![]() |
Куда "плывут" компакты?
В общем вчера взялся за диск, который записывал полгода назад, читался он тогда на УРА! Решил скопировать с него фильму: на 97% сидюк выдал что не может прочитать файл, на TEAC-540E рез-т был тот же...
Кое-как вытащил остатки файла (20 метров) CD-RDiagnostic, и то он некоторые куски просто пропустил :(( Диск DigiteX. Вспомнил, что недавно была похожая беда с другим диском, который около полугода назад читался 100% (Memorex) а когда его вставил снова, так ни один сидюк дальше 56% не добрался :( При общении с народом выяснилось, что называется такая беда "диск поплыл"... Из-за чего такая беда может быть? Что влияет на долговременность хранения компакта? Диск использовал после записи буквально раза 2-3, остальное время он благополучно лежал в шкафу в пакетике... Писал на NEC NR-7500, влияет ли тип резака на срок хранения инфы на диске? |
Компакты обычно "плывут" от нарушения/отсутствия защиты информационного слоя на боковой поверхности. Как правило, на дешёвых "развесных" болванках защитный слой никакой или очень плохой (хотя бывают и исключения), инф.слой окисляется под воздействием воздуха - и всё... Можно выкидывать. Опять же, этот защитный слой довольно легко повредить и на хорошей болванке... Инфа на эту тему проскакивала то ли на ixbt, то ли на upgrade.computery.ru...
|
Borland
на самом деле, - и там, и там))) Nymph Кстати говоря, что-то я сомневаюсь, что Digitex просто так взял да поплыл... Он у тебя точно полгода ПРОСТО лежал? Может, друзьям каким-нибудь добрым давал? )) |
sasa001
В том то и дела что просто в шкафу лежал :(( Во терь не знаю стоит ли дальше им доверять... ЗЫ Мож подкинете линки на статьи, а то чета не нашлось у меня ничеего... |
Тут у KPNemo (kpnemo.ru) на днях проскочила прога для вытягивагия инфы с ушедших СД. Сходи туда - посмотри. Линк мёртвый, но если надо - могу скинуть на мыло.
|
честно говоря у меня с digitèx всё время проблемы были. Теперь на HP перешёл.
|
а фиг его знает. сейчас доверия никому нет - ни винтам, ни сидюкам... надо было тему назвать "куда катится мир?" :gigi:
если серьезно - эта тема многих волнует. судя по сообщениям, у многих возникают такие проблемы, и вряд это ли связано с условиями хранения. проходит несколько месяцев, а то и меньше, как диски перестают читаться. скорее, похоже на проблемы с качеством регистрирующего слоя. |
Na schiot sidiukov mogu skazat,chto neskolko let ja juzaju sidiuki ot Verbatim s vsevozmoznymi tam ihnimi technologijami i problem net.A vot paru raz dovelos zapisat na deshiovyj sidiuk, tak destvitel'no cherez paru mesiacov prishlos' vykinut'.
|
а я еще ни одного не выкинул. везет?..
|
mishanka
Слух, кинь пожалста на artemy@ozersk.ru |
Numph
Файл на рабочем компе, а я дома. В Воскресенье с утра обязательно вышлю. |
Nymph
Нашёл и выслал. Enjoy. |
mishanka
Ага... Mahjong Puzless ;)))))) |
Nymph
Б-г любит троицу :-) На третий раз выслал то что требовалось |
Nymph
Проги это все хорошо конечно... :rotate: Но послушай хороший совет-проверь сам CD-ROM. Почему? Он может читать обычные диски и многие CD-R, CD-RW. А на некоторых дисках, где отражающая способность чуть хуже, могут начаться проблемы.... Дело в том, что в сидюке(от срока работы, от пыли, или качестве поверхности материала покрытия лазерной головки) может не хватать мощи прочитать чуть-чуть хуже проженные питы на CD диске... Если есть возможность-проверь на других CD-Romah... Насчет дисков-из всех перепробованных ( TDK, Memorex, Verbatum, и др.) мне очень понравились нашего(Израильского пр-ва) "Silver Line"....:xex: |
Читалось на ТЕАС 540Е которому 2 месяца как ;))
И на NEC 52x, который при всей своей тормознутости, проблем с чтением до сих пор не имел... |
Мдааа... Тогда, конечно, диски виноваты :kill:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 07:37. |