IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Сгорели 2 винта от WD (https://www.imho.ws/showthread.php?t=116471)

Alexws 13.03.2007 00:44

Сгорели 2 винта от WD

Вообщем сгорели 2 sata винта от wd 250 gb, 300 gb, подключались к китайскому бп через sata разъемы, http://www.dansdata.com/images/usbthings/usbide800.jpg
Винты не шуршать и не подают признаков жизни, плата контроллера пахнет горелым от разъемов питания 4-х штырькового до движка.
От сюда вопрос что могло выйти из строя? Реально ли это починить не теряя инфу на дисках?
Спасибо

Breeze 13.03.2007 09:19

Вообще-то на фото не вижу разъёмов САТА ни по питанию, ни по данным...
Что могло выйти из строя - покажет вскрытие. Посему - в сервис по воостановлению информации, желательно чтоб оный имел хорошую репутацию, т.е. объявления на на столбах.

Alexws 13.03.2007 09:23

На фото есть сам БП а сата разъемы шли в комплекте с материнкой имеют вид Y . С обычного 4-х штырькового контакта на 2 сата.

Marv 13.03.2007 12:38

Как вариант - в магазин за такими же рабочими винтами. Снимаешь плату управления и ставишь на свои винты. Далее скрещиваешь пальцы и пускаешь на нормальной системе.
Соот-но винты должны быть точно-такими же, вплоть до прошивки. Опять же, можно в магазин не бегать, если у друзей есть.

В принципе, я довольно часто использую девайс схожий с тем что на фото, правда через этот бп питаю исключительно IDE девайсы. Проблем не было.

Yraman 13.03.2007 17:48

К сожалению фото получить не могу, но раз это были обычные переходники по питанию с ИДЕ на САТА, то для меня проблема очевидна - нет жилки в 3 вольта, предусмотренной стандартом питания САТА. Если на винте присутствовал родной ИДЕ, лучше было кормить с него.
Как-то писал об этом ужо, но сейчас дико ограничен инетом...не найду....

Перекидывать логику на Вестернах не рекомендую. Разве что с перекидкой флэшки, что в полевых условиях чаще всего не удается

Fermata 14.03.2007 00:28

Цитата:

Alexws:
От сюда вопрос что могло выйти из строя?
Насколько я поняла:
1) на картинке изображен набор для самодельного внешнего USB-HDD (маленький БП и переходник IDE->USB).
2) питание этих SATA-HDD ты подключал через переходник IDE->SATA от внешнего БП, а SATAшный кабель данных подключал к материнке напрямую.

Вот чего я не могу понять, так это зачем такие сложности? Если есть переходник питания 4штырька->SATA, то почему не подключить винт просто к компьютерному БП? Нафиг нужен этот внешний?
Имхо, у тебя что-то не срослось с питанием. Ведь набор на картинке делался для USB, которое расчитано на горячее подключение и не боится всяких там потенциалов. А ты подключал по-своему. А ведь на незаземлённом корпусе компа есть потенциал примерно 110V, который условно считается нулём (проверено вольтметром между корпусом и батареей). А чему равен "ноль" у этого маленького БП? И какой получился ток при соединении этих нулей в одну цепь? Особенно если заземлён только один из них. Вот что-то и сгорело.

PS Вот такой вот бред перед сном. :)

Alexws 14.03.2007 02:04

Теперь по порядку, сгоревшие винты служили как хранилище данных, они не должны работать постоянно, поэтому к этим двум винтам подключил 1 косичку которая представляет собой 2 четырехжильных провода идущих от обычного четырехштырькового разъема и заканчивается 2 саташными коннекторами, которые и были воткнуты в эти два винта. далее вся эта фиговина запитывалась от одного китайского БП, который вы видели на рисунке в шапке. Как мне потом объяснили у БП не хватило мощности для 2-х винтов и бп подал большую напругу в следствие чего, после вскрытия винтов в одном из сервис центров, обнаружилось сгоревшая электроника с элементами прилипания термопрокладки к плате контроллера. Скорее всего они уже не подлежат восстановлению. т.к. видимо могла сгореть микруха в банке, а так же как мне сказали мастера, могли запарковаться головы и заклинить их. Сейчас винты отдал знающим людям в руки их посмотрят и скажут вердикт:(

lemik 14.03.2007 23:36

М-дя, посмотрел на картинку и чуток испугался - у меня самого нечто подобное, только в коробочке, и разъём по питанию другой формы. Мой БП выдаёт по 2 ампера на 5 и 12 вольт.
Извини, но по-моему ты сам виноват. Тут кажется, описание твоего подключения. Почему ты решил что можно подключить 2 винта сразу?
В описании об этом ни слова.

Alexws 16.03.2007 12:21

Цитата:

Сообщение от lemik (Сообщение 1373995)
Мой БП выдаёт по 2 ампера на 5 и 12 вольт.
Извини, но по-моему ты сам виноват. Тут кажется, описание твоего подключения. Почему ты решил что можно подключить 2 винта сразу?

В характеристике моего БП тоже по 2 ампера на 5 и 12 вольт. Когда то я уже подключал 2 винта сразу на нем, и все работало, а теперь видимо не пофортило, вообщем сам виноват:(

Часовой пояс GMT +4, время: 16:27.