IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Руководство для новичков (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=35)
-   -   некот. понятия и различия между (https://www.imho.ws/showthread.php?t=113347)

kasha 06.01.2007 18:14

некот. понятия и различия между

Здравствуйте!
Обьясните пожалуйста,
1) В чем различие между СВИТЧЕМ и ХАБОМ.
2) У меня есть ПК, к нему подсоеденен руутер. У руутера есть свой ИП. Если например мой ПК автоматически не настроился (ПО ДХЦП, вроде называется?), то что какой адресс мне надо писать в графу ИП, дефолт гетвэй, и оба ДНс? И если можно поподробнее про ДНС(откуда он берется).

Borland 06.01.2007 18:46

Цитата:

kasha:
1) В чем различие между СВИТЧЕМ и ХАБОМ.
Свитч - активный концентратор, хаб - пассивный повторитель. Т.е. хаб пакет, поступивший на любой порт, транслирует на все остальные порты. А свитч транслирует этот пакет только в тот порт, к которому присоединён адресат пакета.
Цитата:

kasha:
2) У меня есть ПК, к нему подсоеденен руутер. У руутера есть свой ИП. Если например мой ПК автоматически не настроился (ПО ДХЦП, вроде называется?), то что какой адресс мне надо писать в графу ИП, дефолт гетвэй, и оба ДНс?
Если на роутере не включён DHCP, то на компьютере вручную нужно выставить любой свободный адрес из той же подсети, в которой находится роутер. Например, если у роутера адрес 192.168.0.1 mask 255.255.0.0, то компьютеру присваивается адрес из диапазона 192.168.0.2-192.168.254.254 с той же маской подсети. В качестве шлюза по умолчанию (default gateway) как правило прописывается адрес роутера (исключения могут быть для сетей, в которых несколько роутеров). В качестве DNS сервера прописывается либо роутер, либо DNS-сервер провайдера, либо (если есть) свой DNS-сервер. Резервный DNS-сервер теоретически можно не указывать (на практике указывается ещё один доступный DNS-сервер).
Цитата:

kasha:
И если можно поподробнее про ДНС(откуда он берется).
_http://ru.wikipedia.org/wiki/DNS
_http://citforum.ru/internet/dns/

kasha 06.01.2007 19:41

спасибо на википедия яитал ещё до вопроса ;)!
насчет 1) .т.е. получается что если через ХАБ , то он делит трафик всем поровну? а если свитч то там можно настраивать кому,сколько? Или я ошибаюсь?
и по 3)
Цитата:

Borland:
В качестве шлюза по умолчанию (default gateway) как правило прописывается адрес роутера (исключения могут быть для сетей, в которых несколько роутеров).
а как мне узнать адресс роутера - из его инструкции?
Цитата:

Borland:
В качестве DNS сервера прописывается либо роутер
что значит прописывается роутер? его ИП? который также смотрится в инструкции? или его через консоль можно узнать?

Borland 06.01.2007 21:41

Цитата:

kasha:
Или я ошибаюсь?
Ошибаешься.
Ни хаб, ни свитч объёмом/скоростью траффика не управляют. Вообще.
Они для этого не предназначены в принципе.
Единственно что, в дорогих моделях свитчей заложена возможность ограничения скорости порта (например, порту с полной пропусгной способностью 1000Мбит/с прописывается ограничение 100Мбит/с или 10Мбит/с), а также режима дуплекса (Full/Half), но эти режимы обычно задействуются не для ограничения скорости, а для обеспечения более устойчивого канала связи при помехах на линии.
Опять же, если у Тебя внешний канал не больше 10Мбит - регулировать внешний траффик не получится вообще никак.
Траффик-шейперы (устройства/программы, позволяющие динамически/статически разделять скорость внешнего канала между клиентами) - это либо часть весьма недешёвого аппаратного роутера, либо программно - часть софтверного роутера/прокси сервера.
Цитата:

kasha:
а как мне узнать адресс роутера - из его инструкции?
Если Ты купил роутер в магазине и достал его из коробки - да, из инструкции. Если роутер тебе ставил провайдер интернета - спроси у него. Если у тебя дорогой роутер (например Cisco 3600) - можно подключиться к нему через консоль (COM-порт) и посмотреть/изменить любые настройки.
Цитата:

kasha:
что значит прописывается роутер? его ИП?
Да, его IP.

alexcop 07.01.2007 05:08

kasha
Многие модели роутеров имеют выход на настройки через встроеный web-интерфейс.
Еще определить IP адрес роутера можно из командной строки командой ping (правда перебирать весь диапазон адресов утомительно).
выглядит это примерно так:
ping 192.168.0.255 -t
ping 192.168.0.254 -t
и т.д. Если в подсети кроме твоего компа и роутера ничего нет, то простым перебором можешь узнать IP адрес роутера.
Если твоя сеть настроена на другой диапазон адресов подставляй их (менять только 3 последние цыфры от 001 до 255)

Cartman 08.01.2007 19:33

Цитата:

alexcop:
Еще определить IP адрес роутера можно из командной строки командой ping (правда перебирать весь диапазон адресов утомительно).
выглядит это примерно так:
ping 192.168.0.255 -t
ping 192.168.0.254 -t
В принципе возможно, но достаточно геморойно. не факт, что адрес находится в диапазоне 192.168.0.ХХХ. Кроме того на роутере может быть заблокирован ICMP.
Для выяснения адреса роутера проще дождаться нормального подключения, когда получен правильный адрес и все работает (т.е. корректно отработает DHCP), и выполнить команту ipconfig. Для локальной сети будет отображен IP Основного шлюза, это и есть адрес роутера.

Часовой пояс GMT +4, время: 07:07.