![]() |
Нужно ли посредничество XML в PHP скриптах?
Собственно весь вопрос - от лености (как обычно ;) )
Лень мне читать тысячи страниц статей, обсуждений и пр. И хочется мн легко и просто получить ответ. Итак допустим есть у меня сайт. Данные его содержаться в БД. Что бы сгенерить ХТМЛ страничку я ПХП скриптом выдёргиваю данные из БД и рассовываю их по нужным местам на страничке в стандартные теги ХТМЛ. Форматирую же всё это безобразие с помощью CSS. Просматривая разные форумы я постоянно наталкиваюсь на посыл, что так делать - не правильно :( Т.е. правильный разработчик сначала из данных БД формирует текст XML, а потом пропускает его через XSLT либо у клиента, либо на сервере, получая в результате всё ту же страничку. Лично я по тупости - не понимаю преимуществ такого "посредничества". Объясните для чего с ним возиться? Лично я вижу следующие преимущества: можно кешировать готовые XML экономя тем самым нагрузку на БД; XSL безусловно нужен в случаеприменения аякса и всяческих динамических (на стороне клиента) таблиц и форм и т.д. но если всё это мне вроде как не нужно в простенькой CMSке , то надо ли заморачиваться? Просто решил тут написать под себя простенький CMS и хочу определиться с подходом ... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
XSL как известно - eXtensible Stylesheets Language. Тебе нужны расширенные возможности стилизации? Это и есть ответ на твой вопрос. |
Цитата:
Мой опыт програмирования недостаточно обширен, что бы я мог полностью на него полагаться. Однако, мой опыт говорит, что не всегда то что человеку кажется более удобным и приятным - наиболее правильно. Например - секс без презерватива :biggrin: Т.е. я хочу с самого начала строить CMS по наиболее перспективному и масштабируемому пути. Если XML+XSL более логичны в данном плане- я потрачу время на их освоение и буду пользоваться ими Весь вопрос в том: реально ли они нужны в данном случае или это очередное модное поветрие? |
Однозначно модное поверие.
Есть старая шутка по теме. "Маленькому мальчику с молотком все вещи в мире кажутся гвоздями". Вот у некоторых XML заместо молотка. :) |
По-моему тут стоит взглянуть шире... Дело не только и не столько в использовании XML, в вообще в использовании какого-то промежуточного уровня при выводе данных. Большинство современных профессиональных веб-приложений строится использую архитектуру MVC, в которой V(View) очень часто использует какие-то шаблоны (в том числе это может быть связка XML/XSLT). Эти шаблоны могут создаваться другими людьми нежели уровни M (Model) и C (Controller)
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 15:06. |