IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Я возвращаюсь к теме сборка компа (http://www.imho.ws/showthread.php?t=19761)

mubik 07.01.2003 03:40

Я возвращаюсь к теме сборка компа

Здравствуйте Аксакалы
Я возвращаюсь к теме сборка компа
Наконец все куплено (обмену не подлежит)осталось только собрать его
Подскажите пожалуйста чайнику последовательность сборки компа и наиболее важные моменты где ошибки дорого стоят,правильность подключения куллера и.т.д.
Спасибо заранее
Конфигурация такая

1.CPU AMD Athlon XP 1800+(1533Mhz) Sockel A
2. MBO Epox-8k9A Sockel A VIA KT400 ATX
3.VGA GeForce 4 MX440 64MB TV
4. HDD WDCaviar WD 400bBB 2MB/7200 rpm
5.CDR LG CED-8480B 48W/16r/481 IDE bulk
6. DIL Alpe 1,44 MB FDD
7. SIM 256-184p-PC2700 DDR 333
8. корпус 300 ватт
9. CPU Cooler Arctic Cooling Super Silent

Stasik 07.01.2003 03:47

да расслабся ты :))
0) перемычки на маме
1) втыкаешь память в маму......
2) мать в корпус... если корпус с салазками ещё лучше
3) питание на мать
4) проц в слот
5) клуер на проц, кулер в сеть
6) шлейфы подключаешь IDE... и к винтам
7) видюху втыкаешь и всё....

врубаешь сеть.... :xex:... если кулер крутится, и видяха показывает - уже почти ничего случиться не может

Nymph 07.01.2003 04:05

mubik
Будь внимателен при крепёжке кулера, цена небрежности = цене нового камня...http://www.gamers-forums.com/smilies...ed/coolkid.gif

denver 07.01.2003 04:15

Stasik
Ну процессор с кулером все же легче присобачить пока мамка не в корпусе.

Stasik 07.01.2003 05:58

ну :) просто если там кулер огромный.. а потом всё это вставлять.... :xex: на вкус и цвет.. как говорится

Unforg1ven 07.01.2003 06:10

достаточно царапины на проце =)))

mubik 07.01.2003 09:21

спасибо мужики!
еще я слышал что нужна какая-то паста для кулера, где ее брать сколько и куда мазать и для чего она вообще нужна. А может быть мне попробовать поменять кулер что вы посоветуете?

Шкипер 07.01.2003 16:19

В общем да, самым ранимым местом является кристалл процессора. Спецательно для таких случаев AMD сняла ролики:
http://www.amd.com/us-en/assets/cont...tion1-high.wmv
http://www.amd.com/us-en/assets/cont...tion2-high.wmv
http://www.amd.com/us-en/assets/cont...tion3-high.wmv
http://www.amd.com/us-en/assets/cont...tion4-high.wmv
http://www.amd.com/us-en/assets/cont...tion5-high.wmv
Паста подойдет обычная (но тем не менее вполне хорошая) КПТ-8. Покрывать ей кристалл надо не от широты души, а тонким слоем, только чтобы обеспечить опосредованный контакт кристалла с радиатором, по факту это не больше 1 кв. см. В одном из роликов особо выделено: радиатор надо прикладывать к кристаллу плашмя, а не накатывать через кромку.

Винт. Черный конец шлейфа (он у тебя 80-жильный, надо полагать?) втыкаешь в IDE1 на матери, серый (вроде бы серый, он посередине шлейфа) в винт, синий свободен (если не займешь его другим винтом). Разумеется, перемычка на винте ставится в Master. (Лучше бы сразу озаботиться охлаждением винта - поставить перед ним еще один вентилятор. У меня перед винтом с внутренней стороны на кронштейне стоит обычный процессорный 60x60 мм, ток воздуха изнутри корпуса наружу, заслонки корпуса сняты, так что ток свободный. Правда, винт находится не на штатном месте, а в 5" отсеке.)

CD-ROM другим шлейфом (достаточно 40-жильного) в IDE2.

Можно что-то забыть подключить, но трудно подключить что-то неправильно - разъемы все разные, так что и захочешь, а не ошибешься. Разве что подключишь провода к светодиодам на корпусе в неправильной полярности, но это фигня - если, положим, индикатор кручения винта не замерцает, переткни разъем наоборот.

Вроде бы нечего еще сказать, все остальное просто. Если что-то не заработает, то пожалуйста без паники - это не поломка, а просто ты где-то зевнул. (Я первый раз собирал, так чуть не помер - вроде все включилось, но картинка на мониторе ужасная, все дергается, плывет, дребезжит, переливается. Думал, что-нибудь пожег, от видео до монитора. Посидел, погоревал, сбросил CMOS перемычкой и жизнь снова радостно засияла :) Главное - с процессором поаккуратней и не забудь вентиляторы подключить. И убедись, что они крутятся!

mubik 07.01.2003 22:31

Шкипер
спасибо ты меня успокоил в четверг или в пятницу начинаю собирать
потаму что не все еще доставлено
еще раз большое спасибо если будут еще какие то полезные советы говорите
Буду сообщать о процессе сборки
Пока

Шкипер 07.01.2003 22:58

Что-то больше ничего не придумывается. Да разберешься, не мандражируй. Но про кулер еще раз. Пока мать еще безо всего, на столе, кладешь в гнездо процессор, фиксируешь рычагом. Покрываешь кристалл пастой (хотя очень вероятно, что паста уже есть на радиаторе, тогда надо только защитную пленку с нее снять) с помощью, положим, спички. Кладешь плашмя сверху радиатор, а уж только потом накидываешь на выступы гнезда уши клипс - сначала простую, а потом ту, что с рычагом (хотя бывают такие нехорошие клипсы, что их без предварительного наклона радиатора надеть никак не удается). Все на месте.
И еще мелочевка. Бывает, что звуковой кабелек от CD-ROM'а до звуковой карты создает шумы и трески. Если будет такое, выкинь его нафиг, он все равно без нужды.

alvic 08.01.2003 03:48

Я думаю ничего плохого случиться не должно, если ты человек не тотально невезучий :)).
Разумеется осторожнее со статикой (свитер сними, о батарею руки потри, зря за выводы не хватайся).
Ну и HDD и CD-RW повесь на разные шлейфы все-таки.
Если кулер новый - термонашлепка наверняка там есть. Если есть нормальная паста - пользуй ее (только нашлепку смой), если нет - не заморачивайся. Потом в процессе работы помониторишь - если температура будет выше 60 градусов - пощукай на форуме, тема уже поднималась (хотя Athlon'ы и при 80 вроде работают)

Unforg1ven 08.01.2003 07:02

mubik
УДАЧИ тебе!!!

И не забывай про голоса тем, кто тебе помог =)))

Stasik 08.01.2003 07:13

как истенный фанат Intel:
a с каким диким наслождением я смотрел на горящие атлоны, когдя с них снимали кулеры :xex:

Unforg1ven 08.01.2003 09:46

Stasik
гы... да... бывает =0)

mubik 08.01.2003 11:44

не забуду мужики, вы еще обо мне услышате, я ж комп только в четверг собираюб так что буду еще писать!!!

DkDeep 08.01.2003 20:27

Парочка маленьких советов, не промелькнувших в топике:

1. Питание на мамку обычно идет двумя пучками проводков. Подключать их надо черными проводочками друг к другу. (Когда начнешь собирать поймешь о чем я). Но даже если их не провильно вставишь ничего сгореть не должно.

2. Если винтовый шлейф к винту можно подключить только правильно, то флоповый иногда можно вставить по разному. Так вот если при включении компа лампочка на флопе всегда горить, то вставленно не правильно. Шлейф надо перевернуть.

Я понимаю, что тут все уже давно не ламеры и поэтому о таких мелочах не говорят. Но мне года 4 назад, когда начал заниматься компами эти простые советы очень помогли...

dimonk 08.01.2003 21:09

насчет черных проводочков друг к другу - это только про at-корпуса, он же написал - мама atx.

Zygot 08.01.2003 23:15

Дам хороший совет: если собираешь впервые, то лучше самому не надо. Позови друга который не один ящик собрал и пускай он при тебе собирет комп с коментариями. Это будет лучший вариант, мне так кажется.

dimonk 08.01.2003 23:30

о! это самый дельный совет! не то, чтобы оно очень сложно было, но иногда ТАКОЕ бывает... я видел, как один умник dimm sdram засунул в разьем edo sdram (мама на hx). ну что - сгорело... я это не к тому, что на указанном железе могут быть такие варианты, но всякое бывает...

Stasik 09.01.2003 01:29

а поомему надо наоборот собирать самому... я вот так научился.... ясли силой не пихать, всё само встанет куда надо

helldomain 09.01.2003 03:53

Da. SD w EDO??? Eto kak je nado postaratsya???

dimonk 09.01.2003 04:22

хелл - а чего такого? ну смял перегородки внутри разъема димм или отверткой проколупал... :biggrin: не знаю, в общем... я заглядывал потом в него - видно, что были перегородки (ну а как без них), и сплыли :biggrin:

к тому же он не дома это сделал, а на работе... он там типа инженером работал. я работал в компьютерной фирме, мы им поставили этот модуль. ну кто ж знал, что у них за техника стоИт? они захотели димм 128 - мы им продали. димм сдрам 128 метров тогда баков 200 стоил - это было лет 5 назад. они пытались на нас повесить - типа мы нерабочий модуль поставили. ну да, откуда ж ему рабочим быть - в слоте сдрам 3.3 вольта, в слоте едо - 5. есть разница... ой, отвлекся - воспоминания, ностальгия и все такое :biggrin:

Stasik: кто ж против того, чтоб народ учился? но лучше все же не в форуме спрашивать, а у живого чела! пригласи домой, набери пива... только сначала собрать надо, а потом пиво пить :biggrin: уж сколько раз со всякими "умельцами" разных историй случалось... посмотри по форуму - то биос перешил, то данные потер, то еще что! а потом сами же расплачиваются за свои действия. хоть и говорят, что на ошибках учатся, но не на таких же...

чаще всего просто хотят сэкономить деньги. реже - из любопытства. или считают, что сами настолько круты, что могут это сделать. а потом попадают на бОльшую сумму, чем можно было попасть на визите профессионала.

з.ы. никого лично в виду не имел. и ничего не выдумал. просто делюсь соображениями исходя из личного опыта.

если что-то не умеешь, не знаешь, надо обращаться к профи. пусть или сделают сами, или сделаешь ты под их контролем. и обращаться к профи - не к загнутым пальцам, а именно к профи! - пусть даже это будет стоить дороже, чем обратиться к соседу.

Stasik 09.01.2003 05:07

ну да :xex:.... хотя... ты прав... у нас тут все понтовались у кого биос новее... а потом мамы меняли :)

helldomain 09.01.2003 05:55

Wersiya BIOS'a, sobsno, doljna bit do zadnici. Glawnoe sledujushee:
1. Proizwoditel mazi doljen podderjiwat ee ne menee chem 2 goda. Jelatelno - 4-5 let.
2. Obnowlyat nado tolko esli nowaya OS ili jelezo ne pashut tak, kak doljni.

denver 09.01.2003 06:03

helldomain
А мне всегда казалось что это производители специально советуют чтоб проблем меньше было. Разве не лучше поставить себе последнюю версию сразу, пока все работает?

Stasik 09.01.2003 06:26

а смысл? пока работает - пусть работает...

denver 09.01.2003 06:35

На одной из асусовских плат (если не ошибаюсь на P4PE) до определенной прошивки неправиильно работала фича Q-Fan из-за чего иногда кулер останавливался. А зачем же лишний раз нервы себе портить? Загрузил обновление и спокоен (до следующего обновления)

alvic 09.01.2003 07:05

Я думаю для KT400 обновление BIOS не актуально. А вот после установки ОС люди советуют поставить VIA4in1 1.45, как раз под этот чипсет заточен.
Из личного опыта могу еще посоветовать хорошо проверить контакты. Помню долго мучался с бибиканьями BIOS'a при загрузке, вынимал все, что можно - без результата. Оказалось на контактной площадке DIMM'а пылинка прилипла.

helldomain 09.01.2003 08:59

Denver: eto tot sluchai kogda _tochno_ pora obnowlyat. Oshibka kotoraya mojet priwesti k serjeznim problemmam.

Шкипер 09.01.2003 14:25

2 alvic: «А вот после установки ОС люди советуют поставить VIA 4in1 1.45, как раз под этот чипсет заточен.»
Дело не в советах, а в объективной неоходимости. Это одно из заблуждений, что именно для VIA нужны драйверы - драйверы нужны для всех логик, только драйверы для Intel в Windows уже имеются и ставятся незаметно для пользователя, а для VIA их надо ставить явно (по крайней мере в большинстве случаев).
А по поводу сборки - по моему имхо, не надо альтернатив «собирать самому vs. собирать специалисту». Собирать надо просто с минимально необходимым знанием дела. Если чувствуешь, что знаешь достаточно для того, чтобы сделать самому, то почему бы не попробовать? Не боги горшки обжигают, да и не век же самому чайником быть. Да и по граблям походить тоже полезно :)

mubik 10.01.2003 04:10

тут вот возник еще один вопрос
имею конфигурацию кулера как вы думаете сойдет вроде как не очень мзвестная фирма
Arctic Cooling Super Silent 2000

• Intel Celeron до 2.2 GHz
• Intel Pentium III до 2.2 GHz
• AMD Duron до 2.2 GHz
• AMD Athlon до 1.6 GHz
• AMD Athlon XP до 2300+

• размер кулера 80x61x40mm
• размер вентилятора 80x80x25mm
• общий размер 80x80x91mm
• обороты 2000U/min.
• напряжение 20.0CFM
• громкость 20dB(A)
• подключение 3-pol Molex
какие будут мнения?

T-Rex 10.01.2003 05:16

AMD Duron до 2.2 GHz??! че за зверь?
А так ни на один из вышеперечисленных процов я бы его не ставил... возможно он справится с охлаждением AMD Athlon до 1.6 GHz, но я бы не стал рисковать. У этого кулера один плюс - он тихий. А если ставить то обязательна дополнительная вентиляция корпуса. На Дюроны которые сейчас есть можно поставить(1.4Ггц макс).

helldomain 10.01.2003 06:02

Eti cooleri lomajutsya. Chasto.

Nymph 27.01.2007 14:50

Возник такой вопрос по установке и работе жёстких дисков:
если винт работает нормально, головки не стучат, БЭДов нет, а в перевернутом состоянии начинает стучать б0шками и перестаёт определяться это нормально, ил илучше это счастье скинуть кому-нить?
Наблюдал эффект на 200 гиговом САТА Сигейте, и 80 гиговом ИДЕ самсунге.

Часовой пояс GMT +4, время: 09:44.