![]() |
2 интерфейса: АДСЛ и ЛАН
Ситуация:
комп подключен к 2-ум провайдерам - АДСЛ и ЛАН (Хоум нетворк). АСДСЛ подключен через LAN Modem Zyxel Prestige 600R и встроенную сетевуху (мать Ерокс на нФорсе 4), LAN через PCI Realteк 8139. Модем настроен как бридж. Задача - при одновременно включенных модеме и сетевухе, гонять ЛАНовый трафик через ЛАН, и соответственно АДСЛный через АДСЛ (ибо внутренние халявные ресурсы) =) Для этого втаблицу маршрутов были добавлены правила route -p add 10.100.0.0(ЛАНовая сеть) mask 255.255.0.0 10.100.34.1(мой шлюз для ЛАН) route -p add 10.200.0.0(прокся и др. сервисы в ЛАН) mask 255.255.0.0 10.100.34.1(мой шлюз для ЛАН) route -p add 217.107.108.0(ресурсы ЛАНового прова) mask 255.255.0.0 10.100.34.1(мой шлюз для ЛАН) в результате получается забавно: при загрузке компьютера, в таблицу динамической маршрутизации 100% откуда-то добавляется маршрут, содержащий что-то типа "10.200.0.0 255.255.0.0 10.100.34.1 10.0.x.xxx(мой АДСЛный ip)" что сразу же делает невозможным работу через ЛАН =(( у знакомого такое же подключение (ЛАН+АДСЛ), но у него все работает ОК (за крайне редкими глюками). я же получается могу работать только отключив один из интерфейсов. слышал что вроде бы существует какой-то драйвер, специально для целей разделения 2-ух интерфейсов, но добится от человека что за драйвер - не смог. подскажите плиз выход из данной ситуации? использование 2-ого компа не предлагать )) |
Что-то я не до конца понял схему... Можно ли как-то нарисовать покрупнее эти бесконечно малые треугольники?
Что я понял. 1) LAN интерфейс имеет адрес из сети 10,100/16 2) за этим интерфейсом имеются сети 10.100/16, 10.200/16 и 217.107/16. (кстати, почему было написано 217.107.108.0 mask 255.255.0.0 мне совершенно неясно) 3) на ADSL IP из сети 10/? Вот этот последний знак вопросахотелось бы уточнить. |
1. да
2. да, поправка 217.107.108/24 3. на АДСЛ сеть 10.0.0.0/8 |
Мдя... Ну вот и подумайте сами, как он будет реагировать на одну сеть 10/8 и две сети 10.x/16? Я бы повесился, если бы мне предложили в такой ситуации поработать роутером =)
Из путей решения я пока вижу только перенастройку ADSL из моста в маршрутизатор или NAT. Про драйвера такие ничего не слышал, сорри. Может есть и другие решения, но пока в голову ничего не приходит. |
ну я бы уточнил, что не две сети 10.x/16 а одну ))
запросы-то все равно через один шлюз ходят 10.100.34.1, маршруты к котоорму прописанны статитой ... мне вот интересно как избежать появления некорректных маршурутов в таблице динамических маршрутов =(( он ведь, насколько я понимаю, имеет более высокий приоритет чем статичные правила? а настройка модема роутером чесно говрря не привлекает по ряду причин =( тем более раз все так сложно, то почему у знакомого с такой же конфигурацией, всё работает ок ... ? =) |
Две. 10.100/16 и 10.200/16.
Что сказать Вам дальше - я честно говоря, не знаю. Просто некорректно собранная сеть. Как оно себя в таких условиях будет вести и как добиться непоявления некорректных маршрутов - не знаю. Почему работает у друга - тоже не знаю. Возможно у него другие адреса сетей, возможно он нашел тот самый пресловутый "драйвер", возможно просто в момент его рождения звезды сложились по-другому. В пределах моей комппетенции я вижу только решение с NAT или маршрутизатором. Нужно разделить пересекающиеся сети, тогда все будет правильно =) ИМХО, ессно. |
а программный роутер, на компьютере, поможет решить проблему?
|
Цитата:
|
Интерфейс выбирается автоматически, если не назначается явно.
IMHO, есть смысл попробовать: route delete 10.200.0.0 route -p add 10.200.0.0 mask 255.255.0.0 10.100.34.1 if n где n - индекс сетевой смотрящей в локалку. Но индексы интерфейсов у меня найти снаскоку не получилось. Ни ipconfig /all, ни поиск в реестре как по маку, так и по айпишнику ничего вразумительного не дали. Даже тупо перебирал числа из найденных веток :). Подбор в route по нарастаюшей тоже ничего не дал. Надоело в районе 50 . :ржач: Может быть кто-нибудь из местных гур знает? |
Самый верх выдачи route print - список интерфейсов:
Код:
IPv4 таблица маршрута |
В том-то я так понял весь и косяк, что при запросе адреса, комп не знает через какой из интерфейсов его слать, а индексы типа 0х40004 он меняет при каждой загрузке, так что четко указать ему через какую сетвуху слать запрос я не могу =\
|
Цитата:
Ну, вариант ручками прописывать каждый раз, как временный, остаётся. Кроме этого в контексте netsh int ip, команда show int [ifname] выдаёт параметр index. Осталось это дело заскриптовать. Как - моих знаний пока не хватает. Надо будет покумекать. А может опять-же кто-нибудь из гур не поленится оформить исходные данные в виде батника? |
Цитата:
Странно. У себя такого не замечал, ни дома, ни на работе... |
Borland
При отключении/включении сетевых начинается байда с индексами. Nymph Если не выключать сетевые - индексы не меняются. Вот батник: Код:
@echo off |
в общем решил проблему созданием примерно такого батника, только дописав туда ещё и маршруты на АДСЛьный интерфейс, в принципе работает нормально, за исключением редких глюков типа "Не удалось обнаружить доменное имя бла-бла-бла" =)
Всем спасибо! |
| Часовой пояс GMT +4, время: 00:07. |