IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Глюк с видеокартой или мат.платой (https://www.imho.ws/showthread.php?t=22614)

CoopeR7 16.02.2003 15:14

Глюк с видеокартой или мат.платой

У меня стоит Windows XP. Я включаю компьютер и идёт загрузка Windows, в месте когда написано Windows XP и снизу бежит полоска из 3 квадратиков-в этом месте комп зависает и полоска останавливается и кнопка выключения компа не работает и приходится нажимать только кнопку перезагрузка, т.к. только она работает. Бывает когда загружается Windows и бежит полоска монитор отключается и комп приходится только перезагружать, а бывает монитор отключается и по монитору бегает прямоугольник, в котором написано частота монитора меньше 30Hz, а именно 14Hz и поэтому монитор не пашет. Помогите разобраться в этой проблеме, иногда чтобы включить комп, приходится перезагружать комп раз 5 чтобы зайти в Windows. Скажите в чём проблема, мне кажется что-то с видео картой или с мат.платой или может что-нибудь другое. Может есть какие проги для тестирования на работоспособность видеокарты или мат.платы. Хотя я не уверен, может какая другая железяка не глючит.

ShadowZ 16.02.2003 15:56

В SafeMode загрузись и посмотри Events, может заметишь что подозрительное, Вполне возможно что проблемма в дровах. Да и вспомни что ты делал такое из-за чего всЁ это началось.

CoopeR7 16.02.2003 21:16

Не дрова нормальные, этот глюк просто как-то один раз появился не из-за чего и вот сейчас теперь продолжается, я даже Windows переустанавливал и всё равно никак. А где это посмотреть Events?

Nymph 16.02.2003 22:22

CoopeR7
Пуск->Все проги->Администрирование->Просмотр событий
Если не в падлу: мать, видео, дрова - ???

Exeс 16.02.2003 22:56

Попробуй видюху поставить на другой комп... Посмотри как она будет...
Мне кажется это чтото с матерью...
Или попробуй поставить другую видюху...

dimonk 17.02.2003 07:33

не, а причем тут мать? видеосигнал что выводит?.. даже если мать глючит, видюха тоже при делах - выдает же она 14 гц?..

knor 17.02.2003 09:43

может попробовать переставить все таки винду и экспериментировать не только с ХР...и дрова...кстати о дровах....скорее всего это именно драйвера...именно в момент бегания квадратиков ХР инициализирует установленные драйвера и проверяет наличие установленных девайсов...если драйвера те что поставляются с дистрибутом ХР то надо их снести и поставить родные от видюхи или слить с сайта производителя под ХР...

CoopeR7 17.02.2003 13:08

Не драйвера не причём у меня стоят дрова Nvidia v40.41 официальная версия, ведь раньше комп нормально работал с этим дровами, а сейчас вот такие глюки. Windows я тоже переустанавлявал и всё равно комп глючит. Какие ещё будут варианты? Помогите исправить этот глюк, не хотелось бы покупать новую видео или мат.плату.

Exeс 17.02.2003 16:53

Цитата:

Как писал dimonk
не, а причем тут мать? видеосигнал что выводит?.. даже если мать глючит, видюха тоже при делах - выдает же она 14 гц?..
При том, что AGP глючить может...

dimonk 17.02.2003 18:37

и что?! типа неисправная мать заставляет исправную видюху не то, чтобы показывать всякую хрень, но выставить левую частоту развертки?! не-а, больше уж на дровяные глюки смахивает...

Clown 17.02.2003 18:54

Общие соображения: Почему вы решили, что пробема именно с видеоподсистемой? Зависон на Welcome экране (когда "бежит полоска") на это не указывает. Квадратик на мониторе - тоже не факт...может комп некорректно в suspend уходит или типа того. Я бы скорее память подозревал.
CoopeR7: Для начала, распиши, что у тебя за железо. А то ты задаёшь вопрос в разделе железо , пишешь про "видеокарту или мат.плату." , и при этом не даёшь никаких деталей. Какая у тебя звуковая карта, кстати? \\Вообще-то хорошо бы на форуме правило ввести - как корректно формулировать вопросы\\
Назад к теме: возможно проблема кроется в глюках или установках БИОСа (напр. Power Management) - можно попробовать апдейт и настройку БИОС . Может какие-то прерывания некорректно шарятся (особенно со звуковой или сетевой картой). Может быть ХР некорректно "подцепляет маму" по PnP и надо подставить inf'ы от производителя (особенно, если там VIA чипсет) . Память я бы другую попробовал и т.д. Но для начала - нужны детали.

PS Ты, кстати, процессор не "разгонял" ?

CoopeR7 18.02.2003 03:54

Clown процессор я не разганял. Слушай как могут крыться глюки в BIOS, если раньше всё загружалось и работало нормально. У меня комп работал и работал, просто как-то раз, я даже и не помню когда это первый раз случилось, начились такие глюки.
Вот моё железо:
Intel Pentium III
мать ASUS P3V133
видео ASUS 16Мб, дрова Nvidia Riva v.4041
звуковая Sound Blaster PCI 128

Exeс 18.02.2003 05:02

А не проще сносить в фирму, чтобы посмотрели? ;)
Дрова пробывал менять? Попробуй новый Детонатор поставь, который 42.86 (если не ошибаюсь)

knor 18.02.2003 05:20

Во-первых сам чипсет виа именно 133 реализации - глючный. Во-вторых если дело было бы в том что устройства криво разведены, то это бы не проявилось ни с того ни с сего без каких либо изменений. По мне так я бы поставил старенькие родные асусовские лрова вначале да посмотрел что к чему. Второе - проц слотовый => посмотреть надо бы может где отходит, неплотно всунут - такое со врменемпроисходит и имело в моей практике место. Затем память - попробуй потереть ластиком контакты на памяти, потыкать в другие слоты. На видео я бы грешить не стал, на мамку тоже... Основные моменты таковы, что если хардварный глюк, то либо переходник и память - ненадежные звенья в этой цепи и со временем могут нарушаться. Если софт, то вероятнее всего дрова, причем видео.

Clown 18.02.2003 09:56

Под глючным БИОСом - я имел в виду не "запоротый", а неудачный релиз с ошибками, которые желательно пропатчить.
1 knor дело говорит... Теория контактов, паэшь...дело тёмное...работало-работало, потом бац и перестало. :)
2. Новейшие драйвера - не значит лучшие, особенно, если речь идёт о Детонаторе....
3. Для мамы найди последние патчи\инфы - на сайте производителя.

А вообще Exec прав насчёт " сносить в фирму" (ну или к какому-нибудь продвинутому корешу). Очень сложно обсуждать сабж на расстоянии...скажу без ложной скромности - не было ещё на моей памяти такого глюка (железного или софтверного), чтобы я не локализовал и не устранил (как, наверняка, и многие из участников данного форума)...но для этого надо комп "в руках держать". Тут и интуиция помогает, какие-то детали, звуки и т.д. и т.п. А "по телефону" сложно помочь, особенно если глюк неочевидный.

dimonk 19.02.2003 22:27

не, частенько бывало, что догадываешься, что это был за глюк, уже после того, как обращались с проблемой, как бы задним числом...

Clown 19.02.2003 23:41

To dimonk: Бывает и такое
... Но идеальное место для "разбора полётов" - дружественная комп. контора :) Если всё под рукой - разные видиокарты, память, блоки питания, мамы, драйвера и т.д. - все догадки можно оперативно проверить.

dimonk 20.02.2003 00:16

факт! не всегда угадаешь, в чем дело. чем больше комплектухи вокруг, тем быстрей и надежней можно локализовать неисправность.

Mishgun [SU] 22.02.2003 08:39

А точно зависает?
А то у меня был глюк одно время: виндоза висла на загрузке ХП, причем странно висла: винт горел постоянно, звуков никаких не издавал, на кнтр-алт-дел не реагировала и вообще полный мертвяк. Я все жал на ресет и не понимал в чем дело, пока как-то раз не оставил так машину, а она простояла так минут 7-10, и вдруг грузанулась, и после этого все пошло ок - грузится за 1 мин.

Alex333 23.02.2003 10:36

Цитата:

Как писал Mishgun [SU]
А точно зависает?
А то у меня был глюк одно время: виндоза висла на загрузке ХП, причем странно висла: винт горел постоянно, звуков никаких не издавал, на кнтр-алт-дел не реагировала и вообще полный мертвяк. Я все жал на ресет и не понимал в чем дело, пока как-то раз не оставил так машину, а она простояла так минут 7-10, и вдруг грузанулась, и после этого все пошло ок - грузится за 1 мин.

У меня такая (или похожая) х. творится с ХР с той лишь разн что оно мне вешает синий скрин где все матерно неопознанным шрифтом два дня му , а толку 0.
Мож всетки БИОС где нть расковырять - есть соображения?

knor 23.02.2003 11:07

ребята ну вы что на биосе зациклились.....он тут совершенно не причем так как вполне нормально инициализирует видео ввиду того что вы видите ваши синие экраны....они ведь не просто так на дисплей монитора передаются....
надо пробовать не только с ХР осью но и с "альтернативными".......ставьте 2к, 9х, МЕ и пробуйте.....здесь очевидна проблема дров....

Artosya 11.03.2003 16:22

Имею ту же самую проблему. Но "корень зол" удалось очень быстро обнаружить -Sound Blaster Live. Скорее всего у Вас тоже должно наблюдаться зависание программ при использовании звуковой карты.
Перепробовал все: переустановка системы, обновление драйверов и.т.д
Ничего не помогло.
Пришлось просто снять звуковую карту.
Проблемы исчезли.
Если кем-то будет найден выход, буду признателен за рекомендации.

Gike 11.03.2003 16:44

что виновно затрудняюсь ответить (может Биос, может дрова или карта ),:idontnow:
но момент(время) зависания похоже указывает на глюк с высоким разрешением/частотой экрана (в этот момент происходит переход на "высокий режим" )

Artosya 11.03.2003 17:12

anfrax.ru писал у себя на страничке про эту же проблему
сказал, что все прошло после установки PCI Latency patch v0.19
Попробовал у себя - ничего не получается.
Может это наведет кого-либо на какие-то мысли?

Update.

Вот порылся на форуме и нашел следующее у Unforg1ven
в теме обсуждения материнских плат.

Имеется в продаже довольно большое количество плат с неработающим
16-разрядным DMA (High DMA). Это не позволяет использовать платы Арвид
модели 1020, звуковые платы Sound Blaster 16, GUS и ряд других. Проще
всего проверить это установкой звуковой платы, использующей High DMA,
и попробовать запись/воспроизведение 16-разрядного звука.

Может это?

knor 12.03.2003 02:54

Artosya
похожая проблема у меня решилась подбором другого PCI-слота под звук...
такие проблемы возникают из-за того что звук лезет на одно прерывание скажем с USB-контролером (по крайней мере у меня так было: запускаешь сканнер и на те синий экран...=). рекомендую посмотреть в биосе по прерываниям и развести руками... если не поможет то попробовать в другой слот потыкать...

Часовой пояс GMT +4, время: 00:41.