![]() |
Без теории: Pentium vs. Celeron или Насколько усечен усеченный?
Всю свою сознательную покупал Celeron'ы и Duron'ы, но тут случилось подбирать конфигурацию для другого человека и призадумался: пожалеть его деньги или пожалеть его самого? В основном предполагается работа с Photoshop'ом и прочей графической бедой. Вроде бы кэш для таких дел совсем не лишний, а с другой стороны - ну неужто Celeron 1.7-2.0 MHz не справится? Вопрос практикам на засыпку: стоят полные версии процессоров своих денег или Celeron'ы с Duron'ами все-таки заруливают?
|
Лучше воспринимаются примерно такое: «после замены Celeron 1.5 на Pentium 1.5 я почувствовал уменьшение времени наложения фильтра (такого-то) на ... %, а увеличение уровня своего счастья на ... %» :)
|
Budesh smeyatsya, fotojop 6, celeron 1.2. Wotknuli pen 1.0 - prakticheski wse jestkie (po processornomu wremeni) filtri zarabotali gde-to raza w poltora luche. I eto s uchetom togo, chto pen bil po chastote eshe menshe chem celik. Wot tebe i prikol.
|
Да чего уж тут смешного... Деньги-то не казенные! :(
А вот тогда еще вопрос. Полтора раза - это существенно, спору нет. Но одно дело 2 мин. против 3 мин., а совсем другое дело 2 сек. против 3 сек. Согласен? Так вот тогда вопрос о комфортности работы в абсолютном временном выражении. Взять ситуацию 3 года назад. Потребности были те же, что и сейчас (в Photoshop'е), а технические возможности куда как пожиже. Однако работали же. В общем, вопрос про абсолютные временные показатели :) |
Nu izwini bratella, chto mog - skazal. Obrabatiwalis imagi wesom pod 130-140mb w tif.
|
разница - существенная... за те же деньги лучше купить пень, частотой ниже... будет лучше!
|
опять же смотря для чего... для ворда - нет.....
|
2 helldomain:
Да не, ты не так понял :) Я только интересуюсь абсолютным временем выполнения некой ресурсоемкой операции в Photoshop'е. Допустим, берется какой-нибудь баннер объемом 130-140 MB (как ты говорил) и подвергается сложной фильтрации. Какое время занимало выполнение таких операций? Речь идет о секундах или минутах? |
Hozyain tachki kakie-to filtri progonyal. S celikom bilo okolo 75 sek, s p3 - 45-50.
|
Понял. Спасибо.
|
Podrobnostei ya k sojaleniju ne pomniu.
|
Многое зависит от мамы!!! Любой пень можно тормознуть не самой лучшей мамой! Тогда можно призадуматься... а что лучше?! На мой взгляд, продуктивнее рассматривать не процессоры, а конфигурацию полностью. При сходной стоимости можно достичь одних и тех же результатов, имея различия в конфигурации.
|
W principe pohoje na prawdu.
Wot kakoi konfig u chela: ASUS TUSL-2C P3 1GHz 512MB SD-RAM 133 CL2 INFINEON 2xIBM 80GB AVVA 07, zapecleni na RAID L0 cherez Promise GeForce 4 Ti 4200 (wrode, ne uweren) |
Имхо, ASUS, да с интеловским чипсетом + 512kb кэш самая скоростная конфигурация. Кста... есть еще процы P3 Tualatin, звери. С измененной архитектурой. Те вообще позади 4ки оставляют...
Стоит полазить по сайтам, тесты посмотреть. |
Смотрел тесты на iXBT, 3DNews и AnandTech. То превосходство Pentium над Celeron, что видно в тестах, как-то не возбуждает лишние деньги платить... Или я такой твердолобый?
Скорее всего, мать будет Chaintech или GigaByte, что-нибудь на i845G. Из игр предполагаются «Шарики» и т. п. :), рендерить не предполагается, так что есть надежда обойтись встроенным видеоядром. Но если по этому поводу есть критические замечания, то я тоже выслушаю! :) |
2 шкипер
А насчёт АМД не призадумывался? |
VIA + AMD вполне резонная альтернатива, если бы не некоторые неприятные моменты (очень возможно, что субъективные). Когда 1.5 года назад пришло время менять 440LX + Celeron на что-то более другое, выбрал KT133A + Duron. И обрел море проблем. Железо не noname, разгон убрал, перегрева нет, все собрано корректно, но то что-то не ставится, то виснет, то перегружается. Ладно бы проблемы были однотипные, но при таком ассортименте не знаешь, на что грешить. Причем система значения не имеет, такая петрушка наблюдается в 98 SE, русской XP и английской XP + MUI. Допускаю, что виновата не VIA, но тогда кто? (Тут подумалось - а может блок питания? Но каким боком он на проблемы с установкой драйверов может повлиять?) И даже с учетом этих неприятностей себе бы я все равно выбрал AMD (цена, цена, да и интересно иногда с проблемами побороться), но для человека, совершенно не волокущего в компьютерах (он график, которому пришло время браться за дигитайзер), не хочется покупать мешок с проблемами.
|
Сейчас вышли новые мамки под АМД с NVidia от ASus я думаю с ними проблем поменьше будет , правда они дороговаты.У нас около 200 евро.
|
Слишком дорого. Да и все равно это гадание на кофейной гуще, а Intel это все-таки гарантия совместимости.
|
timur
Цитата:
|
Мамка ещё свежая , и довольно быстрая, судя по тестам
У моих знакомыч стоят атлоны и никто не жалуется |
Nu chto tut skajesh. Mne legche zaplatit lishnih 200-300 zelenih i postawit intel.
|
Если в средствах не ограничен , то да
|
Ugu.
|
НЕЕЕЕЕЕ... моя следущая покупка будет Бук. И никаким мобильных атлоном и дюронов ..никаких целеронов, хватит ...Накушался.
Пентиум+ Асус-Гигабайт-минимум МСИ+ интелловский чипсет, и обязательно ГеФорса, причём не урезанная не голимая. Короче, кому жаль денег, тогда пускай либо экономит, либо запасается нервами а терпением. Асус а7в133 ВиаКТ133+1,2 Атлон почти два года назад.О великий и могучий гиморой.Всё собрана в солидной фирме. там же и 5-илетняя гарантия... Видео уже поменял ... так как ни одна НТ не шла. |
Надо собирать самому , а не доверять всяким фирмам.
|
timur
не по теме- это было первое второе- раз уж ты затронул этот вопрос, то на фирме за частую собирут лучше, и проводки подвяжут и всё цивильно сделают. тертье-если я его собрал своими руками, то сэкономил бы 40 Марок, это 20 баксом, при этом потерял бы 5-илетнюю гарантию... Рад служить ;) ================ update Совсем забыл, что всё это дело собиралось и врубалось при мне.Так же тесты железа под ДОС-ом утилами от производителей, которые в инете я до сих пор найти не могу. К сожалению это не уберегло меня от глюков |
DonElias
Я себе сам собирал, правда я в фирме работаю :) А вообще конечно правильно, собирать лучше в фирме, из чего хочешь, из того и соберут, и при этом, вообщето, комплектуха как правило стоит дороже по отдельности, чем в готовом компе. По поводу усеченности - смотря для каких задач, если для офисных целей, то разницы практически нет, если для ресурсоемких задач, то да действительно разница есть и большая |
j0ker
Собирали естественно их тех комплектующих, на которые я тыкнул пальцем. timur Свой второй комп в 98-ом вроде как году собирал ... Пентиум 200 ммх. Так чтго не думай, что руки под одно место заточены.Эта тачка до сих пор в рабоче-разобранном состоянии рядом со столом стоит. |
j0ker
Цитата:
Даж если фирма продвинутая и комплектующие оптом будет брать, все равно накрут будет свой. |
Mda. AMD. Na koi.
|
2 Don Elias да, но гарантия на комплектующие остаётся , плюс ты имеешь доступ к внутренностям и можешь делать апгрейд сам, не обращаясь в фирму.
|
Denver
Цитата:
timur Цитата:
А доступ ко внутреностям - это уже другой вопрос, у меня например одна стенка вообще не стоит, а у пары моих знакомых, которые комп для творчества типа используют - знаний железа хватает лишь на то, чтобы найти кнопку включения :) На кой черт, спрашивается им доступ к внутренностям? Так что здесь уже каждый решает для себя, что ему надо. |
В сборе хорошо покупать в случае хорошего ассортимента в выбранной фирме (и цен!). А если точно знаешь, что тебе надо, но все это раскидано по фирмам и фирмочкам, то без вариантов - мешок через плечо и по маршруту со всеми остановками.
Похоже, жадность сильнее производительности - пока остановился на Celeron'е, скорее всего 1700. |
некоторые фирмы вообще пломбируют и стенки и крышки , так что будь добр тащится к ним по любому поводу
|
to Шкипер
Вложений: 1
Ежели мамку будешь брать от GigaByte, будь осторожен, трипер возможен :smile: А если по существу, то сейчас на рынке появилось дофига мамок аля GigaByte. Но их производительность:shuffle: - сам понимаешь. Плюс небезопасны в использовании. Более подробная информация в приаттаченом файле.
|
Вложений: 1
В дополнение к приаттаченому выше текстовому файлу
|
Ого... Это ж глазами зыркать надо, еще и хрен отличишь. Левачили бы как-нибудь позаметнее - могут же на сумках писать Adiads, почему бы и на плате не написать что-нибудь вроде Gigabit :)
Спасибо за предупреждение. Воздержусь от них или с лупой смотреть буду. |
timur
И снова ты мимо кассы... Я и сейчас имею доступ ко внутренностям, и сейчас могу делать всё что захочу, комп не опломбирован. Когда проверили видюху и сказали, что она не пашет только на моём компе, сказали, что дадут мне новую, она была на фрме в течении 2-ух дней. Пришёл, вытащил свою видюху из каробки, они сверили серийники, и всё! Отдали мне новую.Когда тестировали работу моей видюхи в моей компе, никто ничего не сказал, что стоит рэйд и что стоит ещё два других винта и что сетевуха стоит ... А ваще .. могу тебе скинуть линк, единсвенная фирма в германии , покупая комп в которой, ты получаешь 5-илетнюю гарантию и можешь ползать в нём столько сколько тебюе захочется. http://www.atelco.de Удачи... |
2 Don
Да, но для этого мне придётся ехать в Германию. Мы немного отстали от вас , вот когда будем в Евросоюзе , тогда посмотрим..... |
| Часовой пояс GMT +4, время: 18:05. |