![]() |
Проблемы с заменой батарейки
CMOS-память постоянно сбрасывается :-(
На материнке пластмассовый модуль с надписью "ODIN" и маркировкой OEC 12C887A Я так понимаю в нём и находится батарейка. Можно ли заменить батарейку? И что в этом модуле ещё? |
Gorda
Auf Wiedersehen !!! Если Один - то это серьезно. Боги вмешательства в свою личную жизнь не терпят :))) Еще Локи позовет, тот буянить вовсю начнет :)))) А если серьезно.... усе, хана.... только если корпус плавить.... |
что за бред? какие боги? что плавить?..
Gorda - блоки odin содержат cmos, часы и литиевую батарейку. посмотри, иногда на плате бывают разъемы для внешнего питания cmos. в мануале и саму мамку осмотри хорошенько. кстати, напряжение питания может отличаться от того, что дает встроенная батарейка. бывают разборные блоки - но этот имхо не из тех... odin'ы такое не умеют. houston technologies только... но посмотри сам - на всякий пожарный. :smile: я так понимаю, мамка старенькая? этот модуль не соответствует спецификации 2k года, так что в любом случае лучше заменить на совместимый с 2k. новый вряд ли купить, а если и купишь... хмм... далласовцы на своем сайте атомные цены гнут - по 25 баков... ошизеть... короче говоря - если нет разъема внешнего питания, то или выпаивать и менять на такое же или совместимое, или запитать комп от ups - на atx корпусах такое помогает. или вообще не выключать. или смириться :smile: ссылки http://www.resource800.com/dalsemi.html http://www.resource800.com/dalfaq.html |
Da. Pohoje na prawdu.
|
dimonk
Спасибо за информацию. Цитата:
Цитата:
На счёт разъёма посмотрю, но боюсь не найду. А на счёт документацию посмотреть... так она крайне скудна. |
Blok widimo menyat pridetsya.
|
Может кто разбирал такие блоки?
Можно на ножки этого блока батарейку подпаять в качестве альтернативного питания? Поменять блок это слишком просто :wink: |
по поводу разборки: http://www.geocities.com/markuskauer/rtc.html
по-английски, есть еще немецкая версия. думаю, разберешься. нет - спрашивай. сразу параллельно навесить - видимо, нельзя. внешняя будет разряжаться через внутреннюю, если внутри не предусмотрено специальных мер. а это может закончиться плачевно. пугать не хочу, но батарейки, с которыми плохо обошлись, бывает, мстят. так что, видимо один выход - пилить... пилите, шура, пилите... :gigi: справишься с проблемой - дай знать. и не забудь отметить победу голосованием за меня :biggrin: |
Ссылка не работает :-( Может прикрепишь архивчик со страничкой IMHO не большой он будет.
Чтож делать, будем пилить :yes: Цитата:
|
Народ, искренне НЕ СОВЕТУЮ пилить корпус батарейки !!
Gorda Может, сделать апгрэйд? :)) |
Nu wot, prishel Sasa i wse oposhlil ;-))).
|
Апгрэйд это конечно хорошо, но мне для моей работы и этого железа хватает.
Цитата:
|
Gorda
Флаг в руки |
helldomain
Да, пришел и буянить начал :))) |
Kakoi nehoroshij ;-))).
|
Вложений: 1
странно, что не работает...
|
Спасибо за инструкцию. То что надо. :yees:
Схему выпаял, а пилить боязно теперь поувереннее буду. Не совсем допёр про Quarz на схеме. Если я не ошибаюсь, это кварцевый генератор. Откуда его взять? |
кварц внутри сидит. идея состоит в том, чтобы отцепить внутреннюю батарею и припаять панельку с внешней батареей на указанные на схеме контакты. просто внутренняя батарея и кварц прицеплены навесным монтажом. батарея удаляется, подпаивается панелька для новой, а кварц остается сидеть на своих ножках.
|
з.ы. да, это именно кварцевый стабилизатор, а не генератор - т.е. он стоит для стабилизации колебаний, вырабатываемых кристаллом.
|
Gi.
|
На выходных распилил таки этот блок. Пользуясь инструкцией которую прислал Dimonk, начал с середины. Сначала была оболочка меньше миллиметра (на ней надпись ODIN). Слезла легко, а потом начались проблемы. Я не знаю, что за материал, но надфиль по нему скользил как коньки по льду и быстро забивался. Через минут 40 я пропилил бороздки на площади ~ 15 мм и глубиной 2мм. На этой глубине уже шёл металл. Окончательно задолбавшись взял паяльник и сплавил промежутки между пропиленными бороздками. Причём корпус не плавится от температуры, а распадается как творог и жутко воняет. Открылась пластинка не долго думая я отпаял её от ножки. Это оказался плюс а под ним находилась таблетка CR1220 Sony 13мм в диаметре 3v. Сковырнув её увидел вторую пластинку, а под ней наверное микруха. Дальше пилить не решился :) С битой платы взял панельку для батарейки CR2032 и припаял минус к оставшейся пластине а плюс к ножке. На мамку впаял панельку из под какой-то микрухи, подходящей по размеру к пиленному блоку. Вставил в неё ODIN модернизированный :) и... Заработало. Часы тикают, CMOS не сбрасывает, красота.
Персональное и большое спасибо Dimonk за внимание и помощь советами и полезной информацией. |
you're welcome! :biggrin:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 00:44. |