![]() |
Можно ли на MB с AGP 4x поставить видеокарту 8x?
Есть комп с MB Acorp 4D845AL у него AGP 4X (Supports AGP 66MHz/1.5V for 4X). Проблема в том, что новые игрушки не идут на этой карте. Значит надо покупать новую, но новые уже для AGP 8X (точнее PCIe X16, но еще есть и AGP).
Два вопроса: - не сожгу ли я материнку, если вставлю видеокарту 8X в свою MB? - и будут ли поддерживаться новые функции новых видеокарт(DirectX9c, шейдеры, конвейеры) И какую видеокарту посоветуете из не очень дорогих (до 160$), так чтобы современные игрушки запускались? Насчет "сожгу карту", я читал, что для универсальных видеокарт с поддержкой 3.3V и 1.5V были ошибки в разъемах и преключениях, поэтому их можно было вставлять в разъемы AGP , не предназначенные для этих видеокарт, но потом чипсет на MB - мог сгореть. |
На эту мать можешь ставить любую современную AGP-видюху - ничего не спалишь. Все функции карты не зависят от разьёма, в который ты ёё вставляешь, т.ч. тут тоже всё будет работать нормально. Можно взять что-нибудь на ATI Radeon X800 XL или nVidia GeForce 7600GS.
|
Не рекомендуется вставлять в матери на которых есть 2Х-4Х AGP слот, там подается иное питание чем требуется для 8Х. Однако новые карты могут работь в таких слотах. А вот что умрет это уже лотерея, причем возможен вариант долгой жизни :) В общем если у матери нет упоминания о 2Х, можешь смело новые карточки пихать.
Поддержка DirectX9c картой, это к НВидио обрати свой взор. В принципе 6600 можно взять вполне хорошую с 256 на борту за 160 баков или 6800, но тут уже как свезет. Вот что дает яндекс о карте Цитата:
|
dim99
смотря какое видео будешь вставлять, я когда делал подобный апгрейд поставил 6600 в мать с агп 4х на чипсете виа, так в ней половина текстур не отображалась (переходный мост HSI заточен был под 8х) не знаю сейчас это исправили или нет. сейчас 6600 стоит около 100 баксов, 6600GT (разогнан чип и память ддр3) - не дороже 150. или обрати внимание на 6800GS или 7600GS они стоит примерно как 6600GT но несколько быстрее. dim99 у тебя мать на Intel 845D, так что думаю проблем не должно возникнуть... Цитата:
h**p://nix.ru/autocatalog/motherboards_acorp/Acorp_4D845AL_Socket478_i845D_14403.html |
dim99
Слишком новую видюшку твой БП может не потянуть, тем более GeForce 7600. Там БП нужен на 400-500 ватт. Не думаю, что у тебя сейчас вставлен такой. Значит и его покупать. Цитата:
|
Очень информативно здесь _http://www.ixbt.com/video2/agp-standard.shtml
Обратите внимание на разные напряжения питания на старых стандартах AGP и новых. |
Цитата:
Цитата:
|
Блохастик
Sterwoza Давайте разберемся раз и навсегда: 1. Как правило, (исключения тоже есть) ставить новую видюху в старую матплату МОЖНО. Гораздо опаснее старая видюха для новой матери. 2. Никакими бенчмарками ни на каких процессорах не удалось выявить превосходства в скорости карт с AGP 8x над их аналогами с AGP 4x. Даже 2х отстает, как верно подметил ShutUp только в случае, если для текстур не хватает набортной памяти видюхи. 3. 845-й чипсет вышел уже после пика "войны AGP стандартов", поэтому риск минимален 4. Цитата:
5. То, что существующего блока питания, если он на 300Вт, да еще и нонейм, может не хватить -- действительно правда. |
To dim99.
Поделюсь своим опытом: 1) Подключение к новой матери старой карты, разъем AGP: все было нормально, кроме того что при загрузке комп пишал, нажимаешь reset и все нормально. Походу bios тормозил. 2) По поводу новой карты. Как уже сказал Mg0, выигрыш от новой карты скажется только на картинке, при слабом проце ( примерно < 2.4 ГГц) будут возникать тормоза в игрухах (проверено на себе :yees: ). |
Mg0
А вот я подумала и мне не понятно: если скорость интерфейса не играет большой роли, то зачем тогда придумали PCI-E? Раньше видюшкам не хватало памяти, поэтому было AGP, чтобы использовать оперативку. Вот наверно потому у старых видеокарт разница в скорости AGPx2/4/8 была не очень заметна, ведь это всего лишь скорость "вспомогательной" памяти. А у новых всё не так, им памяти хватает, но они такие быстрые, что проц не успевает передавать им данные. Поэтому и сделали PCI-E. Только ведь сейчас все новые AGP-карты это переделанные версии PCI-E: памяти полно, а вот данные передаваться не успевают. Значит по идее с AGPx4 должно быть ровно в два раза хуже, чем с AGPx8. ;) Ну, в общем, точно не знаю, но я летом выбирала себе новую видюшку и перечитала кучу всего. У меня теперь 6600GT-AGP, переделанная из PCI-E (там даже есть специальный декодер с отдельным радиатором). И насколько я помню, она немножко медленнее, чем такая же на PCI-E (где-то в инете сравнивали). А ещё ей нужен БП не менее 300W (как минимум) и я очень сомневаюсь, что более новым видеокартам хватит 360. |
Огромное всем СПАСИБО. Насчет подключения - нашел, что в серьезных спецификациях на видеокарты (например ASUS) указывается - что подходит AGP 4X/8X. Так что тут понятно, скорей всего проблем не будет и ничего не сгорит. Насчет БП - не знаю, скорей всего маломощный, но не noname (что то дешевое, но с именем), процессор Celeron 2GHz. Компьютер - не мой, а коллеги, я его давно смотрел и не помню какой - БП. Отсюда и выбор действий не за мной - он решил искать видюху. (я и сам советовал покупать MB, проц, и.т.д. но он не хочет - денег жалко). Остановились на 6600GT , но AGP модификации в Киеве - исчезли, исчезли и просто 6600 для AGP. Есть только 7600GS . О конечном результате - сообщу.
То что при таком проце даже при хорошей видео будут тормоза - его не пугает, главное , чтобы игры - запускались, потому что сейчас - некоторые - вообще не запускаются. (Это потому что в видеокарте нет поддержки каких то инструкций? Т.е. нет аппаратного DirectX , шейдера, OpenGL?) И пару вопросов: - что такое шейдеры? конвейеры? Вершинные процессоры? Аппаратная поддержка DirectX 9.0c (PS 3.0, HDR ) /9.0c (PS 2.0b) - это о версии шейдера? (Что такое DirectX - знаю). |
Sterwoza
Учить матчасть!!! :p PCI-E сделали не потому, что не хватало скорости AGP, а из общеархитектурных соображений -- общие тенденции перевода ВСЕГО на ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ шины. Не буду говорить об общих недостатках системы PCI+AGP -- для своего времени они были достаточно прогрессивны. В общем, читать здесь: http://www.ixbt.com/mainboard/pci-express.shtml Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Проще говоря,AGP используется в основном для закачки текстур в видеопамять. Объем текстур в играх постоянно растет, поэтому и увеличивают скорость передачи данных по шине (AGP - AGP2X - AGP4X - AGP8X - PCI-E) Скорость PCI-E пока избыточна, но в будующем будет востребована (Imho, Intel как и ранее продвигая AGP, бежит впереди паровоза). |
Цитата:
|
На Celeron 2GHz всё что не ниже 6600GT (или 9600 pro) с 128 метрами памяти , хотя лучше 256 за глаза хватит. Камень захлебнётся ещё. :biggrin:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 07:28. |