IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Фото/Видео аппаратура (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=155)
-   -   Nikon D90 (https://www.imho.ws/showthread.php?t=134719)

ksuha 29.08.2008 14:17

Nikon D90

Компания Nikon практически одновременно со своими извечными конкурентами из Canon также представила новейшую зеркальную камеру.

http://mobiledevice.ru/Images/News_17745_2.jpg

Модель D90 оснащена 12,3-мегапиксельным сенсором формата DX со встроенной системой очистки объектива от пыли. Помимо этих достоинств имеются: 11-точечный автофокус, 3-дюймовый экран с функцией Live View, параметры светочувствительности от ISO 200 до ISO 6400, возможность фотосъемки со скоростью 4,5 кадра в секунду и видеосъемки в разрешениях 320 x 216, 640 x 424 и 1280 x 720 и AVI-формате. Полная готовность камеры к работе займет промежуток в 0,15 секунды. Кроме того, У новинки имеется HDMI-выход и возможность использования карт памяти типа SD / SDHC.

Цена модели Nikon D90 составит 1299 долларов.
(с)mobiledevice.ru

mvs_rk6 03.09.2008 21:35

эхх, мечта идиота :)
жаль что есть 80ка..

Atrox85 03.09.2008 23:17

Про мечту идиота верно подмечено...

Не успеешь купить один, через год появляется другой(

Indeets 04.09.2008 16:33

Цитата:

Сообщение от Atrox85 (Сообщение 1586464)
Про мечту идиота верно подмечено...

Не успеешь купить один, через год появляется другой(

...с того же размера матрицей, на которой ещё больше мегапикселей :biggrin:....
Напоминает интеловскую "мегагерцевую гонку" - чем закончилось, напомнить ;) ?
mvs_rk6, радуйтесь 80-ке ;).

mvs_rk6 10.09.2008 20:15

Цитата:

Сообщение от Indeets (Сообщение 1586626)
...с того же размера матрицей, на которой ещё больше мегапикселей :biggrin:....
Напоминает интеловскую "мегагерцевую гонку" - чем закончилось, напомнить ;) ?
mvs_rk6, радуйтесь 80-ке ;).

спасибо, радуюсь :)
мне он очень нравится, что еще любителю надо...
но все равно характеристики 90го заставляет пускать слюни :)
http://www.dpreview.com/previews/nikond90/
один экран в 920тысяч пикселей чего стоит, а вот переход на CMOS сенсор - добро или зло?

FantomIL 10.09.2008 20:49

CMOS сенсор не так шумит. Так что, наверное это к лучшему. Nikon всегда несколько проигрывал Canon в плане шумов. Посмотрим, что будет с новой матрицей.

Indeets 10.09.2008 21:06

Цитата:

Сообщение от FantomIL (Сообщение 1588242)
CMOS сенсор не так шумит.

Не в курсе. А что - CMOS сильно дороже ?

mvs_rk6 10.09.2008 21:46

Цитата:

Сообщение от FantomIL (Сообщение 1588242)
CMOS сенсор не так шумит. Так что, наверное это к лучшему. Nikon всегда несколько проигрывал Canon в плане шумов. Посмотрим, что будет с новой матрицей.

На dpreview.com уже выложили тестовые снимки, поживем-увидим..
Мне кажется или нет, но с ССD цветастее получаются фотки, чем с CMOS.

Цитата:

Сообщение от Indeets (Сообщение 1588246)
Не в курсе. А что - CMOS сильно дороже ?

дороже или нет - смотря чья эта матрица, если никон свою все-таки сделал - слава и почет!

FantomIL 10.09.2008 22:50

Цитата:

Не в курсе.

Я далеко не эксперт в этой области. Как говориться, за что купил - за то продал. :)
Цитата:

Сообщение от photonews.ru
CMOS-матрица лучше, чем CCD, справляется со съемкой на высоких ISO. Неудивительно, что практически во всех профессиональных зеркалках стоит именно CMOS-матрица. Отставание от технологии CCD по динамическому диапазону и цветам на низких ISO ведущим производителям удалось устранить за счет грамотного алгоритма постобработки.

Цитата:

А что - CMOS сильно дороже ?

Насколько я понимаю, наооборот - дешевле. И за счет этого (один из факторов) любительские зеркалки Канон стоят дешевле конкурентов.

Indeets 11.09.2008 03:56

Цитата:

Сообщение от FantomIL (Сообщение 1588268)
Насколько я понимаю, наооборот - дешевле.

И дешевле, и лучше.... странно - почему ж тогда все не перешли на них :) ?

FantomIL 11.09.2008 09:45

Цитата:

Сообщение от Indeets (Сообщение 1588300)
странно - почему ж тогда все не перешли на них

видимо из-за этого:
Цитата:

Отставание от технологии CCD по динамическому диапазону и цветам на низких ISO

Но, с другой стороны, эти проблемы удалось решить:
Цитата:

Отставание от технологии CCD по динамическому диапазону и цветам на низких ISO ведущим производителям удалось устранить за счет грамотного алгоритма постобработки.

Цитата:

Неудивительно, что практически во всех профессиональных зеркалках стоит именно CMOS-матрица.

Ну и, кроме того, если изначально производитель (в силу своих соображений) строил технологию на одном, то потом перейти на что-то другое (даже если оно дешевле и лучше) достаточно сложно, IMHO, поскольку приходится менять производственный цикл.
Ну и мы видим, что потихоньку переходят :)

Indeets 11.09.2008 20:25

Цитата:

Отставание от технологии CCD по динамическому диапазону и цветам на низких ISO ведущим производителям ....
Наверное я чего-то не понимаю, но хочу попытаться разобраться.. На высоких значениях ISO у CMOS меньше шумов, а на низких - отстаёт цветопередача.. или и на высоких значениях ISO тоже отстаёт ?
Цитата:

....удалось устранить за счет грамотного алгоритма постобработки.
Т.е. за счёт улучшенной конвертации в jpeg, я правильно понимаю ? Как ни крутись, а цвета будут неверны - в исходнике (RAW).... Гм... мне это напоминает "религиозные" споры про аккустические кабели, "улучшающие звук" :). Как же можно "улучшить" изначально неверно записанный звук/цвет ? Откуда конвертор будет знать, какой именно цвет был сфотографирован ?

Насчёт высоких значений ISO : похожая ситуация была ИМХО при выпуске никонов D40 и D40х - там по причине мегапиксельной гонки повысились шумы у D40х, поэьлму были вынуждены опустить мин. значение ISO с 200 до 100.... Можете объяснить - почему на D40 сразу не поставили 100 ?

FantomIL 12.09.2008 01:07

Цитата:

Сообщение от Indeets (Сообщение 1588504)
На высоких значениях ISO у CMOS меньше шумов, а на низких - отстаёт цветопередача.. или и на высоких значениях ISO тоже отстаёт ?

Ну, написано, что только на низких ISO отстает. На васоких, я так понимаю, что все в порядке.
Цитата:

Т.е. за счёт улучшенной конвертации в jpeg, я правильно понимаю ? Как ни крутись, а цвета будут неверны - в исходнике (RAW)....

Насколько я могу судить, про JPEG не сказано ни слова. Опять же, для того чтобы считать данные с матрицы, преобразовать их и записать их на носитель в RAW формате нам все равно надо прибегать к некому алгоритму постобработки (Это косвенно подтверждается тем, что у каждого производителя собcтвенный RAW-формат). И видимо этот алгоритм лучше. Так что мы вовсе не говорим о неверно записанном цвете.
Но это все мой, прямо скажем, дилетантский взгляд.

P.S. И, честно говоря, я не раз читал на различных фотофорумах, что Никон несколько проигрывает Канону по части шумов.

добавлено через 4 минуты
Цитата:

Можете объяснить - почему на D40 сразу не поставили 100 ?

Hе знаю :)
Но твоё объяснение выглядит вполне логичным :)

Indeets 12.09.2008 12:04

Цитата:

Сообщение от FantomIL (Сообщение 1588563)
для того чтобы считать данные с матрицы, преобразовать их и записать их на носитель в RAW формате нам все равно надо прибегать к некому алгоритму постобработки

Ага, понял.
Цитата:

видимо этот алгоритм лучше. Так что мы вовсе не говорим о неверно записанном цвете.
Э, нет, цвет принимает сама матрица, а она : "отстаёт по цветам"(с)... НМХО, как матрица "поняла" цвет - таким и "передала" его на постобработку. Передала с искажением - а откуда обработчик "знает", какой там был реально цвет ?

FantomIL 12.09.2008 15:04

Цитата:

Сообщение от Indeets (Сообщение 1588674)
Передала с искажением - а откуда обработчик "знает", какой там был реально цвет ?

Возможно, что это искажение - некая постоянная величина, свойственная именно CMOS матрицам. И на основе некой математической формулы, перед записью информации на носитель, выполняется "обратное преобразование".
Но опять же, это все мои домыслы, которые никак не тянут на факты :)

Indeets 12.09.2008 22:01

Цитата:

Сообщение от FantomIL (Сообщение 1588757)
Возможно, что это искажение - некая постоянная величина, свойственная именно CMOS матрицам.

Это было бы слишком просто - асего лишь ввести некую постоянную поправку в постобработке.... А с этим боролись, как я понял, довольно долго.
Ладно, Бог с ним :), я просто не верю в какие-то "волшебные драйверы"(с)Гнусмас и прочие "улучшайзеры" :biggrin:...

hardrover 13.09.2008 10:02

Господа аматоры хорошие, CCD или CMOS - это старая тема о ноу-хау Sony и Canon. Sony со времен видеокамер "давит" на CCD и вплоть до 80-тки поставляла матрицы Никону. Canon "давит" ,соответственно, на CMOS. И в свое время выпустил "опус", с наукообразием, почему технология CMOS матриц по шумам лучше технологии CCD. Соответственно Sony "доказывает" обратное. Но по мнению экспертов незначительное преимущество за матрицами по технологии CMOS. Впрочем эксперты (и аматоры) люди, а не роботы. Поэтому о вкусах и не спорят. Из принципиальных соображений я отдаю приоритет видеокамерам Сони и "цифре" Кэнона (Никон ко всему же имеет проблемы с балансом белого вплоть до 80-тки). дальше не отслеживал.
Посдедние камеры Никона в классах полу- и профи эксперты отмечают как очень "крутые".

AlgualKi 21.09.2008 14:15

Насчет проблем с балансом белого у Никона - вы серьезно?

mvs_rk6 28.09.2008 16:22

Цитата:

Сообщение от AlgualKi (Сообщение 1591366)
Насчет проблем с балансом белого у Никона - вы серьезно?

автомат ББ у никона завален немного в зелень, а кэнон - в желтизну.
от объектива очень многое зависит..
да и не придумали еще такого автомата, чтобы он подбирал точный ББ
почти всегда он правится на этапе конвертирования из raw

BEREZ 28.09.2008 16:50

да вещь наверное хорошая да ещё и видео съёмку присобачили. так сказать первая зеркалка с записью видио, а зачем? не для увиличения цены ли?

BEREZ 28.09.2008 19:41

модель 90D
Производитель Nikon
Резолюция 12.3 million
Размер затвора 23.6 x 15.8 mm (3.72 cmІ)
Тип Матрицы CCD
Автофокус есть
Руч. фокус есть
Тип Карты Памяти SD
Чувствительность Auto, 200 - 3200 (plus 6400 with boost)
в техничке написяно что матрица CCD - так где же правда..
Кстати может кто знаком с ценой на даный девайс в России? В израиловке kit NIKON D90 +18-105 VR... 2000 вечно зелёных хотят, в штатах 1300

ZayatsZ 09.10.2008 10:56

Цитата:

Сообщение от BEREZ (Сообщение 1593190)
да вещь наверное хорошая да ещё и видео съёмку присобачили. так сказать первая зеркалка с записью видио, а зачем? не для увиличения цены ли?

Может и для увеличения цены. Но вот что подумалось - это же открывается какой простор для творчества - представьте себе видеокамеру со стеклом 80-200/2.8? Или с фишаем циркулярным. И представьте какие теперь можно приёмы в видеосъемке использовать.

Walker 02.11.2008 17:05

Nikon D80 отличается от D90 по качеству кадра как фольксваген от марседеса, особенно при малой освещенности. Сенсор - тот же, что у D300.

Цвета воспроизводит прекрасно и точно, никаких проблем с WB я не заметил.
Конечно, хотите точный баланс - используйте expodisk или coloright, на худой конец - серую карту.

Часовой пояс GMT +4, время: 22:30.