IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Обсуждение программ (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Банковская прога Swift или что это такое ?! (https://www.imho.ws/showthread.php?t=124899)

kakaya raznica 18.10.2007 18:02

Банковская прога Swift или что это такое ?!

Вроде как слышал звон, да не знает где он. никак не могу найти чтива относительно банковских программ что то вроде swift, а если быть конкретным, то именно о ней. может кто поможет ?

korotetsky 18.10.2007 18:26

если речь идет о банковской специфике, а не о софте для создания тремерной анимации, то:

http://upload.wikimedia.org/wikipedi...SWIFT_logo.jpg

swift - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). другими словами, платежная система.

смысл ее в том, что все банки-учfстники имеют уникальный номер, опираясь на которыq гоняют деньги в межстрановом пространстве будучи участниками (за деньги естественно немалые) этой системы. инфраструктура в принципе довольно сложная, т.к. коды начинают делиться по территориальному признаку на группы (европейские, североамериканские, немецкие и т.п.), в схемах же их взаимодействия сам черт ногу сломит.

что же до программ, есть требования и спецификации, установленые бельгийцами и банками-участниками, коих тыщ под десять наверное, в смысле самой системой. реализуются же они, как правило, на базе внутренних банковских одб, типа бухгалтерии в реальном времени, если выражаться проще. выталкиваются же данные о финансовых потоках в определенном виде с определенной защитой из банка через расчетные центры центробанка конкретной страны. который собственно и является коммуникационным и контролирующим звеном в совершении валютных операций в плане финансового мониторинга и т.д. и т.п.
проги как таковой не существует, и если вопрос все-таки не касался трехмерной анимации, топику место во флейме, в инфе для новичков или еще где :contract:

kakaya raznica 19.10.2007 21:24

korotetsky, в принципе то что нужно. как я понял разобраться в ней получится только если допустят к использованию где нибудь,а изучить чисто локально ?! то есть как я понимаю, чтива на него или нет или засекречено...
относительно переноса темы, хотел отпостить во флейме, да подумал, что все-таки эт в своем роде программа.

korotetsky 20.10.2007 17:28

Цитата:

Сообщение от kakaya raznica (Сообщение 1473116)
как я понял разобраться в ней получится только если допустят к использованию где нибудь

а вот это маловерятно.

литературу найти можно, восновном правда на нерусском, хотя можно при доступе к банковским внутренним нормативным документам покопаться во внутренних положениях, опять же, нормативка о порядке осуществления валютных операций, системе платежей и переводе денег и т.п. но это конкретно для конкретной страны. копай в банковскую нормативную базу

bertran 20.10.2007 19:41

Цитата:

Сообщение от kakaya raznica (Сообщение 1473116)
как я понял разобраться в ней получится только если допустят к использованию где нибудь,а изучить чисто локально ?! то есть как я понимаю, чтива на него или нет или засекречено...

Да нет незасекречено, тут читаем на английском, или тут на русском.
По программам. В настоящее время SWIFT сертифицировал около 50 программных продуктов, из российских это продукты двух фирм: R-Style Sowtware Lab. и "Диасофт+ПрограммБанк".

kakaya raznica 20.10.2007 21:14

korotetsky, мне хотя б примерное знание приобрести...начальное, чтоб еси че грить и грить :) а относительно языка траблов нет.
bertran, ясно. узнаю что у нас используется и сообщю конкретнее.

korotetsky 22.10.2007 16:01

Цитата:

Сообщение от kakaya raznica (Сообщение 1473390)
мне хотя б примерное знание приобрести...начальное,

в принципе ты его уже приобрел ;)

кстати еще один источник знаний - студенческие рефераты. которые дети дерут с поганеньких учебников по финансам и банковскому делу, в которых как раз в двух словах и описывается кто есть ху.
типа отакого: этого

а посты все оффтопистее и оффтопистее...

Цитата:

Сообщение от kakaya raznica (Сообщение 1473390)
узнаю что у нас используется и сообщю конкретнее

вопрос нескромный, а "у нас" это где? :)

kakaya raznica 23.10.2007 16:26

korotetsky, я имеел ввиду хоть увидеть как прога то работает сама по себе) ну если эт действительно так замысловато, думаю чтение инфы с рефератов поможет. перечитаю дам ответ...в любом случае мне кажется что этой инфы окажется недостаточно.

добавлено через 1 минуту
а у нас енто в Баку)

kakaya raznica 24.10.2007 14:54

поинтересовался насчет этой проги тут...мне ответили - "Swift Entri-proqram"...у кого нить имеется инфа по этому виду программы ?

Часовой пояс GMT +4, время: 03:01.