IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   ПОМОГИТЕ!!!!! После прошивки БИОС компьютер не запускаетя (https://www.imho.ws/showthread.php?t=19439)

Psionic Vision 03.01.2003 09:41

ПОМОГИТЕ!!!!! После прошивки БИОС компьютер не запускаетя

У меня материнская плата i430VX, биос - Award Modular Bios 4.51PG. Нашел на одном сайте (www.rom.by) прошивку, правда для материнской платы i430TX, прошил, после перезапуска комп вроде бы включается, запускает диск, но экран не включает (т.е он тут же переходит в экономичный режим) дальше вообще останавливается. Даже дос не запускается, а то бы я прошил биос обратно. АААААААААА, ЧТО ЖЕ МНЕ ДЕЛАТЬ? Не покупать же новую материнку...

TrupaK 03.01.2003 09:45

иди туда где тебе смогут на программаторе прошить бивис Стоит это рублей 200 (на любом компьютеронм рынке) и всё будет нормально И не шей больше биосы от других матерей :)

Извини не заметил где ты живешь :) Короче - ищи программатор.

denver 03.01.2003 09:45

Попробуй джампер сброса биоса закоротить сначала. Если не поможет то геморою много конечно.

dr-evil 03.01.2003 10:01

?? ? ??? ??? ??????? VIA ???????? ????????

DonElias 03.01.2003 10:08

Tony
Так, что то не понял, бивис к твоей маме и твоему чипсету был!!!!
чо ты там уже намутил такого???
Что показал биос после перепрошивки???

denver 03.01.2003 10:09

dr-evil
Зачем же так сильно вопрошать? :)

Psionic Vision 03.01.2003 10:14

DonElias
Нет, не к моей. У меня мама i430VX, а я прошил прошивкой от i430TX, вроде прошилось, но после прошивки когда я перезапустил комп, он вроде б ывключился, но не показав даже биоса, остановился.

helldomain 03.01.2003 11:42

Ehh... Esli naidesh kogo s takoi je materju, zapusti na chujoi materi DOS, win flash, wstaw swoi i proshei.

dimonk 03.01.2003 21:56

ну что могу сказать... довыделывался...

хотел бы я посмотреть, как он найдет другого с такой же матерью :biggrin: конечно же, если захочет - найдет, но поискать - придется, придется... это раз.

два: не всегда получается перешить биос на другой мамке переустановкой флашки на нее и последующей прошивкой. это мы уже проходили. не я, а мой коллега по работе. долго с мамкой возились, программа прошивки как-то криво определяла тип флашки и валилась. спас только программатор. через полгода, когда почти уже похоронили. кста, мамка, дай бог памяти, тоже на vx была, кажется. не, тут никакой аналогии с чипсетом нету, просто пример, как бывает.

Tony: а с чего ты решил, что он "как бы включается?" то, что запускается винт - это не признак, большинство идешных винтов включается в момент подачи питания.

самое простое - купить маму новую. максимум долларов 5 стОит. пару боттлов пива, наверное, по-нью-йоркски? :biggrin: не жмись, купи новую!

DonElias 04.01.2003 03:43

helldomain
dimonk
Ну вроде как выше написано , что не может он прошить обратно.
Tony
А тебе я скажу, что ты-"Чудо Маниту", Какой извини меня за выражение хрен тебя заставил это сделать?Хоть бы посоветовался.
Ладно я ...старый алкаш-зиньки залил и пару буквочек не разглядел, мне это свойственно-Хэлл знает...А ты???

Psionic Vision 04.01.2003 03:48

DonElias
Я все разгдядел, но подумал что раз биос тот же, то должен подойти...

dimonk 04.01.2003 04:09

DonElias: дык ничего удивительного, что не может перешить.

да, кстати. еще можно, если только бут блок цел остался и сможет работать) попробовать сделать дискетку с батчем, заливающем старую прошивку - иногда вроде тоже помогает. не всегда, но бывает польза.

Borland 04.01.2003 10:52

Цитата:

Как писал dimonk
...если только бут блок цел остался и сможет работать...
Не, без мазы, самопрошивающиеся (через бут блок) матери появились позже... кажется, начиная с TX или даже старше... Да и то не на всех...
В смысле, бут блок там есть, но проблема в том, что на старых матерях он не был закрыт на запись (CIH ещё не появился :smile:...) и, соответственно, перепрошивался заново при каждой прошивке бивиса... А у VX и HX он просто разный, (почему вся эта херомантия и не пашет)...

helldomain 05.01.2003 05:58

Hmm. A versiya Borlanda na prawdu-to pohoja.

Unforg1ven 05.01.2003 06:04

helldomain
была б неправда - он не постил бы =))

dimonk 05.01.2003 06:45

ну, они не совсем самоперешивающиеся, в том смысле, что используют внешнюю утилиту типа awdflash и прошивку с дискетки. при этом не инициализируются никакие устройства кроме видеоадаптера (и то это необязательно) и флопповода.

насчет того, что старая мамка может не обладать такой возможностью - согласен! кстати, кто быстро и без запинки скажет, какая у Tony мамка, получит ящик пива! слабо? то-то же... это жутко секретно и нам такую информацию не доверяют... кстати, все споры бы развеялись - глянули бы мы в недра прошивки и увидели, умеет ли она грузить прошивалку с дискетки или нет. проще простого. а тут сиди, блин, и гадай.

кста, считаестся, что можно перешивать на любой мамке, не обязательно с таким же чипсетом - именно методом "горячей замены". который, как я говорил, не всегда срабатывает почему-то. лишь бы колодка совпадала, напряжение флашки и прошивалка корректно ее опознавала.

helldomain 05.01.2003 09:18

Dimonk, wrode eshe klawa uzaetsya - Alt+F2 ili eshe chto w takom duhe.

Stasik 05.01.2003 09:32

раз, два.. уноси готовенького.. кто, кто, кто на новенького..

helldomain 05.01.2003 09:33

K mestu Stas!

dimonk 05.01.2003 10:53

не, когда с биосом в порядке все, клавиши нажимать не надо. если проблемы с контрольной суммой, award bios сам ищет на дискетке awdflash, который автоматом подгружает прошивку. в принципе, обходится без клавиатуры. клавиатуру оно хочет только если проблемы с загрузкой прошивалки - и то только "ввод" требуется нажать после вставки/замены дискеты. да и нет особых проблем клаву слушать. это для другой периферии сложная инициализация требуется.

вот, а комбинацию клавиш надо жать, если хочешь перешить нормальный рабочий биос.

dimonk 05.01.2003 10:58

в смысле, по alt-f2 запускается встроенный прошивальщик, что невозможно при нерабочем биосе.

electric1 05.01.2003 11:04

Прошить на другой мамке можно, даже если прошивка не опознается. Надо использовать старую версию awdflash с ключами. В свое время пришлось прошивать на плате с intel bios для via. Какие ключи использовал, не помню, давно было. Но можно посмотреть awdflash /?.

dimonk 05.01.2003 11:17

не, он, кажется, недокументирован - /f

Stasik 05.01.2003 11:21

helldomain да у меня просто столько знакомых себе матери перегрохали :xex:

electric1 05.01.2003 11:28

dimonk

Только сейчас посмотрел. Все правильно /f. Но он есть в справке.

Awdflash 6.6 (C)Award Software 1998 All Rights Reserved

Usage: AWDFLASH [FileName1] [FileName2] [/<sw>[/<sw>...]]

FileName1 : New BIOS Name For Flash Programming
FileName2 : BIOS File For Backing-up the Original BIOS
<Swtches>
?: Show Help Messages
py: Program Flash Memory pn: No Flash Programming
sy: Backup Original BIOS To Disk File sn: No Original BIOS Backup
Sb: Skip BootBlock programming sd: Save DMI date to file
cp: Clear PnP(ESCD) Data After Programming
cd: Clear DMI Data After Programming
cc: Clear CMOS Data After Programming
R: RESET System After Programming
E: Return to DOS When Programming is done
F: Use Flash Routines in Original BIOS For Flash Programming
LD: Destroy CMOS Checksum And No System Halt For First Reboot
After Programming

exceter 20.06.2003 09:42

если кто листает эту страницу (надеюсь на это)

насколько велик риск прошивать BIOS на другой материнке ?

Nymph 20.06.2003 17:15

exceter
В смысле?
Свой БИОС на чужой материнке что ли?

helldomain 21.06.2003 02:46

Esli tip flasha odinakow - wse budet oki.

dimonk 22.06.2003 10:05

не обязательно, чтобы тип был одинаков. главное, чтобы разъем был такой же (ес-сно!) и напряжение питания (как правило, у всех одинаковое).

есть определенный риск, конечно, но обычно нормально все. а если мамка (почти) идентичная, то опасность может крыться только в человеке, который прошивает...

exceter 23.06.2003 07:28

Спасибо, все сделал,
только вот БИОС слишком крепко сидел, с трудом вынул, чуть ему ножки не сломал.
нашел вот что в инете:
http://www.nix.ru/support/faq/mb/bios_recovery.html
там
......
1. Отформатируйте надежную (качественную) дискету 1.44 мб
2. Скопируйте на нее прошивку BIOS, подходящую для Вашей платы. Многие прошивки, доступные в интернете, выложены там в заархивированном виде. Естественно, что архив надо распаковать и скопировать распакованную прошивку.
3. Переименуйте этот файл в AMIBOOT.ROM
4. Включите компьютер и вставьте подготовленную дискету в дисковод A:
Приблизительно через 3-4 минуты четырьмя звуковыми сигналами система должна известить Вас о завершении процедуры прошивки. Извлеките дискету. Компьютер должен перезагрузиться.
......

не сработало ????

helldomain 23.06.2003 15:46

A ti uweren, chto u tebya AMI?

dimonk 23.06.2003 21:22

ага. присоединяюсь к вопросу.

и еще вопрос - а ты уверен, что бут-блок у тебя цел? при живом бут-блоке компьютер как раз-таки подает признаки жизни (пищит, иногда выдает инфу на экран).

Часовой пояс GMT +4, время: 22:20.