![]() |
Кто ходит на сервер под Линуксом
На сервере стоит Линукс ред хат Кентос. Какая программа позволяет отслеживать все коннекты пользователей. ??
Просто есть подозрение что ломанули сервак.. А как сейчас точно определить ходит кто то или нет? И сразу еще вопрос. Как разрешить заход на сервер только с определенных ипов? |
Цитата:
lastlog lastb Логи /var/log/secure ну и другие логи, системные тоже стоит посмотреть на предмет аномальностей. Цитата:
who w Цитата:
Кроме того, для пущей уверенности, стоит настроить SSH-логин по ключу, и полностью запретить по Логину-Паролю. |
а если я поставил в vi /etc/ssh/sshd_config
AllowUsers me@my_ip То теперь вообще никто не проберется кроме меня? |
Цитата:
лучше всего закрой логины под свой IP (iptables/tcp wrappers) + в SSH только с ключами (Public Keys) + закрой root-ский логин только с консоли (/etc/securetty),прогони с другого компа nmap - посмотреть какие порты доступны и убери то,что не нужно. Если уверен что кто-то ломанулся,проверь,может наследил в логах - /var/log/ secure,messages. посмотри в кронтабе/ах что ничего не бегает подозрительного...ну и конечно напоследок можно отсканировать chkrootkit . |
Хочу сделать файлсервер по Линуксом. В основном храниться будут фильмы и музика для просмотра по сети.
Что посоветуете? |
hsm
Информации в вопросе маловато - не ясна конфигурация железа. Я ставил уже неоднократно Samba 3.x (иногда 2.х) + Debian или FreeBSD. Подумай на счёт авторизации, т.к. security = share всегда достаточно. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 05:23. |