IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Нестабильность работы ПК (мистика) (http://www.imho.ws/showthread.php?t=146111)

mityaer 21.06.2011 23:51

Нестабильность работы ПК (мистика)

МБ: Gigabyte H55-UD3H Socket 1156
Видео: ASUS NVIDIA GeForce GTX 465 (1024 Мб) (СО штатная)
ОЗУ: GoodRAM GR1333D364L9/2G 2 Гб DDR3-1333 DDR3 = 2 шт
ЦП: Intel(R) Core i7 CPU 870 @ 2.93GHz (СО штатная - боксированная версия)
БП: Zalman 600WT
НЖМД: Seagate 1000 SATA
ОС: Windows 7 Ultimate 6.1.7600 x64 bit

Включается, загружается, всё работает. Но через 15-30 мин (пофиг есть нагрузки или нету) тухнет экран. Винт при этом продолжает что-то делать, Num/caps-lock'и не переключается. Подождав так 10-30 секунд комп сам перезагружается.

Потом несколько сценариев:
  1. Может вновь работать нормально минут 5, 30, а то и час.
  2. Может высветить после "приветствия" квадратики, будто заглючила видяха + мертвый зависон.
  3. Может вообще не завестись экран, хотя после ресета вновь заводится и работает как в п.1.
  4. И самое мистическое - иногда даже ресет не помогал!! Т.е. реакция на нажатие "Ресета" наступала после минуты ожидания!

При нагрузках картина почти не меняется. Ну, может чуть быстрее глючит.
Нагрев под нагрузкой: ЦП - до 80, Видео - до 85.

Что сделано:
  • Заменил БП, ЦП, ОЗУ, Мамку, шлейфы к винту/сд, сам винчестер;
  • Начисто 4 раза ставил 3 разных дистрибутива Win7 sp1 x86bit Ultimate, и без sp1 версии х64 и х86;
  • Ставил самые свежие дрова на маму+видяху и оставлял штатные виндовские;
  • Вынимал маму из корпуса, запускал на весу, чтобы не было перекоса/закорачивания контактов.

В результате - на всём новом перестал появляться глюк с долгой реакцией на "ресет". Все остальное осталось.
Сегодня один раз при самопроизвольной перезагрузке БИОС пикнул, будто заглючила видяха.
НО! Видяху я гонял на двух других компах два дня - ни единого глюка!!!

Видео я тоже ставил другую пару дней назад, но результата не помню, вроде тоже глючило.... :(

Прокомментируйте хоть как-то, плакать уже хочется, две недели долбусь. По отдельности ВСЕ работает, вместе - :censored: by Plague ... :(

Комментарий Администратора:
Plague:
запрет на мат никто не отменял

leon534 22.06.2011 02:25

Цитата:

Сообщение от mityaer (Сообщение 1746936)
Прокомментируйте хоть как-то, плакать уже хочется

Ну, для начала, загляни хоть сюда и обрати внимание, что критическая температура 72.7°C, а у тебя дело до 80°C доходит. Как охлаждаешь? Т.е. я понимаю, что BOX кулер, но ты бы проверил прилегание и термопасту ...
Пару дней назад горячего пациента правда на S775 вылечил установкой кулера - на 30°C упала температура. Тоже был кулер типа боксового, но с износом, пересохшим термоинтерфейсом и возможно не обеспечивал прилегания. Что касается нового, то он универсальный, не очень дорогой, ставится легко и надежно, работает практически бесшумно и даже при нагрузке не выходил на максимальные обороты. Планирую такой же на Q6600 поставить.

mityaer 22.06.2011 08:33

Термопасту менял вместе с процессором и кулером, вытирал все начисто, т.е. это сразу можно отбросить.
А нагрев понятно что высокий, но это было в душной серверной(не моя вина что она душная...), и при 100% нагрузках ЦП.

leon534 22.06.2011 14:38

Если не предполагать неисправности материнки, то ещё одна вещь не нравится. Твоя видеокарта требует БП от 550W, а Zalman 600W, судя по обзорам (дизайн на FSP очень похож) никак 600W не отдает, т.е. ты где-то по краешку идешь ...
[offtop]ASUS NVIDIA GeForce GTX 465 в серверной :biggrin: [/offtop]

mityaer 22.06.2011 18:11

Насчет БП: комп проработал нормально у заядлого геймера-содрудника ровно полгода. И теперь спустя время начал просаживаться? Такое может быть? :(

Сегодня на другой видеокарте 2 часа проработал в максимальной нагрузке без проблем.
Хотя, на том же Залмане 600ВТ (и на ещё одном Чифтеке 500ВТ) но на 2-х других компах видяха работала без косяков.

Буду считать видяху дохлой. Единственное - как мне её на гарантию сдать, если она рабочая по сути??

Или всё же это БП?
EVEREST v5.02.1789 Beta показывают следующее:
Цитата:

Вольтаж:
Ядро ЦП 1.23 V
+2.5 V 1.58 V
+3.3 V 3.34 V
+5 V 5.00 V
+12 V 11.58 V
+5 V резерв 3.66 V
Батарея VBAT 3.09 V
Замеры сделаны без нагрузок.

eap 23.06.2011 01:22

Цитата:

Сообщение от mityaer (Сообщение 1746971)
Сегодня на другой видеокарте 2 часа проработал в максимальной нагрузке без проблем.

И что? Через 2 часа завис?
Цитата:

Сообщение от mityaer (Сообщение 1746971)
спустя время начал просаживаться? Такое может быть?

А почему нет? Работал-работал комп, и поломался...

Из первого поста создалось впечатление, что свежесобранный комп глючит. А оказалось - через полгода что-то вышло из строя. Осталось определить, что.

mityaer 23.06.2011 16:31

eap, нет, через 2 часа мне пришлось уехать и вырубить его.

Согласен, что что-то сломалось, но ведь по отдельности всё нормально работает.
Я, почему-то не верю в поломку Залмана всего-то навсего через полгода. Вы как считаете?

Я думаю, что глючит видяха, а на других 2-х ПК она не глючит из-за того, что другие ЦП (Core i3) не успевают её нагрузить, и она работает не в полную мощь итого - не глючит.

Или же из-за того, что не успевают нагрузить, она не потребляет столько мощности, БП не проседает итого - не лючит.

Осталось два варианта... нид хэлп! :idontnow:

pnp2000 23.06.2011 21:25

Цитата:

Сообщение от mityaer (Сообщение 1747002)
Я, почему-то не верю в поломку Залмана всего-то навсего через полгода. Вы как считаете?

Блок питания Залман ??? ну как то покупал человеку когдаь собирали комп , невернулся с концами через год , красивый по виду но по сути унылое гЭ , хотя когда покупал его тоже надеялся что фирма Залман лицом в грязь не ударит , теперь уже давно придерживаюсь тех фирм которые на определённых девайсах собаку съели , и Залман и БП это не то во что я могу поверить , а если в кратце то : да мог сдохнуть БП запросто , тем более что он выдаёт такие кривые +2.5 V 1.58 V и что самое главное +5 V резерв 3.66 V , а ведь "+5 V резерв" это очень важное на стадии включения питание , не говоря про то что оно вообще по сути важное и такая его просадка , если она реально есть а не глюк измерялки , это уже повод менять БП недумая

El DiA 02.07.2011 21:08

Было у меня такое же - один в один. Тоже включался, работал, вис, иногда включался не сразу. БП был залман 550Вт. Поменял БП на корсар 600 Вт - проблема больше не повторялась.

Цитата:

Сообщение от mityaer (Сообщение 1746936)
Что сделано: Заменил БП,

Тоже на залман? БП от залмана больше не покупай, работают год-полтора и потом вот такое с ними.

solution 10.11.2011 16:17

Ребята подскажите на что обратить внимание при таком глюке: комп загружается нормально, проходит 2-3 минуты и он зависает, реагирует только мышка и та рывками бегает, жму резет комп вырубается на 3-4 секунды и потом сам опять врубается и нормально загружается, после перезагрузки глюка не повторяется. Бывает почти каждый день. Такое чувство что ему надо прогреться для работы а потом уж нормальный ход.

Блохастик 10.11.2011 17:13

solution обрати внимание на 28, хотя возможно и 36 :biggrin:
Народ ну вроде же это не форум "Битва экстрасенсов" или Вы реально верите что каждый на форуме имеет свою телепалку и протелепает что у Вас за железо?
Еще можно обратить внимание на отсутствие рекламы прокладок на телевидении, что то мало ее стало уж не связаны ли глюки твоего железа с этим.

Val14 10.11.2011 23:01

Цитата:

Сообщение от solution (Сообщение 1753461)
жму резет комп вырубается на 3-4 секунды и потом сам опять врубается и нормально загружается

похоже, что холодный комп уходит в переразгон, после перезагрузки значения восстанвливаются на дефолтные и работа продолжается нормально.

Если так, то ты должен видеть, во время загрузки (POST) сообщения типа "Overclocking Failed! Please enter Setup to re-configure your system." Если ты видишь что-либо подобное, то выполни то, что предлагается - войдт в Bios setup и установи правильные настройки.

Если сообщение "Overclocking Failed!" все равно будет повторяться, то умирает таблетка - смени её.

Конечно, Блохастик - прав. Информация д.б. полной и внятной, чтобы не заставлять нас гадать.

solution 20.12.2013 12:01

МБ: ASUS P5KC
Видео: ASUS NVIDIA GeForce 8800 GT (512MB 256-bit)
ОЗУ: Kigston 2 Гб DDR3-1333 DDR3 = 2 шт
ЦП: Intel® Core™2 Duo Processor E8400 (6M Cache, 3.00 GHz, 1333 MHz FSB)
БП: Chieftec 550WT
НЖМД: Seagate 1000 SATA
ОС: Win7 Максимальная 64-bit

Компу года 4 примерно, вначале все было идеально, ОС была Windows XP, потом поставил 7. Где то через год после покупки начались время от времени какие то глюки, винт клацал, начал зависать комп, и после нажатия кнопки резет комп вырубался секунд на 3-4 и потом врубался. Примерно через 2 года сменил винт на заявленный в комплектации. Проблема с зависанием и клацанием винта осталась. В данный момент наблюдаются такие глюки: при проверке скорости интернета через спидтест, когда начинается проверка отдачи комп зависает намертво, при попытке скинуть какой либо файл в сетевую папку тоже, иногда зависает в процесе просмотра страниц в инете, иногда при просмотре фильма, вобщем часто зависает. Переустановил винду такая же проблема, попробовал поставить ХР начались вообще непонятные глюки. Например качаю инсталяху флешплеера на рабочий стол, устанавливаю, перезагружаю, а комп как будто откатывается на момент установки. Инсталяха исчезает с рабочего стола, настройки рабочего стола сбрасываются.

Fishkaras 20.12.2013 18:20

Вероятно проблема с сетевухой. Попробуй перебрать драйвера разных версий и найти стабильный или поставить отдельную плату в PCI-слот, а встроенную вырубить. Вообще это какая-то врождённая проблема ASUS'ов серии P5.

leon534 20.12.2013 18:31

Цитата:

Сообщение от solution (Сообщение 1774395)
через 2 года сменил винт на заявленный в комплектации. Проблема с зависанием и клацанием винта осталась.

А кабель SATA менять пробовал?

solution 20.12.2013 19:04

Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1774401)
А кабель SATA менять пробовал?

раньше стоял винт IDE

Цитата:

Сообщение от Fishkaras (Сообщение 1774400)
Вероятно проблема с сетевухой.

тоже на нее грешу, буду на выходных пробовать, а как отрубить ее кроме отключить в сетевом окружении?

Fishkaras 21.12.2013 12:29

В БИОСе обычно галочка есть в расширенных опциях.

solution 21.12.2013 17:10

Разобрал комп полностью по комплектующим, продул, почистил, заменил батарейку в биосе, сутки полет нормальный.

Часовой пояс GMT +4, время: 23:08.