![]() |
Существуют ли оптимизатор напряжения электросети?
Друзья купили lcd телик, пришли домой, включили его, а он "пух" и сгорел... вызвали электрика, оказывается в нашем доме повышено напряжение в э. сети. Так вот вопрос вот в чем, существуют ли вообще какие нбуть оптимизаторы э.сети? Тк тоже скоро будем брать телик.
пс. не пинайте, я в этом не разбираюсь. псс. щас идут разбирательства, почему повышено напряжение...не знаю к чему они приведут... Спасибо! |
UPS называется или источник бесперебойного питания. Насколько я понимаю, напряжение они все стабилизируют (разве что самые дешевые...).
В советские сремена часто ставили девайсы "стабилизаторы" |
Цитата:
UPS - решение надёжное, хотя и несколько дороговатое (впрочем, если телевизор брать за 2000$ - не такое уж и дорогое). |
Почему же не спасают от повышенного напряжения?
Многие стабилизаторы имеют входное напряжение от 130 до 295 вольт. А вот стоят действительно немало, хороший стабилизатор на те самые 2000 долл и потянет к сожалению.... А если напряжение еще выше и такое наблюдается постоянно (хотя мне кажется это только в теории, или где то совсем в глубинке), то надо использовать трансформатор для первичного понижения напряжения, а уже потом ставить стабилизатор. |
Цитата:
|
Я имел ввиду ещё те изделия советской промышленности - чуть сложнее трансформатора. Стоят они существенно меньше 2000$.
Цитата:
И через этот девайс можно запитать всю электронику в квартире, а не только телевизор (а то и вообще всю квартиру за исключением электроплиты). |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Причем обогреться то можно и печкой на дровах, а вот жить зимой без света кайфа никакого. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Дополнительно я бы к вариантам использования бесперебойника, стабилизатора, латора (поскольку есть смутное подозрение, что данные "регуляторы" напряжения выполненные в бюджетном исполнении как минимум сами могут "погореть" в случае кратковременных всплесков напряжения в несколько кВ (кот. могут возникнуть при некоторых авариях в электросетях, от молний при грозе, ...)) предложил бы их подключение через сетевой фильтр-удлинитель с наличием функции защиты от импульсных перенапряжений (использование разрядника, варисторов).
Работает данный девайс на отключение, стоит относительно недорого. Единственно, - для эффективности данной защиты, как я понимаю, требуется наличие правильно заземлённого заземляющего провода (извиняюсь за терминологию масляного масла) - а это IMHO встречается в жилых зданиях нечасто, либо вовсе отсутствует :(. |
Насчет "оптимизатора напряжения сети" :) - имхо лучше всего решать проблему с местной компанией энергосбыта - они должны обеспечивать те самые +-10%. Устройство о котором писал Borland, кажется называлось феррорезонансный стабилизатор.
ЛАТР - подойдет наврядли, т.к. он просто меняет коэффициент трансформации за счет перемещения ползунка и никакой стабилизацией не занимается. |
Столкнулся несколько с противоположной проблемой в розетке часто напряжение ниже 160 вольт. Для решения проблему был куплен вот этот _http://www.resanta.ru/content/prices/index1565-22.html стабилизатор напряжения. вот выдержка из мануала:
Цитата:
PS Стабилизатор выравнивает нарпяжение но не спасает от импульсных помех, поэтому советую использовать стабилизатор совместно с ИБП или сетевым фильтром. |
Советую ZIS PILOT LR700 - это сетевой кондиционер( т.е. стабилизатор и фильтр в одном флаконе) примерно 2,5килорубля. Сам таким пользуюсь.
|
не хотел создовать новую тему, проблема вот в чем: купил монитор Samsung LCD SyncMaster 223BW, боюсь включать в розетку, померял напряжение в сети. в разынх розетках по разному колеблется от 232 до 239. и так вопрос, стоит ли испытывать судьбу?,))
|
Обычно допуск на напряжение в сети +- 10% - то есть 220+22=242 - все укладывается, сгореть не должно. На сколько напряжение было завышено в первом топике - непонятно. И из-за него оборудование сгорело или нет - большой вопрос. Когда в частном секторе случается авария на электросети и выгорают все холодильники, телевизоры и пр - тогда в розетках оказывается 380 В вместо 220. Это страшно. Но не твой случай.
|
2 maximka4
По логике - все в допуске, должно работать без проблем. У меня в квартире примерно также - около 240 днем и ночью, 235-236 вечером. И комп и телевизоры работают по десятку лет... ИМХО самое страшное - это броски... но от этого достойно лечит только хороший онлайновский УПС. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 11:33. |