![]() |
Выбор файлохранилища
Выросшая до серьезных (> 300 Гиг) размеров "коллекция" фото-аудио-видео заставляет задуматься о сохранении нажитого непосильным трудом. Прошу совета по подбору надежного устройства для хранения. Критерии:
- надежность! - доступ по сети - достаточно большая емкость - "умеренная" стоимость :( Смотрел в сторону Dlink DNS-323. Не понравилось: всего 2 винта, как следствие - отсутствие RAID 5 (если я правильно понимаю - одного из наиболее "надежных") Intel SS4000-E - 4 винта, 5-й RAID, hot swap, но цена начинает "кусаться" (~600$ без винтов). Хотя по остальным параметрам - вроде один из лучших вариантов. Более серьезные вещи начинают стоить тысячи долларов - не могу себе позволить :( |
а каков ценовой диапазон , я как то подумывал о файл сервере , но не нашо ничего недорогого (относительно) и с поддержкой достаточного количества винтов + сеть на 1Гбит , ибо 100Мбит'ка это слишком медленно чтобы с него работать , посему пришол к выводу о создании внутреннего 5-го рейда , хотя как вариант можно взять комп типа BTX , ITX или Mini-ATX и собрать минисервер , думаю это самое гибкое решение
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- места много займет, а его в моей квартире нехватка хроническая :( - для настройки и правильной конфигурации всего этого хозяйства наверняка нужно будет ставить и настраивать linux или FreeBSD - а с этим у меня - проблемы Короче, хочется устройство побеспроблемнее. Вот если кто-нибудь что-то хорошее мне расскажет про Intel SS4000-E, то я попробую придушить жабу и приобрету его. |
zapes
А тебе эти 300 Гб нужны все сразу и одновременно? Потому как 300 Гб -- это, грубо говоря 30 шт. двуслойных DVD. И всего 6 шт. двуслойных односторонних BD-R/RE дисков. А с девайсом типа Dlink DNS-323 тож в онлайне не особо поработаешь -- только FTP и UPnP AV media server... :rolleyes: |
Цитата:
Вобщем моё ИМХО что сейчас BRD безсмысленный формат , может позже , когда цены на привода и самое главное на носители снизятся до приемлегого уровня Вобще если не хочеш морочится то бери этот SS4000-E и не парься |
pnp2000
Я ж не говорю, что надо всё бросить и бечь со всех ног блю-рэй покупать ;) Там еще и сам привод тянет очень нехило (от 650 уёв в Москве). Я к тому, что какая надобность все 300 гиг в онлайне держать? А если нет, то покупай себе харды, УСБ переходник и копируй на здоровье. |
Цитата:
|
zapes, я вот совсем недавно надёжное дисковое хранилище на 5 Тб подбирал, около 35 тыс. у.е., а тут аж 700 у.е.. Трудно переключиться..
Если серьёзно, то кроме зеркала из 2 дисков по 750 Гб в голову ничего не приходит. Все софтварные рейды на десктопных материнках особого доверия не вызывают, выше рейд 1 собирать не советую. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
zapes
5-ый тяжело восстанавливать после слёта. Тебе Wiedemann советовал Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вопрос в том что это в домашних условиях экономически не целесообразно , хотя могут быть случаи что и оно того стоит :) |
pnp20: diski, na kotorih nechitajutsya chast sektorow wosstanowit mojno. Esli eto sostawnaya chast raida i net takogo-je winta, tolko swejenkogo pod rukoi - eto ochen gimorno. Diski, prochest s kotorih newozmojno nicheg (otkaz elektroniki/mehaniki) wosstanawliwajutsya putem wksritija (w nekotorih sluchajah - smena elektroniki ili zaliw debugowih/develskih proshiwok, esli eto wina proshiwki).
|
|
Цитата:
ну да, не об этом речь. мы говорим не о восстановлении информации с дохлых жестких дисков, а об устойчивости массива к выходу из строя составляющих его дисков. а для еще большей надежности великими мудрецами древности была придумана процедура резервного копирования. |
dimonkНу золотые слова! Сам смотрю за этим топом, просто всерьез высказываться некогда было. А щас почти суббота, можно позволить ;)
Напомню банальные, в общем-то, истины. Термины "надежность", "безотказность" и "доступность" имеют вероятностную природу и вполне осязаемое экономическое выражение. Причем, по мере приближения "полезной" вероятности к единице, затраты практически экспоненциально стремятся к бесконечности. Поэтому, в практических приложениях эти термины рассматривают не "в абсолюте", а имея в виду некую "максимальную проектную аварию". Скажем, пожар в квартире, или падение самолета на дом, или термоядерную войну не рассматривают ;) От чего, в таком случае, защищают системы типа приведенных в этом топе? От отказа одного из хардов, и не более того. Т.е. не рассматриваются ситуации типа: а) поломка самого "файлохранилища" (контроллера, БП и т.п.) б) потеря данных вследствие сбоя или ошибки ПО "файлохранилища" в) ненамеренное, но законное с точки зрения ОС уничтожение данных (ошибка пользователя, допуск к компу ребенка и т.п.) г) можно продолжить... "Плюс" в такой ситуации -- только комфорт. Я не случайно чуть выше спрашивал о необходимости иметь доступ сразу ко всему. На мое имхо, существенно дешевле и не менее (скажем прямо, более) надежно иметь один внешний хард для "бэкапа всего" (скажем, раз в неделю) и продуманную коллекцию DVD дисков для инфы, которая не меняется (те же фильмы, фотки и проч.). Единственный недостаток -- тут ее продумать надо... :eek: Так что, за свои деньги юзеры, конечно, имеют право на комфорт :p И единственный смысл моего пространного поста -- чтобы задумались, что они приобретают и за какие деньги. Вот и всё :cool: |
Цитата:
P.S. Мы смотрим на это со своей точки зрения, а домашние пользователи со своей. Им трудно объяснить скорость 3 SCSI в страйпе и полное форматирование 210 Гб диска за 5 секунд |
Mg0 раставил точки над и.
Мне вот поидее эта Интел игруха тоже нравится.. но есть одно но, что от пункта в) ненамеренное, но законное с точки зрения ОС уничтожение данных (ошибка пользователя, допуск к компу ребенка и т.п.) оно не спасёт.. А как раз то этот пунк очень важен.. Сейчас у меня этот пунк (с перебоями потому что нет вермя пока до ума довести) выполняет bash скрип котрых ведет версионирование инкрементальный backup на внешний диск. Хотелось бы доступные обьёмы памяти увеличивать 1Tb, через пару лет уже может и за 2Tb. Сначало штука от интел мне приглянулась. Но решает то она только чать задачи.. Вот не знаю как лучше спланировать гигобайтные диски доверия большогоне внушают, дороги и не совсем быстры. Можно конечно фал сервер собрат засунуть дуда дисков сколько надо.. но куда бекапить тогда? надежно удобно и дешего? |
Что в 5 рейде, что в зеркале, мы теряем объём 1 диска. Зато хороший рейдконтроллер умеет читать сразу со всех дисков в 5 рейде.
Ну для начала при зеркале мы теряем 50% а при 5ке 33,33.....% , и по хорошему все рейд контроллеры читают со всех дисков одновременно , ибо в противном случае нахрен такой контроллер нужон , единственное что у недорогих и интегрированных контроллеров нет кэша , а это даёт существенный прирост производительности даже без рейда Цитата:
добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Почитал
Цитата:
|
Для меня решает Seagate Barracuda SATA или SATA-II.Высокая скорость работы, НЕ глючность и очень резко что-то с ним бывает не так....
|
Елси ставить такой устройсто как я понимаю то надо одинаковые винты,
если через 3 года у меня начинают вылитать потом иди найди их.. добавлено через 59 минут Вот продукт похожего класса, но вроде как даже покруче.. Maxtronik Orion-410ST http://ftp.maxtronic.com.tw/PHP/prod...?eft_serial=68 |
Цитата:
|
Это именно для этой железяки не обязательно что ли?
НЕ ну наверняка разные по размерам платыне пойдут.. |
Цитата:
Диски можно и разные, только объем будет определяться по самому маленькому. Ну а модели в данном случае по фигу - производительность ведь не главное |
А я где то читал что диски одинаковые должны бить ну хотябы одного производителя не говоря уже о размере. Или это только к дешевым матринских платам относиться..?
Да ты прав учитываю цену то лучшечто либо самомунаверняка собрать.. илин базе этой Intel Игрушки.. но уне производительность хреновая как говорят |
Системы хранения данных!
Сразу хочу извиниться если ошибся форумом, но может кто нибудь сможет помочь. Хочу приобрести систему хранения данных, но обязательно, поддержка SATA2 и как можно больше дисков, может кто нибудь сталкивался с подобной задачей и сможет подсказать??
|
yyyurik, сходный вопрос недавно поднимался тут
|
yyyurik,
если вы напишите под какие задачи будете использовать систему - вероятно можно что-то посоветовать |
|
Планируется использовать в домашней сети для хранения фильмов, музыки, архивов..
|
_http://www.etegro.com/rus/items/36/1.html насмотрел вот такое вот чудо, очень понравилась поддержка 250 дисков:) (не могу понять как туда столько влазит) только мне FC вообще-то ненужно, хотелось бы иметь возможность расширения дискового пространства с помощью SATA 2, только вот найти что-то подходящее не получается:(, а создавать с обычного компа сервер тоже как бы не вариант...
В идеале хотелось бы найти систему хранения информации, можно без дисков, ценой где-то в 1000-2000у.е. главное возможность увеличения кол-ва дисков и чем больше тем лучше... |
yyyurik
ИМХО, крутовато такое чудо "для дома, для семьи" ;) 250 дисков влезают не внутрь, а подключением внешних корзин. Тему объединил с аналогичной -- прочитай с самого начала, там вроде есть системы попроще. |
yyyurik, вы хотите что-то типа этого?
|
Wiedemann вариант неплохой, только не могу понять, чем он сразу комплектуется и сколько он стоит, на одном сайте 2400, на другом от 25000:)... Но данное решение скорее для предприятия, а вот чтобы просто возможность добавления кучи дисков, без каких либо массивов, как хранение фильмов(как на обычном компе), данное решение нужно исключительно для домашних сетей, устанавливать каждый раз сервера с 7ю дисками не хочется, а вот сразу найти какой нибудь хороший вариантик было бы круто...
|
Да, варианты пошли чисто "для дома". Может тогда XIOTECH рассмотреть?
добавлено через 2 минуты У них была система, которая позволяла создавать защищенные от сбоев массивы, используя разные диски - что нашел, то и воткнул |
yyyurik, где-то 4-5 тыс. на пару терабайт.
Если рейд не нужен, возьмите плату на 965 чипе. Там 8-9 SATA разъёмов. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 06:24. |