IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Про SATA контроллер. (https://www.imho.ws/showthread.php?t=134314)

Jony 09.08.2008 13:26

Про SATA контроллер.

Доброе время суток уважаемое сообщество. Столкнулся c проблемой, не могу подключить 2 SATA диска Seagate 160 Gb ST3160815AS к плате Asus P4C800-E Deluxe в ней IDE Serial ATA — ICH5-R (2 канала 150 Мбайт/с, функции RAID 0/1), Promise PDC20378 (2 канала 150 Мбайт/с, RAID 0/1/0+1), к двум разъемам уже подключены диск и резак, в оставшиеся в два других включаю диски в БИОС они не видны. Докупил такой девайс: FastTrak TX4310 на него вообще драйвера не устанавливаются. Похоже, что то с настройками БИОС.Если кто знает, посоветуйте

Fishkaras 09.08.2008 14:23

>Доброе время суток уважаемое сообщество. Столкнулся c проблемой, не
>могу подключить 2 SATA диска Seagate 160 Gb ST3160815AS к плате Asus
>P4C800-E Deluxe в ней IDE Serial ATA — ICH5-R (2 канала 150 Мбайт/с,
>функции RAID 0/1), Promise PDC20378 (2 канала 150 Мбайт/с, RAID
>0/1/0+1), к двум разъемам уже подключены диск и резак, в оставшиеся в
>два других включаю диски в БИОС они не видны. Докупил такой девайс:
>FastTrak TX4310 на него вообще драйвера не устанавливаются. Похоже,
>что то с настройками БИОС.Если кто знает, посоветуйте

Какой у Вас блок питания?
Может просто не хватает мощности на раскрутку еще двух винтов?

Поэкспериментируйте с шинами питания, попробуйте распределить питание более равномерно или запустить винты от отдельного БП.
(более равномерно - это значит сначала попробовать подрубить только новые винты(каждый на свою шину питания), убрать всяческий разгон и выкинуть из системника лишние энергопотребители)

У меня тоже была проблема с новым винтом, ему банально не хватало питания для раскрутки....Решилась проблема пересадкой его на другую шину.

Jony 09.08.2008 20:30

Блок питания 400 ват, ранее комп работал с 4 винтами, сейчас по сути добавился ещё один. Со шлейфами завтра поэкспериментирую, но меня всё же смущает, то что на PCI SATA контроллер не устанавливаются драйвера.

Fishkaras 09.08.2008 23:30

>Блок питания 400 ват, ранее комп работал с 4 винтами, сейчас по сути
>добавился ещё один. Со шлейфами завтра поэкспериментирую, но меня
>всё же смущает, то что на PCI SATA контроллер не устанавливаются
>драйвера.

Скорее всего проблемы с питанием.
400ВТ как-то маловато...да и учитывать надо, что за каждый год работы, мощность выдаваемая БП падает примерно на 10%

Еще можно попробовать обновить прошивку БИОСа...

А установка новых драйверов под Вантуз Вам скорее всего не поможет:(
Винты ведь сначала должен контроллер определить, а потом передавать информацию операционке.

P.S.: попробуйте тут(_ttp://extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp) рассчитать энергопотребление, учитывая возраст и происхождение Вашего БП

pnp2000 10.08.2008 13:44

А что в биосе при подкючении дисков , они видны ??? и в каком режиме настроенны IDE каналы в биосе , авто или ручной режим ???

Jony 10.08.2008 14:28

Цитата:

А что в биосе при подкючении дисков , они видны ??? и в каком режиме настроенны IDE каналы в биосе , авто или ручной режим ???
В БИОСЕ диски не видны, IDE каналы настроены на авто, только я не совсем понимаю, как это связано, диски подключены к SATA разьёму. Два IDE канала свободны , к ним сейчас вообще ни чего не подключено. Да ещё разглядел, при загрузке БИОС какую-то утилиту требует. :idontnow:

albo 10.08.2008 14:55

Onboard IDE Operate Mode - что там стоит?
Onboard promise controller включен?

Jony 10.08.2008 15:37

Провёл эксперименты с питанием, безрезультатно. На плате 2 SATA котроллера одного типа и два другого. Если винчестер поменять местами с SATA CD-ROM то винчестер работает. Похоже что то с настройками БИОС.

добавлено через 15 минут
Цитата:

Onboard IDE Operate Mode - что там стоит?
Onboard promise controller включен?
Там так: Onboard IDE Operate Mode [Enhanced Mode]

вкладки promise controller там я не увидел. Да ещё, не знаю важно это или нет Configure S-ATA as RAID установлено [NO]

Fishkaras 10.08.2008 16:29

>Провёл эксперименты с питанием, безрезультатно. На плате 2 SATA
>котроллера одного типа и два другого. Если винчестер поменять местами
>с SATA CD-ROM то винчестер работает. Похоже что то с настройками
>БИОС.

> добавлено через 15 минут

>Там так: Onboard IDE Operate Mode [Enhanced Mode]
>вкладки promise controller там я не увидел. Да ещё, не знаю важно
>это или нет Configure S-ATA as RAID установлено [NO]

"Configure SATA as RAID" Вам не нужно, это а опция значит, что винты будут объединены в RAID-массив.

А вот судя по результатам Ваших экспериментов можно судить о:
1) либо у Вас повреждены провода, соединяющие винчестер и материнскую плату(SATA провода)
2) либо у Вас проблемы с перемычками на винчестерах (попробуйте выставить режим SATA-1)
3) либо наблюдаются проблемы с разъемами SATA на материнской плате.
Почитайте документацию, быть может все разъемы SATA работают только в режиме RAID?

P.S.: подключите CD-ROM к "условно неработающим" разъемам, он определяется или нет?

albo 10.08.2008 19:15

в меню Onboarв device configuration надо смотреть

Jony 10.08.2008 20:02

Перекинул провода в разъемах на плате, «проблемные» винчестеры определились, CD-ROM и ранее работающий диск вырубились. Выкачал описание платы, я в аглицком не силён, но похоже эти разъемы поддерживают только RAID0 RAID1. Видимо придётся через PCI SATA контроллер подключатся. Докупил такой FastTrak TX4310, не могу на него драйвера установить, ни с диска ни с сайта производителя. Установщик пишет, что нужное ПО не обнаружено.

pnp2000 10.08.2008 20:53

Посмотри что у тебя в BOIS Advanced/Onboard Device Confoguration/Onboard Promise Controller
Цитата:

Сообщение от Jony (Сообщение 1580171)
Установщик пишет, что нужное ПО не обнаружено.

опиши подробнее , если ты делаеш это с дискетки то надо чтобы в корне лежали inf файлы драйвера

Jony 10.08.2008 21:59

В БИОС так Onboard Device Confoguration Onboard Promise Controller [Enabled] папка с драйверами устроена так: Win Driver/папка i386, папка x64, и файлы FtTxR5_O,readme,txtsetup.oem
в папках i386 и x64 по 3 файла с одинаковыми названиями fttxr5_o католог безопасности, fttxr5_O неизвестное приложение, FtTxR5_O блокнот. Где какие расширения не видно.

Fishkaras 10.08.2008 23:33

Уберите в Вантузе в настройках папки галочку "скрывать расширения файлов"
Тогда их и увидишь)))

А вот с установкой драйверов RAID может начаться целая эпопея....

Попробуйте в Вантузе зайти в "установку оборудования" -> "Далее" -> "Оборудование подсоединено" -> "Выбираете Ваш контроллер из списка" -> "Мастер обновления оборудования" -> "Установить дрова вручную" -> "Выбираете на диске папку Win Driver/i386"...

Ну а дальше по накатанной)))
Удачи:yees:

Часовой пояс GMT +4, время: 20:59.