IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   винты Fujitsu серии AT и AH - какие и когда дохнут ??? (https://www.imho.ws/showthread.php?t=17630)

maxxim 11.12.2002 15:23

винты Fujitsu серии AT и AH - какие и когда дохнут ???

Народ!!!
Вчера прочитал статью в журнале Upgrade называется "Конец репутации Fujitsu. Почему ломаются жесткие диски", находится здесь : http://www.computery.ru/upgrade/numb...ujitsu_084.htm
Кратко речь о том что у кого винты серии MPG те могут в любой момент потерять свою инфу, т.к. летят они начиная с осени 2001-го в геометрической прогрессии. Винты AT совсем паскудные, но есть ещё AH - там про них достаточно скупо и непонятно.
У меня как раз он - Fujitsu MPG 3307 AH E на 30 гиг . Стоит уже год с лишним , но чёто звук у него с самого начала какой-то подозрительный : слишком громкий, постоянно кряхтит скребётся , а теперь после этой статьи совсем плохо на душе - готовлюсь в худшему, завтра срочно буду копировать на всякий всю инфу на CD-RW.
Народ, кому не влом, подскажите как живут и чувствуют ваши Fujitsu MPG ****AT ? Может чего пропатчировать надо ?:kill:

dimonk 11.12.2002 16:09

эта... выбрось все из головы! у кого и когда умрет винт - никому не известно. я крутые мерседесы видел на трассе с открытым капотом - что ж из того? не надо превращаться в параноика. если перестал доверять именно фуджикам - ну продай этот и купи другое что-нибудь. конечно, от панических статей еще не то будет. я вот болванкам после форумов не доверяю, хотя мои все живы-здоровы, некоторым по 4 года, а кто-то пишет, что на следующий день проблемы начались.

а винты ah - на 7200 оборотов, так что у них (теоретически) еще больше шансов умерет - от перегрева или еще от чего. это если рассматривать их с точки зрения склонности к умиранию :biggrin:

Unforg1ven 11.12.2002 19:57

maxxim
Цитата:

Народ, кому не влом, подскажите как живут и чувствуют ваши Fujitsu MPG ****AT ? Может чего пропатчировать надо ?
есть радостная новость.... у знакомого буквально на моих глазах полетел =))))

а вообще забудь про это... если не доверяешь, поменяй... dimonk всё хорошо и понятно разъяснил =))))

Kdor 11.12.2002 20:29

Ну у меня есть Fujitsu, только есму уже 2 или 3 года! Надеюсь с этим винтом на дальнейшее сотрудничество :-)

Unforg1ven 11.12.2002 20:34

Kdor
Удачного тебе сотруднечества!!! =))

Zygot 11.12.2002 20:55

Re: винты Fujitsu серии AT и AH - какие и когда дохнут ???

Цитата:

Как писал maxxim
Народ, кому не влом, подскажите как живут и чувствуют ваши Fujitsu MPG ****AT ? Может чего пропатчировать надо ?:kill:
У всех они живут по разному, у кого-то год, а у кого-то и 1,5 года. Пропатчивать не чего не надо, надо просто перепрошить винт. Если ты читал внимательно статью в апгрейде, то там все написано как удинить жизненый цикл винта.

Pengu1n 15.12.2002 10:39

Fujitsu MPF 3102 AT 10Mb. Уже года 2 юзаю - вроде все ок (упокой господь душу раба твоего Quantum Fireball"а )

helldomain 15.12.2002 11:14

Uzaju raznie. Wint derju ne bolshe goda, potom menyaju.

Unforg1ven 16.12.2002 23:49

helldomain
хех... я - когда как... вот нынешний максторчик держу ужен полтора года... хотя на Новый Год менять буду )))))

helldomain 17.12.2002 06:48

Praalno ;-))).

Unforg1ven 18.12.2002 00:27

И никакой проблемы с умешшими винтами и потеряной инфы!

Так и всем советую!

Massik 18.12.2002 02:08

Тактика неплохая - заодно и железо на современном уровне поддерживается, и денег на предыдущем винте срубить еще можно.

Unforg1ven 18.12.2002 02:24

Massik
Цитата:

и денег на предыдущем винте срубить еще можно.
хотя я хочу заметить что не всегда!
Но бывали что продаём людям, по той же цене что и покупали =))... Случай из моей жизни )))... продал по чеку...

dimonk 18.12.2002 07:15

не, новые винты - тоже лотерея :biggrin:

xn0bys 20.12.2002 18:18

У маня тоже MPG 3102AT никаких траблов,
как был тихим, пушистым и хорошим, таким и остался. :cool:

dimonk 23.12.2002 08:33

не забудь сегодня же сделать резевное копирование системы :biggrin:

CATCHed 23.12.2002 09:14

@@@ Народ, кому не влом, подскажите как живут и чувствуют ваши Fujitsu MPG ****AT ?@@@

Я на одном из двух Фуджей уже основательно
"прочувствовал" ...

http://webhard.webzone.ru/hard/badhdd.htm

http://intercomp.net.ru/storage/fujitsumpg.htm

xn0bys 23.12.2002 22:19

dimonk

Кончай прикалываться.
А вообще у меня давно все на болванках.

Unforg1ven 23.12.2002 23:07

CATCHed
коли прочувствовал - переноси инфу =))))

Вообще никто не знает когда винт намерется полететь....

Nymph 24.12.2002 06:33

Unforg1ven
Винт-то знает... ;)))

Unforg1ven 24.12.2002 07:33

Nymph
да нет... даже винт и тот не знает =)))

CATCHed 24.12.2002 09:13

Unforg1ven - зачем ворошить не самые приятные воспоминания?

Накрылся однажды хард вместе с инфой. Пришлось $%^^&*, пока восстановил. И как я почитал на форумах (а что только с этими дисками не происходит, ё-моё), одно из действенных средств для лечения Фуджиков - это просто грохнуть его обо что-нибудь твёрдое (абсолютно серьёзно).

А так стараюсь по мере воможности проверять диски улилитой (не знаю, насколько это эффективно), скачать можно отсюда:

http://www.fujitsu.ca/download/hdd/fjdt_6.exe

ну и общий план:

http://www.fujitsu.ca/download/hard_...tml#diagnostic

dimonk 24.12.2002 17:36

хорошая утилита - "что-нибудь твердое"! :biggrin: главное - обычно всегда под рукой! у кого какое мнение - насколько она универсальна? подойдет ли к винтам других производителей? к другим компонентам компьютера: процессору, памяти, монитору? :biggrin:

CATCHed 24.12.2002 19:41

Цитата:

Как писал dimonk
хорошая утилита - "что-нибудь твердое"! :biggrin: главное - обычно всегда под рукой! у кого какое мнение - насколько она универсальна? подойдет ли к винтам других производителей? к другим компонентам компьютера: процессору, памяти, монитору? :biggrin:
dimonk
1. Человек задал конкретный вопрос, а всё, что ты тут напечатал (про мерсы и пр.) - это чистой воды флейм.
2. Читай внимательно :contract:. Про @"хорошая утилита - "что-нибудь твердое"@ никто не говорил (ты в курсе, что означает понятие "утилита")?
3. Если такой любознательный, то можешь самостоятельно поэкспериментировать с вышеуказанной "утилитой", не прибегая к советам участников форума. Начать можно с самого простого - с монитора, для этого тебе потребуются всего лишь минимальные физические затраты. Постепенно можно переходить и к более сложному. Не забывай записывать результаты тестовых испытаний. Будет очень интересно ознакомиться с ними :xex:.

Unforg1ven 25.12.2002 00:51

Цитата:

одно из действенных средств для лечения Фуджиков - это просто грохнуть его обо что-нибудь твёрдое (абсолютно серьёзно).
до чего наука дошла =))))

helldomain 25.12.2002 04:31

Fudjiki nado wikidiwat. Na pomoiku.

CATCHed 25.12.2002 09:21

Unforg1ven - я предчувствовал такого рода ответы, и поэтому совершенно умышленно об этом напечатал. Если бы я сам не прочитал о таком "способе"
на различных форумах, применительно именно к дискам Фуджитсу (причём постили люди, действительно шарящме в компах), я бы сам никогда бы в это не поверил. Я не рекомендую и не призываю к этому, как ты мог заметить.
И, самое главное, по-моему и так ясно, что всерьёз это воспринимать нельзя.

Если ты внимательно прочитал все статьи, на которые есть линки в этом топике (я бы мог ещё подбросить, но не хочется расстраивать владельцев Фуджей), то возможно, что это вполне приемлемый способ:)))

Предлагаю обсуждение этого момента завершить и, в дальнейшем, чтобы избежать ненужный флуд в этом интересном и серьёзном топике, сосредоточиться исключительно на вопросах maxxim~а.

helldomain 25.12.2002 14:33

Ok. Zakanchiwaem s fludom w etom razdele.

dimonk 25.12.2002 19:27

CATCHed: в твоих словах конструктива ничуть не больше. типа "предвидел ответы" - нафиг тогда писать про твердое?!

всем известно, что часть серии mpg имела глючную прошивку, которая затирала жизненно важную информацию на служебных дорожках. а такую информацию ударом по винту хрена лысого восстановишь. и советовать такие глупости не надо - иногда лучше флеймить, чем говорить :biggrin:

еще одну проблему - некачественная пайка и непригодный флюс - ударом тоже не исправить. а кому помогало - просто восстанавливался контакт. вряд ли надолго - скорее, для того, чтобы можно было слить инфу с блинов. и выкинуть винт. обычно еще стучат по твердому, если головы прилипли к блинам, но такое за фуджиками, афаик, не водится.

прошивку есть смысл сменить если она старая и винт еще работает. если он умер - восстановлению в домашних условиях практически не подлежит, хотя описаны некоторые случаи восстановления.

про мерс разговор зашел тоже не случайно - чел начал терять веру в винчестеры вообще. ничто не вечно и все бывает. ломается все, а в какой момент - это никто не знает.

Unforg1ven 26.12.2002 00:08

дело в том что с винтьами и так нужно относиться бережно... а не об стенку грохать =)))

helldomain 26.12.2002 17:09

Eto tochno.

Unforg1ven 26.12.2002 22:14

тем более если там ценная инфа... да и на отгроханный винт както не доверчиво ценную инфу пихать =)))

Nymph 27.12.2002 00:15

Да... а вот по сабжу в этом топике всё реже ценная инфа встречается... :(

helldomain 27.12.2002 03:30

Nu a chto delat, esli uje wse skazanno.

Unforg1ven 27.12.2002 06:43

Nymph
а добавлять то нечего =)))

PS Классный аватар!!! я тебя сначала и не узал =)))... только когда на ник глянул... а на ники я реже смотрю чем на аватары =))))

Nymph 27.12.2002 07:40

Unforg1ven
Мне тож понравилось! ;))
helldomain
Видимо закрыть....:shuffle:

Unforg1ven 27.12.2002 08:00

ладно... закрою =))

Nymph
поменяешь аватар - убью!!! =)))

Часовой пояс GMT +4, время: 21:38.