IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Фото/Видео аппаратура (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=155)
-   -   Выбор ультразума (https://www.imho.ws/showthread.php?t=110172)

Йохансон 24.10.2006 12:39

Выбор ультразума

Не для себя подбираю, так что подробно на требованиях остановиться не могу. О человеке, которому помогаю: есть очень быстрая собака (значит надо шустрый фотик), любит рыбалку (пейзажи), скоро родится ребенок :) Еще хочет, чтоб серийная съемка была нормально реализована, больше реализованных сценариев съемки (преимущественно будет автоматом пользоваться, так что богатство ручных настроек ни к чему, хотя кто его знает, может и захочет в дальнейшем) и запись на карточки происходила быстро (xD?)
Из того, что ему и мне понравилось, это:
CASIO EXILIM Pro EX-P505
FUJIFILM FinePix S5600
OLYMPUS SP-500 UZ
PANASONIC Lumix DMC-FZ20 S
SONY Cyber-Shot DSC-H2
На dpreview.com и foto.ru смотрели снимки, больше всего понравились Фуджик и Сонька. Но тем не менее хочется послушать советов специалистов. Да, жена моего друга обеспокоенная немаленькими по сравнению с компактами размерами ультразума предлагает что-то наподобие CANON PowerShot A620 - есть ли смысл.

Korvin 24.10.2006 13:43

Странно, поправьте, если я ошибаюсь, но ультразум в компактном корпусе? Разве такое возможно :).
Один аппарат фирмы Casio той же серии, но явно старше, есть у коллеги. Он очень доволен, но говорит, что иногда автоматика работает не корректно (фотографии получаются туманные), впрочем может у него руки дрожат (он ведь не признается :)).
Фьюджи есть у моего начальника, не меняет его уже года 2 или больше. Какая модель сказать не могу, но человек свой аппарат только хвалит.
Олюмпус есть у другого коллеги. Говорит, что аппарат на уровне, но страдает программное обеспечение (почему то его аппарат без драйверов ХР не видит - бывает и такое), сетует что xD карточки с малой вместимостью, а те что большие, стоят больше его аппарата.
Panasonic ни у кого из коллег и друзей нет.
Sony купил коллега через стол и именно эту модель... Он пока ее еще изучает.
Лично я сам приобрел себе ультразум Canon Powershot S3IS, тема на форуме - аппарат приходит в готовность в среднем за 2 секунды, фотографии пишет на SD Extreme 3 от Sandisk очень быстро, быстро зумирует и на аккумуляторах 2500 мА отснял уже около 500 снимков (больше 1 ГБ), а батарея садиться не начинала (правда, когда садиться, то после сигнала, что мол баттери азис аппарат вырубает буквально на 2 снимке).

Йохансон 24.10.2006 13:52

Цитата:

Korvin:
Странно, поправьте, если я ошибаюсь, но ультразум в компактном корпусе? Разве такое возможно
А где ты там компактный корпус нашел?
http://www.foto.ru/products/images/add/392.jpg
Цитата:

Korvin:
сетует что xD карточки с малой вместимостью, а те что большие, стоят больше его аппарата.
Вчерась на том же фото.ру смотрели. Карты на 512 мегов XD стоят дешевле всего.
Цитата:

Korvin:
Лично я сам приобрел себе ультразум Canon Powershot S3IS
Не вписываемся в бюджет :( Хотелось бы потратить не более $380.
Цитата:

Korvin:
Sony купил коллега через стол и именно эту модель... Он пока ее еще изучает
Отними на часок и отпишись :)

Korvin 24.10.2006 13:57

Цитата:

Йохансон™:
Отними на часок и отпишись
Попробую попросить на вечер :), может даст..

Цитата:

Йохансон™:
Карты на 512 мегов XD стоят дешевле всего.
512 М - это, имхо, очень мало. Минимум 1 ГБ в количестве минимум 2 штук, иначе будут проблемы с автономностью, например, при отпуске.
Цитата:

Йохансон™:
А где ты там компактный корпус нашел?
Я и не искал :), просто хотел сказать, что ультразум и компактный корпус - это два аппарата, так что жене друга придется выбирать :).

Йохансон 24.10.2006 14:04

Цитата:

Korvin:
просто хотел сказать, что ультразум и компактный корпус - это два аппарата, так что жене друга придется выбирать
Ну это да, но думаю он ее уломает. Хотя интересно самому стало, есть ли при всех равных преимущества ультразумов перед обыкновенными компактами помимо увеличения?
Цитата:

Korvin:
512 М - это, имхо, очень мало
Ну хозяин барин. Гиговая XD кстати стоит $65 - тоже дешевле MS. Но это детали...
Цитата:

Korvin:
Попробую попросить на вечер
Вот это разговор :yees:

Цитата:

Korvin:
Фьюджи есть у моего начальника, не меняет его уже года 2 или больше. Какая модель сказать не могу, но человек свой аппарат только хвалит.
Сам был обладателем S5500 и до сих пор жалею о том, что тю-тю он :( Так что надеюсь, что S5600 достойный продолжатель данной серии.

Korvin 24.10.2006 14:47

Так, Соньку мне не дадут (говорит, что мол у меня руки кривые :)), а вообще Райво (владелец аппарата) говорит что у аппарата единственные минусы:
1) При авторежиме иногда при исскуственном освещении возникают "интересные градации белого" (более точно я перевести с эстонского уже не могу :)).
2) При выше 400 ИЗО просто убивает шумами, если при этом включено подавление шумов, то о качестве можно забыть. Но при при 200 и ниже - качестве превосходное.
3) На авто зывышен контраст, но кому нравятся более яркие фотографии будет только плюсом.
Если есть специфические вопросы, спрашивай. переадресую :)

Йохансон 24.10.2006 15:02

Цитата:

Korvin:
Если есть специфические вопросы, спрашивай. переадресую
Если бы я для себя, то задал бы. А так надо просто определиться с выбором из предложенного.
Кстати, почему ты сам проголосовал за Canon?

vovik 24.10.2006 15:08

У меня как раз А620 и я очень удивился, увидев его в теме про ультразум - фотик с вполне стандартным для мылиниц 3х.
Возможно имелось в виду, что у него имеется байонет, на который можно нацепить теленасадку или широкоугольник. Впрочем, это у многих кенонов имеется. Со своим фотиком насадками не пользовался, а вот с G2 было дело. Вполне сносные результаты, хотя, разумеется это не ультразум (1.5x). :)
В общем, получается, что я выбрал уже.
Несмотря на имеющиеся недостатки аппарат вполне приличный. Удобный экранчик, который можно крутить-вертеть (при автосъемке - прелесть). Очень нравится как сделана съемка сериями: можно даже со вспышкой и с автоспуском :yees: . Шумы вполне приемлемые, с новыми батарейками вспышка заряжается очень быстро. Фокусировка в режиме макро иногда лажает, но я быстро привык контролировать этот параметр. На быструю карточку видео может писать непрерывно в максимальном качестве со звуком (не разбирался специально пока, но вроде есть еще режими 60 кадров/сек - именно кадров, а не полей!). Фокусируется довольно быстро.
Не достатки: после моего потерянного древнего с-300 не хватает динамического диапазона. Хотя на бумажных фотках это меньше заметно, чем на экране. А режиме "авто" нельзя принудительно включить вспышку (для портрета в солнечный день в тени) - мелочь, но неприятно, когда не хочется думать, а приходится.
В общем, Кенон есть кенон - хорошая вещь. И если надо быстро много снимать, при этом чтобы аппарат всегда был подрукой и не мешался при этом, то А620 неплохой выбор.
Карточки SD дешевы. Гиговый кингстон стоит 24$

Йохансон 24.10.2006 15:14

Цитата:

vovik:
У меня как раз А620 и я очень удивился, увидев его в теме про ультразум - фотик с вполне стандартным для мылиниц 3х.
Не, читай последнюю мою фразу в первом посте:
Цитата:

Да, жена моего друга обеспокоенная немаленькими по сравнению с компактами размерами ультразума предлагает что-то наподобие CANON PowerShot A620 - есть ли смысл?
Цитата:

vovik:
SD все-таки отличаются по скорости от xD. На последнюю заметно быстрее снимки пишутся.

Korvin 24.10.2006 15:18

Цитата:

Йохансон™:
Кстати, почему ты сам проголосовал за Canon?
Потому что у меня уже есть фотоаппарат от этой фирмы (PowerShot S3IS) и сканер (CanoScan LiDE 500F) и обоими очень доволен.
Цитата:

vovik:
Кстати, когда покупал SD от SanDisk продавец заявил мне, что кингстоны во многих Canon не работают (правда он говорил, что проблемы в основном с Ixus) - может он врал :).

vovik 24.10.2006 15:21

Специально не изучал скорости, но есть SD 150x - думаю, хватит на всё.

Йохансон 24.10.2006 15:37

vovik
Не знаю, предубеждение у меня к SD, тем более, что пока выбираем ультразумы. Про компакты это я так спросил, для отхода в случае чего.

Цитата:

Korvin:
Потому что у меня уже есть фотоаппарат от этой фирмы (PowerShot S3IS) и сканер (CanoScan LiDE 500F) и обоими очень доволен.
Ээээ, господа, просьба голосовать не "потому, что у меня такой есть", а объективно. В данном случае нужен именно ультразум и выбираем из данной категории.

crawler 24.10.2006 23:42

У ультразумов один плюс - собственно зум порядка х10. За это расплачиваются ухудшением качества картинки. Размеры аппаратов соответствуют оптике. Имхо при таких зумах необходима оптическая стабилизация. Поэтому при сравнении S5600 и H2 я выбираю последний.
Хотя у меня знакомые с Фуджиком претензий к нему не имеют.

Посмотрите еще на PANASONIC Lumix DMC-FZ7.
http://www.videozona.ru/photo_tests/...yH2_page08.asp
там же есть сравнение с Фуджиком.

На счет памяти не надо заморачиваться. Сегодняшние скорости любых карточек проявятся только при переписке фоток на комп из картовода. Для нормальной работы аппарата достаточно SD x12. Поищи в этой ветке, я много писал на тему памяти и скоростей.

П.С. сам имею Канон А610.

Wiedemann 25.10.2006 00:04

Цитата:

Сообщение от Йохансон™
SD все-таки отличаются по скорости от xD. На последнюю заметно быстрее снимки пишутся.

Всегда считалось, что XD - самые тормозные. Почему-то новый Nikon D80 с SD, а не xD.
xD юзают только Олик и Фуджи. Сами придумали, сами и расхлёбывают.
Есть CF 4-8 Гб, где такие же xD?
В зеркалках только CF и SD.

Korvin 25.10.2006 09:15

Цитата:

Йохансон™:
Ээээ, господа, просьба голосовать не "потому, что у меня такой есть", а объективно. В данном случае нужен именно ультразум и выбираем из данной категории.
В таком случае хотел бы чтобы мне подарили SONY Cyber-Shot DSC-H2, хотя если бы был FUJIFILM FinePix S5600, то нос воротить не стал бы. Но предпочтение за сонькой.
Цитата:

crawler:
У ультразумов один плюс - собственно зум порядка х10. За это расплачиваются ухудшением качества картинки.
А это то с какой кстати, я имею ввиду ухудшение картинки из-за х10 зума? Зум то оптический, а не дигитальный. В качестве примера 2 фотографии с одного места (не обработанные, прямо с карты):
Без зума: _http://coffer.elmatik.ee/info/upload/maksim/IMG_0042.jpg
12х: _http://coffer.elmatik.ee/info/upload/maksim/IMG_0043.jpg

Йохансон 25.10.2006 16:12

Цитата:

Wiedemann:
Всегда считалось, что XD - самые тормозные.
Не соглашусь все-таки. Не знаю, толи не те карточки покупал, но субъективно SD медленее. xD и СА не сравниваю.
Цитата:

crawler:
За это расплачиваются ухудшением качества картинки.
Ээээ, а как же оптика сама? Или я чего-то не понимаю, но даже в силу физических свойств большие линзы лучше.
Цитата:

Korvin:
В таком случае хотел бы чтобы мне подарили SONY Cyber-Shot DSC-H2, хотя если бы был FUJIFILM FinePix S5600, то нос воротить не стал бы. Но предпочтение за сонькой.
А как у Соньки исполнение корпуса? К качеству Фуджиков у меня лично претензий никаких, а у Соньки смущает, что серебристый пластик со временем оботрется.

Korvin 25.10.2006 17:24

Цитата:

Йохансон™:
А как у Соньки исполнение корпуса? К качеству Фуджиков у меня лично претензий никаких, а у Соньки смущает, что серебристый пластик со временем оботрется.
Корпус вроде на уровне, нигде не скрипит и не прогибается. Как с покрытием не знаю, тут на камере нет пока царапин.
Кстати, у Соньки не нашел в меню где можно выставить RAW, судя по всему она только Jpeg пишет. И еще, меню есть русское, чего не скажешь о моем S3IS.
З.Ы.
В Эстонии разница в цене между Canon S3 IS и Sony DSC-H2 всего 44 ?.

Йохансон 25.10.2006 22:46

Цитата:

Korvin:
Кстати, у Соньки не нашел в меню где можно выставить RAW
RAW в принципе нафиг не нужен.

crawler 25.10.2006 22:55

На счет ухудшения картинки - из-за особенностей констркции линз увеличиваюся хроматические абберации, и уменьшается дырка - следовательно ставится меньшая матрица и из-за этого растут шумы. Не , это все не смертельно но по сравнвнию с 3х кратным зумом заметно. А непрофессиональным глазом даже и не особо видно.

Скорость карт XD - 5МБ/с чтение и 3 МБ/с запись. Скоростные (H-type) в 2-3 раза быстрее (по максимуму - то есть 9 МБ/с максимум в идеальных условиях). SD x1 = 150 KB/s на чтение. х133 - это где-то 20 МБ/с на чтение и 12-14 на запись. Максимальная скорость записи любого консьюмер фотоаппарата - около 2 МБ/с при записи видео. Зеркалки пишут где-то под 8 МБ/с при с'емке серий в RAW. Так что на памяти не надо заморачиваться.

Wiedemann 25.10.2006 23:02

Цитата:

Сообщение от Йохансон™
RAW в принципе нафиг не нужен.

JPEG
RAW
Сравниваем количество деталей. Если разницы невидно, RAW ненужен.

Йохансон 25.10.2006 23:08

Wiedemann
Я лично не сомневаюсь в преимуществах RAW. Но камеру подбираю не себе и основываясь на требованиях своего друга, который собственно и попросил меня о помощи с выбором. Нет у него времени и желания особого морочиться с конвертированием. Тем более, что малой скоро родится, и надо будет просто сфотать и на комп перенести свежеотснятое.

Wiedemann 25.10.2006 23:40

Йохансон™, он же отключаемый. Не хочешь мороки, только в JPEG, а если он захочет на память в лучшем качестве? ИМХО

Йохансон 25.10.2006 23:52

Wiedemann
Ну я сообщу ему про все это, лучше принтану всю тему. Но подскажи по конкретным моделям плиз или предложи что-то еще из ультразумов, но до $380 :help:
crawler
Все понял. Кроме одного. Каким таким макаром - говорю на конкретном примере - сравниваю работу двух фотоаппаратов? FujiFilm S5500 (покупался 2 года назад) и Kodak Z740 (годовалый). В общем на Фуджик все писалось на порядок быстрее, а там xD. У коллеги по работе вышеупомянутый OLYMPUS SP-500 UZ работающий также с xD. И тоже все в момент происходит. На Kodak пишется все раза в три медленее. Грешу на скорость записи по мигающему значку (в инструкции он обозначен как показатель того, что в данный момент происходит запись на карту памяти). Карта х80.
Просто хочется понять от чего зависит этот параметр. От карты, фотоаппарата или чего-то еще? В каких моделях запись происходит быстро и почему?

Wiedemann 26.10.2006 00:50

Йохансон™, как перешедшему с компакта на зеркало, мне тудно посоветовать компакт.
ИМХО касио и фото - разные весчи, видел фото с 3 моделей Касио - ужас (одна стоит 12 тыс.), у самого компакт Олимпус, в нашей теме дружно сошлись на том, что новые модели олика не впечатляют :(
Даю ссылки на описание, там есть отзывы пользователей:
Фуджи
Панас
Сони.
Итак, у Фуджи нет стаба, соответственно в пасмурную погоду снимать будет трудно, у Панаса и Сони тут выигрыш. У Панаса более светосильный объектив. 2 батарейки АА у Сони кажутся жидковатыми, время заряда вспышки и кол-во снимков (тут голая теория, на практике не знаю).
Вообще надо смотреть реальные фото. Панасы страдают шумами. Фуджи говорят тормазнутый.
P.S. C ножом у горла скорее всего взял бы панас.

crawler 26.10.2006 00:56

От карты и от аппарата. Обычно аппараты не пишут SD быстрее 2-3 МБ/с. Так как не нужно. Поэтому сама запись на XD действительно происходит быстрее. А Кодак имеет буфер на 5 кадров и снимает в него, а потом медленно пишет на карточку. Тебя жее должен интересовать не формат или скорость памяти а минимальный интервал между двумя обычными фотками (обычно пользователи не "стреляют" серией) - то есть суб'ективная скорость реакции. Сонька Н2 дает делать следующую фотку через 1.3 секунды (без флеша) и 1.9 секунды с флешем. Фокусируется примерно за пол секунды. Фуджи S5500 имеет 1.6, 4.9, ~0.5 соответственно. Кодак 1.5, 1.6, ~1.3. Если включено подавлени "красных глаз" добавлй еще 0.2-0.3 сек.

Панасы страдают шумами, Сони делают фотки "живее", у Фуджи нет стабилизатора - процент "размытых" фоток будет на порядок выше. Нет в жизни счастья. :)

Кстати а на Канон S2 смотрели? То же самое что и S3, но белый пластик и экран поменьше.

Korvin 26.10.2006 10:04

Цитата:

crawler:
Кстати а на Канон S2 смотрели? То же самое что и S3, но белый пластик и экран поменьше.
Вроде еще Image Stabilizator отсутствует, так что я больше всего склоняюсь все-таки к Соньке (если честно, то я до покупки аппарата вообще не знал, что такое RAW (продавец объяснил, что мол у аппарата, который беру нет RAW, потом долго объяснял про этот чудо формат) - и да простят меня профи (я чайник, но когда-то надо начинать). Мое субъективное мнение, что начинающему фотографу больше нужен стабилизатор, чем возможность письма в RAW.

nalapapam 26.10.2006 12:54

Цитата:

crawler:
Может я что-то пропустил... А почему не рассматривается вариант Canon S3(S2)[405$(335$)] ?
На нем и мотор фокусировки ultrasonic и стабилизатор изображения есть. И SD на 4 Gb стоит 100-110$

Йохансон 26.10.2006 15:30

Цитата:

crawler:
Тебя жее должен интересовать не формат или скорость памяти а минимальный интервал между двумя обычными фотками (обычно пользователи не "стреляют" серией) - то есть суб'ективная скорость реакции.
Ну да, я просто неграмотно сформулировал мысль. Хотя на мой Кодак пишется ОЧЕНЬ медленно.
Цитата:

Wiedemann:
Даю ссылки на описание, там есть отзывы пользователей:
Это я уже читал несколько дней назад.
Цитата:

crawler:
Кстати а на Канон S2 смотрели?
Да, вживую вертел. Не понравился :idontnow:
Цитата:

Korvin:
Мое субъективное мнение, что начинающему фотографу больше нужен стабилизатор, чем возможность письма в RAW.
Согласен :)
Цитата:

Wiedemann:
Итак, у Фуджи нет стаба, соответственно в пасмурную погоду снимать будет трудно, у Панаса и Сони тут выигрыш. У Панаса более светосильный объектив. 2 батарейки АА у Сони кажутся жидковатыми, время заряда вспышки и кол-во снимков (тут голая теория, на практике не знаю).
Вообще надо смотреть реальные фото. Панасы страдают шумами. Фуджи говорят тормазнутый.
Значит фароритов три? На первом месте Соня, второе-третье Фуджик и Панас? Хотя все склоняется к моему первому мнению насчет S5600 и DSC-H2 - собственно за них и голосовал. Только Сонька дороже и карты памяти тоже.

bomberman 26.10.2006 18:25

Цитата:

Йохансон™:
Тем более, что малой скоро родится, и надо будет просто сфотать и на комп перенести свежеотснятое.
В этом ключе необходимо выбирать фот который на больших ИСО не сильно шумит + стабилизатор, ибо новорожденных и грудных детей НЕЛЬЗЯ снимать со вспышкой в глаза, а при съемке в домашних условиях компенсацией вспышки будет поднятие ИСО, либо использование стаба, а еще лучше и то и то вместе.

Йохансон 26.10.2006 18:27

bomberman
Из предложенных мной моделей есть удовлетворяющие перечисленным тобой условиям?

bomberman 26.10.2006 18:49

Йохансон™ стабилизатор есть только у панасоника, а по поводу качества изображения на высокой чуствительности могу предположить что кэнон всех делает из-за большего размера матрицы. Более подробно качество можно сравнить на диске-приложению к журналу DigitalPhoto, там они выкладывают семплы фотографий при разных характеристиках.

Йохансон 26.10.2006 18:56

Цитата:

bomberman:
кэнон всех делает из-за большего размера матрицы
Какой именно Canon?
Цитата:

bomberman:
стабилизатор есть только у панасоника
Цитата:

Wiedemann:
Итак, у Фуджи нет стаба, соответственно в пасмурную погоду снимать будет трудно, у Панаса и Сони тут выигрыш.
У Сони получается, что есть.
Цитата:

bomberman:
Более подробно качество можно сравнить на диске-приложению к журналу DigitalPhoto
Был бы я в Москве сейчас, а тут я не видел его в продаже.

Korvin 26.10.2006 20:11

Цитата:

Йохансон™:
У Сони получается, что есть.
Угу, оптический. Они его называют Super Steady Shot.

bomberman 26.10.2006 20:29

Цитата:

Йохансон™:
Какой именно Canon?
A620
Цитата:

Йохансон™:
Был бы я в Москве сейчас, а тут я не видел его в продаже.
Посмотрел сейчас у себя на диске за Август 2006 там только от Casio :(
В принципе можно у юзеров еще поспрашивать, кто регулярно покупает, может в более поздних выпусках есть что...
Цитата:

Korvin:
Угу, оптический. Они его называют Super Steady Shot.
не знал и не нашел

Korvin 26.10.2006 20:47

Цитата:

bomberman:
не знал и не нашел
У коллеги когда по меню лазил, то там даже целых :) 2 выбора Steady Shot:
1. съемка - стабилизация при полунажатии
2. постоянно - это кстати сильно садит батарею (дохлая пара батареек сдохла сразу после выставки в меню, может совпадение, может нет...).
ЗЫ. Про Canon Йохансон™ спрашивал, а не я.

bomberman 26.10.2006 21:33

Korvin поправил.

Don King 09.11.2006 23:06

Цитата:

Йохансон™:
Да, жена моего друга обеспокоенная немаленькими по сравнению с компактами размерами ультразума предлагает что-то наподобие CANON PowerShot A620 - есть ли смысл.
Извиняюсь если не в тему, но какой же A620 ультразум?
Тогда уж лучше Canon PowerShot A710 IS. И зум в полтора раза больше и размер меньше.

Йохансон 10.11.2006 13:50

Цитата:

Don King:
но какой же A620 ультразум
Я и не имел это ввиду, просто привел пример касательно размеров.
Друг вроде определился за Соньку. Но еще нашел одну интересную модельку: PANASONIC Lumix DMC-TZ1 EE-A
http://www.foto.ru/products/images/add/545.jpg
Что скажете?

beerkoff 17.11.2006 19:00

Ультразум-компакт это нечто из области недоразумений. Мой первый цифровик - минолта Z1 имеет 10х зум, но снимать на зуме больше 5х смысла большого не вижу. Вылезают жуткие аберрации и вообще картинка замыливается. Хотя требования к качеству у всех разные.
Из последних моделей понравился Canon A640. A630 наоборот мылит больше чем 610-620 не смотря не большую мегапиксельность.
Про карточки уже написали выше.

crawler 19.11.2006 11:16

Цитата:

A630 наоборот мылит больше чем 610-620 не смотря не большую мегапиксельность.
А при чем тут мегапиксельность? Мылит оптика. Пикселы не виноваты. Они могут добавить только чуть-чуть шума и все. На оптический зум пикселы никак не влияют.

Часовой пояс GMT +4, время: 04:55.