![]() |
NVIDIA GeForce 8800 GTX
Добрый день.
Приобрел новый комп (в июне 2008): Intel DP35DP Core 2 Duo E8400 DDR2 1GBx4 Kingston NVIDIA GeForce 8800 GTX OS Win XP SP2 Теперь сама проблема: В процессе игр все зависает (т.е. изображение намертво останавливается) и ничего далее не происходит, при этом не выдается никаких ошибок, alt+F4, Alt+Ctrl+Del, Alt+Tab ничего не работает. помогает только Reset. Причем такая ситуация непостоянная, можно без проблем играть весь день, а может виснуть каждые 5 мин. И опять же, некоторые игры работают без проблем, а некоторые не держатся дольше 3 мин. Установлены последние драйвера (6.14.11.7519) с сайта производителя. Датчики температуры показывают: [IMG]http://img156.***************img156/9612/123gb1.jpg[/IMG] (стоит система водняного охлаждения) Не могли бы Вы посоветовать что-нибудь для решения данной проблемы? Заранее спасибо. :молись: |
Я предполагаю тут два наиболее вероятных варианта:
1) Самое вероятное - это проблемы с оперативной памятью. Чтобы явно их выявить надо провести тест (типа s&m), нагрузить всю память и искать ошибки. 2) Программа показывает "температура 3" и "температура 4" в районе 76 цельсиев, что для машины не очень хорошо. Попробуйте определить откуда она взялась и не врет ли программа. (Винчестеры вообще не показаны, хоть их перегрев и маловероятен(я думаю у вас стоит фронтальный кулер), но все же их стоит проверить(напр. программой SpeedFan)). 3) Возможны неполадки, вызванные разгоном, но это смотрите сами, если разгон есть, для стабильности его можно убрать. P.S. Какой-то больно красивый программа вольтаж показывает...не врет ли она? может просто питания не хватает да и все? |
Что за блок питания?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S.: Возможно ли то, что питания действительно не хватает, учитывая то, что на БП висит вся система охлаждения? т.е. это 2 радиатора, 4 куллера с подсветками и маторчик для перегона жикости? |
По мне так очень даже мало, 600 ватный блок поставь и посмотри как себя поведет система.
|
Цитата:
Цитата:
|
eap я не спрашивал чем тестит :biggrin::biggrin:
|
Симптомы плохого блока питания, у меня такая же система, пока не поставил 500 ватт - глючил так же. Еще может БИОС - обнови. Если не помогло то это клиника - тысяча причин от оперативки до мамки и ОС проще комп менять чем ловить баги.:confused:
|
Цитата:
|
Программа S&M(_http://testmem.tz.ru/snm.htm) позволит потестить память.
Программа SpeedFan(_http://www.almico.com/sfdownload.php) хорошо измеряет температуру. |
Температура 2 - область окружения материнки
Температура 3 - южный мост (тестируется интелом при темп ~90°C 1000часов) Температура 4 - северный мост (показывает начиная с 66°C и выше) меняй блок, 500 и выше бери хороший, напр. Enermax что бы на 12в выдавал ампер по 18 минимум |
Купил, установил новый БП на 600 W от Therrmaltake. Все по прежнему зависает. ничего не изменилось.
Поставил SpeedFan. показания с него примерно такие: [IMG]http://img243.***************img243/2686/11ny5.jpg[/IMG] Программа S&M прокрутила тест на ЦП, когда перешло дело к RAMу вылетела с крит ошибкой :( Кстати при тесте БП температура на ЦП доходила до 88 С ... это нормально? |
Сначала нужно было тестировать, потом - покупать...
Такое впечатление, что перегревается процессор - радиатор забит пылью (вряд ли, мало времени прошло), радиатор перекошен, плохо контачит, при сборке с радиатора не сняли прозрачный пластиковый колпачек или еще что-то в этом духе. Нужно снять радиатор и все внимательно обсмотреть. Заменить термопасту - стереть старую, нанести новую. |
Это ненормально для E8400. Очень горячо. Либо термопаста криво положена, либо кулер криво поставлен, либо сам кулер неэффективен.
По поводу памяти 2 варианта: несовместимость планок памяти и материнки (совместимые модулей можно проверить на сайте Интела именно под эту модель или в мануале к матплате) и собственно битая(бракованная) память (один или несколько модулей) - проверить можно Memtest86 каждую планку по отдельности. |
хм, сейчас попробую перебрать охладилку..., есть еще один вопрос: какой толщины слой термопасты нужно наносить на проц? хотя бы картинку для примера, возможно в прошлый раз я налепил ее слишком много?
|
Всё стереть. Паста должна быть консистенции сметаны. Слой - минимальный. И радиатором аккуратненько раздавить-растереть. Лишнее при этом должно выдавиться.
|
>Программа S&M прокрутила тест на ЦП, когда перешло дело
>к RAMу вылетела с крит ошибкой Кстати при тесте БП >температура на ЦП доходила до 88 С ... это нормально? Это говорит том, что вероятно температура внутри корпуса очень высокая. Думаю, стоит прогнать систему с открытым корпусом, и посмотреть на результат. Если это так, то стоит повесить кулер на заднюю стенку. Также стоит нормально намазать теплопроводящюю пасту, так, как говорил тов. eap. Помните, что теплопроводность пасты невелика и помогает она лишь как средство заделывания щелей между радиатором и микросхемой. Кстати насчет рамы: попробуйте запустить систему сначала с одной планкой, затем с другой(и погонять тесты). Учтите что планка должна стоять в разъеме №0, иначе система не заведется. |
Не знаю как там Интел тестирует перегретые чипсеты, а моё имхо: не зря к мостам приделаны такие большие радиаторы (это я на картинку материнки посмотрела). А раз на проце водянка, значит мосты вообще ничем не обдуваются. Стоит попробовать чем-нибудь на них подуть и проверить, будут ли глюки.
Можете меня не слушать, но когда я выбирала себе материнку, то на оверклокерсах прочитала, что в некоторых случаях (а особенно в моём) охлаждение процессора нужно обязательно воздушное, чтобы материнка тоже охлаждалась. А когда чипсет глючит, то и датчик вместе с ним, так что фиг знает какая температура там была реально. PS Странное название темы. Видюшка-то чем не угодила? ;) |
Цитата:
Если бы.. там только к северному мосту такой радиатор приделан. А на южном, ну оочень маленький. Сильно греется, особенно если стоит двухслотовая видюха. Я его у себя отодрал, положил хорошую термопасту и поставил радиатор в 2 раза больше (пришлось целый час загинать рёбра что влез под видюху) Сейчас 70° А вот как раз северный показывает 66° т.к. это минимум что он может показать (даже если реальная температура меньше) |
Цитата:
А так Yellow, как было уже сказано выше, нужно гонять память по отдельности в тестах. Для этого вполне хватит Memtest86+. Если все планки будут целые, то думать о дополнительном охлаждении для памяти. Но еще неоднократно сталкивался с тем, что, с виду одинаковые и даже из одной партии, планки памяти не хотят нормально работать вместе. Тогда остается заниматься подбором, чтобы заработало все без проблем. |
>Сильно сказано. Никогда проблем не возникало со стартом
>системы, если память стояла в других слотах. Это зависит от реализации материнки. Обычно первые 640к адресуются БИОСом в нулевой банк памяти. Поэтому, если в нем нет планки, материнка может вообще не завестись. Но это относится не ко всем платам, есть и исключения. |
Цитата:
Ещё я тут присмотрелась к картинке и заметила, что большой радиатор прямоугольный. Наверняка вместе с чипсетом под него запрятаны те штуки, которые отвечают за питание процессора и которые тоже надо охлаждать. Потому что при перегреве они могут легко сглючить и завесить проц. Только я их название всё время забываю, у моей материнки на них установлены отдельные радиаторы. |
Цитата:
Цитата:
|
Veyron
Я имела в виду немножко другое: необходимо принудительно охлаждать радиаторы чипсета, потому что они расчитаны на обдув процессорным кулером, а при водянке на них ничего не дует. Это вполне реальная причина глюков. Ну, а вентиляция корпуса нужна всегда, даже если глюков нет. В моём компе всё именно так, как ты написал. Но при этом ещё здоровенный процессорный кулер с двумя вентиляторами по 12 см диаметром обдувает все радиаторы материнки и оперативной памяти. Сама выбирала. :) |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 02:48. |