![]() |
Помогите с антиквариатом от Gigabyte
Подогнали мне комп с мамкой GA-5486AL, сразу возникло пару вопросов:
1. Оперативки видит только 16 метров, подозрение падает на BIOS( rev. 1.06. ), встречал ли хто BIOS поновее ? 2. Имеется сидюк Creative 4x, подключеный отдельно на второй IDE не видится, работает на одном канале с хардом (оба IDE канала рабочие, шлейфы не биты), в чём может быть проблема ? Заранее благадарю за помощь. |
Andrew B.
ну ты мазохист в самом деле... биосы на таких мамонтов вряд ли в сети найдутся...если только у кого в коллекции...и то вряд ли... что касается контроллеров то посмотри может на сидюке перемычки и поиграйся с ними...и чем тебе не нравится что он на одном шлейфе с хардом висит...? здесь вопрос может стоять в самом сидюке...так что если такие ископаемые древности у тебя вообще хоть как то заработали то пусть работают так как им нравится...=) |
knor
На щёт мазохизма: имею стандартную машину P4 2.8 Ghz, а антиквар для души. Кстати вчера себе тройку притаранил. С перемычками пробывал, стандартный набор: master, slave, cabel select. А возможно на сидюке биос прошить и как? |
Andrew B.
offtop: у всех бы такие стандартные были...... |
nikoTEEN
Процессор я во времменое пользование беру, жаль что P4 3.06 Ghz шеф перехватил. |
Здесь тех документация на эту маму. Попробуй почитать, может что полезное попадётся:
http://ftp.gigabyte.com.tw/support/user_pdf/5486al.pdf А ты джамперы на сидюке в Master режим переключал??? На первом-то IDE он у тебя как Slave вешается... |
Clown
даже если не переключать джамперы то по идее сидюк должен видиться как слев если на примари контроллере он его как слейв видит.. Andrew B. каждый развлекается по-своему.. на сидюках можно прошивать биос...это точно...но вот можно было ли это делать когда выпускались креативы на 4 скорости не знаю...не думаю что проблема в прошивке сидюка.... а ты попробуй винт на слев контроллер повесить и загрузиться... |
knor
даже если не переключать джамперы то по идее сидюк должен видиться как слев если на примари контроллере он его как слейв видит.. ---- в принципе, так, но: 1. Насколько я помню, "на антиквариате" с этим были какие-то проблемы (детали уже забыл) 2. Slave на IDE2 может быть запрещён в БИОС, не работать, или типа того. Чудес же не бывает...или бывают? :idontnow: Andrew B. Как ты КОНРЕТНО определял, что "оба IDE канала рабочие"? |
Clown
Брал хард с операционкой и грузился с него сперва на первом канале( Master, Slave), потом на втором. Всё грузилось ок. А на счёт BIOS'а интересно, приеду домой поковыряюсь. |
Так ты всё-таки СД в Master режим пробовал переключать?
|
Clown
сд пробовал и в мастер, и в слейв, ефект тот же - работает только на одном канале с хардом |
Andrew B.
А если всю эту байду (CD + хард) перенести на IDE2 - то не работает? Только хард работает? |
Clown
В том то идело, что работает |
Andrew B.
Блин, не могу вспомнить. Точно что-то такое мне встречалось в "антикварные времена", но детали забыл. Спрошу у знакомых на досуге. |
Clown
По второму вопросу я разобрался: разобрал сидюк, протёр платы "тонким" слоем пива и заработало (правда только слейвом, сидюк всё же битым оказался) на втором канале. Остаётся пивом протереть память, может поможет. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 19:13. |