IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Пингвинятник (ОС *NIX) (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Печать на CD/DVD дисках (https://www.imho.ws/showthread.php?t=123688)

Hubbitus 17.09.2007 00:35

Печать на CD/DVD дисках

Здравствуйте, уважаемые.

Погуглил, погуглил, ничего толкового не нашел на эту тему.
Единственное, нашел тему на ЛОРе: http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1708778
Но тема закрыта, мало чего понятно, и с авторами толковых ответов там не связаться вовсе (я так и не нашел способа).

По сему вопрос - чем пользуетесь? Что есть вообще? Есть ли какие-то премудрости?
Просто никогда не пробовал, есть принтер с такой возможностью HP PhotoSmart C4183, а чем даже попробовать не очень знаю. Неужели нужно самому чертить круги, считать размеры, диаметры и руками только все вписывать, а потом методом тыка подгонять вывод под болванку??

Буду очень признателен за советы и ссылки по данной тематике.

P.S. программ для создания обложек для дисков видел достаточное количество, интересует печать именно на самих дисках.

triknot 17.09.2007 03:33

Использую Гимп и gutenprint(новый gimp-print) для печати на диски. В гимпе при переходе в режим печати CD всё очень удобно, всё настраивается в интерфейсе. Круги для собственного удобства можно один раз нарисовать. Попривыкнув, решил что мне это даже удобнее чем спецпрограммы, к тому-же они все платные и под вин. Принтер - Epson, про HP не знаю.

Hubbitus 17.09.2007 04:19

Я тоже сразу в GIMP'е попробовал. Но подскажите, где
Цитата:

Сообщение от triknot (Сообщение 1459333)
режим печати CD

? Чего-то я такого не нашел.
gutenprint у меня тоже установлен. Но пожалуйста, не пинайте меня особенно строго, я совершенно не дизайнер, рисовать и пользоваться особо графическими редакторами не умею...

triknot 17.09.2007 13:43

Файл -> Print, там в Media Source -> Print to CD. В разделе Paper Size: Page Size -> CD - Custom, после этого должны появиться ползунки установки размеров диска.
У меня gutenprint-5.1.3 и EpsonR220 - результат отличный, ещё пробовал Canon Pixma 3000 - печатает, но у этого принтера ограничения по размеру печати и остаются белые области внутри и снаружи(под вин тоже). Про HP даже не знал, что у них есть модели с печатью на CD.

Hubbitus 17.09.2007 15:16

Вложений: 1
triknot, спасибо большое за ответы. У меня есть еще вопросов :)

Как вообще рисовать? То есть не то чтобы рисовать, а вообще, компоновать правильно. В создании нового рисунка, в предустановках выбора размеров есть у меня "CD corver (300dpi)", но я так понимаю это именно обложка, и размеры ее. Мне линейкой мерить чтоли диск, и оба внутренних диаметра? Потом на глаз рисовать маски? Нельзя ли создать не прямоугольный рисунок, а сразу под диск? Может для этого к нему есть какие-то плагины??

Цитата:

Сообщение от triknot (Сообщение 1459480)
Файл -> Print, там в Media Source -> Print to CD. В разделе Paper Size: Page Size -> CD - Custom, после этого должны появиться ползунки установки размеров диска.

У меня gutenprint-5.0.1 - последний стабильный. Рекомендуете development-версию поставить? Дак вот, я чего-то в нем не вижу вообще Media Source (см аттач).
Paper Size есть, я там вибираю поидее "CD - 5 inch"? Если "CD - Custom" то тоже никаких ползунков не вижу (см ататч-скрин).

Пока ни про какие области печати сказать не могу, но то что у HP куча принтереов с печатью на дисках это точно :)

Hubbitus 17.09.2007 16:33

Кстати, в теме на ЛОРе, еще о каком-то шаблоне говорят для GIMPа. Может быть с ним удобнее и понятнее данный процесс? Никто не знает (а может быть и имеет) данную вещь?

triknot 17.09.2007 17:18

Вложений: 1
Это не обложка, но рисунок действительно прямоугольный. Размеры надо мерить в любом случае для дисков разных фирм и серий - они у разных дисков очень отличаются. Именно печатаемая область, т.е внешний диаметр и внутренний(один).
Плагинов и шаблонов не встречал, да мне и не особо надо.
А принтер поддерживается gutenprintom? Прикрепил свой скрин.

Hubbitus 17.09.2007 17:29

Цитата:

Сообщение от triknot (Сообщение 1459597)
А принтер поддерживается gutenprintom?

Нет, конкретно моя модель нет. Но есть близкие. Я так понимаю эти настройки, что под выбором принтера появляются, специфичные для принтера, и они в принципе не так важны. Можно ведь вообще напечатать в файл, а его уже потом распечатать на принтер.

В общем попробую. Уууух, видимо все диски испорченные в пробах запечатаю :) Я вообще не представляю впринципе, как это все автоматически отцентрировать даже...

triknot 17.09.2007 18:22

Сомневаюсь, что у тебя получится. Придётся ждать новый gutenprint для поддержки твоего принтера:(
Хотя сейчас посмотрел у себя - есть поддержка:
C3100
C4100
C5100
C6100
C7100
Посмотрел С4100 - есть поддержка печати на CD/DVD.
Поставь 5.1.3 и попробуй.
Если поддержка принтера есть, центрируется автоматом.
Цитата:

Сообщение от Hubbitus (Сообщение 1459602)
Можно ведь вообще напечатать в файл, а его уже потом распечатать на принтер.

А разница в чём?

Hubbitus 17.09.2007 19:00

Блииин, ну я и обломался, когда я готов был уже распечатать первый свой пример диска, оказалось что печатать-то он на дисках печатает, но вот лоток для подачи дисков не входит в базовую комплектацию и приобретается отдельно...

В общем, как только куплю его, снова вернусь к этой теме, спасибо, triknot.

А, да, кстати, еще случайно пока читал, нашел неплохую How-To как печатать в доках самого принтера. МОжет и она окажется полезной.

добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от triknot (Сообщение 1459631)
C4100

Ага, это мой и есть, C4100 Series на нем написано, С4183 это конкретная модель просто.

Цитата:

А разница в чём?

Разница в том что в файл не надо принтер-специфичных вещей пихать, он одинаковый. А вот управление лотком, выставление качества и протягивание диска это уже больше чем просто картинка. Но это все сможет сделать CUPS, который мой принтер прекрасно знает уже.

добавлено через 1 минуту
Цитата:

Поставь 5.1.3 и попробуй.

Ага, обязательно попробую. Но теперь уже когда лоток куплю :(

Часовой пояс GMT +4, время: 03:25.