IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Буква диска C сменилась на F. Как бороться? (https://www.imho.ws/showthread.php?t=129897)

eap 23.02.2008 21:24

Буква диска C сменилась на F. Как бороться?

Мне нужно было поэкспериментировать с установкой ХР и образами системы. Прицепил к рабочему компу второй диск, разбил на 2 части - основной активный раздел и логический диск. Я наивно считал, что если я гружусь с первого (своего рабочего) диска - у меня система на С, данные на D, сидюк Е, и 2 дополнительных диска F,G от второго диска. Если в BIOS выбираю загрузочным второй диск - соответственно все меняется местами - активный раздел второго диска становится С, остальные разделы тасуются. Но при выборе в BIOS загрузочным первого диска все возвращается на место.
После нескольких загрузок с разных дисков (то с моего рабочего, то с дополнительного экспериментального, при этом оба диска были подключены) при загрузке с рабочего диска начались ЖУТКИЕ тормоза. Причина - Винда решила, что она живет уже не на С а на F со всеми вытекающими последствиями.
Вопрос: что делать, чтобы не попадать в такую ситуацию? (кроме как подключать диски поочередно и таскать информацию между ними на флэшке)???

Breeze 24.02.2008 09:48

Я так предполагаю, что был убит реестр. Ну, не совсем убит, но ранен :)
Видимо, загружаясь поочерёдно с дисков C: и F: (назовём его так, чтоб понятно было, о чём речь) несколько раз, на диски D: и G: вносились какиё-то изменения, что и фиксировалось в реестре одной системы, находящейся на, допустим, C:, оставаясь неизменным (пока) в реестре системы на F:. Вообще-то, WinNT при подключении второго физического диска всегда присваивает первому основному разделу букву D. Так что выход и этой ситуации - разбивать второй физический диск только на логические разделы. При необходимости же установки системы в один из этих разделов он с лёгкостью преобразуется в основной.

eap 24.02.2008 11:00

Да, что-то нехорошее случилось с реестром на диске, с которого не была загружена система (F). А при загрузке с этого диска проблема вылезла наружу - этим самым F он и остался.
В чем и вопрос - как запретить Винде пакостить на диске с системой, с которой она не загружена?
Вопрос для меня важен - я готовил универсальный образ системы для клонирования. Его нужно еще доделать. Потом понадобится периодически вносить обновления. И хотелось бы делать это комфортно. Просто перезагружаясь с разных HDD и имея доступ ко всем разделам.

Breeze 24.02.2008 11:14

Самый простой способ - скрыть раздел с помощью, допустим, Acronis Disk Director.
eap, вот нашёл подтверждение:
Цитата:

В операционных системах Windows NT/2000/XP изменение буквы раздела может привести к проблемам вызова приложений и открытия файлов именно с этого раздела. Если этот раздел системный или содержит файл подкачки, могут возникнуть проблемы с загрузкой ОС.

eap 24.02.2008 12:01

Цитата:

Сообщение от eap (Сообщение 1525718)
В чем и вопрос - как запретить Винде пакостить на диске с системой, с которой она не загружена?

1 способ - не подключать этот диск
2 способ - скрыть раздел с системой
А есть ли 3-й способ?
Сейчас я подключил USB HDD для передачи информации между "системами" и поочередно подключаю HDD и загружаюсь с них. Чтобы снова система не слетела.

Часовой пояс GMT +4, время: 17:54.