![]() |
Разбор файла syslog
Решил я тут на досуге трафик посчитать, да что то не сходится у меня с результатом провайдера :(
Может я чего не учитываю в анализе лога, мож у кого где завалялось описание полей и чего надо считать для получения исходящего/входящего трафика. Роутер - d-link dfl200, syslog сервер - kiwi syslog daemon, разбираю все это безобразие на php (1C было сначала - ф топпку этого тормоза) Строка лога выглядит как(жирынм выделены поля, по которым считаю): Цитата:
ЗЫ. На форуме d-link народ тож жаждет информации по логам, длинки молчат, хатты. |
э-э-э... AFAIK на блинковском форуме проскакивала софтина для анализа логов... в принципе, не могли бы Вы выложить сюда кусок лога чтобы там были не только ТСР соединения, потому что я думаю что вы таки что-то не учитывате при разборе и поэтому получаете
Цитата:
Цитата:
|
snark
>а проавйдер же Вам считает входящий или как? Входящий. Строку я как пример привел. Тулза проскакивала, но под линух, да и не нужна она, мне бы чуть поподробнее про параметры услышать хочется. Кiwi в лог поставил писаться только закрытые соединения (conn=close), на все остальное вроде не ограничивал... |
Цитата:
Цитата:
|
snark
>поэтому лично я на Вашем месте писал бы _все_ Хм, кстати да, отключу-ка я все фильтры на недельку посмотреть что оно там налогирует :) >у UDP же AFIAK не сущестует такого понятия (/me думает что он 100% прав, т.к. UDP протокол без контроя соединений :)) А как его тогда считать? Все пакеты UDP суммировать? В TCP оно писало в лог, насколько я помню, сначало отдельные пакеты, а потом с conn=close в termsent уже итоговую сумму передачи, вот ее я и беру, а с udp тада как, все считать? Че то не соображу :( |
Цитата:
Цитата:
ТСР - Вы считаете только закрытые соединения, т.е. как я понял те что с флагом FIN, а как же неустановленные соединения, т.е. те которые пришли с флагом SYN и не получили ACK (а пакет то Вам пришел и пров его посчитал, уж будьте уверены, сам такой ;)) или например текущее соединение aka established, т.е. с установленым АСК, но без FIN, например скачивание файла с FTP в процессе оного скачивания, тут я правда бОльше ориентируюсь на netflow и не знаю как логирует это DFL :( но думаю что в Вашем варианте он Вам отдает в акурат последние переданные байты... UDP - тут надо логировать все пакеты, т.к. некий удаленный сервер только отправляет вам пакеты, а дошли они до Вас или нет - это его ниипет, так же там нет флагов и невозможно узнать состояние соединения. Кстати DNS запросы - это в аккурат UDP траффик ;) ICMP - тот самый ping и traceroute которым Вы пользуетесь тоже гоняет Вам пусть небольшой, но траффик. Например винда при простом ping imho.ws отправит и примет минимум 4 пакета * 32 байта*=*128 байт, а если при этом еще учесть оверхеды, то траффика будет еще бОльше, впрочем это уже совсем другая история... ;) В общем - считайте _все_ и кладите все в базу, потом запросами разгребете что надо, а что нет ;) |
snark
Ко мне на ты можно ;) Где udp и icmp используется я в курсе, спасиб за напоминание :) Щас отключил фильтр по conn=close, появились еще conn=open, их все суммировать получается надо? Разница в подсчитанном трафике с провайдером разнится от 200 метров до 3 гигов :( При общем где-то 15-20 гигов (все указано за месяц). Не пинги же на столько набежали... :idontnow: |
Цитата:
Цитата:
запрос на соединение (syn) -> соединение (ack) -> работа (established) -> закрытие соединения (fin) и IMHO(.ws) надо их все суммировать, а то пулучается что ты считал только последний шаг, а все остальные проходили мимо... Цитата:
|
All
Кто-нить может проверить правильность php скрипта на своем логе? snark Маленький кусок лога. Вроде попали все события которые фиксируются, большего нету :( Код:
2006-10-09 11:51:17 Local0.Info 192.168.0.1 EFW: CONN: prio=1 rule=Allow_standard conn=open connipproto=TCP connrecvif=LAN connsrcip=192.168.0.117 connsrcport=1120 conndestif=WAN conndestip=62.113.32.72 conndestport=3001Похоже все в conn=close суммируется или вообще не показывается :( Насчет UDP - в логе видно что оно тоже как conn=close может быть посчитано. + скрипт от d-link( в винде оказывается оно работает) считает тоже по conn=close: Цитата:
Эх, поругаться пойти чтоль... |
2 Madness - на днях, как разгребу завал на работе _обязательно_ буду ковырять... посмотрим чего можно достать из этого лога ;) скорее всего свой скрипт напишу, пусть будет...
|
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 12:50. |