![]() |
почему они горят?
Во время телефонного разговора с другом услышал я на другом конце провода крик а потом короткие гудки.... Оказалось что у него (у его компа точнее) сгорел БП. У меня был запасной китайский ватт на 235 - остался от старой машины. Так вот он у него ч/з час после включения тоже умер.
Что их так убивает?(помимо кривых рук) КЗ? где? Просто сейчас нет гарантии что если купить новый он тоже не сгорит. Подробности: Комп подключен ч/з упс. Событие сие произошло после того как он вытащил БП из корпуса (в выключеном естессно состоянии) и положил его сверху на корпус. В первом БП в результате по его слова все черное. Во втором (моем) видимых почернений (обгораний) не обнаружено. ЗЫ Я знаю подобная тема уже поднималась, но там источник проблемы так и не был выявлен. Лично у меня подозрения на плохой коннект АТХ на маме, но если там возникает КЗ то почему мама цела и вообще горит БП спустя некоторое время? |
я думаю, что всё дело в нестабильности тока.
надо сделать одно из двух - или купить хороший БП или купить выпрямитель тока. |
а упс ток не выпремляет?
|
atwa
выпрямляет |
причин здесь может быть масса.....сними показания мультиметром в сети питания...кстати есть ли на нем заземление?...затем тем же мультиметром сними показатели на входах питания в УПС...кстати что за УПС...по всей видимости она (упс) не справляется со своей задачей и не выпрямляет ток...потому как здесь очевидно что на БП подается ток значительно большей мощности или напряжения чем он может осилить...может быть в настройках самой УПС надо посмотреть...в любом случае лучше всего все замерить на каждом элементе цепи: сеть-упс-бп-шлейф питания (на мать, на винт).
|
млин мультиметра нету... нищие мы, ну да ладно, придется найти.... Кстати седня собственноручно осматривал трупы (т.е. БП-шки) и мать.... на первом БП и на матери коннектор АТХ с одного края пожелтел слегка... может так и раньше было но в свете произошедших событий какие можно сделать выводы?
Как ни страннно мать жива. Про упс я точно не знаю - оборудование не мое, помню только что это чет типа PowerCom 325 VA. Заземления нет - это точно. |
ну вот посмотри мануал к этой упке в сети...и там почитай что да как....
а мультиметр покупать совсем не обязательно...у любого электрика в ЖЭКе можно стрельнуть погонять и стоит он к слову вообще не дорого...рублей 600 вроде... что касается материнки то это значит что контакты все же стали нагреваться аж здесь...значит упка со своей работой точно не справляется... |
Может на упсе или на БП случайным образов (легким движением пальца) поставился переключатель на 110 вольт
|
Zygot
Да нет... такого не было :shuffle: knor Хм... значит упс - это далеко не панацея. Можно задать совсем глупый вопрос? Плавкие предохранители обязательно выпаивать чтобы проверить? А то они как бы вроде живы остались... |
atwa
не обязательно...можно и так...если ты уверен что они правда целы.... |
Предохранители всегда горят в последнюю очередь:D
|
knor
Тогда они правда целы... на обоих БП Gike Это шутка похожая на правду или наоборот? |
На "ненашевской" технике еще не видел сгоревших предохранителей(хотя практики у меня не так уж и много ~10 приборов )
|
Спасибо atwe за заботу!!!
Вот я то и есть тот самый друг , который дико орал в трубку , уворачиваясь от искр , летящих из БП - будучи уверенным , что мать похерилась , я побежал за новой (на nforce2) Купил - поставил - зарядил в неё 2 новенькие линейки DDR400 с содраганием сердца включаю и ----------- 0!!! Да какого ..........блин .........мать ........так...........за ногу................ Всё завелось , но экран чёрный без признаков жизни. На этот раз я включил БП через сетевой фильтр - ИБП не трогал Кстать взял БП на 300вт Всю ночь бился - понт На следующий день отнёс мать на фирму - оказалось брак А я уж убивался , что вторую мать запорол Новую пообещали вручить через 2 дня Пришёл домой грустный - грустный И решил попробовать таки завести старую мать на новом БП И всё завелось , всё заработало как по маслу Вот сижу в инете и спокойненько отправляю этот месседж , на той самой матери , вообще всё железо выжело , чему я несказанно рад :-)))))))))))))))) Надо же 2 БП погорели , а ей хоть бы хны ! Зато этот казус вынудил меня на полный апгрэйд Так бы не знаю сколько ещё сидел бы на кт333 и 256 метрах оперативки Сейчас вкушаю всю прелесть 512 метров , а через 2 дня поставлю новую мать на nforce2 +2x256 DDR400 и тогда уж поделюсь впечатлениями. Самый прикол , когда принёс новую мать на фирму , менеджер с язвинкой такой в голосе спрашивает меня: - А вы поди её с пивком ставили да ? Ну я тут давай бить себя кулаком в грудь -Да вы что да я ... да я такие веще только по трезвяне , в хорошем настроении , выспавшийся , вымыв предварительно руки с мылом и в белых перчаточках делаю . Профессиональная мол привычка :-)) А он и говорит мне попивая тёмное из фирменной кружки "Золотая Бочка" - А зря - говорят помогает Вот так ! |
А чего с БП-хами было так и не ясно.... одни догадки.... да и ладно.....
:shuffle: |
U nas bila pohojaya problema s odnim upsikom - na wihode dawalo wrode 220, no bili problemmi s chastotoi: 49.9 wmesto 50. W obschem tam blok ot kompa (chut ne) wiletel, zapodozrili, kogda blok pitaniya ot routera (toje na upse wisel) silno gretsya nachal.
|
О боже... я как раз и забыл о таком параметре как частота... :-)
Нужно действительно надыбать мультиметр и замерить все на выходе из упса. сенкс helldomain большой тебе за подсказку |
И вообще всем огромное спасибо, что прониклись (не моей даже) проблемой.
:beer: Если я, али товарисч докопаемся до сути проблемы, обязательно отпишусь сюда. Вдруг кому интересно :0))))))))))) |
Nezachto ;-))).
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 16:23. |