IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Linux...ламерский вопрос... (https://www.imho.ws/showthread.php?t=13768)

enot 23.10.2002 13:35

Linux...ламерский вопрос...

Поставия я себе Линукс ,как вторую ОС,вот теперь любуюсь на него.Хотелось бы знать Ваше мнения,чем и где Линукс лучше Виндовс???
Пингвиноводов,за ламерский вопрос ,прошу не кидать камнями...:idontnow:

Aeon 23.10.2002 14:39

ну, во первых стабильный он.... может месяцами без ребутов работать... в то время как win2000 (самая стабильная винда которую я пробовал) фатально замедляется и требует ребута как минимум раз в четыре дня....

enot 23.10.2002 21:23

Это понятно,правда я не знаю,что такого страшного в ребуте...Хотелось бы узнать какие-нибудь существенные отличия,типа,Что можно сделать под Линукс,чего невозможно под Виндовс...?
(Виндовс я как минимум раз в четыре часа перегружаю,но правда,уменя 98SE...)

d0rM03D 23.10.2002 21:56

Самое главное удобство - работа в командной строке;). Сделать в ней можно впринципе все и гораздо быстрее чем в графическом интерфейсе.

Arogar 24.10.2002 05:42

Hi, All!

Aeon не прав -- Win2k server может работать месяцами (знаю по опыту, так как работал сисадмином), linux же удобен ограниченому числу людей. Если тебе в игрушки играть и музыку слушать -- не стоит геморой себе набывать. Окон для этих целей вполне достаточно.

Что касается *nix'ов... Тут нельзя однозначно сказать чем они лучше окон. Это разные вещи. Вопрос должен сводиться к другому: как ЭТО сделать в linux? И тут ты уже увидишь отличая между тем КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ в Windows и КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ в linux.

Заранее извиняюсь за такой расплывчатый ответ, но чтобы понять в чем *nix выше винды в нем нужно РАБОТАТЬ, часто преодолевая (по незнанию) не хилые трудности.

See U!

vts 24.10.2002 08:59

Зачем выяснять лучше - хуже ....
Каждому по потребностям ...

PAndrei 24.10.2002 09:13

vts

Самый лутший ответ

У меня от 2 до 5 систем
одновреммено на компе
Windows XP - основная (главная)
Susi Linux 8.1
Madrake Linux 8.0
Lindows 2.0

По моим понятиям Lindows 2.0
лутше всех

У каждой системы есть свои
плюс и минус:smile:

enot 24.10.2002 09:30

Выяснять лучше - хуже ,я ,чесно говоря и не собирался,а как раз пытаюсь разобраться,какая ОС к моим потребностям как раз и подходит...
Уважаемые пингвиноводы,подскажите как поставить принтер,почему-то не хочет он к меня запускаться...?:beer:

tot_ra 24.10.2002 09:31

enot
этот вопрос вообще изначально неправильный... надо сначала описать какой у тя комп, что ты на нем собрался делать и т.п.

Есть две ветки систем - Unix и не Unix..... Unix был создан для мэйнфреймов/корпоративных сетей/университета и не расчитан для персонального компа..... а Винды изначально были частью OS/2 в разработке IBM и Microsoft... потом полились винды.. причем винды тоже двух видов - персональные (для дома/игр - Windows 95/98/ME/XP home) и сетевые(для сервака/многопользовательских сетей - Windows NT/2000/XP Pro)... причем сетевые - более стабильные, но они не дают прямого доступа к железу... а соотв. игрушки не могут напрямую работать так круто как на персональных (разделение условное)...... вот ... ну а линукс - странный гибрид, сочетающий многопользовательность, бесплатность, стабильность, тягомотину с установкой некоторого железа и софта, консоль... и необходимость знать принципы загрузки компа, программинга/знание комманд шелла и проч. ну а Линдовс - это Линукс с частичной поддержкой виндовского софта.. .... это я кратко изложил что вспомнилось.. есть и куча других вещей.. мне просто лень и смысла нет их перечислять

enot 24.10.2002 09:40

tot ra
Спасибо за такую полную информацию о Линукс,но о его бесплатности я не могу согласиться,Линукс ,который стоит у меня на компе "Lanthan" на основе "Red Hat" ,я купил по дешевке за 10?, а сам " Red Hat" стоит 60...

enot 24.10.2002 09:44

Комп у меня "Celeron",и обрабатываю восновном графику,дизайн для web и т.д. ...

tot_ra 24.10.2002 09:45

enot
Линукс бесплатный... его мона скачать с нета.. с офф. сайтов... правда SUse платный... но они и идут против GNU ...

PAndrei 24.10.2002 09:46

Укажи системе корректную
модель своего притера
и всё будет робить!!!

Мой НР 840С робит под всеми
выше мною указанными
системами

enot 24.10.2002 09:51

Принтер Epson,а как указать ,в KDE этой марки нет...

Total 24.10.2002 09:57

enot
набери в консоли под рутом- modprobe prnt

И напиши какой дистрибутив, и что он тебе ответит :)

enot 24.10.2002 10:00

Total
Спасибо попробую...:dance:

vts 24.10.2002 10:29

Epson USB врядли будет работать

enot 24.10.2002 10:32

Попробовал,пишит он мне радостно: Can´t locate module prnt...
:idontnow:

enot 24.10.2002 10:34

Об USB ,я и подумал,правда там еще есть опция Виндовс принтер...

Total 24.10.2002 10:37

[б]енот[/б]
а вместо prnt - printer
или модпробе lpr

enot 24.10.2002 10:45

[б]Total[/б]
Спасибо попробую,а вообще Линукс с USB должен работать...?

enot 24.10.2002 11:30

Попробовал вместо prnt - printer ,теперь ничего не пишет,но USB контролер находит и принтер вроде тоже,но вот только не принтует...

helldomain 24.10.2002 14:44

Naschet platnosti *nix.
1. SCO OpenServer - platnij.
2. VMSVAX - platnij.
3. DomainOS - platnij (platforma Apollo).
4. Linux - uslowno besplatnij. 10 baksow za disk wiplachiwajutsya ne za razrabotku softa, a za disk, korobochku, knigu, i.t.d.
5. SUSE Open License - platnij, no eto plata za diski (sm. wishe) i podderjku.
6. Solaris - teper besplaten.
7. FreeBSD - besplaten.
8. BSD - Open License, Contractor license, Site license, Corporative license.
9. Cray UNIX - platnij.
10. HPUX - platnij.
11. Microsoft UNIX (delalos wrode dlya ministerstwa oboroni USA) - platnij. Nikogda otkrito ne pokaziwalsya. Nichego, krome togo, chto on platnij (kak i wse MS) o nem ne znaju.

Total 24.10.2002 22:55

enot
конечно ДОЛЖЕН. Если принтер нашел значит работает. Теперь тебе надо настроить конфиги для него! Какой X-server ты юзаешь? И каккую программу для печати?

Total 24.10.2002 22:58

helldomain
чушь это все.... Ставишь себе Слаку и никаких проблем не замечаешь... А платный никс нужен только для толстых ламаков из штатов, которых акромя линукса ничего больше не слышали... Фряхи советую только на серваки ставить, где более 15 писюков, но СУСЕ вне конкеренция, хотя я более предпочитаю слаку... Еще для серваком люблю ставить Mandrake SNF (single network firewall)

helldomain 25.10.2002 02:24

Kogda u tebya wse deloproizwodstwo pod UNIX wot togda ponewole i zadumaeshsya, chto wzyat. Linux ili kupit licenzii na SCO. Prawda SCO uje kak takowogo net, no...

enot 25.10.2002 03:01

..X - server у меня помоему XFree 86 релиз 4002 версия 11.0,а программа для печати KLPQ,если назвал что-то не правильно ,прошу громко не смеяться...,Да ,еще бы неплохо узнать,что такое "Слака"...?

helldomain 25.10.2002 04:21

Slaka=Slackware Linux.

Total 25.10.2002 06:27

enot
А Window Manager какой??

OFF: Slack r0x

enot 25.10.2002 07:24

Не могу сказать какой,что это хотябы такое,у меня почему-то нигде не упоминается...:idontnow:

Total 25.10.2002 07:54

enot
ну ты даешь? Если не секрет нахрен тебе вообще линукс? Перед друзьями по понтоваться или что? :) :lol:

WM - это графическая оболочка твоя. Типа десктоп по русский :) Точнее по масдайски :) Ты когда пишешь startx - что он тебе грузит (это я и хочу узнать)

enot 25.10.2002 08:13

Не секрет,-ради интереса,оболочка КDE ,если это оболочка,а на счет понтов,так я комп первый раз увидел ,меньше года назад,так что понтаваться мне нечем,да и не перед кем...

boran4 25.10.2002 08:33

Скажу тебе человеческим языком.
Linux хорош многими вещами, -многозадачностью реальной,
стабильностью в работе, неприхотливостью к железу,
может работать и на относительно слабых машинах,
достаточно легко ставится , только нужно поломать голову ,особенно для новичка, и много читать литературы по
нему. Зато отконфигурировав - работает прекрасно.
Если ты комп увидел впервые год назад,
то сказать о том , что DOS - это кастрированный UNIX,
тебе ни о чем не напомнит...
А между тем знаменитые зависания ОКОН - это то,
чего не было ,нет и не будет в линуксах.

Total 25.10.2002 09:44

boran4 :beer:

tot_ra 25.10.2002 10:03

Total
а зачем тебе его оболочка? линукс от оболочки не зависит.. дэвайс же один..

helldomain 25.10.2002 10:09

Nu, linux toje wremenami wisnet. Priznaju, chto reje chem windows. No wot tolko skaji mne. Skolko lamow uzajut windi, a skolko lamow uzajut linux. U cheloweka ponimajushego i to i to budet rabotat.

Total 25.10.2002 10:55

tot_ra
Ты не прав! Девайс не зависит, зато зависит какие програмульки стоят в каждом из иксов, и какие конфиги ему надо будет редактировать чтобы через иксы моно было печатать, а не только в консоли :)

enot 25.10.2002 11:18

Total прав,когда я пытаюсь отправить на тест принтер,то это самое окно зависает намертво,приходиться перегружать KDE,хотя можно это окно минимировать и работать дальше...
А Линукс,дествительно напоминает чем-то DOS,только слэш в другую сторону...

helldomain 25.10.2002 23:23

DOS - rashirennij CP/M. No wot tolko na UNIX nu nichego ne pohoj krome, razwe chto, togo, chto i tam i tam komandi wwodit mojno.

Beatleman 31.05.2003 06:45

HOROSO ozet mne otvetite KAK MOZNO ZIT BEZ PROKLIATIH EXE FALOV!!!!!!!!!!!!!
Ja voobshe nemogu poniat kak ja mogu otkrit fail bez vsiakih tam WINE
Kotorij (pri vsiom mojom znaii Windi 98 na izust) ja licno nemog voobshe ustanovit!!!
Popitalsia ja redhat za instalit INSTALKA liogkaja
Graf INterfejs fignia polnaja kotoraja na mojom 400 kompe miska visnit!!!!!
Na fig takaja fignia voobshe riodilas!!!!!
LINUX ne moZET BIT DLIA USERSKOGO ISPOLZOVANIJA
TOLKO SERVER KA I UNIX!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ja vot LINDOWS'om polzovalsia
Toze samoe cto XP i REDHAT
Vsio udobno
Tam hotiabi etot WINE prokliatij vstroen
I voobshe systema so vsemi pribambasami!!!!!!!!!!!

Часовой пояс GMT +4, время: 16:23.