![]() |
Комп сам выключается!
Здравствуйте!!
Попросили посмотреть что с жестким диском, якобы сгорел. Дети хотели переустановить винду и не смогли... Комп от DEPO - пень 4 3гц, мать - P4M800-М, 512 памяти, видео, кардридер, ДВДРВ, хард - WD 80ГБ.. BIOS Phenix Award, но не нашел там пункт про антивирь.. :\ ) Посмотрел, хард был не так размечен, чего делали не знаю, показывало 136гб... и ничего с ним нельзя было сделать.. Ну восстановил мбр, форматнул, ... короче стандартные процедуры. Проги ошибок с хардом не показали, бедов тоже не нашли. Система ставится с DVD, там имидж лежит от акрониса с их же прогой... Устанавливал и с него, и со своих дистров винды. Все устанавливается, копируется... все пишет что ОК. Начинает грузиться винда, индикатор бежит... потом черный экран немного висит с мигающим курсором в левом верхнем углу и комп выключается. Ставил не из образа, просто с загрузочного диска WinXP, копируются файлы для установки, а после тоже самое... В безопасном режиме тоже не грузится. Так же выключается. Думаю чего с железом... но что?!? Устанавливал на многие компы и по-разному... так что опыт есть. Какие могут быть причины? Подскажите кто что может. Спасибо! Вроде подробно описал... :\ |
sersh_7k
Похоже всё-таки по признакам на запоротый диск, либо контроллер. |
Цитата:
Какие проги пользвал? Хард какой -- IDE, SATA? |
Диск IDE, после восстановления MBR размер пришел в норму.
Сейчас гонял разные тесты, память, мать... грузился с Hiren's.BootCD.8.6 там много тестов, те которые пробовал ошибок не показывали.. :( Поставил другой диск, рабочий. Но после копирования файлов для установки, когда в низу пишет "проверка диска", опять щелчок громкий (хард остановился) и все остальное тоже выглючилось... втыкал в оба IDE слота. Запустил, уже с диска не грузился, пошла дальше загрузка винды и на моменте установки где предлагается вбрать раздел куда устанавливать, 5 сек повисело и так же резко вырубилось все... :( Может и правда чего с контроллером? |
Цитата:
|
Я почти сразу дефолтные настройки загрузил... на всяк... только флопп отключил, его все равно нет, а то ругается...
|
Контроллеры эти редко ломаются ... Я бы попробовал шлейф IDE поменять на новый.
|
Цитата:
|
Шлейф я с CD-Rom-ом менял местами.. не думаю что с обоими что-то... хоть они и староваты. :\
Совсем нового нет, завтра найду попробую... |
а комп еще на гарантии?
у них вообще сервис более менее приличный |
Не могу однозначно определить, в чем причина и точно ли виновата дисковая подсистема. Я бы попробовал погонять машину с какого-нибудь LiveCD: WinPE или Линуксов. В случае траблов с дисковой подсистемой это неминуемо вылезет наружу.
|
простите, бояре.... но до сих по(дурак такой, ма модеме в свободное время ночами на форум пашу) не увидел как ТОЧНОЙ МОДЕЛИ МАМЫ с РЕВИЗИЕЙ, так и модели прошитого БИОСА.
Жду для диагноза... и да можно я подуркую???? Моя старушка на VIA KT800 перенесла много чего допрежь режима станции по восстановлению инфы....и тут еще раз прощу звинений, MBR размерности чем замерялся? Какие проги делали тахометрию винта??? |
Тоже предполагаю, что в разбивке диска, MBR либо в ошибках файловой системы на разделах, особливо ежели перебивалось ПартишенМейджиком, патамучта:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Чтобы не создавать отдельную тему, поделюсь своей проблемой здесь, т.к. название подходит.
Есть комп. 1 месяца отроду. Вот его описание (2 вида: от Astra32 в виде картинки и отчет от EVEREST в виде txt-файла ). Через неделю использования появилась такая проблема: ни стого ни с сего начал выключатся. Т.е. работаешь на нем или смотришь картинки или играешь во что -нибудь и раз выключился. Обращу внимание на то, что выключается при каком-нибудь действии, т.е. что-нибудь запускаешь, при листании картинок или при просмотре фильмов и т.д., а если просто стоит, то вроде не выключается. Далее, включить его сразу после этого нельзя, точнее он не включается. Если еще точнее, то включается на 3-4 секунды и выключается. Минут через пять потом можно включить. Я сразу подумал, что перегревается. Поменял блок питания, кулер. Не помогло. Вот отчет EVERESTа по температуре практически перед выключением и вот сразу после включения. Заметил во еще что. При тесте памяти любой программой выключается. Стабильно. Может в ней проблема? Только смущает то, что если это она, то почему он минут 5 после выключения не включается... Заранее спасибо за помощь! з.ы. отнести по гарантии не могу, т.к. комп куплен в другом городе. |
Блоку питания капец. 0,36В по +12В - это прелесть. И перекос на пол-вольта по +5В не очень нравится винту, по температуре видно. Конечно он выключается... Хотя такое напряжение на БП нереально, советую посмотреть в BIOS-е мониторинг.
|
По материнке нашёл следующее: "Требования к блоку питания Поддерживаются только 24+8 pin блоки питания.. Для гарантии стабильной работы МП нужно подключить все 3 коннектора включая 4-pin molex. БП должен поддерживать не менее 18А по шине +12В."
comr А нету ли возможности оттестировать память отдельно, на другой машине? Журнал что пишет? |
Один в один была у меня такая фигня! ....в итоге после замены харда все встало на свои места! Причем самое интересное, что этот хард сейчас стоит в паре со своим "братом" 120 Gb 7200rpm 8Mb cache Seagate 7200.9 ST3120814A..и!!! прекрасно работает. Я не стал сносить винду с него,попробовал грузануться,но увы та же песня, индикатор бежит... потом черный экран немного висит с мигающим курсором в левом верхнем углу и комп выключается. Чудеса! ставлю его слейвом и с первого харда спокойно гружусь!!!До сих пор не понимаю,что с хардом происходит!!
|
2 comr
Поскольку блок питания меняли и не помогло (кстати, какие БП?), то будем считать, что не в нем проблема. Какой вентилятор меняли? На процессоре? Я бы еще попробовал отцепив хард запустить тест памяти и посмотреть, что происходит. Потом и видеокарту поменять (на более скромную, эта ватт 50 жрет и проц еще под 100 ватт). И напоследок уж, заменить проц ... |
Похожую проблему решил заменой памяти, хотя тестилась нормально без ошибок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Проблема в том, что комп не под рукой, а на другом конце города. На нем работают (хотя я бы давно от такой работы компа свихнулся), сохраняя каждые 2 минуты информацию. Поэтому, что лучше с собой взять для проверки? Пока думаю память захватить, винт другой. Проблем с "з/частями" нет. Просто хотелось локализовать участки, в которых могут быть проблемы. |
Захватить память, желательно материну, БП на честных 350Вт, тюбик термопасты. Этого, скорее всего, будет достаточно.
|
Были такие же симптомы. Вылечилось заменой мамы.
|
Всем спасибо за участие, всех с новым 2007.
Проблема оказалась в проце. Перед этим поменял все: память, винт, видюху, шлейфы даже, мамку. И только когда проц сменил все вылечилось. Потом этот проц воткнул в другой комп... и все работает... не понятно (с) камеди клаб :rolleyes: |
| Часовой пояс GMT +4, время: 00:07. |