IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Проблемы с блоком питания ноутбука (http://www.imho.ws/showthread.php?t=109946)

Booble 19.10.2006 19:37

Проблемы с блоком питания ноутбука

Новый ноут Samsung R65 при работе от сети с полной батареей время от времени дает разряд батареи до уровня 97-98% без попыток зарядить до 100. При включении выключении питания проблема иногда исчезает и зарядка доходит до завершения.
С чем это может быть связано ? батарея, блок питания, электро сеть, контроллер ?
Попытки откалибровать и прокачать батарею а также переустановка ОС проблему не решили.

XPEHOTPOH 19.10.2006 20:59

В саппорт Samsung обращайтесь, на форуме у них. Возможно, проблема с контролем заряда или замером токов в аккумуляторе. Или в самой батарее.

Booble 21.10.2006 19:53

Посмотрели в сервис центре. Механик заявляет что это вовсе и не проблема, просто windows не может определить актуальный заряд.

dimonk 24.10.2006 08:52

Booble
2% играют какую-то роль? эти проценты - в пределах погрешности измерения.

Korvin 24.10.2006 13:52

Не знаю как на Самсунгах это дело поставлено, но у меня на IBM есть такая тулза как PowerManager, который перехватывает управление питанием на себя... Так вот в его настройках есть опция, что при заряде батареи ниже 96% идет зарядка аккумулятора, а если выше, то нет. Причем это выставляется по умолчанию.
Может и у тебя есть что-то подобное (я как-то пару часов работал от батарее по причине выруба линии розеток пока ноутбук не начал верещать... Без сигнала наверное и не заметил бы, пока бы он не вырубился)?

cmy 25.10.2006 12:20

У меня ноут HP. Ситуация таже. Хуже было бы если аккумулятор каждый раз включался на зарядку этих недостающих двух процентов - от этого намного повысился бы его износ.

dimonk 30.10.2006 13:53

насколько я понимаю, проценты служат лишь для отображения пользователю оставшегося заряда батареи - схема контроля оставшейся емкости реализована в самой батарее. а схема заряда батареи находится в ноутбуке. управление зарядом _может_ быть связано с контролем емкости программно либо еще каким-нибудь извращенным способом.

контроль емкости осуществляется на основании статистики принятого и отданного количества энергии, а контроль заряда - на основании текущего напряжения батареи. очевидно, что напряжение и оставшаяся емкость находятся в некоторой зависимости, но эта зависимость нелинейна, да еще и может меняться от некоторых факторов - температура, состояние батареи и т.п.

стОит либо перекалибровать батарею, либо закрыть на это глаза.

Korvin 30.10.2006 18:49

Цитата:

dimonk:
стОит либо перекалибровать батарею, либо закрыть на это глаза.
и вот это:
Цитата:

Booble:
Попытки откалибровать и прокачать батарею а также переустановка ОС проблему не решили
Как вывод - закрыть на это глаза :). А вообще, я тоже считаю, что это в пределах допустимого.

Booble 30.10.2006 22:22

Действительно, как только заряд падает ниже 97% батарея начинает заряжаться до 100%, происходит это 1 раз в 48 часов. Может быть действительно это софтовая фишка, потому что управлением питанием занимается Samsung battery manager, но в опциях ничего подобного нет. Попробую на Vista поработать...
2cmy так раньше на ноутбуках заряд никогда не падал, следовательно батарея время от времени подзаряжалась.

dimonk 31.10.2006 12:32

Booble
а если этого манагера снести вообще? постоянно на заряде сидит?

Цитата:

cmy:
от этого намного повысился бы его износ
насколько "намного"? как я полагаю, с точки зрения износа наиболее вреден заряд (почти) полностью разряженного аккумулятора - при этом его внутреннее сопротивление минимально и заряд идет максимальным током. этот ток, конечно, ограничивается контроллером, но все равно он существенно больше тока в конце заряда (начальный ток запросто может быть в 0.5-1 ампера, а то и больше; конечный - порядка десятков милиампер). а большой ток - это и нагрев, и всякие побочные электрохимические реакции.

кстати, производители обычно приводят не количество циклов заряда "вообще" (включая заряд, скажем, с 90% емкости от номинала), а _полных_ циклов. или, возможно, каких-то "усредненных циклов" - не с нуля, а с какого-то среднестатистического значения - с них все станется. считать "циклом" заряд с 97 до 100% - как-то не смешно.

Booble 01.11.2006 00:43

Да, в Vista заряд 100% всегда, видимо это новая фишка производителей для экономии ресурса аккамулятора. Странно только что в Samsung об этом не знают :idontnow:
А на официальном форуме ответили что это бракованный ноутбук, мол неисправен контроллер питания.

Booble 16.12.2007 15:47

ноут действительно бракованный, за год использования батарею съело на 50%!!! - если сталкнётесь с подобным меняйте однозначно.

Часовой пояс GMT +4, время: 02:43.