![]() |
Помогите с выбором ноутбучного HDD
Дохнет ноутбучный HDD (Hitachi 30 Gb, модель не помню) в ноуте супруги: Compaq Armada M700 (P3 700Mhz). Когда загружаюсь с реаниматора и запускаю TotalCommander он читает минут 5 ...
Планирую покупать новый HDD, но поскольку в ноутбучной номенклатуре не очень разбираюсь посмотрел из наличной номенклатуры Санрайз-Про следующие модели (цены на них примерно одинаковые): 1)60,0 Gb HDD Toshiba (MK6034GAX) 5400 16Mb 2.5" 36 мес. н/д 2)60,0 Gb HDD Western Digital (WD600VE) 5400 8Mb 2,5 24 мес. 21 дб 3)60,0 Gb HDD Seagate (ST96812A) 5400 8Mb 2,5" 60 мес. 29 дб 4)60,0 Gb HDD Fujitsu (MHV2060AH) 5400 8Mb 2,5" 12 мес. н/д 5)60,0 Gb HDD Hitachi (*9AT00) 5400 8Mb 2,5" 12 мес. н/д 6)60,0 Gb HDD Samsung (SMMP0603H/HM060HC) 5400 rpm 8Mb 2,5" 12 мес. н/д Дополнительно к модели указал гарантию и уровень шума при работе. Интуитивно склоняюсь к 2 варианту, т.е. WD. Буду очень признателен за квалифицированный совет. |
Уменя нотебооке етот HDD cтоит, Seagate (ST96812A) 5400 8Mb 2,5"
прекрасно работет... |
Цитата:
|
Недавно взял
Western Digital Scorpio 100Gb 2.5'' 5400rpm 8Mb U100 for NoteBooks (WD1000VE) Работает тихо, нареканий не было. У WD в принципе серия Scorpio надежна. Может конечно по скорости маленько и проигрывает Seagate, но я думаю для ноута надежностью нельзя абстрагироваться. И почему выбираешь только 60Gb??? Разница между 60 и 100 всего 400 рублей!!! |
Цитата:
|
для нотника бери с большим кэшем и сроком гарантии, меняем достаточно часто любые, где долбанут, где сам высыпается, шум его за вентилятором проца все равно не услышишь
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
dimonk, а что бы Вы выбрали чисто субъективно из моего списка? ЗЫ. Я отлично понимаю, что объективных данных о ненадежности хардов того или иного вендора маловато. Поэтому обоснование выбора мне не столь важно. Важна малая шумность и надежность механики. |
существует еще один нюанс выбора ноутовского харда - это питание. Дело в том что некоторые буки подают на хард максимум 0.5А, а некоторым хардам (Лично я стыкался с таким у Фуджису и Тошиба) необходима сила тока в 1А. тоесть на таком ноуте (как мой) такие харды даже не разкрутятся...
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
При прочих равных, я бы выбрал пункт 3 - seagate, поскольку, чтобы ни писали в спецификациях про уровень шума, а по моему опыту - 11 ноутбучных винтов от 4 ведущих вендоров (в ноутах у меня и моих знакомых) - seagate делает самые тихие и одни из самых шустрых винтов.
|
|
Всем спасибо за содействие, особенно тем, кто рекомендовал взять хардик побольше :) Все оказалось не так-то просто. Остановился я на Seagate momentus 80Gb, договорившись с продавцами, что не возьму, если не подойдет. Пришел с ноутом и попробовали - хард определился как 10Gb :( Но там такой BIOS, что в нем не видно ничего - это уже fdisk показал. Отправился домой несолоно хлебавши и сел пока за изучение документации и чтение конференции по ноутбукам Compaq. Кое-какие концы кажется нашел ... Увы, в коментах по прошивкам BIOS нет каких-либо упоминаний об адаптации к хардам больше 32Гб. Зато в конференции нашел упоминания о подключении хардов 40Гб и 100Гб к такому ноуту. В контексте сброса BIOS комбинацией Fn+F11 ... Перед повторением эксперимента за праздники придется еще покопаться.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 17:24. |