IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   WinXP не ставится на Сименс AMILO (https://www.imho.ws/showthread.php?t=118243)

Pif 20.04.2007 13:31

WinXP не ставится на Сименс AMILO

Программа установки XP Pro SP2 при установке на нотебук Сименс AMILO 1536 говорит, что у вас не обнаружено ни одного винта и заканчивает работу. На самом деле стоит SATA-винт (120Гб).
При этом Виста ставится на Ура!
Пробовал убить все разделы и МБР, и заново поделить и отформатировать. Не помогает!
Может XP хочет какого-то драйвера в начале установки (по F6)? Но какого? И главное, как его подсунуть, ведь она ищет его токо на А:\, а в ноуте флоповода нету!

Wand 20.04.2007 14:49

Pif,
а ставишь с родного диска, который прилагался к ноуту или с какого нибудь VLK ? Если ставишь вынь не с родного CD то тогда попробуй следующее:

попробуй зайти в биос и проверь - может у тебя Sata-контролллер установлен в режим AHCI - переставь его в любой другой режим и винда установится. Винда ХР не будет устанавливаться и работать с контроллером САТА в таком режиме (на всякий случай добавлю, что Vista работает без проблем) Разницы в скорости между режимом AHCI и native SATA (у тебя он может называться по другому) не будет, а драйверы по F6 устанавливать не надо.
если все получилось и винда установилась то тогда проблема именно в драйверах контроллера, и на будущее (и если очень хочется использовать AHCI) можно интегрировать драйверы контроллера САТА AHCI в инсталляшку ХР. Тогда винда должна будет устанавливаться и в режиме контроллера AHCI.

kulsis 21.04.2007 19:12

F6 тут не причем :mad:

Pif 22.04.2007 17:03

Цитата:

Сообщение от Wand (Сообщение 1395945)
Pif,
а ставишь с родного диска, который прилагался к ноуту или с какого нибудь VLK ?

попробуй зайти в биос и проверь - может у тебя Sata-контролллер установлен в режим AHCI - переставь его в любой другой режим и винда установится. Винда ХР не будет устанавливаться и работать с контроллером САТА в таком режиме (на всякий случай добавлю, что Vista работает без проблем) .

Родным был диск с Вистой. ХР - стандартный инсталл. диск. В биосе нет ничего похожего. Да и вообще почти ничего нет - установка времени-даты и выбор очередности загрузочных девайсов. В ноутах сильно урезают БИОС. Какие еще можно попробовать способы?

helldomain 22.04.2007 17:37

Tam diskowij kontroller kotorij ne izwesten winde. Wariantow 2:

1. Poprobowat podkliuchit USB floppy i nastroit legacy pod nego, chto-bi ego widel setup xp w real mode (poka on gruzit komponenti).
2. Zakinut ego w ustanowshik windi.

Pif 23.04.2007 00:50

Второй вариант хотелось бы. Но как определить какой именно драйвер нужен? На родном диске с драйверами есть папка с дровами для чипсета (Интел 945). Это оно? Там куча дров. Как выбрать? Или подсунуть всю папку - сама разберется?

Merlin Cori 23.04.2007 10:21

Вложений: 1
kulsis, не знаешь, лучше помолчи :mad:

Pif, идешь сюда
http://www.fujitsu-siemens.com/support/downloads.html
выбираешь свою модель, а лучше по серийнику...
качаешь драйвера serial ata контроллера под свою модель и как сказал
Wand, при установке F6, подсовываешь драйвера ну и далее по обычному сценарию...

если я правильно понял, то у тебя ноут на базе Intel Mobile 945PM Express Chipset. Смотри на скриншоте... Оно?

Возможно, придется интегрировать драйвера в дистр

eap 23.04.2007 17:48

Сегодня доставили на работу Амило Про 1535 с предустановленным WinXP Pro и системным диском в комплекте. По опыту работы с LifeBook, винда с обычного диска не ставится, с тем же сообщением - не видит HDD, с родного - без проблем. Где лежат дрова на диске? Могу переслать.

Pif 23.04.2007 23:36

спасибо, еар. Но думаю что не смогу показать, какие файлы и из каких CAB-ов надо прислать. Тут помог бы образ диска. Но столько мне не скачать. Придется идти на сайт Сименса (спасибо Мерлин Кори за умную мысль и ссылку), качать драйвер и буду пытаться проинтегрировать его в ХР-диск.

dimonk 24.04.2007 08:59

Цитата:

Сообщение от helldomain (Сообщение 1396959)
Poprobowat podkliuchit USB floppy i nastroit legacy pod nego, chto-bi ego widel setup xp w real mode (poka on gruzit komponenti).

мне такой фокус не помогал и, если честно, мне незнакомы люди, которым бы он помог. :) хотя, может быть, при каком-то сочетании компа, привода и соответствующем расположении звезд на небе это и сработает. но очень уж эфемерная надежда на это...

реальных способа два:

1. отключить в биосе нативный режим контроллера (если отключается);
2. интегрировать драйвера.

второй способ универсальней и просто незаменим, если приходится часто устанавливать винду на разных машинах. в сущности, ничего сложного, это только сначала кажется страшно... :)

Pif 24.04.2007 17:40

Цитата:

Сообщение от dimonk (Сообщение 1397711)
мне такой фокус не помогал и, если честно, мне незнакомы люди, которым бы он помог. :) хотя, может быть, при каком-то сочетании компа, привода и соответствующем расположении звезд на небе это и сработает. но очень уж эфемерная надежда на это...

А у меня было такое чудо. При экспериментах с загрузочными дисками я установил на флешку образ загрузочной дискеты и загрузился с нее. Она определилась как А: и как В: одновременно! В DOS-е. Надо попробовать

Pif 25.04.2007 01:06

Цитата:

Сообщение от Merlin Cori (Сообщение 1397217)
идешь сюда
http://www.fujitsu-siemens.com/support/downloads.html
выбираешь свою модель, а лучше по серийнику...
качаешь драйвера serial ata контроллера

Сходил, скачал. Из подходящих по смыслу дров (судя по названию) есть только дрова для Чипсета (Интел945). Правильно ли я понял, что это и должны быть "драйвера serial ata контроллера"?
Правда, они оказались теми же, что есть на родном рекавери-диске. Интеграция в инсталяшку успеха не имела, хотя и делал все по инструкции Сименса, которую нашел в папке с дровами. Где бы поподробнее прочитать про интеграцию дров в ХРюшу и про САТА?

dimonk 25.04.2007 06:50

Цитата:

Сообщение от Pif (Сообщение 1397967)
А у меня было такое чудо. При экспериментах с загрузочными дисками я установил на флешку образ загрузочной дискеты и загрузился с нее. Она определилась как А: и как В: одновременно! В DOS-е.

а, ну я таким не балуюсь. :) может, это и вариант на крайний случай, но каждый раз при установке винды грузиться с флешки и из-под доса запускать установку... гм... у меня есть образ unattended инсталляции. гружусь с dvd-привода, выбираю, какую конфигурацию софта надо ставить (под стационарные компы и ноуты конфигурации несколько отличаются), указываю раздел, куда устанавливать (или предварительно создаю разделы нужного размера) и минут 30-40, в зависимости от мощности компа, отдыхаю.

Цитата:

Сообщение от Pif (Сообщение 1398210)
Из подходящих по смыслу дров (судя по названию) есть только дрова для Чипсета (Интел945). Правильно ли я понял, что это и должны быть "драйвера serial ata контроллера"?

нет, в данном случае, дрова для чипсета - это дрова для чипсета и не более того. как-то странно у них там скачка дров устроена...

должны подойти дрова от любого ноутбука/компьютера с аналогичным контроллером. вероятней всего, это Intel SATA AHCI Controller Driver в виде образа дискетки, или исполняемого файла, который делает эту дискетку, или простого архивчика с драйверами.

интегрировать можно либо какой-нибудь тулзой для интегрирования :) (nlite и т.п.), либо, если руки заточены правильным образом, лучше это сделать ручками.

производители железа обычно дают какие-то мутные рекомендации. вариант от мелкософт - игрища с winnt.sif и папкой с oem-драйверами - не менее мутен. самый правильный народный способ - правка txtsetup.sif - при этом драйвера подхватываются виндой как родные.

Merlin Cori 25.04.2007 09:05

Цитата:

Сообщение от dimonk (Сообщение 1398266)
это дрова для чипсета и не более того

позволь не согласится...
модель чипсета - Intel Mobile 945PM Express Chipset
если сходить на интел и посмотреть, то в чипсет входит интеловский serial ata controller.
После запуска установки драйверов чипсета, он распаковывается в папку temp и там образуются 2 папки
IntelChip и что-то неудобоваримое, типа pftA5D~tmp, в первой находится файл Chipins.log, в котром можно посмотреть, в какую конкретную папку все распаковалось. И там имееется в 2-х местах файл ich7ide.inf в котором и имеется упоминание о драйвере serial ata controller

Цитата:

[Strings]
INTEL="Intel"
PCI\VEN_8086&DEV_27C0.DeviceDesc="Intel(R) 82801GB/GR/GH (ICH7 Family) Serial ATA Storage Controller - 27C0"
PCI\VEN_8086&DEV_27C4.DeviceDesc="Intel(R) 82801GBM/GHM (ICH7-M Family) Serial ATA Storage Controller - 27C4"
PCI\VEN_8086&DEV_27DF.DeviceDesc="Intel(R) 82801G (ICH7 Family) Ultra ATA Storage Controllers - 27DF"
ну вот в этом направлении и надо копать.... Пробовать не на чем, так что рассуждения чисто теоретические

Блохастик 25.04.2007 09:11

В биосе действительно нет настройки работы винта, более подробно можно прочесть здесь. Самый простой вариант попроси у eap пусть UltraISO извлечет загрузочный файл*дискета* и просто напросто смонтируй на свою ХРюшку. Делается это в течении пяти минут для ЦД и минут 15 для ДиВиДи.
Юзай на здоровье.

Хотя в юзер мануале есть следующее:

В BIOS-Setup-Utility имеются следующие меню:
Advanced: Для таких расширенных системных настроек, как интерфейсы, клавиатура и жесткие диски.
А значит надо сделать следующее. Отключить в биосе режим ACHI входим в биос F2 выбираем пункт Advanced в нем ставим ACHI configuration в положение disabled и спокойно ставишь xp

dimonk 25.04.2007 09:48

Цитата:

Сообщение от Merlin Cori (Сообщение 1398287)
И там имееется в 2-х местах файл ich7ide.inf в котором и имеется упоминание о драйвере serial ata controller

там лежат инфы и каты. но файлов драйверов в дистрибе нету. то ли это относится к режиму с отключенным AHCI, то ли предполагается установка этих инфов на систему, которая уже имеет установленные драйвера...

Цитата:

Сообщение от Блохастик (Сообщение 1398290)
В BIOS-Setup-Utility имеются следующие меню:
Advanced: Для таких расширенных системных настроек, как интерфейсы, клавиатура и жесткие диски.
А значит надо сделать следующее. Отключить в биосе режим ACHI входим в биос F2 выбираем пункт Advanced в нем ставим ACHI configuration в положение disabled и спокойно ставишь xp

я про это и говорил в первом своем посте. но это, так сказать, не "чистая работа". к тому же, есть мысль, что режим achi даст некоторый прирост производительности, если винт поддерживает ncq.

Merlin Cori 25.04.2007 10:36

Pif, попробуй еще от сюда

http://www.intel.com/support/chipsets/sb/CS-022034.htm
скачать драйвера на Intel® Matrix Storage Manager

Pif 26.04.2007 01:34

Цитата:

Сообщение от Merlin Cori (Сообщение 1398339)
Pif, попробуй еще от сюда
http://www.intel.com/support/chipsets/sb/CS-022034.htm
скачать драйвера на Intel® Matrix Storage Manager

Спасибо, скачал. Как мне показалось, при установке Intel® Matrix Storage Manager должны ставиться заодно и драйвера SATA AHCI (как составная часть Матрикса). Назначение Матрикса - организовывать RAID-массивы и в случае с единственным винтом сам то он и не нужен. Но надо вынуть оттуда AHCI-драйвера.
А кроме этого Интел предлагает еще утилиту "infinst_autol", в которой лежит богатый набор INF- и CAT-файлов настраивающих "Intel(R) chipset components" для задействования следующих функций:
- Core PCI and ISAPNP Services
- PCIe Support
- IDE/ATA33/ATA66/ATA100 Storage Support
- SATA Storage Support
- USB Support
- Identification of Intel(R) Chipset Components in the Device Маnager
Как выяснилось, именно эта "утилита" на рекавери-диске AMILO лежит по адресу типа CDROM:\Driver\Chipset\... То есть как бы драйвер для чипсета... Вот это я и пытался интегрировать в инсталяшку. Естественно, безуспешно. Потому что, как правильно отметил dimonk, здесь нет собственно драйверов. Только INF- и CAT-ы.
Буду пробовать снова интеграцию, тем более что на сайте Интела (спасибо Merlin Cori за ссылку) есть русская "Инструкция по автоматической установке в ОС Windows* XP" http://support.intel.com/support/ru/chipsets/imst/sb/CS-020825.htm

dimonk 26.04.2007 05:39

Цитата:

Сообщение от Pif (Сообщение 1398846)
Как мне показалось, при установке Intel® Matrix Storage Manager должны ставиться заодно и драйвера SATA AHCI (как составная часть Матрикса).

фишка в том, что манагер ставится на уже установленную винду, а у тебя проблемы как раз с ее установкой. :)

Pif 26.04.2007 07:36

dimonk, Кажется, ты опять прав. вот дожили - смотрю в книгу, а вижу :-) то, что хочу увидеть, а не то что есть на самом деле. Надо поподробнее прочитать инструкцию, вроде бы там говорилось о возможности преинстола.

dimonk 26.04.2007 08:06

Цитата:

Сообщение от Pif (Сообщение 1398912)
Надо поподробнее прочитать инструкцию, вроде бы там говорилось о возможности преинстола.

ну, якобы, можно поставить винду с отключенным ahci, потом поставить дрова и после этого включить ahci обратно, но мне это то ли не удалось, то ли не понравилось :)

Pif 26.04.2007 13:53

Цитата:

Сообщение от dimonk (Сообщение 1398916)
ну, якобы, можно поставить винду с отключенным ahci, потом поставить дрова и после этого включить ahci обратно

Я не понял, разве отключение AHCI не из биоса может делаться? По-моему это токо в биосе можно сделать. А у меня и в биосе нет такой возможности. Стало быть что? Круг замкнулся? Должен быть реальный выход! Продолжаем молотить лапками, взбивая молоко в сливки :)

Mg0 26.04.2007 15:23

Pif
Я запоздал к началу дикуссии, поэтому, может не до конца врубился.
Насколько я понял из интрукции от Интела, там всё разжевано буквально до буквы.
И все потребные файлы IAAHCI.CAT, IAAHCI.INF, IASTOR.CAT, IASTOR.INF, IASTOR.SYS, и TXTSETUP.OEM там имеются, в т.ч. и сам драйвер IASTOR.SYS :rolleyes:
Тогда за чем дело встало :confused:
Если ты умеешь средствами БИОСа эмулировать дисковод А: на флешке, то ставься с СD, жмакай F6 и подсовывый флешку.
Если нет, то:
Цитата:

// Вставьте строки ниже в файл UNATTEND.TXT file

[MassStorageDrivers]
"Intel® 82801R/DO/DH SATA AHCI Controller" = OEM

[OEMBootFiles]
iaAhci.inf
iaStor.sys
iaAhci.cat
Txtsetup.oem
Поместите файлы IAAHCI.CAT, IAAHCI.INF, IASTOR.CAT, IASTOR.INF, IASTOR.SYS, и TXTSETUP.OEM в следующую папку:

<SystemRoot>:\i386\$OEM$\Textmode

Pif 26.04.2007 18:25

дело в том, что надо немного свободного времени, а его то как раз и не хватает. На майских праздниках займусь. О результатах сообщу. Всех с праздником.

dimonk 27.04.2007 05:34

Цитата:

Сообщение от Mg0 (Сообщение 1399205)
Если ты умеешь средствами БИОСа эмулировать дисковод А: на флешке, то ставься с СD, жмакай F6 и подсовывый флешку

это не везде, не у всех, и не всегда прокатывает. тут миллион факторов влияет. :)

Цитата:

Сообщение от Pif (Сообщение 1399145)
Я не понял, разве отключение AHCI не из биоса может делаться? По-моему это токо в биосе можно сделать. А у меня и в биосе нет такой возможности.

может, и нет возможности. а может, смотришь неправильно. :) я как первый раз с этим столкнулся, тоже опцию в биосе не увидел - все обшарил, но не нашел. проинтегрировал дрова, поставил винду, снова полез в биос и попалась мне эта опция. но! а) она была мне уже ни к чему, и б) лучше ее все же не использовать.

Часовой пояс GMT +4, время: 04:49.