IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Что нельза никогда делать с БП? (https://www.imho.ws/showthread.php?t=134469)

shuron 16.08.2008 22:42

Что нельза никогда делать с БП?

Я вот тут похоже сжег свой БП. Сжег по кретински...
Старый комп решил преоборудовать в Сервак.
Открываю, а там куча пыли.. ну я на балкоп и все продувать (силой легких)

видимо уже ослом выгляжу в ваших глазах.. БП тоже усиленно продувал..Пове того как нажал кнопку включения раздался "бах" видел ссади вспышку.. и пипец все мертво...
БП Enermaxx, года 4-5 ему но всеравно е нонаме какой-нибудь.

Вы мне скажите, какого он сгорел? Неужели пкркдвиженую моим продуванием пылью замкнуло что-то?
Как его тогда чистить? Можно ли вообще? или лучше оставить не трогая в слое пыли?..

вопрос на будующее, потому как чинит БП видимо не реально... :mad::(:biggrin:

Miha 16.08.2008 23:44

Ну , что сказать не смешно абсолютно. Вообще при наличии только легких ты все сделал правильно , не сосать же пыль в себя :). Вообще это делают так: открывают БП и кисточкой сметают аккуратненько пыль , аккуратненько при этом Всасывая!!! излишки пыли пылесосом. Так же очищают от остатков пыли и ТВ, моники и т.д. Для более профессиональных задач существуют специальные пылесосы и конечно специализированные мастерские где тебе за толики денежек все это зделают профессионально и с гарантией. И еще не расстраивайся , могет ты еще его не спалил. Если знаком с отверткой разбери его аккуратненько , да посмотри что ты мог своими легкими богатырскими тама натворить. Скорее всего забил всю многолетнюю пыль в одно место и там и коротнуло или до сих пор замыкает, так что есть возможность все поправить. Правда это "бах" у тебя похоже на статический разряд тоды ой, молися что б еще дальше ничего не попалило. Удачи. С уважением.

shuron 17.08.2008 01:26

Цитата:

Сообщение от Miha73 (Сообщение 1581747)
Ну , что сказать не смешно абсолютно. Вообще при наличии только легких ты все сделал правильно , не сосать же пыль в себя :). Вообще это делают так: открывают БП и кисточкой сметают аккуратненько пыль , аккуратненько при этом Всасывая!!! излишки пыли пылесосом. Так же очищают от остатков пыли и ТВ, моники и т.д. Для более профессиональных задач существуют специальные пылесосы и конечно специализированные мастерские где тебе за толики денежек все это зделают профессионально и с гарантией. И еще не расстраивайся , могет ты еще его не спалил. Если знаком с отверткой разбери его аккуратненько , да посмотри что ты мог своими легкими богатырскими тама натворить. Скорее всего забил всю многолетнюю пыль в одно место и там и коротнуло или до сих пор замыкает, так что есть возможность все поправить. Правда это "бах" у тебя похоже на статический разряд тоды ой, молися что б еще дальше ничего не попалило. Удачи. С уважением.

Спасибо за ответ...

Дело в том что год назад или более я пример но так же спалил свой старый No name БП.. Тоже пыль чистил и тоже потом эффект "БАХ" и пипец.. тогда повезло накрыло только сам БП.. Я тогда подумал старое корейское говно вот и дубу дало...

А ведь сейчас то Enermaxx. Но как ты прояснил и как я уже сам то со второго раза догадываюсь блин с моими оегкими к БП лесть нельзя!!!

на крайняк клизму большу и на всос её :)) вот же досата.. ну да ладно век живи век учись...

sys 17.08.2008 08:41

Твои лёгкие - это не факт... Конденсаторы имеют особенность при наличи напряжения работать, а как только напряжение выключить и включить заново оказывается что почему-то бп не работает, сгорел. Такое часто тоже встречается.
Если уже решил почистить, то только пылесосом и мелкой кисточкой. Понятно, б.п. лучше не разберать .

VadimL 17.08.2008 15:23

Хех, а почему никто не задумывался о мельчайших капельках слюны, которые вылетают при продувании и являются прекрасным проводником?

AlgualKi 17.08.2008 16:54

Кстати, а что там может "бахнуть"? Кондеры обычно не взрываются, микросхем там вроде как нет. Трансформатор коротнуло?
Запах-то был горелого?

Miha 17.08.2008 17:58

Я склоняюсь к мнению , что скорее всего статика-Взвесь пыли и т.д в оконцовке разряд и привет:) Про слюну 1 % из 100 слишком ничтожное количество тем более дорожки и пайка защищены лакокрасочным покрытием (он же не плевал туда). А вообще судя по рассуждению обратись к знакомому (разбирающемуся в обслуге) или сразу в сервис. Потому что не разбирая это ерунда, а не очистка -там между корпусом и платой место чуть, и при тряске переворотах и т.д пыль сваливается в кучу и забивается , как итог 220 -"бах"-и в магаз за новым системником ;). Кстати комп после полгода рекомендуется чистить, так как пыль сосет он как пылесос. Опять же Varning!!! если сам и не умея, то на свой страх и риск. С уважением.

audora 17.08.2008 23:30

Цитата:

Сообщение от AlgualKi (Сообщение 1581858)
Кстати, а что там может "бахнуть"?

Цитата:

Сообщение от shuron (Сообщение 1581733)
года 4-5 ему

А небыло-ли на задней стенке БП переключателя на напряжение, отличное от 220В? Не переключил случайно на более низкое?

shuron 18.08.2008 00:29

Цитата:

Кстати, а что там может "бахнуть"? Кондеры обычно не взрываются, микросхем там вроде как нет. Трансформатор коротнуло?
Запах-то был горелого?

Это точно не заню, похоже пыль. Запах был!
Причем помню когда год назад тодже так же сжег тоже был запах

добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от VadimL (Сообщение 1581837)
Хех, а почему никто не задумывался о мельчайших капельках слюны, которые вылетают при продувании и являются прекрасным проводником?

Да види мо ещё и вперемешку с пылью..:eek::biggrin::idontnow:

добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Audora (Сообщение 1581994)
А небыло-ли на задней стенке БП переключателя на напряжение, отличное от 220В? Не переключил случайно на более низкое?

есть но не переключил..

добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Miha73 (Сообщение 1581879)
Я склоняюсь к мнению , что скорее всего статика-Взвесь пыли и т.д в оконцовке разряд и привет:) Про слюну 1 % из 100 слишком ничтожное количество тем более дорожки и пайка защищены лакокрасочным покрытием (он же не плевал туда). А вообще судя по рассуждению обратись к знакомому (разбирающемуся в обслуге) или сразу в сервис. Потому что не разбирая это ерунда, а не очистка -там между корпусом и платой место чуть, и при тряске переворотах и т.д пыль сваливается в кучу и забивается , как итог 220 -"бах"-и в магаз за новым системником ;). Кстати комп после полгода рекомендуется чистить, так как пыль сосет он как пылесос. Опять же Varning!!! если сам и не умея, то на свой страх и риск. С уважением.

Знакомых нет таких.. А в Германии дешевле купить новый чем что-то такое ремонтировать...

А вот еслиб манул какой нибудь иметь как чистить комп, да или просто БП.. ком то разберусь уж как.. вот это было бы здорово!

Miha 18.08.2008 08:04

Ну вот чуть пошарился и сразу нашел:
http://cooluck.kiev.ua/publ/2-1-0-99 простетько и со вкусом правда общенько , но как сказать двух одинаковых компьютеров не бывает. Кстати всё доходчиво. С уважением.

pnp2000 18.08.2008 13:56

Цитата:

Кондеры обычно не взрываются, микросхем там вроде как нет

Кондера ещё как взрываются , и микросхемы там есть , например ШИМ контроллер , а ты видел как классно взрываются силовые транзисторы , от перегрева например , и их там несколько штук стоит :)

audora 18.08.2008 14:05

Цитата:

Сообщение от pnp2000 (Сообщение 1582165)
как классно взрываются силовые транзисторы, от перегрева например

Только учитывать следует то, что перегрев может случиться не только от недостатка охлаждения, но и из-за неисправности цепей управления.
Ознакомиться с вариантом схемы БП и примерной методикой ремонта предлагаю сдесь:
_http://viktor-tch.narod.ru/metod/index.html
Хотя полностью поддерживаю мнение, что проще БП заменить.

eap 18.08.2008 15:02

Цитата:

Сообщение от shuron (Сообщение 1581733)
вопрос на будующее, потому как чинит БП видимо не реально...

Так что - возьми отвертку, сними крышку БП (4 винта), пропылесось (заодно и потренируешься на трупе). Если был БАБАХ - должны быть видимые повреждения. Сфотографируй их и выложи фото - чтоб не строить предположений.
Взорваться могло все, что угодно - предохранитель, микросхема, керамический конденсатор или большой электролит.
Цитата:

Сообщение от shuron (Сообщение 1582017)
есть но не переключил

Все равно проверь, в каком положении. Сталкивался, что тумблер выключения БП на его задней стенке самопроизвольно выключился во время работы компа. Этого быть не может, но было...

Miha 18.08.2008 18:23

Народ не удержусь немного от флуда просто немного в тему .Среди нас джентельменов отвертки и паяльника есть такая поговорка : В электротехнике есть три неисправности 1.Обрыв 2. Короткое замыкание (КЗ) 3 .:) Хрен его знает . С уважением.

Комментарий Модератора:
Mg0:

Флейм порождает флейм...
Поэтому этот пост оставляю, но все обсуждения тезисов данного поста...
Руководствуясь революционным правосознанием... :rocket:

Pyrkich 23.08.2008 11:19

shuron, лезть в сгоревший БП - тебе оно надо, если не шаришь в этом деле? Без обид, ок? В самом деле, лучше купи новый, тем более в БП, которому 4-5 лет, конденсаторы уже как минимум имеют не номинальную емкость, а как максимум - увеличенный ток утечки. Тем более, если был "БАХ", то его последствия непредсказуемы - возможно, отдашь денежку за диагностику, а тебе озвучат диагноз - "на свалку". Или поросят за ремонт половину стоимости нового БП. Опять же - оно надо?
По поводу чистки-продувки. Вообще, существует очень мало людей, которые заморачиваются чисткой компа в быту вообще - и живут такие компы разное время в зависимости от условий эксплуатации. Чистят же, в основном, такие вот "железячники" как мы с вами. (Промышленное использование не рассматриваем).

Самый простой способ чистить бе разборки: пылесосом аккуратно высосать пыль через вентиляционные отверстия БП, через решетку вентилятора. И не надо никаких кисточек!
Также не нужно чистить с помощью пневмобалона - вдувать внутрь БП сжтый воздух. Причина: воздух расширяясь охлаждается, влага из окружающей среды конденсируется и в БП летит струя влажного воздуха. Часть пыли под напором, естественно выдувается, но на элементах остаются смазанные следы грязи из-за того, что на них попадает конденсат. Естественно такая влага быстро испаряется (сразу после обработки включать нельзя!), но в последствии элементы обрастают пылью неравномерно, а присохшая грязь вообще трудно очищается - вот тут уже без разборки не обойтись.
Короче, много букв, сам знаю. Но, надеюсь, мысль донес.

leon534 24.08.2008 14:48

Эффект, полученный shuron несколько неожиданный. Самому приходилось чистить много раз, заменял вентилятор. Ессно разбирал и смахивал пыль кисточкой. Без негативных последствий для работоспособности БП.
Чинить бы не стал, т.к. включать БП и проверять нужно под нагрузкой. При невысоких ценах на обычные БП заниматься изготовлением стенда лениво.

shuron 28.08.2008 17:05

Spasibo wsem..
worde uswoil uroki kak chistiti ili ne chistit woobsche..
Chinit ne budu, w Germanni smisla w etom net nikogda.

iswinite sa translit, s raboti pischu.

Alex Dark 28.08.2008 22:09

Позвольте еше раз поднять вопрос но немного в расширенном варианте
Предупреждаю сразу предложенное Miha73 я прочитал. Немного не устраивает оформление и стиль изложениия. Почему, прояснится ниже.
Суть вопроса. Как надо очищать от пыли и грязи технику (в нашем случае системный блок).
Что хочется: Какое нибудь руководство-инструкция (можно на аглицком ну или др языке) по очистке системника от пыли и грязи.

PS Немного поясню причину вопроса. 8 лет работаю в конторе. 8 лет для очистки "кишков" компов использую компрессорную, где сжатым воздухом (давление определяю "на глаз", по силе удара струи воздуха по руке) обдуваю их внутренности. И тут инженер по технике безопасности (баба - ой дура...) за 8 лет впервый!!! раз увидела меня там (хотя я ей комп чистил и как бы не скрывал где и как я это делаю). Короче дело не в конфликте (который выеденного яйца не стоит), а дело в бумажке. Ее слова "А покажи документ, в котором прописано что можно продувать компьютеры в компресорной"

ciscoPIX 29.08.2008 02:07

мдя.... женщины...))) тем более в такой должности:biggrin:
на самом деле, нет ни одной инструкции ( официальной, имеется ввиду от какого-либо брендового производителя компов ) как положено чистить комп изнутри. Есть общие положения для чистки электроники в целом, но я не уверен, что там есть такие слова: "открутите 2 винта, снимите крышку и продуйте сжатым воздухом..." Чистить должен техник в лаборатории, юзер, по идее, даже не должен предполагать, как это происходит:biggrin: . Даже компания Интел в своей инструкции по установке боксовых процессоров ничего не пишет о какой-либо продувке радиаторов-вентиляторов воздухом.... там есть фраза: " Для обеспечения работы процессора Интел в требуемом температурном режиме, тем-ра внутри корпуса компа не должна превышать 38 градусов по Цельсию...." и там есть тока рекомендации, какими корпусами пользоваться, их не волнует, как пользователь будет добиваться данной температуры. И, далее, в тексте об Ограниченной гарантии есть слова не о вентиляторе, не о радиаторе, а о " ...сопутствующих средствах терморегулирования..."...это из общего опыта техников мы знаем, что комп внутри лучше продувать воздухом, а не мыть его из шланга... а где ещё можно взять давление воздуха, как не в компрессорной?? Да, можно ещё купить в магазине баллон с сжатым воздухом, специально для этих целей, по цене 10-15 баксов и продуть 1, ну максимум 2 компа.... а когда этих компов 30-50-100-2000??? чего-то увлёкся я))) просто попроси её показать тебе документ, запрещающий продувать компы в компрессорной)))если начнёт говорить, что-то похожее, на то , что в компрессорную посторонним вход запрещён, смело иди к начальству и объясняй ситуацию, вместе посмеётесь и, я думаю, тебя внесут в нужный список))) удачи)

Miha 29.08.2008 11:57

To Alex Dark. В принципе ciscoPIX прав в своём совете на все практически 100%. Но у мня другой вопрос. При продувке компов компрессором применяешь ли ты какие нибудь фильтра. Так как я тоже знаком с компрессорами не понаслышке, я знаю такое слово как конденсат. Тоесть в сжатом воздухе при прохождении его через клапана и т.д возникает эффект охлаждения и конденсата (не буду вдоваться в тех подробности) , и соответственно на выходе в струе воздуха ты получаешь капельки воды + как в посте №15 от господина Pyrkich есть образованиен водяных капель при струе от баллона со сжатым воздухом (кстати почему и не рекомендуется использовать баллоны). К чему я . Даже для окраски автомобилей ставят специальные фильтра и отстойники для недопущения попадания этих капелек воды в краску . Есть лит у тя в компрессорной такое? А вообще есть положение о обслуживание и ремонте оргтехнике (это я знакомому сервис инженеру звякнул) там все прописано как,когда, и кем:)С уважением.

ciscoPIX 29.08.2008 13:56

На самом деле, ИМХО, лучший прибор для продувки компов (сам пользуюсь в компании и видел в других) это что-то похожее на вот это: _http://www.megamaster.ru/catalog?item=18044 и не надо думать о компрессорах, конденсатах и т.д. Даёт очень мощный поток воздуха, видимо не зря предлагают использовать в саду вместо граблей :biggrin:

Alex Dark 29.08.2008 19:13

Цитата:

Сообщение от Miha73 (Сообщение 1584939)
А вообще есть положение о обслуживание и ремонте оргтехнике (это я знакомому сервис инженеру звякнул) там все прописано как,когда, и кем

Начну с больного. А можно почитать, плиз :молись:

Что до всего остального. ДА, знаю, есть конденсат и в зависимости от времени года его или больше или меньше. Фильтры... Конечно их нет. Интуитивно получилось, но я сначала даю давление и дую на руку, стравливая явный конденсат. Потом давление уменьшаю до минимума и обдуваю только "пылесборники" т.е. кулеры, радиаторы.
Плату обдуваю издалека. Периодически делаю "контрольный выстрел" по руке.
Скажем так... бог пока миловал.

добавлено через 7 минут
ciscoPIX, хорошее предложение

eap 29.08.2008 19:30

Мое личное мнение - чистка сжатым воздухом в условиях ограниченного помещения - это неправильно. Вся пыль из аппарата летит во все стороны и в конечном итоге - в легкие к "чистильщику" и его коллегам. Поэтому и в официальной утвержденной инструкции-положении такое не может быть прописано.
Кисточка и пылесос - скорее всего это будет рекомендовано.
Конечно, всякое бывает. Видел, как перед ремонтом мастера выносят телевизор из мастерской на улицу, открывают заднюю крышку и дихлофосом гоняют тараканов. Но это - вынужденные и нигде не регламентированные действия.
Скорее всего, не удастся прикрыться бумажкой от вредной тетки.

var 29.08.2008 23:48

Свой комп чищу еще советским пылесосом - там есть режим выдува :) На балконе, вся пыль вылетает на улицу.

Системные блоки на работе чищу всегда от баллонов АСВ, вроде там не будет влаги про которую тут пишут - заправляет спецмашина, пробы переодически берут "экологи". Баллоны используют мчс, поэтому и проверят воздух. Машина заправляется в далеке от города, в глубине леса.

Пару раз свой домашний комп возил на работу для продувки - разница между кисточкой+ пылесос на выдув есть.

Пока работает :yees:

Alex Dark 30.08.2008 18:37

Цитата:

Сообщение от eap (Сообщение 1585083)
Мое личное мнение - чистка сжатым воздухом в условиях ограниченного помещения - это неправильно.

Компрессорная - помещение хренову тучу кубических метров. 4 или 5 компрессоров у которых двигатели электрические (2 человека обхватят, один нет). Сквозняк, а если работает хоть один компрессор то дует в сторонцу выхода хорошо.
Цитата:

Сообщение от eap (Сообщение 1585083)
Кисточка и пылесос - скорее всего это будет рекомендовано.

Эт мое мнение. Дома кисточкой с пылесосом, на работе в воздушке выдуванием. Дома операция затякивается на полчаса/час как минимум. На работе (вместе с дорогой туда и обратно, метров 100-150) за полчаса.
Цитата:

Сообщение от var (Сообщение 1585146)
разница между кисточкой+ пылесос на выдув есть.

Я так думаю не в пользу кисточки?

добавлено через 3 минуты
Не, я для чего поднял тут вопрос.
Мне бы какую нибудь документину по поводу очистки и в которой прописано что не запрещено (а если рекомендовано, то вообще супер). И что бы она была в инете. Лично наезжаю на тетку, даю ей почитать док в инете и поднимаю вопрос о проблемме повторно.
Пусть думает

var 31.08.2008 00:51

Цитата:

Сообщение от Alex Dark (Сообщение 1585269)
Я так думаю не в пользу кисточки?

В пользу сжатого воздуха конечно.

А тетку нужно напрячь вопросом как делать правильно чистку, если она у тебя по охране труда, это ее проблемы - вдруг ты не правильно чистишь, она должна тебе док показать и ознакомить под подпись.
Ну и если очень упрямая и запрещает, то к начальникам идти и договариваться с ними, пусть издают указы-приказы-решения, вообщем пусть работу работают ;)

Alex Dark 31.08.2008 08:10

Тетка работает давно. Связываться с ней ни кто не хочет. Работатет как проверяющий со стороны, по принципу "Я запретила, а ты докажи что можно"

В связи с тем, что разговор от темы постепенно переходит во флейм и пока нам всем здесь не "надовали по голове", предлагаю остановиться и вернуться к теме вопроса: Дайте мне ссылку в инете на что то регламентирующее очистку техники от грязи.

Pyrkich 02.09.2008 09:08

Alex Dark, тема уж давно перешла в оффтоп, т.к. изначально речь шла про БП (см. название темы). Модеров прошу не бить.
Насколько мне известно (прошу верить на слово), общих нормативных документов, регламентирующих порядок чистки электронной техники, не существует. Поэтому ни ссылок, ни самих документов вы не найдете. Информация о чистке техники, как правило, должна исходить от производителя этой техники, потому как именно он, производитель, лучше всех знает эту технику, проводил (или должен был) ее испытания и может давать рекомендации любого рода. Никто, кроме производителей, и никогда не будет официально рекомендовать вам способ чистки телевизора, компа, утюга (кстати, многие производители утюгов сейчас публикуют в инструкциях способ очистки), потому что это - Ответственность. Что будет, если после рекоменованной продувки выйдет из строя БП? Вы можете обратиться с претензией к официальному автору (как правило, это организация) - вот, мол, воспользовался вашей рекомендацией, а он сломался... Дело до суда может дойти - и вы, наверняка, этот суд выиграете! Даже в нашей стране, не говоря уж про забугорию. Наверное далее понятно.
Теперь про вашу тетку. Ответьте на вопрос: почему вообще тетка потребовала от вас документ? Если не знаете, почему - спросите у нее, да-да именно спросите. Пугаться таких теток и някать на них - особое удовольствие в нашей стране и в бывшем СССР. На самом деле охрана труда стоит на первом месте во многих уважающих себя компаниях. sicsoPIX уже предлагал вам спросить у тетки документ, запрещающий продувку компов в компрессорной. Смысл в этом есть, но если поступить так - будет конфликт. Поэтому именно спросите ее, отодвинув свою гордость на второй план, почему она требует документ, разрешающий продувку:
- возможно ваши действия нарушают какие-то требования по содержанию пыли в атмосфере помещения компрессорной?
- возможно именно эта компрессорная относится к какому-либо классу опасных помещений и в ней каким-либо документом строго регламентировано проведение только определенных видов работ?
- да полно еще каких запрещающих документов может быть...
Подозреваю, что сейчас начнется очередная волна няков по поводу высокомерного слабоумия вашей тетки. Соглашусь с вами, если она не ответит на мой вопрос. И если все-таки не ответит, тогда вы ласково и нежно можете намекнуть ей на то, что если нормативный запрет отсутствует, значит нет оснований для того, чтобы кто-то запрещал вам продувку компов. И вообще, что значит "запретила"? Инженер по ОТ может запретить только подготовив соответствующий приказ и подписав его у соответствующего начальника (главного инженера или директора). Запомните - если кто-то что-то запрещает, то как раз это должно быть прописано в бумаге, включая информацию, на каком основании дан запрет. Бумаг, что-либо разрешающих в природе не существует. Есть бумаги, которые снимают ранее наложенные запреты. И если приказа о запрете нет, а только эта тетка ходит и топчет нервы, то, как уже вам тут рекомендовали - идите к главному инженеру или директору, или обратитесь к своему непосредственному начальнику с этим вопросом. Только вопрос ставьте в таком ключе: вам безосновательно мешают работать.
Теперь, собственно, по теме. Выдувать пыль из компа - это конечно весело и быстро, тем более когда есть большое помещение и сквозняк. Однако это не совсем полезно, т.к. мельчайшие частицы пыли под действием воздушного потока сравнительно большого напора могут проникать туда, где их могло бы и не быть - например, в разъемы (память, слоты, питание), в крыльчатку вентиляторов, а накапливаясь там, мелкая пыль может привести к усилению трения и ускоренному отказу. Да и в ваши легкие, в конце концов. Кроме того, мелкая пыль осядет в оптических приводах, а там ей вовсе не место. Поэтому пыль лучше собирать, а не выдувать. Собирать ее можно по-разному: пылесосом (в обычном режиме), кисточкой, тряпочкой. Это дольше. И это минус, когда компов много. Поэтому для дома - это лучший способ. А на работе... Во-первых, технику лучше держать в местах, где пыль будет скапливаться менее интенсивно (подоконники и прилегающие к ним поверхности столов - понятно что не всегда это удается, но нужно стараться и хотя бы обращать на это внимание). Во-вторых, лучше использовать системники с фильтрами на решетках, где вентили стоят на вдув: часть пыли останется на фильтре, поэтому и обслуживание можно проводить реже, заменяя полную чистку чисткой только фильтров (к примеру, через раз). В-третьих, с большим успехом можно собирать пыль пылесосом с мягкой насадкой (чтоб чего-нибудь не повредить). Практика показывает, что теплообмен ухудшает именно крупная пыль (мох), а если на поверхности останется небольшой слой мелкой пыли, то изменение температурного режима вы вряд ли заметите. Опять же нет эффекта "вбивания" мелкой пыли в труднодоступные места.
Если ж вы выбираете продувку, то:
- снимайте оптику перед продувкой и отдельно ее продувайте;
- хотя бы через две-три продувки выньте у какого-либо случайного компа платы расширения, память и прочее и сделайте соответствующую очистку разъемов (включая слоты - там можно беличьей кисточкой + спиртовой раствор). Если загрязнения небольшие или их нет, то остальные компы можно не трогать.
И последнее. Чтобы полностью удовлетворить эту тетку, подозреваю, необходимо будет сделать регламент по обслуживани оргтехники, о котором также тут говорили. Регламент - это:
1. описание критериев, руководствуясь которыми проводится обслуживание (т.е. причины).
2. описание места выполнения обслуживания, включая требования к освещению, вентиляции, отоплению, кондиционированию, инструментов и материалов, применяемых при обслуживании.
3. требования к квалификации персонала, выполняющего обслуживание.
4. график проведения обслуживания каждого вида оргтехники с учетом ее количества (реально нужно еще учитывать, например, что бухгалтерские компы можно обслуживать реже, чем компы, которые установлены, например, в производственных помещениях).
5. прочая специфичная для вашей организации инфа.

Опять много букв. Предлагаю перенести в тему про чистку, или создать ее, если такой нет

shuron 02.09.2008 23:26

Цитата:

Сообщение от ciscoPIX (Сообщение 1584990)
На самом деле, ИМХО, лучший прибор для продувки компов (сам пользуюсь в компании и видел в других) это что-то похожее на вот это: _http://www.megamaster.ru/catalog?item=18044 и не надо думать о компрессорах, конденсатах и т.д. Даёт очень мощный поток воздуха, видимо не зря предлагают использовать в саду вместо граблей :biggrin:

Эх а есть ещё походие агрегаты, я то что-то в Германии не найду такого ни в одном инет-магазине.

Mik 08.09.2008 02:24

Цитата:

Сообщение от shuron (Сообщение 1586211)
Эх а есть ещё походие агрегаты, я то что-то в Германии не найду такого ни в одном инет-магазине.

***Берешь обычный фен и отключаешь спираль. А фенов в Германии - видимо-невидимо. Более того, если не ошибаюсь, существуют фены, где предусмотрен режим дутья без подогрева.

Miha 08.09.2008 02:58

Ребят , ну сколько можно повторять, не советуют чистить оргтехнику потоком сжатого воздуха или воздушным потоком на выдув( забивка кучи пыли в щели между платой и корпусом, в разьёмы и т.д). Я уж думаю в Германии очень много сервис-центров где специалисты почистят профессионально и качественно. Я так думаю что цезарю-цезарево, а кесарю-кесорево. Кто умеет чистить тот чистит по своему, и его в этом не переубедишь, а кто не умеет тот идет методом своих проб и ошибок и в конце выбирает свой метод. Итог: чистить непрофессионалу лучше только поверхностно, а глубже , это уже в сервис-центр. С уважением.

ciscoPIX 09.09.2008 13:00

Цитата:

Сообщение от Miha73 (Сообщение 1587330)
Я уж думаю в Германии очень много сервис-центров где специалисты почистят профессионально и качественно.

Ошибаетесь, уважаемый. В Германии, в Израиле, в Англии, в Чехии в самом деле достаточно много сервис-центров ( громко сказано, в просторечье - компьютерных магазинов), где вам профессионально и качественно - но совершенно бесплатно! продуют комп тем же самым воздухом! И никто и никогда не будет заморачиваться кисточками, пылесосами и т.д., по той простой причине, что чистка компа сжатым воздухом занимает примерно 2.5 минуты, а чтобы почистить кисточкой, надо затратить минут 40... и кто будет оплачивать это время? по идее, должен платить клиент, но, ни один клиент не согласится платить за чистку компа из расчёта 65-80 баксов в час, а в Англии 120 фунтов\час. Просто представьте - Вы приносите свой комп в сервис-центр, чтобы почистить а Вам говорят - 60 баксов... Я думаю, что кто-то и согласится, просто от незнания ситуации, но 99% клиентов сочтут это шуткой... И плюс ко всему. КАЧЕСТВЕННО почистить радиатор и вентилятор проца кисточкой НЕВОЗМОЖНО!! попробуйте - убедитесь сами, после чистки кисточкой и пылесосом на радиаторе и вентиляторе всегда остаётся пыль! Ещё говорят, что пыль забивается в разъёмы, слоты и т.д. Ну и что? Ну, проработает комп на 2-3 года меньше ресурса, ну, на 5 лет меньше и что? У кого-то есть комп, которому 5 лет? И цена которому ниже, чем час работы техника в сервис-центре... Как вывод, считаю, что чистить компы можно и нужно сжатым воздухом по двум причинам:
1) При достаточном качестве чистки затрачивается небольшое количество времени
2) смотри пункт 1.

пысы( off ) позабавила фраза:
Цитата:

Сообщение от Miha73 (Сообщение 1587330)
чистить непрофессионалу лучше только поверхностно, а глубже , это уже в сервис-центр.

судя по всему, где-то есть курсы по подготовке чистильщиков компов...

shuron 09.09.2008 22:07

А тфу ты он ны выдув...
Мне на "всос" надо :):biggrin:

Pyrkich 09.09.2008 22:27

ciscoPIX
Представляете, уважаемый, в нашей стране (России), есть люди, да и фирмы, у которых есть компы возрастом более пяти лет! Спасибо, что просветили о том, как чистят в забугории (обязательно спрошу у коллег), там действительно делают правильно, что продувают технику, т.к. покупка нового компа для отдельного человека со средним заработком не является миной, взорвавшей бюджет. А для забугорной фирмы - это часть основных средств производства (или фонда), который подлежит регулярному обновлению (сам работаю в европейской фирме, которая компы обновляет каждые 2-3 года). Мы же обсуждаем вопрос чистки не с точки зрения "да че вы паритесь, все равно через полгода прогресс так убежит вперед, что машинку менять придется", а с другой стороны - мы маньяки, которые получают удовольствие от соскребания пыли кисточкой и тряпочкой с радиаторов и прочих комповых частей. ;)
А на работе мы (или наши коллеги) составляем регламенты по обслуживанию, куда входит, среди прочего, чистка. Чистим компы сжатым воздухом (когда их очень много), чистим пылесосом фильтры или сам комп, поскольку:
1. не нужно комп тащить туда, где есть сжатый воздух, а компактный пылесос лего переносить в руках;
2. это еще дешевле, чем чистка старого компа сжатым воздухом, т.к. (а) даже небольшой компрессор потребляет больше энергии, чем ручной пылесос, (б) практически не нужно отрывать людей от работы;
3. это более экологичный метод, чем продувка.

Так что будет справедливо, если выводы каждый сделает для себя сам.

p.s. shuron, посмотри в автомагазинах пылесосы - можно найти для себя подходящий и приспособить для нашего чистильщического дела. Или, если на самом деле это бесплатно, как утверждает уважаемый ciscoPIX, можно сходить в маг, пусть тебе продуют. Ты свою траблу с БП решил или нет?

HappyDen 11.09.2008 07:28

Давно уже внести в стандарты периодический реверс вентиляторов в турбо-режиме в системном блоке :biggrin: полезно для компа и пользователю поржать, сидишь ты в инете ковыряешься, а тут комп вдруг как зажжужжит и понеслась из него вся пыль накопленная вспять из всех дыр и дырочек :) да вокруг будет пыльно но эту пыль тряпочкой легче вытереть

зачитывается :contract: рац.предложение?

Часовой пояс GMT +4, время: 02:42.