![]() |
POS системы
Готов поделится информацией и поучиться у людей работающих в сфере Point Of Sale. Работа со спец оборудованием - весами , сканерами штрих кодов, принтерами для кассовых апаратов и т.д. и т.п.
Кому интересно можете спрашивать. |
короче такая ситуация раз уж завел тему...необходимо реализовать идею о картах скидок путем создания карточек постоянного клиента...есть сканер штрих-кода если я не ошибаюсь щелочной или что-то в этом роде (уточню завтра) и прога 1С где собственно сосредоточена база данных по клиенрам...
может есть какие нибудь предложения и рекомендации? заранее спасибо... |
Сканеры обычно лазерные, но бывают еще кой-какие виды.
Про вопрос - пользовался 1С последний раз лет 5 назад, так что конкретно по 1С ничего подсказать не могу, но у нас програмуля устроена следующим образом, для каждого клиента есть запись, в которой указана либо скидка в процентах на каждую покупку, либо фактор очков за продажу, например 10 ден. едениц = 1 очко. Так вот в конце каждого счета если проведена его магнитная карточка или введен его идентификационный код, клиенту дается скидка и дополняется его кол-во очков. Это теория, а как сделать это в 1С незнаю. :( |
блин жалко....начальство желает чтоб непременно с 1С работало...чтоб все комплексно было...=)...имхо тоже думал что лазерные считыватели перманентны....но этот без меня покупался за нормальные деньги в москве....но мне как то не нравится.......=)
|
А какова связь со сканером? Зачем он? Как вы подразумеваете его использовать?
|
knor
Так уж получилось что я тоже работаю в сфере авоматизации торговли, не так давно, но все же что то успел уже нахватать. Есть у нас программулина для начисления скидок. Она может работать как с карточками, так и автоматом начислять скидки просто за покупку определенного товара, по времени, по разным алгоритмам (за количество, циклически и так далее), так же учитывает оборот клиентов и многое другое. Теперь о работе с 1с (по моему, достаточно глючная среда, но не мне решать) - все наше программное обеспечение сертифицируется в 1С и соответсвенно может легко работать с любым прложением 1с. Если появятся вопросы могу ответить. А теперь к тебе вопос: Каким оброзом вы хотите персобачить (извенити, ничего не имею против собак, просто выражение нравится) сканер для работы с клентскими карточками? ЗЫ. Программа естественно платная и достаточно дорогая. Но по моему она стоит своих возможностей. ЗЗЫ. Сайт пока писать не буду дабы не посчитали рекламой. |
Совсем забыл если есть вопосы по автоматизации торговли, POS системам, оборудованию для торговли (весы, сканеры, принтеры этикеток и так далее) задавайте в этом Топе, если смогу отвечу.
|
для программиста 1с вряд ли трудно подключить такую возможность. несмотря на некоторую глючность, программа неплохо расширяется - это ее несомненный плюс, имхо, благодаря именно этому продукты 1с и завоевали такую популярность. дописать таблицы с клиентами и при оформлении счета делать скидки в соответствии с предъявленной картой.
главный затык - интерфейс между сканером кодов и собственно 1с. так что все зависит от сканера и его управляющей программы. самый простой вариант - купить клаву со считывателем штрих-кодов или магнитным считывателем. стОит недешево, но зато головняков - 0. прокатываешь карту, и вот ее номер вбит в поле ввода. |
сорри немного не так выразился...устройство называется так:
1022-IR-R, Щелевой считывательштрихкода, и/ф RS232C куплена была в москве, производитель "синтэк информейшн" суть такова что я не программист 1С потому отвечаю только за аппаратную часть решения проблемы...что 1С глючная это понятно и никто не спорит...но вот легкость изменения детальных ее параметров неоспорима... по работе считывателя расклад такой...народ делает покупки и на их реквизиты начисляется количество купленных товаров/уплаченых финансов, 1С если ей задать параметры будет начислять скидку...карточка больше индентификатором служит... и как ее приспобить в 1С меня мало волнует а вот альтернативные решения были бы интересны...знаю только что у нашего программиста 1С пока что ничего не выходит с ней... maskman если не трудно то все-таки кинь линк на программу....заранее благодарен.. dimonk хотелось бы услышать про "клаву со считывателем штрих-кодов" достаточно интересная перспектива...заранее благодарен... |
у нас стоит со считывателем магнитных полосок, cherry my 8000, есть аналогичная модель со считывателем штрихкодов. попробую найти мануал, там что-то было про штрих-коды - наименование модели и настройка.
так вот, независимо от типа считывателя, при прокатывании карты клавиатура посылает последовательность символов, как если бы эту последовательность набрали на клавиатуре. что очень удобно - не надо думать об интерфейсе с программами. |
dimonk
мда действительно маразм получается...думается проще набрать имя и фамилию на клавиатуре и чтоб чел документ предоставил...но начальство интересует солидность типа...и видят они эту солидность в картах постоянного клиента... |
knor
Вот щелевой считыватель... это уже другое дело... мы как раз под него драйвер заканчиваем... незнаю как идет движение в этом проекте (я занят в другом). Что могу сказать про другие сканеры (НЕ Щелевые). У нас есть драйвер который работает со сканерами, подключенными к RS-232, соответсвенно есть 1с dll-лелька, про цену ничего сказать не могу. Знаю еще что для щелевого считывателя софт пишут на СИ (почему то дельфи им не понравились). ПРограмка о которой я пел есть здесь http://www.atol.ru/ru/download/ называется АТОЛ-CARD, демоверсия (без лицензии). Лецензия соответсвенно денег стоит. Там же есть драйвер сканеров штрих-кода Вся продукция с подробной документацией и примерами, есть и на 1с Так что дерзай... Вопросы остануться можешь задавть как форуме нашей компании так и здесь. Там тебе соответсвенно будут отвечать НАши ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАНЫЕ. а здесь я только тусуюсь...))) Теперь о клавах со считывателем. Мы их тоже продаем обычная клава.. с программируемыми кнопками (все есть в прайсе), количество кноппок зависит от модели. Внутри встроен ридер для магнитных карт, Клава втыкается в разрыв обычной и ридер обрабатывается как обычный клавиатурный ввод... очень удобно. Кстати сканер подключенный в разрыв клавиатуры тоже обрабатывает штрих-код как клавиатурный ввод. dimonk Цитата:
Уважаемые Модераторы Форума "Железо" не сочтите за рекламу собственной компании. Просто хочу помочь человеку чем могу...)))) |
knor
Согласен с твои начальством выглядит очень солидно... а так же удобно... провел карточкой и о тебе уже все известно.... |
maskman
так значит ты сотрудник этой компании atol? спасибо за советы...очень пригодятся...покажу начальству что у вас есть...может быть получится сотрудничество...еще раз спасибо...=) |
Цитата:
Цитата:
1. специализированное устройство считывания; 2. специализированный драйвер его; 3. специализированный софт для работы с ним и/или возможность подключения этого софта/драйвера к программе, с которой работаем. в случае клавы со считывателем - кроме нее самой ничего не надо. ни драйверов, ни специализированных железок. и нет никаких проблем с привязкой ее к софту. грубо говоря - стал на поле ввода id клиента, прокатал карту и... все! дальше все делает программа, которую надо немного подстроить под свои нужды! есть разница?.. что до солидности - конечно, отдельный ящик считывателя будет выглядеть куууда более солидно!.. а о клаве со считывателем клиент может подумать "ну что я, клавы, что ли, не видел?.." |
dimonk
Согласен, такой затык есть.... knor Именно, я для вего этого натюрморта (железо, софт и тому подобное) мануалы пишу. )))) Ок, пиши если что надумаете... |
посмотрел у вас картинки сканеров - да, без базара, выглядят они солиднее клавиатуры. не стыдно поставить на видное место, чтобы все видели :gigi: и клинтов это приятно порадует - не надо даже передавать карту, просто показал в окошечко и все...
но, все же, они предназначены, прежде всего, для МАССОВОГО считывания кодов - в точках продажи штучного товара. если такой задачи у них нет, то такое оборудование, имхо, лишняя роскошь. тем более, что вряд ли каждый клиент предъявит такую карту. и, как я уже говорил, решение путем установки клавы со считывателем - куда более простое. поэтому выбор, безусловно, за начальством и зависит от а) специфики торговли и б) толщины кошелька. в случае отдельного сканера надо приобретать программно аппаратный комплекс, а это едва ли будет дешевле и проще в экслуатации. |
dimonk
В сканере может другая .... фигня для него нужен четкий штрих код.. а если эта карточка будет находится у клиента то рано или поздно даже самый хороший сканер откажется прочитать замусоленые полоски... Сканер нужен для регитсрации продаж, учета товаров, когда штрих код там новенький..... У карточки другое примущество, храни где хочешь... там на магнитной полоске запгограммирован нобор символов... Опяьть же есть место для рекламы, хоть на обе стороны наклей.... (у штрих кода одна будет занята им самим). Да и как то не солидно карточка клиента со штрих кодом, сколько с этим работаю ни когда такого не видел.)))) |
про штрих-коды не я речь завел. но, в принципе, какая разница, что на карте нарисовано? хоть штрих-код, хоть полоска по всей длине... это дело десятое. преимущество штрих-кода я привел - клиент просто может приложить карту к окошечку. и универсальность - можно принимать карты клиентов, а можно и товары отпускать маркированные... от специфики их конторы зависит.
не суть важно, в каком виде записывается информация. главное - как реализован интерфейс железный и программный. встроенный в клавиатуру считыватель проще в эксплуатации и дешевле. но менее универсален и не так солидно выглядит :gigi: |
dimonk
Насчет не солидности клавиатуры: Я тут недавно с Митековским клавами занимался (российской производство) Это такие жилезные дуры ими убить можно, тяжеленные... "обивка" под мрамор, очень даже солидно и считыватель магнитных кеарт имеется... Только с количеством клавиш и них проблема то 64 то еще какое то не понятное количество, затрахаешься раскладку делать под ПОС-терминал, где онистаять собираются.... Чую мы тут с тобой вдоволь наобсуждаемся о прелястях автоматизации в сфере торговли. ))))) Что надо будет отдельный форум делать ))))) |
наверняка тема многих интересует, но боятся спрашивать. :gigi: да, оказывается, есть здесь люди, связанные с pos-терминалами и подобной чепухой...
|
а разве при наличии штрихкода на карточке его нельзя заклеивать непрозрачной полоской???
на сайте атола как раз есть такой считыватель zebex zb600 r-ir и там как раз написано что он видит через такие полоски... на мой взгляд вполне нормальное решение - карточка со штрихкодом а поверх всякие рекламные картинки и контактная информация... |
dimonk
я уже как два года связан с этой чепухой... начинал с тестера все это железо и софт тестировал.... теперь немного подрос... доки доверили писать.... да еще там кое чего по мелочи..... Втянулся уже... Пусть народ спарашивает два модера один юзверь похоже в этом что то понимают.... поэтому найдем ответ.... практически на любой, даже самый каверзный вопрос )))) |
зачем заклеивать?.. разве что кто-то из клиентов усмотрит в штрих-коде то же, что усмотрели в личном инн... :gigi: больше не вижу никаких объективных причин скрывать номер. чтобы не подделали?.. кому надо - хорошо подделают, плохие подделки оператор сам выявит. и кто будет заклеивать? вы сами собрались карты делать? или закажете, а потом заклеите сами? или производитель сам заклеит? не слышал про такую услугу...
а я не разрабатываю ничего сам, я обслуживаю готовое - поэтому лучше, чем разработчики, вижу глюки и недостатки :gigi: у нас кроме считывателей в клавах стоЯт еще терминалы майкрос и писалки магнитных карт. |
knor
zebex zb600 r-ir Больше напоминает ридер магнитных карт, хотя является сканером.... В принципе можно сделать то что ты говоришь, но не пленкой а лаком покрыть... и будет выглядеть как стильная карточка клиента с небольшим штрих-кодом. ДЕйствительно, об нем я что то не подумал... Хороший выход из ситуации. Единственно что могу сказать не очень я доверяю этим сканерам, они ведь диодные, и ширина полоски считывания у них больше чем у лазерных. Как все это обстоит у zebex zb600 r-ir не заню, видеть видел, а работать не работал. |
maskman
почему я на него внимание обратил, так это потому что тот который есть у нас сейчас такой же по внешнему виду... посмотрим что скажет начальство.... |
knor
А какой у вас, момжно поподробнее??? Может у Вас не сканер а ридер??? |
Во первых не обязательно покупать програмируемую клаву с ридером магнитных карт, можно купить только сам ридер , он стоит в 3-5 раз дешевле, к томуже можно запросто играться с интерфейсом - обычный клавиатурный вход (получаешь строку как буд-то введенную с клавиатуры) или же RS 232. Обычно такие ридеры поддаются простейшему прграммированию или настройке - в смысле начальный/конечный символ/комбинация символов про считывании, что очень удобно в выделении считывания карточки из общего введенного текста.
Во вторых щелевидный сканез баркодов обычно применяется для считывания чеков (он также обычно считывает и магнитные чернила с чеков), а не карточек, он не очень удобен в использовании, только конечно если он с протяжкой и принтером в одной еденице, то работать с ним удобно. В третьих мы например заказываем магнитные карточки с баркодом тогоже номера запрограмированного в магнитной ленте. Карточки пластиковые, так что чтобы запороть баркод нужно постараться. В четвертых мы частенько работаем с хитрыми карточками (для больших фирм) в них в дополнениу к магнитной строке и баркоду также имеется вшитый магнитный чип, который при приближении карточки к считывателю (1-10 см) передает номер прошитый в нем его в компьютер. Суть , что если вдруг чип откаже (обычно чаще вылетает считыватель), то проводим магнутной карточкой в MCR. |
maskman
Какими клавами обычно пользуетесь? Мы стараемся 105 клавишными Jarltech, у них к тому же можно програмировать два уровня, т.е. есть основная раскладка кнопок, нажимаешь на кнопку переключения - работаешь со второй раскладкой (типа шифта, только умнее). Правда новые Jarltech-и немного испортились, много в них глюков, но мы уже вышкалили производителя, он специально для нас :)) высылает специальную прошивку и MCR. |
maskman
уже писал но повторюсь...1022-IR-R, Щелевой считывательштрихкода, и/ф RS232C куплена была в москве, производитель "синтэк информейшн" |
knor
МЫ пользуемся клавиатурами MITEc (недавно начали ихз использовать) 99/64/101/128 клавиш они в двух модификациях выпускаются с редером и без ридера. А так же уже два года гдето юзаем Firich клавы... предпочтительно KB 111 (с ридером) они как то по надежнее... |
Мы тоже паралельно пользуемся Birge (Firich KB 111) но они частенько глюкавят (внешнее подсоединение) , да и програмирование кард ридера муторное, а когда нужно перепрограмировать саму клаву, то вообще приходится высылать техника чтобы подключил обычную, иниче никак.
Может вы решили эти проблемы как-то? |
Isalex
Не буду хвастаться, но у нас программисты способные похоже что то налобали... мы под досом прошиваем раскладку, которая нам нужна, вместе с ридером, по моему, надо будет с этим программистом пообщяться чтобы утоснить поконкретнее.... |
Так мы работаем только под досом и все прошивалки тоже ДОСовские, я в принципе пару прошивалок тоже сделал, но проблемы с железкой я решить не смог, не перепрошивать же сам чип.
|
Isalex
А какой смысл в его перепрошивке что там в нем не нарвится??? |
Невозможность прошивки без подключения внешней клавиатуры
|
Isalex
Ясно но по моему это не проблема.... или есть такая??? Я MITEc (я выше о них писал) недавно программировал, так те тоже отказывались опозначаться без подключенной внещней клавы... но как таковой я проблемы не видел... воткуну и все как по маслу.... и ридер запрограммировал и и клаву и все под виндами... |
Так для Jarlthech даже винды не надо, а подключить внешнюю клаву к клавиатуре, когда ты находишься в другом городе от клиента проблематично !
|
Isalex
Это все MITEc они выпустили виндовую уьтилиту... нам зачем геморится писать свою если у них уже все пригтовленно для программирования. А какие POS-системы вы таким макаром ставите??? |
Если ты имеешь в виду как мы их устанавливаем, так это руками и на месте. А вот поддержка идет практически вся по телефону, включяя подсоединение с ПСэниваром. Так вот если у клиента прозьба изменить положение клавиши или же добавить, или отменить, то выходит на самом деле с Фиричем геморой.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 00:44. |