IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Пингвинятник (ОС *NIX) (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Установка. (http://www.imho.ws/showthread.php?t=125940)

Mahdi 16.11.2007 23:37

Установка.

Доброго времени суток.
Не подскажете, как поставить линуха на машинку, на которой и CD и HDD являются приводами SATA?? :help:

Zes 17.11.2007 01:11

Хм,линукс сату поддерживает уже не первый год,на уровне дисков всё работает,максимум драйвера через
флопик даёшь (или dvd/cd). Насколько мне известно с последней убунтой (7.10) нет проблем - ставил недавно
через сата dvd и всё прошло ок.

Mahdi 17.11.2007 10:06

Да я сам вчера скачал уже эту версию Убунты, как поставлю, отпишусь :)

Mahdi 17.11.2007 16:30

А вот не подскажете, как в этой версии убунту поднять ВПН соединение?

XivanX 17.11.2007 18:45

Для дебиан подобных.
В консоли:
apt-cache search openvpn
выдаст:
carpaltunnel - Configuration helper for OpenVPN
kvpnc - vpn clients frontend for KDE
openvpn - Virtual Private Network daemon

Ну и дальше что нужно, сервер так сервер, клиент так клиент
Савится примерно так:
apt-get install (название проги)
Те же действия можно сделать и не через консоль, через графику, но тут я уже не подскажу.
Настройку делаем по инструкции.

Mahdi 17.11.2007 18:46

Спасибо, конечно. Может кто то знает как это можно сделать через графику?

XivanX 17.11.2007 19:15

Могу дать конечно совет...
Нужно запустить программу, которая работает с репозитарием убунты.
Вот тут: http://ubuntu-repository.blogspot.co...02/ubuntu.html
второй ролик - как устанавливать программы из репозитария.
В окошке поиска программ вбить - vpn.
Далее из списка выбрать нужное: клиент так клиент, сервер так сервер. Конфигурирование сервера VPN дело непростое, лутше вначале уйти в чтение мануалов...
Ну а клиент, клиент мышью настраивается.

Alex Dark 13.12.2007 08:20

Доброго времени суток.
Для расширения кругозора решил заняться чем нибудь отличным от мастдая. Товаришчь посоверовал FreeBSD (версия не последняя, по его словам стабильная, сидел на ней долго), снабдил меня дисками и книжкой.

Изучил раздел "установка", попробовал на гиговой флешке. Пробовал несколько раз. И каждый раз не хватило места, но операционка грузилась, ядро работало.

Раздобыл винт на 6 гигов, ставил три раза, и каждый раз при загрузке говорит мне что диск не системный.

Не совсем понятно в чем проблемма. (простите - описывать все буду на пальцах, т.к. терминологией не владею) Для чистоты эксперимента оставил только 1 HDD и 1 CD-привод
на HDD быстренько уронил ДОС. Все грузится. С верху поставил FreeBSD.
Результат -отрицательный. Мое предположение - мой hdd не отмечается как загрузочный. Почему так решил?
Гружусь с CD, захожу в fDisk - в разделе флаг нет ни чего, хотя я при разметке ставил что он должен быть системным (нажимал A/S/Q авторазбиение/загрузочный/выход с сохранением) на вопрос как ставить выбирал первый (из 3-х) пункт.

Если хоть кто нибудь понял что я тут сейчас наплел, или подобная ситуация знакома, помогите плиз.

Plague 13.12.2007 12:52

брр. а накой тебе ДОС там?
по установке FreeBSD - в гугле набери "выходные с чертенком" - выкинет на самую толковую на мой взгляд статью по установке БЗДи (по крайней мере, для начинающего).
да, и по версии, параметр "давно уже на ней сидит, значит все проверено" - не всегда правильный. в новых версиях иногда не только кнопки другим цветом красят. добавление поддержки новых устройств и латание старых косяков - достаточно весомый повод метиться на более новую версию.

зы:
$ uname -a
Код:

FreeBSD plague-2. 6.3-PRERELEASE FreeBSD 6.3-PRERELEASE #0: Thu Dec  6 15:41:51 MSK 2007    plague@plague-2./usr/obj/usr/src/sys/GEN_PLAGUE  i386
:rolleyes:

Alex Dark 24.12.2007 15:33

Цитата:

Сообщение от Plague (Сообщение 1496532)
брр. а накой тебе ДОС там?

эт я для проверки его туда залил

Короче, не знаю в чем причина, судя по всемуэто какой то конфликт на уровне железа. Пробовал диски фуджица 6/10/15 гиг.
15 пробовал на чужой машине. все заработало, с того же дистрибутива.
6 и 10 пробовал на своей машине. 6 выдает сообщение что диск не системный НО!!! жмешь Enter и он дальше пошел с него грузиться как надо.
на 10 вообще отказался вставать. Сказал что то по аглицки типа хреновый HDD (под НТФС нормально работал не сбоил)

Про выходные с чертиком - спасибо. немного легче, хотя стиль изложения в статье далеко не для чайников.

Пробуем дальше

Plague 24.12.2007 15:43

Alex Dark, еще один момент. я правда на эту тему не экспериментировал, но склонен верить хэндбуку (либо на диске документации FreeBSD (/usr/share/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/install-steps.html), либо тут) - ей безразлично что ты нарулил в БИОСе. для нее первый диск все равно будет тот, который стоит мастером на IDE0, а не тот, который ты поставил загрузочным в биосе.

Часовой пояс GMT +4, время: 08:32.