IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Непонятки с древней видюшкой (https://www.imho.ws/showthread.php?t=128628)

metrim 23.01.2008 16:25

Непонятки с древней видюшкой

Вложений: 2
Понадобилось мне приспособить к прибору компик. Решил для этого заюзать древний комп валявшийся под лестницей. Первый пень.
Об исходной исправности железа - ничего не извесно, поэтому я просто проверил, что вроде мать, проц, память и видюха на месте и начал развлекаться.
Видюха там - древняя. Писиайная исчо (не экспрес ;) ) разъём с двумя рядами штырьков.
По счастью (?) поблизости еще валялся и моник с соответствующим разъёмом.
Включил я всё это. На компе замигали лампочки (правда звуков никаких он вроде не издал), моник хрюкнул (из чего я сделал вывдо что сигнал от видюшки таки идёт) однако никаких буковок на экране - не появилось :(
На видюшке какие то рычажки-переключатели имеются, на которые я и грешу. Наверное их как то надо настроить.
Может кто поделится опытом настройки ископаемой техники?

Да, кстати, если получится включить всё это счастье, то развлекалово продолжится настройкой вай-фай карты и сетевого принтера :)

xoy 23.01.2008 18:54

Вытащилбы видяйку, и сказалбы ее названия
или по заглушке мы должны догадываться.
если названия нет(такое бывает на древнем оборудовании) давай названия чипов.

ps
ты уверен что дело в видяйке?
моник проверял?

проверь присутсвие спикера в системе. если нет установи.
выташи видяйку и память.
включай. если проц с матерью стартанули нормаль должен койти писк (помоему один длинный гудок) - указание на отсутсвие памяти.
далее вставляем память - и снова включаем. если память определилась писк должен изменится (короткие по три гудка очереди).
далее ставим видяху и наблюдаем (при нормальном старте длжен пройти один гудок).

Novoross 24.01.2008 10:49

Внесу и свою лепту: вытащить видюху и память, почистить контакты кусочком чистой бумажки, сложив ее в несколько раз. И гладкой частью слегка прижимая проводить по всему контактному ряду. После чего можно вставлять и пробовать. Если не поможет, попробуй поставить видюху в другой слот... Это все при том условии, что все железо исправно. :)

atech 25.01.2008 14:00

вообще то по задней планке и 9 пиновому разъему карточка больше похожа на EGA а не VGA, т.е. более древняя, только до шины PCI они не дожили, они выпускались для ISA. Так что поищи лучше VGA видюху.

bertran 25.01.2008 14:43

Цитата:

Сообщение от atech (Сообщение 1514431)
карточка больше похожа на EGA

Да, по всем признакам - видеокарта EGA. Соответственно к ней нужен EGA монитор, возможно, раз рядом с компьютером он и стоял, то это он и есть.
Далее, при помощи переключателей надо выставить режим работы видеокарты. Информация с них считывается 1 раз - в момент включения компьютера. Без описания тяжеловато будет настраивать. Но если не боишься последствий, попробуй 4 левых (по картинке) переключателя установить в верхнее положение, может поможет...

Morok 25.01.2008 16:06

переставь в верхний слот, может что-то с прерываниями :hmm: (если все-же она PCI) :idontnow:

Блохастик 25.01.2008 20:24

Ну я так скромно крякну про иное :biggrin:
Выкинь батарейку на матери и поставь новую, а уж после этого развлекайся с железом и прочиим

bertran 25.01.2008 22:16

Цитата:

Сообщение от Morok (Сообщение 1514515)
может что-то с прерываниями (если все-же она PCI)

Если бы она была PCI, то для конфигурирования не нужны были бы микропереключатели. А они есть, значит не PCI.
Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1513527)
развлекалово продолжится настройкой вай-фай карты

К слову сказать, если там нет PCI, то кина не будет ;)

metrim 25.01.2008 23:46

Пояснения

Вложений: 1
Так, для ясности : оказалось что карта ISAшная :))
Я вспомнил даже историю этого гроба.
Оказывается я еще год назад наткнулся на этот системник. В неём НЕ БЫЛО видюхи, я просто воткнул туда видюху которая валялась в столе. Предположительно видюха была рабочей.
Монитор абсолютно точно никогда не пересекался с данной видюхой и системником :)
Таким образом мы имеем в сумме 3 предположительно (но не обязательно) работоспособных компонента, без дров и явно не Plug&Play :ржать:
PCI порты там кстати говоря имеются.
Память - симовая

Morok 26.01.2008 13:23

драйвера у меня есть, еще сохранились коллекции, пиши чуть-что.
зы. Я смутно помню что-то насчет шахматной распайки моника и т.п. Типа намекаю что видяха может быть несовместима с моником... :rolleyes:
Цитата:

Сообщение от bertran (Сообщение 1514640)
Если бы она была PCI, то для конфигурирования не нужны были бы микропереключатели. А они есть, значит не PCI.

Спасибо, буду знать. Вообще-то я в те времена еще под стол бегал пешком для нужды :)

dimonk 28.01.2008 16:58

остальное железо-то в компе какое? а то тут советуют про батарейки всякие. не факт ведь, что они в нем вообще присутствуют... вообще, вещь раритетная, уже много-много лет с такими не сталкивался :)

ciscoPIX 28.01.2008 19:37

а не проще ли найти PCI-видяху и VGA монитор? вряд ли сегодня можно найти комп с ISA в рабочем состоянии, чтобы проверить видео карту...к тому же, смотреть в монохромный монитор - удовольствие ниже среднего. а 14-15-17 инчевые VGA-мониторы сегодня просто выбрасывают, либо можно купить за символическую цену.

Цитата:

Сообщение от dimonk (Сообщение 1515502)
не факт ведь, что они в нем вообще присутствуют...

это же всё-таки пентиум, есть там батарейка:) просто не в ней дело, рабочее железо ( если тока это не IBM ) и без батарейки запускается, просто при выключении, настройки BIOSa сбрасываются.

добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Morok (Сообщение 1514764)
Я смутно помню что-то насчет шахматной распайки моника и т.п.

путаешь с COM-портом :)

dimonk 29.01.2008 12:51

Цитата:

Сообщение от ciscoPIX (Сообщение 1515547)
это же всё-таки пентиум

а, точно. пардон, не узрел сразу. но про монохром вроде точно ничего не было? ;)

metrim 29.01.2008 17:56

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от dimonk (Сообщение 1515502)
остальное железо-то в компе какое? а то тут советуют про батарейки всякие. не факт ведь, что они в нем вообще присутствуют... вообще, вещь раритетная, уже много-много лет с такими не сталкивался :)

Вот для наглядности - малохудожественный снимок нутрей компа :)
Куллер где то в сторонке лежит
То что монохром - совершенно безразлично, т.к. машинку всё равно под дозом держать буду. От неё иребуется только получение данных с прибора через ком-порт.
Токма вот конечно хотелось бы подключить всё это к сети, что бы можно было забирать файлы ни дискеткй , а по сети...

eap 29.01.2008 18:22

Я раньше не понимал, почему в Германии, США исправные компы на помойку выкидывают. И мне жалко было. И сейчас стопка системников Р3 в углу стоит на работе.
Но если посчитать, сколько стоит рабочее время и сколько - новый системник нижнего ценового диапазона, с которым не будет вообще никаких вопросов ни с включением, ни с видео, ни с сетью - стоит ли решать
Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1513527)
Непонятки с древней видюшкой

???

bertran 29.01.2008 19:01

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1515918)
Токма вот конечно хотелось бы подключить всё это к сети, что бы можно было забирать файлы ни дискеткй , а по сети...

Судя по фотке, батарейка есть ;) Хотя конечно вопрос, в каком она состоянии.
Т.к. есть PCI, то не проблема подключить монитор. Все же PCI видеокарту найти менее проблематично, чем ISA, как впрочем и сетевую карту.
Тут я о другом подумал - видеокарта может вообще не понадобиться (как и жесткий диск)
Дело в том, что для загрузки компьютеров с ISA шиной, видеокарта не обязательно. Т.е. для настройки понадобится PCI видеокарта, а потом она не нужна.
Вариант решения: Временно устанавливается PCI видеокарта и монитор - для настройки и тестирования. Ставится загружаемая(!) сетевая карточка, и загрузка системы производится именно с нее. А по сети загружается все необходимое ПО. Данные снимаемые по COM с прибора, пишутся в какой нибудь файл на сервере. Вот такой вот вариант.

Anticommunist 30.01.2008 00:20

У меня тоже такая карточка валяется, а ещё мать и процессор на 5(!) Мгц. Оператива на самой матери микросхемками выложена. Вот только нету монитора под древний цифровой вход, а такбы запустить тоже было бы итересно...

bertran 30.01.2008 01:12

Цитата:

Сообщение от Anticommunist (Сообщение 1516092)
У меня тоже такая карточка валяется, а ещё мать и процессор на 5(!) Мгц

Дык это ж у тебя ХТишка (на таких частотах работали 8086 и 8088 процессоры - 4.7МГц), а там пентиум! Там есть PCI, под нее железо еще продается, а под ISA - уже антиквариат. У меня тоже была подобная ХТишка причем на советской схемотехнике (процессор К1810ВМ86, кто про такой слышал?!), там на материнке было выложено 128 кб, и еще на 2 слотах рассширения суммарно 498кб (!), на ней были проблемы с MFM винчестером с интерфейсом ST-512, зачастую удавалось загрузиться только с дискеты, но я давно, не без грусти с ней расстался - попросту подарив знакомому.

ciscoPIX 31.01.2008 22:25

Цитата:

Сообщение от dimonk (Сообщение 1515786)
но про монохром вроде точно ничего не было?

На 9-и пеньковом разъеме были или 16-цветные ( не путать с 16-битными))) или монохром (как вариант - зелёные ). VGA уже подключался на 15 пинов.

bertran 31.01.2008 23:20

Цитата:

Сообщение от ciscoPIX (Сообщение 1516997)
или монохром (как вариант - зелёные )

Как вариант, помимо зеленых, были еще амбер - эти считались особенно крутыми, но все они при этом, всё равно были монохромными!
Судя по всему, тема все больше спадает в ностальгию по старым железкам... - может ее во флейм перевести?

metrim 31.01.2008 23:55

Цитата:

Сообщение от bertran (Сообщение 1515960)
Тут я о другом подумал - видеокарта может вообще не понадобиться (как и жесткий диск)

идея превратить всё это дело в бездисковый терминалу мнея конечно была.
Но останавливает ода маленькая проблема: в сабжевой сетке нет сервера терминалов :biggrin: Есть несколько компов с ХР и более древними системами.
Кроме того, здесь будут нужны и моник и клава, т.к. настройка работы прибора таки производитмся с компа, иначе бы я просто приспособил длиннююющий провод к сом-порту.
Таким образом, как чуть освобожусь - продолжу сражения с древним жлезом :biggrin:

Цитата:

Сообщение от eap (Сообщение 1515929)
Но если посчитать, сколько стоит рабочее время и сколько - новый системник нижнего ценового диапазона,

ну что поделать . Вероятно вам просто не понять извращенного удовольствия поковыряться в древнем желез и вопреки всему заставить его работать.
Цитата:

Сообщение от eap (Сообщение 1515929)
И сейчас стопка системников Р3 в углу стоит на работе.

готовы подарить? нет? тогда к чему в вообще это? :idontnow:

Цитата:

Сообщение от bertran (Сообщение 1517049)
Судя по всему, тема все больше спадает в ностальгию по старым железкам... - может ее во флейм перевести?

Ненадо её никуда переносить. Я её создал для решения актуальной для меня задачи тамгде считал удобным.

yamax 01.02.2008 05:04

А почему кстати просто не перебрать все комбинации перемычек их всего 6 (64 комбинации).
Я бы лично так проблему решал, только вот не уверен, что с такой видеокартой что-нибудь старше 3.11 заведется.

atech 01.02.2008 13:11

metrim, если посмотреть на выложенное фото материнки с которой проводишь эксперименты, то она похожа на чипсет 430TX. Использовать на ней EGA видеокарту к тому же ISA 8-битную врядли удастся поскольку при инициализации видеоконтроллера в первую очередь ищется PCI.
Так что как говорилось ранее - поищи любую на PCI.

Часовой пояс GMT +4, время: 17:53.