![]() |
Количество планок памяти
Был я тут в магазине, где компы собирают и от продавца услышал, что количество установленных планок памяти тоже играет роль в быстродеиствии компа.
Он сказал, например, что 2 планки по 512Мб лучше, чем одна 1Ггб, и т.д. Это так? И если нужно установить 2Ггб памяти, то, выходит, лучше поставить 4 по 512Мб? |
насколько я знаю, то он прав при нынешнем положении дел, когда материнки имеют по четыре слота под память и при этом память может работать в двухканальном режиме
|
Имеет значение не только, колличество планок, но и какая еще она (одно- двухсторонняя, 8, 16 чипов) - так некоторые мамки то не поддерживают двухстороннюю, то работают на более медленной скорости (в зависимости от их комбинаций).
если 2Гб - то 2 по 1гб одного производителя. Если интересует разгон - то есть специально подобранные пары - так и продаются по две. |
Puk
память какая? fpm? edo? sdram? ddr sdram? ddr2 sdram? для чего? вопрос конкретизируй! |
Цитата:
Значит, я сделал правильно, сказав ему, чтобы он установил мне 2048 MB DDR2 Corsair Value-Kit.(набор из 2 планок по 1024)? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
В общих чертах, меньгая емкость модуля дает возможность уменьшить время адресации в банке памяти. То есть латентность ниже. Соответственно, даже на чипсете, не "умеющем" двухканальный доступ, 2х512 быстрее 1х1024. 4х512, к сожалению, очень часто не работают стабильно, потому как адресовать аж 4 банка, особенно в два канала, для контроллера памяти нелегко. Особенно эта проблема заметна на платформе AMD, она не может работать с 4х512 в два канала при частоте 200 МГц, сбрасывается до 166 :(
|
Цитата:
|
Она в последовательном чтении и записи будет быстрее за счет большего банка, а в рандоме медленнее.
там не только с 1т-2т проблема, первые sledgehammer/clawhammer, и newcastle, кажется, вообще с 4 планками не стартовали. Особенность контроллера памяти. Нынешние Toledo и Manchester да, не могут 1т держать на 4 банка с двусторонними планками, причем с 4мя модулями Winbond BH-5 они тупо не стартуют. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а что касается вероятности ошибки, так она прямо пропорциональна объему установленной памяти, при равных прочих условиях. меньше памяти - спокойней спишь! :biggrin: |
Цитата:
Что же имеем на круг? Никаких видимых преимуществ в работе по скорости в подавляющем большинстве приложений, возможное замедление подсистемы памяти и, пусть незначительное, но все же удорожание конструкции. Смысл покупать 4x512MB, когда можно спокойно купить 2x1GB? Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Значит, если хочешь много памяти на борту, то придется покупать серверную МАМУ? Там ведь нет проблем с занижением скорости при установке модулей во все слоты?
|
О ужс...
Много - это в вашем понятии сколько? Больше 8 ГБ? Достоинство такого счастья вы все равно оцените только в 64-битной среде. Серверные мамы не имеют проблем с занижением скорости в том плане, что там мало кого волнует, что память работает с Command Rate 2T вместо 1T, главное - что она работает на нужной частоте и не глючит. К тому же регистровая память c ECC, ставящаяся туда, скоростью все равно не отличается. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 21:12. |