 14:59

Цитата:

korotetsky:
в смысле девушка, свое имя получила от названия речки,
Не путаешь случаем? Вроде наоборот ;)

Dede 25.09.2006 15:02

Цитата:

Clown:
уж не является ли "Ассоль" транслитерацией английского "asshole"?
Ай да Clown, ай да сукин сын :ржать:

korotetsky 25.09.2006 15:04

Цитата:

Vyachik:
Не путаешь случаем? Вроде наоборот
нет, дружище, не путаю ;) нестор не врет :contract:, в отличие от историко-бумагомарателей нынешних, испражняющихся в головы молодежи.. хотя блин полезу перепроверю, вряд-ли конечно я напутал, но проверим..

ivk039 25.09.2006 15:20

А если не секрет - на кой такое надо ? ;)

voron 25.09.2006 16:00

ivk039
Я так думаю, вопрос ко мне? :)
Любимой моей надо было, родной форум, как всегда, выручил :yees:

Clown 25.09.2006 19:11

Цитата:

Сообщение от korotetsky
кетевань - по большому счету имя грузинское, нерусское то бишь. так звали, к примеру, царицу кахетинскую. галя - это понятно, но заканчивается на "я", гали... нечто производное чтоли..

В общем смысле русские имена суть имена православные; т.е. те, что значатся в Православном календаре и в Святцах. Этимология же любого имени (кроме, разве что, Ассоль :ржать: ) весьма запутанна, многие имена имеют древнееврейские, древнегреческие, латинские, арабские и др. корни.

Имя Кетевань, как ты верно заметил, записано в календаре в память о великомученице царице Кахетинской, убитой по приказу иранского шаха.
Цитата:

Словарь русских имён: КЕТЕВАНЬ, -и, ж. Стар. редк. Производные: Ваня.
А Гали - по имени святой Гали Коринфской. И Галина, и Гали - греческого происхождения, но имеют разные значения. Галина (Галя) - спокойная, тихая; а Гали - прекрасная.

Если же рассматривать имена с точки зрения их славянского происхождения, то кроме имени "Любовь" мне по теме ничего в голову не приходит. :)

korotetsky 25.09.2006 20:11

Цитата:

Clown:
В общем смысле русские имена суть имена православные; т.е. те, что значатся в Православном календаре и в Святцах.
не факт, хотя мы углубляемся в погреб определения что есть и откуда начинается "русский". некоторые из имен происхождением еще до прихода христианства на эту землю, причем, как верно было замечено, многие тоже пришлые с очагами иных, более древних культур. вопрос - считать ли их русскими? сдается мне, погрузаем все глубже ногами в теплый маргарин ;)

Цитата:

Clown:
Словарь русских имён: КЕТЕВАНЬ, -и, ж. Стар. редк. Производные: Ваня.
когда-то давно меня практически убедили языковеды в том, что от мужского имени иван нету в русском женский производных. результата спора и не упомню, но отчетливо припомнил что он имел место быть.

Цитата:

Clown:
Если же рассматривать имена с точки зрения их славянского происхождения, то кроме имени "Любовь" мне по теме ничего в голову не приходит.
вот и я к тому же склоняюсь, все больше ;)

nik_mic 30.09.2006 17:48

Цитата:

korotetsky:
Если же рассматривать имена с точки зрения их славянского происхождения, то кроме имени "Любовь" мне по теме ничего в голову не приходит.
Светлада (Светлана) - имя, производное от светлая, ясная.
Зарина - имя хоть и похоже на восточное но встречалось и на Руси, производное от заря.

если покопаться в памяти можно найти еще :)

voron 30.09.2006 19:01

nik_mic
Читаем первый пост в теме:
Цитата:

voron:
3 именно русских женских имени, которые не оканчиваются на "а" и на "я".
Твои оба подходят. Да и уже все ок ;) В посте №9 я об этом сказал и поблагодарил за помощь ;)

Fermata 02.10.2006 23:28

voron
Что всё ОК это ты поспешил, имхо. ;)

Имена Нелли и Нинель на слух какие-то не очень русские. Если тебе подходят современные русские имена, то сейчас и Жизелями будут называть. Уже есть мода убирать из имени последнюю "а" - Элен, Инесс, Ивонн. По-современному это тоже славянские имена. Мне про таких мальчишки рассказывали. Уж не знаю где они таких находили (но догадываюсь :biggrin:, наверно за такое имя лишние 10 баксов берут).
А если нужны имена славянские, то они или языческие, или греческого происхождения. В любом случае, на конце будет А или Я. Кстати, кажется по-настоящему все греческие женские имена заканчивались на is (не Елена, а Еленаис), а мужские на us (не Александр, а Александрус). Но я уже точно не помню, это нам ещё в лицее по культуре рассказывали. Так что тебе подойдёт любое славянское имя греческого происхождения.
А насчёт Лугонь, Супонь и что там ещё... Это слишком заколдыристо. Вспомни хотя бы сказки, много ты там Лугоней видел? Василисы были, Марфы и Забавы были, а вот Лугоней что-то не припомню.
Любовь тоже не в тему, это просто переделанная Люба. А раньше была Любава. Хоть по ссылке (_www.vse-imena.com) пишут, что это разные, но это фигня, имхо. Это новые имена, а у настоящих старых имён вообще не было полных и коротких вариантов, как сейчас.

korotetsky
Кукуцаполь это супер, просто завидую! :yees: Кукуцаполь Ленинживовна!!! Ой не могу... :ржать:

voron 03.10.2006 00:39

Нифига ты тут расписала :biggrin:

Цитата:

Sterwoza:
Если тебе подходят современные русские имена
Мне подходят любые имена, но именно русские, не заимствованные какие-нмбудь, а нашего, совестского происхождения.

Жизель - как-то к франции ближе, чем к России :)

Clown 03.10.2006 08:24

voron

Жизель-Жозефина Поликарповна Иванова-Задунайская ....чем плохо? :biggrin:

korotetsky 03.10.2006 11:48

Sterwoza
опять же упираемся в:
Цитата:

korotetsky:
вопрос - считать ли их русскими?
спор вообще терять смысл начинает, греческие is - пережитки перевода, как они изначально были озвучены у нас поди теперь узнай.. мода убирать последнюю "а" - сродни кукуцаполям и иже с ними. буквально недавно узнал как один мега-умный папаша не был удовлетворен придуманным именем дочери - анна, чет не устроило.. ну захотелось ему экзотики. сказано-сделано, дочь зовут, пардон, анус. представьте себе девочку до момента смены паспорта и имени. и смех и грех, папашка был доволен, значит есть еще одно имя, типа наше, ну если не считать что из латыни заимствовано :biggrin: придумано-то здесь :rolleyes:

что же до любовь, видимо так и есть, это уже русское имя, новое. опять же кого спрашивать когда именно из любы любовь приключилась..

Часовой пояс GMT +4, время: 19:08.