![]() |
SATA II PCI контроллер
Здравствуйте.
В общем ситуация такая - друг подарил винт Maxtor DiamondMax 10 6V160E0. (Кстати, огромный респект ему! ;) ) Я очень рад, но проблемка в том, что он SATA II, а у меня старенький компьютер и SATA нету вообще. Сразу же решил купить SATA II контроллер, и был удивлен, что не особо-то их можно найти, хотя SATA I присутствует на рынке свободно, например http://shop.key.ru/shop/groups/161/ цена в 700 рублей нормальная, НО, винт-то SATA II, а контроллер SATA I. В принципе, на винте есть перемычка чтобы переключить его в режим SATA 1 1.5Gb/s MODE, но можете подсказать, много ли я от этого потеряю и есть ли смысл вообще искать SATA II контроллер??? Как ни странно, SATA II контроллеры подобные есть в исполнении PCI-X, но как я уже говорил, комп у меня старенький и экспресса нету слотов. Я было подумал что для SATA II уже не хватает пропускной способности PCI, однако, бродя по форуму, в одной из тем, наткнуляся на ссылку на статью по рейдам, из которой могу заключить: Цитата:
2) Скорее вопрос: Это вообще разные 33мегагерцовая и 66мегагерцовая это разные слоты,шины или это просто режимы работы? Как и где посмотреть какие слоты у меня? Может кто-то ссылку даст почитать про это? Raid мне не нужен впринципе, поэтому решения за 7тысяч рублей не подходят сразу - нужно просто дома подключить новый винт. Если рейд будет в дешёвой карточке, то и Бог с ним. Ну и в итоге, самые главные вопросы: 1. Стоит ли мне заморачиваться вообще, или никаких выгод от SATA II я не получу, и можно просто взять, приглянувшийся мне, http://shop.key.ru/shop/goods/51383/ (наличие ATA кстати тоже весьма хорошо, и желательно)? 2. Может посоветуете SATA II контроллер, или другой какой-то, лучше? 3. Пока не очень знаю, но наверное, раз это контроллеры, к ним нужны драйвера? Тогда необходимо чтобы они были под Линукс, при выборе в п.2. Всем откликнувшимся, заранее огромное спасибо. P.S. Поискал, на форуме не нашел ничего подобного, единственное тема http://www.imho.ws/showthread.php?t=...light=SATA+PCI , но и то там о рейдах... Так что не пинайте очень сильно, если что. |
поиск sata 2 контроллера не имеет смысла надо брать который держит шину 66 практически под все нормальные контроллеры есть драйвера как для винды так и для unix систем
а вообще надо говорить что у тебя за мать |
АФАИК разница между САТА 1 и 2 в поддержке режима NCQ и увеличенной теоретической пропускной способностью. НАсколько я помню производительность дисков этого уровня не приближаются к 150 КБ/сек, а висят в районе 120 в лучшем случае.
Согласен во всем с предыдущим оратором ;) |
Цитата:
На всех дестопных матерях она 33 и толку что карточка будет работать на 66 если шина 33 , ересь всё это , к тому же у шины PCI пропускная способность 120МБ/с . что для винта вполне нормально , если есть PCI-Ex то можно взять контроллер под неё , и к стати у этих винтов есть поддержка NCQ , так что есть смысл искать контроллер SATA-II Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Код:
00:01.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8235 PCI Bridge (prog-if 00 [Normal decode])Цитата:
Цитата:
На сколько я помню, JetWay V400DA добавлено через 9 минут Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
можно вариант с внешним карманом для винта sata
|
Hubbitus, приглянувшийся по ссылке и бери.
Немного теории Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
pnp2000, не надо путать теоретическую пропускную возможность интерфейса и практическую пропускную способность устройства конкретного типа. |
Цитата:
Цитата из Википедии: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ух, спасибо всем огромное за отзывы, но похоже я запутываюсь еще больше:
Значит внешний мне в принципе не надо - потому как получается дороже и ..... и оно мне просто не надо, не вижу смыла переплачивать в таком случае. Цитата:
Цитата:
Но, вместе с тем: Цитата:
Цитата:
SATA 1.0a я вообще не знаю что такое. Везде вроде пишут просто SATA 150Mb/s или 1.5Gbit/s... Просто разница 1680руб и 699руб получается вполне ощутимая - в два с половиной раза, вот я и хочу наконец понять, стоит она того или нет (как всегда это может быть просто плата за "модность" технологии)??? Кстати, опять же, для PCI-EX есть и SATA II дешевые (кстати по совету именно в price.ru искал, я знал про него, но как-то забыл) вот например http://www.320-8080.ru/?p=catalog&gr...1&item_id=7185 но для PCI, такой цены что-то нигде не могу найти подобного... Цитата:
|
Hubbitus, не заморачивайся с NCQ, в некоторых случаях это доже снижает приоизводительность харда.
Относительно PCI-X - у тебя много таких слотов на материнке? Вот и забудь пока. Я бы советовал взять то, что приглянулось (в первом посте): два разъёма САТА и один IDE всегда пригодится. Пропускной способности контроллера вполне хватит и дай бог от диска хотя бы 130 Мбайт/с. |
Отключение NCQ может добавить 10-12% производительности ;) А если включение прибавляет то цифры такого же порядка. Зависит от размера файлов, размера кластеров, количества обращений, прозводителя, конкретного диска и т.д
|
Цитата:
Цитата:
Всем откликнувшимся и написавшим - огромное спасибо, мне действительно помогла Ваша помощь чтобы определиться. Всем отметил в репутацию. |
Цитата:
Так что поиски продолжаются, нужно "такой же, но с перламутровыми пуговицами", потому как Линукс это принципиально - виндой я почти и не пользуюсь уже давно. |
http://www.spb.ultracomp.ru/common/g...all=1&id=15542
В Питере есть. http://www.spb.ultracomp.ru/common/g...02&menu_type=2 Дрова для Линуха. http://www.tekram.com.cn:8060/Softwa...Product=TR-822 Сам не юзал. Ничего сказать не могу. |
Цитата:
И вообще похоже что нормальный производитель, главное что дрова есть. Вот только обидно что на ней нету еще и IDE ATA133 разъёма - я уже настроился как-то :) Ну да это-то ладно конечно, обидно, о не фатально, не судьба видать чтобы все нравилось :) Буду ждать пока появится в продаже. Спасибо. |
Hubbitus,
SATA 1.0a - это SATA 150Mb/s + NCQ. Kонтроллер на PCI-X (PCI 133 МГц),не путать с PCI Express , тебе тоже подойдет, благодаря обратной совместимости с простым PCI. |
Цитата:
:) Успехов. |
Цитата:
Эхх, как я отстал от жизни однако... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но на всякий случай, все-таки перед покупкой лучше проверить на совместимость, т.к по выше приведенной ссылке понял, что версии PCI-X продолжают плодится. |
Цитата:
PS : вот пример универсального разъёма PCI64 , к коим и относится PCI-X , заметь у него два в выреза на 32битной планке , эта та что стоит первой и после которой стоит другая часть разъёма , которой нету на обычных PCI + если всётаки купиш такую штуку учти этот выступающий кусок разъёма , не все матреи позволят вотнуть его так просто PostPS : Дрова смотри учитывая контроллер который стоит на карте , в ультре пишут какой чип стоит и орентируйся на это , а не на то что написанно в прайсе про совместимость с Linux |
pnp2000,
Я уже выше писал про возможную несовместимость. Кстати контроллеры на PCI, по крайней мере ссылки на которые присутствуют здесь, с интерфейсом PCI 66 МГц и там тоже будет выступать кусок разъёма. |
|
Цитата:
|
Breeze,
Конечно не одно и то же, но контроллер PCI-X с твоей ссыки должен войти в слот PCI, в отличии от платы с первой ссылки от pnp2000, поэтому речь и идет о ограниченной совместимости. Лет наверное 7 назад приятель купил SCSI винт, в комплекте был контроллер, как оказалось PCI-X. После некоторых раздумий, вставили таки его в слот PCI и винт определился и заработал. Но с тех пор много воды утекло. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 07:52. |