![]() |
Можно ли перезаписать СD-R диск.
Извините, я не имею опыта по записи дисков и возможно задаю глупые вопросы,но можно ли перезаписать СD-R диск?
|
:eek: :confused:
он потому и называется CD-R, а не RW |
Цитата:
|
Цитата:
а этой теме - имхо, во флейм. |
Можно дописать информацию, это называется мультисессия. Перезаписать - нет.
|
Процесс записи на оптические носители основан на изменении оптических свойств регистрирующего слоя под воздействием луча записывающего лазера (как правило, имеет на порядок бОльшую мощность, чем считывающий).
В зависимости от вещества регистрирующего слоя, это изменение может быть необратимым (тогда возможна только однократная запись, случай, ...±R) либо обратимым при воздействии тем же лазером в спец. режиме (многократное стирание и запись информации, ...±RW, DVD-RAM с некоторыми особенностями, BD-RE). Цитата:
К тому же, они несколько дешевле в производстве. А для таких вот экспериментаторов - "вдруг неправильно запишется" - и предназначены перезаписываемые диски. Опять же, для универсального аварийно-спасательного диска с часто обновляемыми антивирусными базами/драйверами тоже удобнее использовать RW, нежели при каждом обновлении выкидывать К и записывать новый. Опять же - регулярное резервное копирование "короткоживуших" данных (потерю которых в результате "смерти" компютера сегодня и сейчас нельзя допустить ни под каким видом, а через неделю-другую они уже никому не нужны... |
Цитата:
Borland Благодарю за разъяснения. Я поняла,что если я хочу сохранить информацию на диске например на десятилетие, то беру CD-R, а если что то не очень ценное, то лучше RW. Цитата:
|
Цитата:
Если однократно (скажем, тестирование очередного варианта некоего загрузочного диска в процессе "сборки") - однозначно RW, иначе можно извести на неудачные варианты огромное количество R. Если это семейный архив фотографий или любимая музыка - однозначно R, причём настоятельно рекомендуется использовать для долговременного хранения и просмотра/прослушивания раздельные экземпляры (т.е. изготовить несколько копий). Цитата:
Причиной гибели RW является, как правило, не "износ" регистрирующего слоя, а чисто механическое либо термическое воздействие. Причина гибели R, впрочем, те же самые - просто они менее чувствительны к облучению и нагреву Цитата:
Это не значит, что Maxell, Kodak, JVC, Sony или Phillips хуже - просто личные предпочтения. А болванки SmartBuy я не буду использовать ни под что и никогда, даже если они мне за это приплачивать будут - имею соответствующий негативный опыт... Может, конечно, мне просто не повезло, но качественных носителей этой марки не видел ни разу в жизни... Цитата:
К вопросу о длительном хранении ценной информации: настоятельно рекомендуется записывать несколько экземпляров, которые хранить "в сухом прохладном месте", в индивидуальных коробках в вертикальном положении, желательно также обеспечить отсутствие пыли и светового излучения. При таких условиях R-диск может храниться и 20, и 50, и 100 лет (вообще говоря - неограниченно долго), тем не менее регулярно (не реже, чем раз в 5 лет) необходимо проверять каждый экземпляр на читаемость и при любых проблемах с любым экземпляром - изготавливать новую копию. (Собственно, это как раз практически инструкция по хранению архивных данных). Хотя я лично думаю, что через 100 лет CD даже в самом идеальном состоянии прочитать будет проблематично в силу отсутствия приводов, умеющих это делать - т.е. время от времени информацию всё равно потребуется переносить на новые носители (Собственно, процесс смены носителей идёт постоянно: FDD->CD->DVD->BD->.?. - для компьютеров). Обратная совместимость оптических носителей пока ещё поддерживается, но вот насколько долго это будет продолжаться? Флоппики, например, пока ещё производятся, но в современные компьютеры уже практически не устанавливаются... И найти CD-привод в продаже довольно проблематично - большинство производителей уже перешло на более универсальный DVD. А лет через 10 то же самое произойдёт и с DVD. |
Вложений: 2
Цитата:
И принес он с сбой носители двух типов (возможно, не все даже видели такие, даю изображение ;)) И что бы вы думали: несмотря на обилие всяческой техники, с первого раза удалось прочитать только один тип (угадайте - который? :)). Привод для дискет 5.25'' (лежали у друга в гараже лет эдак 20) через пару дней всё-же нашелся у знакомых военных, и даже на задворках инета отыскался драйвер для дискет нестандартного формата (800 Кб)... Но вот что интересно: для второй попытки чтения снова понадобилось некоторое кол-во накопителей первого типа! Ну а результат изысканий был несколько неоднозначный, судите сами: я (как и мой друг) нашел старого друга и цикл приятных воспоминаний, касперский нашел пару древних вирусов, а вот ценная для человечества информация оказалась, видимо, навсегда потерянной :(. Так выпьем же за совместимость всех и всяких информационных носителей на все времена! :beer: |
| Часовой пояс GMT +4, время: 12:16. |